SSブログ

やっぱり青森は海の食材が豊富!まずはアワビのお刺身を堪能!(青森市:おさない) [ご当地グルメ(東北)]

黄金崎不老不死温泉でのんびりと海と温泉を楽しんだあとは、青森市内に戻り夜の町に
繰り出します。何店舗かは事前に目星をつけていたので、
最初に向かったお店は、「居酒屋 おさない」
このお店の名物が、超リーズナブルな高級食材!
IMG_3016.jpg
「小さいけどアワビの刺身」(¥500)
小さいなんて自虐的なメニューだけど、普段滅多に食べれない食材なので、東京モン
にしてみれば見事な大きさです。
ネットでメニューを見て今日のお勧めなんて書いていたので、あるかなぁと心配を
していましたが、ちゃんと用意されてました。
しかも、ちゃんと10切れもあるので、十分楽しめます。
アワビのコリコリとした食感がたまりませんねぇ。小さくても「Theアワビ」です。
ワンコインでアワビを楽しめるなんて最高です!
IMG_3012.jpg
「天然ヒラメの刺身」(¥450)
これまたリーズナブルなお刺身です。高級魚のヒラメです。
ちゃんと縁側もついています。身が締まっていてキュッと言う感じで美味しいですね。
IMG_3019.jpg
「ホタテ卵バター」(¥270)
ホタテをバターと炒り卵か何かで炒めて出てくると思ったら、ホタテの卵の
バター焼きでした。
こんなにホタテの卵を使っても、このお値段で提供できるんですね。
ホタテの卵って、こんなに色が違うんですね。
痛風持ちじゃ無くてよかった。バター炒めですが、さすがにちょと卵の量が多くて、
ちょっと飽きちゃいますね。
IMG_3022.jpg
「ホッキ貝とめかぶ和え」(¥270)
最後は、ヘルシー系で胃を休めます。チュルチュル感とちょっとした粘っこさが
喉元をつるっと滑っていきます。サッパリで美味しいです。
めかぶとかもずくって、家でなかなか食べないので、居酒屋さんで美味しく頂けるのが
有り難いです。
IMG_3005.jpg
この店は、定食屋さんが経営しているので、価格がリーズナブルで有り難いです。
しかも美味しいものを食べれるなんて。
IMG_3025.jpg
1Fにお食事処もアルので、ランチは1F、夜は居酒屋と言う組み合わせでも
十分楽しめそうですね。このあとは、夜のはしご酒です。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。