豆腐のうま煮が、食べなくなるオアシスの様な普通の中華料理やさん(徳丸:らいらい飯店) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近、無性に豆腐のうま煮を食べたくなる時がある。
そんな時に訪れるのは、家の近くにある「らいらい飯店」。
決して、特別美味いというメニューがあるわけではないが、地元に根付いた遅い時間まで
あいているごく普通の中華料理屋さん。
早速仕事帰りに、向かった。
当然頼んだのは、「肉豆腐定食(¥840)」。
自分では、「豆腐のうま煮」と位置づけている。
絹ごし豆腐が一丁、豚肉、白菜、長ネギ、ピーマンが少し緩い餡で煮込まれている。
餡のおかげで、いつまでも熱々の状態で食べれるのが嬉しい。
豆腐をホクホク食べながら、白菜をご飯に載せてかき込むのが贅沢の極み。
決して、とても美味いというわけではないのだが、なんだかホッとする味で
いつも食べたくなる懐かしい一品。
スポーツ新聞を片手に食べるのが、中華料理屋でご飯を食べる定番スタイル。
また一週間ぐらい経つと、食べたくなるんだろうなと思いながら、原チャリを飛ばして
家路についたのであった。
そんな時に訪れるのは、家の近くにある「らいらい飯店」。
決して、特別美味いというメニューがあるわけではないが、地元に根付いた遅い時間まで
あいているごく普通の中華料理屋さん。
早速仕事帰りに、向かった。
当然頼んだのは、「肉豆腐定食(¥840)」。
自分では、「豆腐のうま煮」と位置づけている。
絹ごし豆腐が一丁、豚肉、白菜、長ネギ、ピーマンが少し緩い餡で煮込まれている。
餡のおかげで、いつまでも熱々の状態で食べれるのが嬉しい。
豆腐をホクホク食べながら、白菜をご飯に載せてかき込むのが贅沢の極み。
決して、とても美味いというわけではないのだが、なんだかホッとする味で
いつも食べたくなる懐かしい一品。
スポーツ新聞を片手に食べるのが、中華料理屋でご飯を食べる定番スタイル。
また一週間ぐらい経つと、食べたくなるんだろうなと思いながら、原チャリを飛ばして
家路についたのであった。
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