三ノ宮駅近くで24時間開いている居酒屋で、朝定食を食べてみる(神戸三宮:市場食堂 駅前) [ご当地グルメ(関西)]
今回は、兵庫県神戸をプライベートで訪問。
目当ては、淡路島へいくのと生田神社へお参りすること。
台風24号が接近していたこともあり、あいにくの天気でしたが無事に朝一の飛行機に
のって、伊丹空港~三宮へバス移動。
まずは腹ごしらえをするために朝から開いているお店へ。
向かったお店は、「市場食堂 駅前」
24時間開いているお店で、地元の若い人たちで一杯です。
「トロさば塩焼き定食」(¥500)
居酒屋でランチの定食って普通にありますが、朝食メニューってなかなかみない
ですよね。
朝食には紅鮭とベーコンエッグがあったけど、好きな鯖塩を注文。
残念だったのが、サバがかかなり小さかったなぁ。
しかもトロサバと言うことでしたけど、思ったほど脂がのっていなかったなぁ。
でも、久しぶりに赤ウインナーを見てちょっとワクワクしていました。
ポテトサラダが意外に美味しかったです。
いくら待てども提供されず、15分ぐらいとかなり時間がかかって、ようやく到着した
ので、その間にドリンクを注文。
「元祖フリージング最強レモンチューハイ」(¥480)
凍ったカットレモンが入った酎ハイです。最近この手のレモンハイって多いですね。
ホントは、おかわりをして初めてお得感が出るでしょうが、淡路島への高速バスの
時間が迫っていたので、効率の悪い1杯でお店を後にします。
でも、このサバ焼きを提供するのに20分ぐらいかかったのは、ちょっと勘弁してほしい
ですね。危うくバスに乗り遅れるところでした。
でも、朝から学生風の若い人たちがお酒を飲んでいるのをみると時代は変わったなぁと
オヤジながらに思う日でした。この後は雨の中、淡路島に向かいます。
目当ては、淡路島へいくのと生田神社へお参りすること。
台風24号が接近していたこともあり、あいにくの天気でしたが無事に朝一の飛行機に
のって、伊丹空港~三宮へバス移動。
まずは腹ごしらえをするために朝から開いているお店へ。
向かったお店は、「市場食堂 駅前」
24時間開いているお店で、地元の若い人たちで一杯です。
「トロさば塩焼き定食」(¥500)
居酒屋でランチの定食って普通にありますが、朝食メニューってなかなかみない
ですよね。
朝食には紅鮭とベーコンエッグがあったけど、好きな鯖塩を注文。
残念だったのが、サバがかかなり小さかったなぁ。
しかもトロサバと言うことでしたけど、思ったほど脂がのっていなかったなぁ。
でも、久しぶりに赤ウインナーを見てちょっとワクワクしていました。
ポテトサラダが意外に美味しかったです。
いくら待てども提供されず、15分ぐらいとかなり時間がかかって、ようやく到着した
ので、その間にドリンクを注文。
「元祖フリージング最強レモンチューハイ」(¥480)
凍ったカットレモンが入った酎ハイです。最近この手のレモンハイって多いですね。
ホントは、おかわりをして初めてお得感が出るでしょうが、淡路島への高速バスの
時間が迫っていたので、効率の悪い1杯でお店を後にします。
でも、このサバ焼きを提供するのに20分ぐらいかかったのは、ちょっと勘弁してほしい
ですね。危うくバスに乗り遅れるところでした。
でも、朝から学生風の若い人たちがお酒を飲んでいるのをみると時代は変わったなぁと
オヤジながらに思う日でした。この後は雨の中、淡路島に向かいます。
このお値段でこのクオリティ。最強のサワラの西京味噌焼き!(水道橋:晩杯屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
久しぶりに夕方に水道橋の取引先で打ち合わせがあったので、帰りに軽く吞んで帰ろう
と立ち寄ったお店は、「晩杯屋」
いつもは大山で立ち寄るお店だけど、まさか水道橋にあるとは・・・。
「サワラのカマ西京焼き」
見事なカマ焼きですね。
焼き魚のメニューの中でも一番好きなのがこのサワラの西京焼きなんです。
この見事なサイズ感ですが、なんとお値段が¥200なんです。
ふっくらとした身で、西京味噌の浸かり具合も最高で、ホントに美味しいです!
このクオリティがまさかの立ち飲み屋で食べれるなんてというレベルです!
