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静岡 沼津漁港まで、干物とカブト焼きを買いに出かけた。 [ご当地グルメ(東海)]

年末年始に、静岡沼津まで干物の買い出しも兼ねてドライブに出かけた。
さらにもう一つのお目当ては、先日の社員旅行のお土産に買って帰った「かぶと焼き」も一緒に。
夜中に家を出て、途中、足柄PAで仮眠をとって、朝6時ごろには沼津漁港に到着。
こんな時間なのに結構、買い出しに来ている人が多くて混雑しています。
お目当ての「かぶと焼き」のお土産がある「魚河岸 丸天」では、10時過ぎに販売を
開始するとのことで、漁港をウロチョロします。
正月品として、タラバガニのボイルやウニ、イクラ、数の子、ボタンエビなどがリーズナブルな
価格で販売されています。
金目鯛の干物が規格外品が、5枚で¥800とお買い得品があり、合わせて大好きなトロアジの
干物も買い物です。
ようやく10時過ぎになったので、かぶと焼きを買います。
IMG_5883.jpg
工場から着いたばかりの商品です。
タイ、マグロ、ブリのかぶと焼き3種類だったので、それぞれ一つずつ購入です。
鯛:¥400、ブリ:¥600、マグロ:¥500だったので、〆て¥1,500です。
でも、値付け前に無理言って姉さんに値付けしてもらったので、もしかしたら普段は金額が
違うかもしれないですね。
IMG_5884.jpg
ちなみに、以前社員旅行でお邪魔したみなと店は、昨年の12月に移転してさらに広くなって
いました。
このみなとに売りに出されるみたいで、その後で本店などに運ばれるそうなので、みなと店が
一番最初に販売されるみたいです。
IMG_5977.jpg
鯛は、お頭が二つ入っています。
身はやっぱり、サッパリしています。
IMG_5975.jpg
ブリのかぶと焼きです。
身は脂がのっていて美味しいです。このタレがたまりません。
burikama.jpg
ちなみに、ブリはお正月を一緒に過ごした弟夫妻におすそ分けです。
姪っ子が、かぶとの大きさにびっくりしながらも、美味しく食べてくれたようです。
義妹は、北陸出身なので魚料理が大好きなので、焼き魚の目玉もぱくりと食べてくれます。
魚を美味しく食べれる女性って素敵ですよね。

この煮汁がたまらなく美味しいので、ご飯にかけて頂くと絶品です。
またしばらくしたら、お土産用に定期的に買いに来ないと!!

 


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