新橋の新名物「肉めし」を初めて堪能してみた!(新橋:岡むら屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
先日、新橋で豚丼を食べたときに気になったお店の「岡むら屋」。
大鍋でじっくりと煮込まれた「とろ牛肉」がたっぷり入っていると言うフレーズで
あったが、豆腐がどうしても食べたかったので、「豆腐肉めし」を注文。
ご飯を大盛にしてしまったので、溢れんばかりのボリューム。
通常の肉めしの肉部分が少し少なくなり、豆腐半丁が2切れ乗っているようである。
豆腐をどけてみると、肉、こんにゃく、タマネギが敷き詰められている。
肉は、どうやらホルモンみたい。十分に煮込まれているので、柔らかい。
ただちょっと、残念だったのが、豆腐の煮込まれ方が不十分なこと。
もっと、つゆが染みこんでいると思っていたが、浸かり方が浅いので、豆腐に旨味を
感じられない・・・。最低は、1日ぐらいは煮込んで欲しいんだけどね。
以前、日比谷口にあった「げんき」の豆腐が懐かしい。確か、焼き豆腐だったよなぁ。
しっかりと煮込まれていて、味がたっぷり染みこんでいるのが美味しかったので、
あの豆腐の味を再現してくれないかなぁ?(新橋名物というぐらいなんだから・・・。)
メニューは、シンプルですが、人によっては、ご飯を汚したくないという人は
単品で注文しているようです。
この日の午前中は、ゆりかもめに乗ってお台場へ。
たまたま先頭車両の一番前に乗れたので、子供心にレインボーブリッジをパチリ。
東京にいながら、大江戸温泉に初めて行ってみた。
今年のゴールデンウィークの後半の天気はどうなるかなぁ?
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