豊洲ららぽーとでお寿司を食べてみた! [グルメ(新橋/銀座近辺)]
先日、豊洲に用事があり、ららぽーとに久しぶりに寄ってみた。
昼前だったので、まずは腹ごしらえをと思い、レストランを廻っていると、
何やらかなりレトロな雰囲気のお店があったので、向かうとお寿司屋だった。
そんなお店は、「豊洲漁港寿し常市場内店」。
外観が、とってもレトロ。昭和初期のイメージを彷彿させる。
看板のさび具合が絶妙だね。
この日は店の入り口に飾ってあった、お薦めの日替わり丼の『穴子丼』を注文。
丼とお椀の大きさが同じなのに、ビックリした。
穴子丼というと、一本穴子を想像していたけど、一口大の大きさにカットされた
穴子が錦卵の上に、トビッコとキュウリの千切りを盛られて出てきた。
甘いタレがまぶされた穴子が、またふっくらしてウマイッス。
結構なボリュームがあるので、満足。
お椀も、魚の出汁が出ていいるので、やっぱりお寿司屋さんのお椀は
美味しいよね。
あら汁にすると、数百円追加になるけど、あら汁とほとんど変わらない美味しさ。
店内も入り口と変わらず、昭和の匂いがプンプンです。
隣には、2歳ぐらいの女の子とお母さんが、楽しそうにお寿司を食べている。
女の子は、よほどお寿司が好きなのか、美味しい美味しいを連発。
自分が小さい頃には、お寿司なんてなかなか食べることができない贅沢品だったね。
カウンターで寿司を食べるなんて、大人になったぁと実感するのであった。
(ランチ時だけどね・・・。)
お寿司屋の味噌汁は美味しいんですよね~!!
寿司を食べに行ったら必ず注文します。(回転寿司ですけど。)
回らない寿司、何年も食べてませんね~。
久し振りに食べたいです!!
by マーチャン (2012-02-14 19:09)
最近は、回転寿しも美味しくなってきましたよね!
自分お好きな回転寿司屋は、「三崎港」です。
お手頃な店としては、今年のマグロ競りで最高値をつけた
「すし三昧」が大好きです。
by サモアン (2012-02-14 23:31)