金沢名物の「へしこ」ってなんだ?富山湾の宝石はやっぱ、うまいっしょ(金沢:魚菜屋) [ご当地グルメ(北陸)]
富山での仕事の帰り、京都に移動するために金沢へ向かった。
京都までの移動の「サンダーバード」が満席だったので、2時間ほど時間が
あったので、食べログで調べて駅近くで食事をすることに。
伺ったお店は、「魚菜屋」
まず最初に食べたのは、富山県で白エビを食べれなかったので、メニューにあった
白エビの唐揚げを注文。
「富山湾の宝石 白海老の唐揚げ」(¥750)
お塩で、シンプルに戴きましたが、抜群の美味しさ!
けっして量は多くないけど、軽く素揚げをしただけなので、プチッと言う
感触が心地いいです。
で、珍しかったのが金沢名物の「へしこ」という料理。
粕漬け料理のようです。
この日は、高級魚の「のど黒のへしこ」(¥650)を注文。
意外に、お値段が安かったので驚きです。
酒粕が苦手な人には、ちょっときついかもしれませんネ。
口にした瞬間に、日本酒を頼むべき問うことで、地酒を注文しました。
最後に頼んだのは、日本酒にもあう一品。
「するめいかの黒作り」(¥450)
普通のスルメイカの塩からに、イカスミを和えた物のようで、金沢では人気の
料理とのこと。
確かにちょっと、普通の塩からとは違って、独特の風合いです。
お通しにも、塩辛があったので、食べ比べて見れたのが良かったですね。
でも、お通しに鯖鮨があったのがちょっと嬉しかったです。
他にも注文していたのですが、急に団体さんが入ってきたこともあり、厨房が
てんてこ舞いになって、20分ぐらい提供されなかったので、キャンセルして
京都への移動に向かいました。
少しの滞在時間でしたが、目当ての白海老を食べれて、金沢を感じることが
できて良かったです。
今度は、ゆっくりと金沢を回ってみたいです。
金沢って、いい言い街ですよね・・・。
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