そろそろ冷やし中華の季節になりました [グルメ]
最近、梅雨時でもありかなりムシムシして来ましたが、巷では中華料理屋で
冷やし中華が出始めてきたので、早速食べてみた。
先日、新横浜のお客様に伺ったこともあり、横浜=中華街というイメージでいたが
新横と中華街はとてつもなく、距離があることを初めて知り、中華街は断念。
仕方なく、会社への帰り道の菊名駅で下車し、昼食を食べることに。
昼食を取る場所を探す際に、パートナーの方とそろそろ冷やし中華の時期ですねぇ
と言う一言で、中華料理屋に行こうと言うことで、駅近くのお店へ。
下車した出口が悪かったのか、近くにこのお店しかなかった事もあり、
向かったお店は、駅前の「おがさや」さん。
この店はかなり混んでいたが、運良くテーブル席へ案内された。
当然頼んだ料理は、『冷やし中華』。
この時期の中華料理を出すお店の定番の案内・・・「冷やし中華始めました」
につられてしまうよね。
結構セットものランチのメニューが多いので、他のお客様はセットものランチを
たべている人が多かった。
そして5分ほどして、冷やし中華が運ばれてきた。
ちなみに、この店、麺の大盛りも料金一緒と言うことで、試しに頼んでみた。
この店の冷やし中華は、ゴマだれ。最近ゴマだれの冷やし中華多くなったよね。
一昔前には無かったモンね。って、いつの話だぁ?
具材は、王道の卵焼き、キュウリにトマトともやし、そして、豚肉。
味は、うんうんアッサリしていて、美味しい。やっぱり初物と合って、美味しく感じるのかな?
自分としては、豚肉よりも、ハムの方が好きなんだけどねぇ・・・。
やっぱりご飯って、これ食べたいと思ったときに、たべれるのが一番いいよね!
オーソドックスな冷やし中華でしたけど、美味しかったです。ご馳走様でした。
自分たちが店を出るときには、店内は相席等で、ほぼ満席でした。
やっぱり美味しい店だったのかな?
あ~ぁ、やっぱり帰り際には、東横線に乗ったので、中華街に行ってみたく
なっていたので、今度久しぶりに遠出してみるかな?
サモアンさん、おはようございます。
冷やし中華の季節になりましたね。
私も冷やし中華が好きなので、
毎週1回は冷やし中華を外食しようと思っています。
by wattana (2011-06-19 03:48)
wattanaさん、コメント有り難うございます。
自分も冷やし中華好きですが、週1は凄いですね。
最近は,冷やし担々麺にハマってるので、また報告します。
by サモアン (2011-06-19 15:01)