海鮮丼のご飯って、酢飯派?それとも普通の白米派?(虎ノ門:三幸丸) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
仕事で虎ノ門を訪れた際に、ランチに妙に生魚を食べたい衝動に駆られて
店を探していると、釣り船のお店を発見したので、早速入店。
入ったお店は、「釣り船 伊勢志摩 三幸丸」
サーモンがあまり好きでは無いので、海鮮丼を注文。
「海鮮丼」(¥1,000)
海鮮丼にサラダ、ひじき、つけもの、お味噌汁のセットで、ネタは日替わりで
変わるそうです。
この日は、「サーモン」「ワラサ」「スズキ」「カレイ」「甘エビ」「ホタテ」
「いくら」と十数切れの結構豪勢な丼ぶり。
個人的には、サーモンが嫌いなので、赤身か鯛が良かった。
でも、ショックだったのが、ご飯が酢飯で無かったこと。
海鮮などの丼物って酢飯と言う固定観念なんだけど、たまに白米があるのが残念。
多分、個人的な感覚だと、お寿司屋さんの丼ぶりは、酢飯でちゃんと提供してくれて
定食屋だと普通のご飯になってしまうんだと思う。
まぁでも、沢山の種類のネタを食べれたのは良かった。
このお店では、B級グルメで有名な「伊勢うどん」が食べれます。
伊勢うどんとは、九州のうどんと一緒で腰の無いニュルッとしたうどんです。
三重県の名物が食べれるかなとも思ったけど、伊勢うどんだけかな?
コメント 0