ぶらり九州旅行その9:屋台名物「焼きラーメン」ってお店によって違う? [ご当地グルメ(九州_福岡)]
二日目の夜、「華味鳥」でリッチな夕食を取った後、初日と同様にいっちゃんの
「BAR88」で軽く飲んだ後で、屋台へと向かった。
中州の屋台は、本当に食べ物が豊富だよね。
ラーメン、おでん、ステーキ、もつ焼き、どて焼き、餃子、オムライス、天ぷらなど凄い。
中には、フレンチを出す店なども・・・。
そんな中で、「焼きラーメン」が食べたいというリクエストをだしたところ、
じゃ、「山ちゃん」へ行こうと言うことで、いざ出陣!
先輩は、ラーメンとホルモン焼きを注文し、自分は念願の焼きラーメンを注文。
さて自分が頼んだ、焼きラーメンができあがった。
チャーシューにキクラゲというオーソドックスな焼きラーメン。
食べてみて意外にアッサリしているなぁと思ったら、店によって全然味が違うと説明された。
あとホルモン焼きって、味噌?で食べたのは初めてだったけど、屋台で食べる
っていうのが、また美味しさを増してるんだろうなぁ。
地元の人の話では、焼きラーメンは「小金ちゃん」が美味しいと言うことだったので、
実は一人でハシゴをしてしまった。
たまたま、泊まっていたホテルが近かったので、早速帰り道に訪問。
あれっ?見た目が全く違う。
小金ちゃんの焼きラーメンは、ドロッとしているタイプで、味が全然違った。
自分の好みとしては、山ちゃんの方が良かったかな?
でもメニューが沢山あったので、他のメニューも食べたあとで、この焼きラーメンを
食べるとまた違ったのかなぁ?
でも福岡の屋台は、宝石箱のようで、ホントに楽しみです!
今度はじっくりと食事を楽しみたいなぁ。
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