「煮込み(玉子入り)」¥150
モツ煮を、¥150で食べれるお店を知ってますか?
確かにボリュームは少なめですが十分楽しめます。
「黒ミル貝(レバ刺し風)」(¥180)
レバ刺し風ってどんな感じかと思ったら、ごま塩ダレて頂くお刺身です。
ミル貝の身は、シコシコしていて美味しいですね。
ごま油で頂くお刺身は、また斬新で美味しいです。
「ナスと餅の揚げ出し」(¥150)
最近週2ぐらいで茄子料理は食べてますね。焼いても良し、揚げてもよしの
この時期の茄子は本当に美味しいですネ。
「グループフルーツサワー」(¥290)
何度も来ていますが、まさかピングレで提供されていたとは?
今までなぜ気がつかなかったんだろう?
この晩杯屋は、銀座にも店を出していますが、美味しい料理をこの手軽なお値段で
提供してくれるまさに千ベロの聖地の様なお店ですね。
サワラのカマ西京焼きは、季節メニューじゃなくて、是非定番メニューで残って
ほしいけど、メニューに書いている内に頻繁に食べに来ようっと!!
と立ち寄ったお店は、「晩杯屋」
いつもは大山で立ち寄るお店だけど、まさか水道橋にあるとは・・・。
「サワラのカマ西京焼き」
見事なカマ焼きですね。
焼き魚のメニューの中でも一番好きなのがこのサワラの西京焼きなんです。
この見事なサイズ感ですが、なんとお値段が¥200なんです。
ふっくらとした身で、西京味噌の浸かり具合も最高で、ホントに美味しいです!
このクオリティがまさかの立ち飲み屋で食べれるなんてというレベルです!
「煮込み(玉子入り)」¥150
モツ煮を、¥150で食べれるお店を知ってますか?
確かにボリュームは少なめですが十分楽しめます。
「黒ミル貝(レバ刺し風)」(¥180)
レバ刺し風ってどんな感じかと思ったら、ごま塩ダレて頂くお刺身です。
ミル貝の身は、シコシコしていて美味しいですね。
ごま油で頂くお刺身は、また斬新で美味しいです。
「ナスと餅の揚げ出し」(¥150)
最近週2ぐらいで茄子料理は食べてますね。焼いても良し、揚げてもよしの
この時期の茄子は本当に美味しいですネ。
「グループフルーツサワー」(¥290)
何度も来ていますが、まさかピングレで提供されていたとは?
今までなぜ気がつかなかったんだろう?
この晩杯屋は、銀座にも店を出していますが、美味しい料理をこの手軽なお値段で
提供してくれるまさに千ベロの聖地の様なお店ですね。
サワラのカマ西京焼きは、季節メニューじゃなくて、是非定番メニューで残って
ほしいけど、メニューに書いている内に頻繁に食べに来ようっと!!
名古屋で立ち飲みの店をハシゴしたら、ビックリ同じ系列の店だった(名古屋:鳥椿) [ご当地グルメ(東海)]
名古屋出張の帰りに、新幹線の出発時間までまだ時間があったので、もう1軒立ち飲みの
店に寄ることにしたら、なんと同じ系列の店だった。
お店の名前は「立ち呑み 魚椿」
メニューを確認すると直前までいた店と全く同でて、まさにデジャブー状態。
店員さんに確認すると、同じ系列とのことだったので納得。
特に美味しかったのがこの一品。
「ホタテのチャンジャ」(¥280)
珍味三種盛りのメニューから、単品で注文したけど、これがまた美味しいです。
ホタテの貝柱も入って、ピリ辛のタレの漬け込み具合が抜群です。
これが絶品で超旨いっす。
「活〆真鯛」(¥480)
ホントに鯛の刺身が好きなので、こちらでも鯛のお刺身です。
しっとりとしていますが身が締まっているので最高に美味しいです。
最近は、白身魚の甘みも感じるように成長してきたなぁ・・・。
「季節の天ぷら3種盛り」(¥580)
鮭、キス、ヤングコーンの盛り合わせです。鮭にはタルタルソースがついています。
普通に天ぷらで食べるのが良かったなぁ。
さっきの系列の八兵衛も美味しかったですが、この系列のお店はかなり美味しいですね。
メニューは、殆ど同じですね。
名古屋でいいお店を見つけました。名古屋出張の後はこの店で決定だな!
