大阪の取引先とパートナーシップを強固な物にするために会食会(大阪梅田:日本料理 河久) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
最近、大阪への出張が多いが、今年度の自社の事業展開でとある業種で特需が起きている
こともあり、その特需向けに積極的に展開をいただいている大手R社との会食をした。
場所は、ちょっと綺麗な夜景でも見ようと言うことで、大阪駅前第三ビルの33階へ。
お店の名前は、「日本料理 河久」
今回は当社の社長も一緒にいたので、懐石料理をいただける少しリッチな場所へ。
なんと、地上142mから夜の大阪の眺望を見ることができます。
一瞬怪しげな雰囲気ですが、歴とした日本料理屋さんです。
この日は、ハナレの完全個室部屋へ案内されたので、窓からは阿倍野ハルカスも望めます。
この日は、梅懐石(¥8,640)をいただきました。
メインは、「鮎御飯」です。
滅多に食べたことないので、味わいながらいただきました。
こともあり、その特需向けに積極的に展開をいただいている大手R社との会食をした。
場所は、ちょっと綺麗な夜景でも見ようと言うことで、大阪駅前第三ビルの33階へ。
お店の名前は、「日本料理 河久」
今回は当社の社長も一緒にいたので、懐石料理をいただける少しリッチな場所へ。
なんと、地上142mから夜の大阪の眺望を見ることができます。
一瞬怪しげな雰囲気ですが、歴とした日本料理屋さんです。
この日は、ハナレの完全個室部屋へ案内されたので、窓からは阿倍野ハルカスも望めます。
この日は、梅懐石(¥8,640)をいただきました。
メインは、「鮎御飯」です。
滅多に食べたことないので、味わいながらいただきました。
【食前酒】 桜んぼわいんと、【先付】長芋素麺です。
この日は、サクランボワインが切れていたとのことで、梅ワインでした。
【八 寸】
この日は、サクランボワインが切れていたとのことで、梅ワインでした。
【八 寸】
鮴木の芽煮、鰻砧巻き、雲丹松風、山桃甲州煮、あすぱらサーモン、手長海老山椒煮
【造 り】 甘鰈とかつお
【煮物】穴子豆腐共餡掛け、冬瓜、蓮根、三度豆、木の芽
【酢の物】栄螺肝酢掛け、胡瓜、茗荷、防風
【デザート】桃むーす、桃ソース
接待の場でしたが、砕けた話をしながら夜景とともに料理を楽しみます。
途中、メニューを見ながら、40歳オーバーのオヤジ連中が、この漢字はなんて読むんだ?と
わいわいしながら食事が進みます。
普段、取引先との接待でも、こういう懐石の場に行くことが少なくなったのですが、久しぶりに
初心に戻って、皆さんのお酒の準備もしていました。
最近の若手はあまりこういう場がないので、宴席でのマナーもなかなか身につけられない
のは可哀想ですね。
周りに対して気配りが必要なこういう場は、お客様のお酒を造るタイミングなど常に周りを見て
そういうのを学ぶいい機会なんですが、普段の社内の宴席でも、気配りがなかなかできて
いないので、ベテラン営業としては何とかしないとけないんだけどなぁ・・・。
接待の場でしたが、砕けた話をしながら夜景とともに料理を楽しみます。
途中、メニューを見ながら、40歳オーバーのオヤジ連中が、この漢字はなんて読むんだ?と
わいわいしながら食事が進みます。
普段、取引先との接待でも、こういう懐石の場に行くことが少なくなったのですが、久しぶりに
初心に戻って、皆さんのお酒の準備もしていました。
最近の若手はあまりこういう場がないので、宴席でのマナーもなかなか身につけられない
のは可哀想ですね。
周りに対して気配りが必要なこういう場は、お客様のお酒を造るタイミングなど常に周りを見て
そういうのを学ぶいい機会なんですが、普段の社内の宴席でも、気配りがなかなかできて
いないので、ベテラン営業としては何とかしないとけないんだけどなぁ・・・。
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