台湾混ぜそばの発祥の地と言われる東海圏で食べてみた(三重県津市:豚そば ぎんや) [ご当地グルメ(東海)]
先日は、三重県に出張で出かけた。
近鉄特急に乗るまでに時間があったので、駅ビルを散策すると
豚そばという珍しいメニューがあったので、入り口でメニューを確認すると
「台湾混ぜそば」があったので、急遽メニューを変更。
お店の名前は「豚そば ぎんや 津チャム店」
なんだかメニューを確認すると、次郎インスパイヤ系みたいなので、一瞬ドキッと
したが、迷わず「台湾まぜそば」を注文。
実は、「台湾まぜ郎」と言うメニューらしい。
実にシンプルに、肉味噌、ニラ、もやし、生卵の黄身のおそば。
混ぜ込んでみると、太麺なので、いい感じにタレと絡み合います。
でも、肉味噌が旨く絡まないのが気になります。
実は次の電車まで、20分程度しかなったので、かなり焦ったいましたが
提供されてきたのが10数分以上かかってました。
店員が厨房でベラベラしゃべっていたこともあり、スムーズに提供されなかった
のが、残念です。
あまりゆっくり食べる時間がなったので、混ぜ方がまずかったのか、
最後はタレが器にかなり残ってました。
先日、高田馬場の「しるし」で食べた台湾まぜそばは、かなり美味しいと
感じましたが、残念ながら今回は・・・。
たまたま時間が無かったため、十分に混ぜる事ができなかったので、次回は余裕を
もって食べることで、今回の感じ方が違うと思って次回に期待したいですね。
でも、次郎系のラーメンのような感じで無かったのが良かったです。
年齢的にも、次郎系はちょっともう難しいので・・・。
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