店に寄ることにしたら、なんと同じ系列の店だった。
お店の名前は「立ち呑み 魚椿」
メニューを確認すると直前までいた店と全く同でて、まさにデジャブー状態。
店員さんに確認すると、同じ系列とのことだったので納得。
特に美味しかったのがこの一品。
「ホタテのチャンジャ」(¥280)
珍味三種盛りのメニューから、単品で注文したけど、これがまた美味しいです。
ホタテの貝柱も入って、ピリ辛のタレの漬け込み具合が抜群です。
これが絶品で超旨いっす。
「活〆真鯛」(¥480)
ホントに鯛の刺身が好きなので、こちらでも鯛のお刺身です。
しっとりとしていますが身が締まっているので最高に美味しいです。
最近は、白身魚の甘みも感じるように成長してきたなぁ・・・。
「季節の天ぷら3種盛り」(¥580)
鮭、キス、ヤングコーンの盛り合わせです。鮭にはタルタルソースがついています。
普通に天ぷらで食べるのが良かったなぁ。
さっきの系列の八兵衛も美味しかったですが、この系列のお店はかなり美味しいですね。
メニューは、殆ど同じですね。
名古屋でいいお店を見つけました。名古屋出張の後はこの店で決定だな!
激狭いお店だけど、料理の味は一級品の立ち吞みのお店。(名古屋:八兵衛) [ご当地グルメ(東海)]
名古屋への出張の機会があまりないので、駅近くのお店は殆ど知らないので新規開拓。
新幹線の帰りのチケットを確保して、太閤通り口を出てお店に向かう。
お店の名前は、「肴屋 八兵衛」
1Fは、カウンター席で5名ぐらいで漢籍になるほどの劇セマ店です。
2階は、テーブル席でゆっくり楽しめるみたいです。
この店ですが、天ぷら、刺身、お寿司が食べれるお店です。
「刺身五点盛り」(¥980)
この日は、〆サバ、ヤリイカ、ほっけ、鯛、カツオの5点です。
〆サバの〆加減が抜群ですね。かなり美味しいです。
ホッケの刺身は、半世紀近く生きていますが、初体験です。
かなりトロッとした滑らかな身です。白身だけあってサッパリしていますね。
「うにの磯辺巻き天」(¥280)
ウニの天ぷらも初体験です。海苔と衣のサクッと感の中に、少し熱を帯びた濃厚な
ウニが口の中で溶けるようで、美味しいですね。ちょっとプチ贅沢です。
「真鯛」(¥180)
ノーマルと昆布締めの2つのパターンで注文です。
しっとりとした鯛の身も美味しいです。意外でしたがお寿司も旨いっす。
「ハマチの頭肉天(¥180)と椎茸の海老真丈(¥280)」
頭肉の天ぷらも美味しいですね。
以前マグロの脳天の刺身を食べたことがありますが、同様にふんわりした身がふっくら
して美味しいですね。
海老の真丈を椎茸の身でくるんでいるので、海老の美味しさを椎茸からでる出汁の
うま味とよくマッチしていますね。
凄い小さな厨房ですが、手の込んだ品が出てくるので楽しみです。
名古屋でいいお店を見つけので、また来ようと思います。
新幹線の帰りのチケットを確保して、太閤通り口を出てお店に向かう。
お店の名前は、「肴屋 八兵衛」
1Fは、カウンター席で5名ぐらいで漢籍になるほどの劇セマ店です。
2階は、テーブル席でゆっくり楽しめるみたいです。
この店ですが、天ぷら、刺身、お寿司が食べれるお店です。
「刺身五点盛り」(¥980)
この日は、〆サバ、ヤリイカ、ほっけ、鯛、カツオの5点です。
〆サバの〆加減が抜群ですね。かなり美味しいです。
ホッケの刺身は、半世紀近く生きていますが、初体験です。
かなりトロッとした滑らかな身です。白身だけあってサッパリしていますね。
「うにの磯辺巻き天」(¥280)
ウニの天ぷらも初体験です。海苔と衣のサクッと感の中に、少し熱を帯びた濃厚な
ウニが口の中で溶けるようで、美味しいですね。ちょっとプチ贅沢です。
「真鯛」(¥180)
ノーマルと昆布締めの2つのパターンで注文です。
しっとりとした鯛の身も美味しいです。意外でしたがお寿司も旨いっす。
「ハマチの頭肉天(¥180)と椎茸の海老真丈(¥280)」
頭肉の天ぷらも美味しいですね。
以前マグロの脳天の刺身を食べたことがありますが、同様にふんわりした身がふっくら
して美味しいですね。
海老の真丈を椎茸の身でくるんでいるので、海老の美味しさを椎茸からでる出汁の
