鎌倉で、カジキをメインに提供しているお店で海鮮丼!(鎌倉:鎌倉美食ホテル 太郎茶屋) [グルメ(神奈川)]
鎌倉で各種パワースポットを巡り、最後に鶴岡八幡宮へのお詣りを終えた後へランチを食べに
再び小町通りへ。
ホントは、生シラスを食べたかったんだけど、1月~3月はシラス漁は禁漁ということで、
食べれないなぁと思い、珍しくカジキをメインにしているお店を見つけた。
お店の名前は、「鎌倉美食ホテル 太郎茶屋」
旧店名は、かじき屋というお店。
ジャンボカジキメンチが有名とのことでしたが、この日は食事メインに。
「カジキとまぐろの漬けしらすのせ丼」(¥1,350)
一番人気のメニューです。
この朱色の器がいいですね。赤好きの自分にはたまらないですね。
丼ぶりと漬物、一品、汁物のセットです。
カジキとまぐろの漬けは、意外にあっさりしています。
サッパリといただけますが、もう少し味にインパクトがほしかったので、わさび醤油で味を足します。
しらすの塩気が結構強いので、しらすと漬けを一緒に食べるとちょうどいい味になるかも
しれませんネ。
お土産にカジキのメンチカツを買ってこうと思いましたが、開店直後で店長さんもバタバタして
いたので、今度試してみます。
一年ぶりの鎌倉散策でしたが、楽しい一日でした。
また1年後に来ることになるかな?
再び小町通りへ。
ホントは、生シラスを食べたかったんだけど、1月~3月はシラス漁は禁漁ということで、
食べれないなぁと思い、珍しくカジキをメインにしているお店を見つけた。
お店の名前は、「鎌倉美食ホテル 太郎茶屋」
旧店名は、かじき屋というお店。
ジャンボカジキメンチが有名とのことでしたが、この日は食事メインに。
「カジキとまぐろの漬けしらすのせ丼」(¥1,350)
一番人気のメニューです。
この朱色の器がいいですね。赤好きの自分にはたまらないですね。
丼ぶりと漬物、一品、汁物のセットです。
カジキとまぐろの漬けは、意外にあっさりしています。
サッパリといただけますが、もう少し味にインパクトがほしかったので、わさび醤油で味を足します。
しらすの塩気が結構強いので、しらすと漬けを一緒に食べるとちょうどいい味になるかも
しれませんネ。
お土産にカジキのメンチカツを買ってこうと思いましたが、開店直後で店長さんもバタバタして
いたので、今度試してみます。
一年ぶりの鎌倉散策でしたが、楽しい一日でした。
また1年後に来ることになるかな?
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