SSブログ

最近取引先との飲み会で、中華の店に行くのが多いけど、中華の油は重くないのはなぜ?(水道橋:鐘楼) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近、今進めているプロジェクトの関係で、同じビジネスを展開する取引先との打ち合わせが
多いこともあり、打ち合わせ後の宴席に向かうことが多い。
でも、幹事が中華好きということもあり、中華の店が多い。
今回のお店は、水道橋にある「鐘楼(ジュンロウ)」
刀削麺と麻婆豆腐が有名なお店らしい。
IMG_3808.jpg
「定番!人気の土鍋入りマーボードウフ」(¥980)
意外に辛みは抑え気味で、スッキリとした味わいです。
でもこの美味しさは後に引きますね。どうしても、白米がほしくなる美味しさです。
IMG_3798.jpg IMG_3807.jpg
やはり最初は、野菜類でお腹をコーティングします。
「空心菜のさっぱり炒め」(¥880)
やっぱり、中華炒めと言えば、空心菜は欠かせませんね。
さっぱり炒めというメニューですが、かなりガッツリ系のニンニンの味付けです。
空心菜のカリコリッと言う食感がたまりませんね。
「豆苗のさっぱり炒め」(¥780)
同じ味付けですが、空心菜とは違うシャキシャキした食感が楽しめます。
IMG_3810.jpg
コレって、棒々鶏だったかな?それとも蒸し鶏の別のメニューだったかな?
さっぱりした味付けで美味しかったです。
これから、油メインの中華料理がどんどん出てきます。
IMG_3814.jpg IMG_3813.jpg
「エビの本格チリソース煮」(¥980)
こちらのお店は意外に、辛みは抑え気味ですね。
プリップリのエビのみにチリソースがコーティングされて美味しいですね。
これまた白米がほしくなります。
「カキのオムレツ」だったかな?韓国のチジミのような感じです。
IMG_3815.jpg
「絶品!四川風 牛肉の土鍋煮込み」(¥1,280)
白菜、ナスなどの野菜たっぷりの牛肉煮込みです。
表面の唐辛子が辛さをアピールしていますが、コレは確かに辛いです。
この日のメニューで一番辛かったです。
IMG_3812.jpg IMG_3816.jpg
「定番!ナスの山椒風味揚げ」(¥880)
ナスの素揚げをシンプルな山椒風味の辛みつけです。
表面はカリッとして、油を吸ったナスはふっくらとしています。
「スープたっぷり!熱々ショウロンポー」(¥580)
熱々だったので、レンゲに乗せて皮を少し破って戴きましたがやっぱりやけどしてしまいました。
ココまでで、十分お腹がいっぱいになっていましたが、まだまだ食欲旺盛なメンバがいたので、
追加で炭水化物を注文です。
IMG_3817.jpg IMG_3818.jpg
「元祖ペペロンチーノ ニンニクと唐辛子の油そば ユーポー刀削麺」 (¥780)
最後に刀削麺を注文したのですが、珍しいペペロンチーノタイプ風の油そばです。
一瞬エッと思いましたが、これ以外に美味しいです。
でもかなり濃いので、ちょっとでいいです。
IMG_3823.jpg
「挽き肉たっぷり タンタン刀削麺」(¥780)
よせばいいのになぜかもう一品追加で麺類を注文する幹事。
そんなに食わないと言っているに、自分で食べますからと言って聞かなかったが、結局
残してしまったので、お店には申し訳ないことをしてしまいました。
齢40を超えたオヤジどもが連れ立っても、やはり食は細くなってしまうものだなとつくづく
感じた一日でした。


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。