焼き鳥「どん」の2号店 初めての出会い「特製鶏まぜそば」 [グルメ(ラーメン)]
普段よく行く板橋の焼き鳥「どん」の二号店。
「どん」は、柔道兄弟で営業していたが、兄貴が念願の二号店を出店して早数ヶ月。
なかなか、竹の塚に行く予定がなかったが、草野球の試合の帰りに、漸く店に寄ってみた。
事前に兄貴に電話して、スープがあるかを確認して、二人前を残しておいてもらった。
メニューは、兄貴からは、ドロスープのつけ麺が、名物と聞いていたが、
現在諸事情もあり、「特製鶏まぜそば」のみで営業。
早速、『特製鶏まぜそば 並』を注文。
しばらくして運ばれてきたラーメンにびっくり。
なんだこりゃ、沢山具材が載っている。
鶏もも肉、メンマ、海苔二枚、玉葱、あさつき、温玉。
まさしく、この「鶏もも肉」は、焼き鳥どんの名物鶏の煮込み、そのものじゃないか!
スープは、クラッシュしたニンニクがかなり効いていて濃い口のスープ(タレ)。
鶏+豚骨系なのかな?
いわゆる油そばのように、濃い口のタレを麺に絡ませて食べる。
麺は太麺のため、歯ごたえが凄い。
並盛りでも、十分ボリュームを楽しめる。
鶏肉がかなり胡椒が効いており、タレも濃い口なので、喉が渇く乾く。
ビールと一緒に食べるのが一番いいかも。
残念なのが、味が濃すぎるので、せっかくの「温玉」が台無しになってしまっている。
温玉は下手に混ぜ込まない方がいいかも?
この味は、滅多に口にする事のない、味なので癖になると、かなりハマってしまいそう。
お店は、ちょっと竹の塚駅から離れていますが、ドンキホーテの目の前なので、
事前に電話を入れて、スープがあるか確認してから行きましょう!
兄貴ぃ、ご馳さまでした(*^_^*)/
コメント 0