3種類のソースが付く珍しい唐揚げ定食(八丁堀:九楽々) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
八丁堀にある取引先で打ち合わせを終えて、ランチへ。
向かったお店は、八重洲通りと新大橋通りの交差点近くの「九楽々(クララ)」。
もつ鍋など、九州地区の料理をメインで出しているお店であるが、ランチの種類は
オーソドックスだけど豊富。
この日頼んだのは、唐揚げ定食。
いつもよく食べているお店の唐揚げを想定していたので、意外な事に小さい唐揚げだったのには、
ちょっとガッカリ。
いつも食べるのは、唐揚げというよりは、竜田揚げと言った方がいいかもしれない。
でも、面白かったのは、ソースが3つついている。
左から、チリソース、紅葉おろし、マヨネーズという珍しい組み合わせ。
普段は、中濃ソースをかけて食べるので、ちょっと新鮮だった。
たまには、こういうちょっと異質の唐揚げもいいかもしれないけど、
やっぱり、ノーマルのタイプの方がいいかな?
夜の単品メニューの唐揚げは、もっとソースの種類が多いようである。
「タルタル/明太マヨ/ぽん酢/ねぎ塩/ガーリック/ノーマル」と
かなりバラエティに富んでいるが、果たしてどんな感じだろう?
もつ鍋やちゃんぽん塩焼きそばなど、九州ゆかりのメニューも多いので、
お酒を飲みながらと言うのもいいかもしれないなぁ!
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