2015年九州旅行 番外編2:熊本県は、吟醸酒の発祥の地らしい! [オヤジのつぶやき]
今回の九州旅行で、実はもう一つプレゼントをもらっていた。
熊本県内にある「熊本県酒造研究所」で醸造されている「香露」をいう
吟醸酒である。
日本酒好きの親父の話をしたら、酒好きのRin53から是非と薦められたお酒。
飲み口は、少し甘い感じがするらしい。
Rin53の話によると、熊本県の酵母が全国に広まっているという話を聞いたので、
ちょっと調べてみた。
日本醸造協会で頒布している日本酒、焼酎およびワインの酵母菌のことを協会系酵母
と呼ぶらしいのですが、その中で吟醸酒には、「9号酵母」という物が多く使われて
いるとのことです。
実は、この「9号酵母」が、今回購入した香露を醸造している「熊本県酒造研究所」
にて生成されたらしいのです。
そのため、「9号酵母」は、「熊本酵母」や「香露酵母」とも呼ばれているそうです。
この熊本県酒造研究所では、独自に酵母の培養をしているとのことで、この9号酵母を
ベースに様々な酵母を独自に頒布しているとのことです。
オヤジは早速、冷蔵庫に入れて保管していたので、今度時間のあるときにゆっくり
この「香露」を飲むことを楽しみにしておこうっと!
ちょっとだけの親孝行でした。
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