SSブログ

久しぶりに中華料理屋で宴会。意外に好きだった料理は干豆腐の料理(新橋:春夏冬) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、会社のメンバと珍しく定時後に食事に出かけた。
会社で同じ島で仕事をしている管理部の人たちと年末の慰労会も兼ねて・・・。
普段、中華料理屋で飲み会をする事がないので、ちょっとワクワクして訪問したのが、
西新橋にある「春夏冬」というお店。
てっきり秋が無いので、「商い(あきない)」という店名かと思ったけど違うみたい。
5人だったので、結構な品数を注文。
IMG_5658.jpg
「季節野菜の炒め」(¥800)
この日は豆苗の炒めものでしたが、空心菜の日もあるようで、やっぱり最初に頼むメニューと
しては鉄板メニューですね。
ガーリック風味の味付けが大好きですね。
続いて定番メニューを続々注文です。
IMG_5660.jpg IMG_5659.jpg
「豚の句の細切りとピーマン炒め」(¥880)、「黒酢酢豚」(¥880)
チンジャオロースというメニューではないのがびっくりですね。
IMG_5670.jpg IMG_5662.jpg
「特製麻婆豆腐」(¥850)と「芝エビのチリソース」(¥980)
このお店の麻婆豆腐は、新橋で一番と評判の麻婆豆腐だそうです。
一番の評判とはどういうことなんだろう?美味しいっていうこととは違うのかな?
でも、四川特有のピリッとしたすっきりした辛味が美味しかったです。
途中お酒が進んできたので、高級食材もオーダーです。
IMG_5663.jpg IMG_5666.jpg
「フカヒレの姿煮」(¥2,500)と「アワビのオイスターソース煮込み」(¥1,880)
高級店では1万円ぐらいはするだろうというメニューも比較的リーズナブルにいただけます。
と言えども、数千円もするとちょっと割高カナ?
フカヒレのトロっと感は値段に関係無いですね。
アワビのシコシコ感がいいですね。オイスターソースがしみ込んでいます。
でも、このアワビの中には、何が入っていたかな?
IMG_5665.jpg IMG_5669.jpg
「大根もち」(¥450)と「海老と卵炒め」(¥850)
これまた台湾料理の定番ですね。
この大根もちがあっさりした味付けでかなりイケテます。
卵のいりつけに、海老が入るだけで高級感が出ますね。
この日は若手もいたので、肉料理と炭水化物を最後にオーダーです。
IMG_5667.jpg IMG_5661.jpg
「鶏唐揚げ特性ソースかけ」(¥800)と「豚バラの醤油煮込み」(¥1,200)
油淋鶏は結構なボリュームですね。後半のオッサンの胃にはこの肉料理は堪えます。
IMG_5672.jpg
「中国醤油チャーシュー炒飯」(¥800)
お店お勧めの珍しいクロチャーハンです。今まで見たことないですね。
中国醤油が少し甘みを感じます。

実は、メニューには載っていませんでしたが、大好きなメニューを特別にオーダーです。
IMG_5671.jpg
「干豆腐の和え物」です。
実は、台湾料理でこの料理が一番好きです。
干し豆腐の食感がたまら無く好きです。シコシコ感というかなんと言ったらいいのか・・・。
独特の味付けもたまらないですね。ヘルシーな料理なので、気兼ねなくいただけます。

いやぁ、ほんとによく注文しました。
今年の年末は、飲む機会が多かったので、かなりのカロリーを摂取したので、正月明けには、
カロリーコントロールが必要ですね。
今年もあとわずかです。あとは年越しそばカナ?


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。