2014年 滋賀県帰省その2:「日本一たい焼き」という珍しい名前のお店! [グルメ(スイーツ、デザート)]
以前から、滋賀県甲賀市の地元では、行列ができるほど有名なお店。
今回も、鯛焼きを買いにちょっと寄ってみた。
実はこのお店、「株式会社 日本一たい焼き」という福岡の会社が経営しています。
早速、小倉とカスタードクリームを購入しました。
いつも小倉がメインなので、今回はカスタードを。
カスタードクリームです。
このクリームかなり濃厚です。焼きたてなので、トローリしてます。
甘さはhかえめですが、意外に、小倉より美味しかったです。
この店のたい焼きへのこだわりは3つあるようです。(袋の裏側に書いてました)
1.生地が違う
・さくさくの薄皮
2.技が違う
・特許取得の鯛焼釜を使用
3.あんこが違う
・北海道十勝地区の小豆を利用し、博多の女でお馴染みの老舗メーカの
二鶴堂のあんを利用しているそうです。
関東だと、神奈川の寒川という店舗しかないようです。
雰囲気のある持ち帰り袋です。
東京に戻ってきてから、オーブンで焼いてみました。
やっぱりできたての方が、美味しかったので、焼きたてを是非食べましょう!
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