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函館旅行の夜の〆は、七輪で貝づくし!(函館:マルハ商店) [ご当地グルメ(北海道)]

函館旅行の夜の〆は、ホテルに帰る前にもう1軒寄ってみた。
なんとなく貝を食べたくなったので、大門横町で見つけたお店へ。
お店の名前は、「(波)商店(マルハ商店)」
炉端焼きのお店だったので、目の前で焼けるのも楽しいかなと・・・。
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「生ホタテバター醤油焼き」(¥100/@)
見事な大きさのホタテです。これで、¥100というのも北海道ならではですね。
でも、札幌だとこの金額では食べれないので、函館だからかもしれません。
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このホタテを七輪で焼きます。
七輪で海産を焼くなんて、かなり久しぶりでワクワクします。
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じっくりと火を通して頂きます。
醤油の少し焦げた感じの味付けが,バターの風味と合わさって美味しいですね。
生ホタテならではの美味しさなんでしょうね。
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「大振りハマグリ炉端焼き」(¥150/@)
ハマグリも注文です。
昔白ハマグリと言われたホンビノス貝はよく食べることがありましたが、ハマグリは
普段高いのでなかなか食べれませんが、この値段だと本来はがっつりイケそうです。
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最後は、サービスでホタテの味噌汁も提供してもらいました。
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ホタテをたっぷりと堪能したい場合は、このお店是非オススメです。
この日はすでに、4軒目ということもありお腹がグロッキー気味だったので、
次回は是非早い時間にお邪魔して、ホタテとそのほかのメニューも楽しみたいですね。
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いいお店発見です!

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