うま味とよくマッチしていますね。
凄い小さな厨房ですが、手の込んだ品が出てくるので楽しみです。
名古屋でいいお店を見つけので、また来ようと思います。
久しぶりの名古屋出張で、オシャレなランチを駅ビルで食べてみた(名古屋:バルバラグットビアレストラン) [ご当地グルメ(東海)]
久しぶりの名古屋出張。
駅近ビルで取引先との打ち合わせ後、午後からの栄にある取引先へ向かう前にJRゲート
タワーのレストランフロアでランチをとることに。
向かった店は「BARBARA GOOD BEER RESTAURANT」
バルバラ グッド ビア レストランというお店で、かなりシャレオツなお店です。
「ローストチキン ソルト&レモン」(¥1,580)
やっぱりオシャレなお店なので、ランチもお値段が張りますね。
ローストチキンにクレソンがよく合う見た目ですね。
チキンの皮がパリパリでシンプルな塩胡椒の味付けがたまりません。
鶏肉もボリュームがあるので、お腹一杯になります。
ランチセットのパンとスープです。
バルバラ特性のオリーブブレッドです。
焼きたてなので、ほくほくのパンを頂けます。
他のテーブルを見ていたんですが、二人組のお客さんにも同じ量で提供なので、
テーブルでもしかしたら一つなのかも?それとも、オジサンには多めにサービス?
スープは、北海道産のジャガイモとアスパラガスの冷製ポタージュスープです。
冷製スープなんて、フレンチとかのコース料理を食べた時以来です。
このスープに温かいパンを浸して頂きます。オシャレですねぇ~。
普段ランチにパンを食べることは少ないですが、この日はかなり久しぶりのパン食
ランチです。
店内は、女性客が8割。カップルが残りで、男客は自分一人です。
改めて思いましたが、女性ってランチにお金をかけるんですね。
お店は、ビアレストランだったのを帰り際に初めて気がつきました。
本当は、ティンタイフォンに行こうと思ったけど、混んでいたのでやめましたが
逆に正解だったかも?
この後は、仕事をこなして帰りのお店を楽しみにします。
駅近ビルで取引先との打ち合わせ後、午後からの栄にある取引先へ向かう前にJRゲート
タワーのレストランフロアでランチをとることに。
向かった店は「BARBARA GOOD BEER RESTAURANT」
バルバラ グッド ビア レストランというお店で、かなりシャレオツなお店です。
「ローストチキン ソルト&レモン」(¥1,580)
やっぱりオシャレなお店なので、ランチもお値段が張りますね。
ローストチキンにクレソンがよく合う見た目ですね。
チキンの皮がパリパリでシンプルな塩胡椒の味付けがたまりません。
鶏肉もボリュームがあるので、お腹一杯になります。
ランチセットのパンとスープです。
バルバラ特性のオリーブブレッドです。
焼きたてなので、ほくほくのパンを頂けます。
他のテーブルを見ていたんですが、二人組のお客さんにも同じ量で提供なので、
テーブルでもしかしたら一つなのかも?それとも、オジサンには多めにサービス?
スープは、北海道産のジャガイモとアスパラガスの冷製ポタージュスープです。
冷製スープなんて、フレンチとかのコース料理を食べた時以来です。
このスープに温かいパンを浸して頂きます。オシャレですねぇ~。
普段ランチにパンを食べることは少ないですが、この日はかなり久しぶりのパン食
ランチです。
店内は、女性客が8割。カップルが残りで、男客は自分一人です。
改めて思いましたが、女性ってランチにお金をかけるんですね。
お店は、ビアレストランだったのを帰り際に初めて気がつきました。
本当は、ティンタイフォンに行こうと思ったけど、混んでいたのでやめましたが
逆に正解だったかも?
この後は、仕事をこなして帰りのお店を楽しみにします。
珍しく上野に立ち寄って、アメ横近くのお店で立ち呑み(上野:たきおか) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
ちょっと最近体調を崩していたので、久しぶりの更新。
先日、珍しく常磐線沿線で仕事があったので、帰りに上野で途中下車して軽く吞む事に
立ち寄ったお店は、「立飲み たきおか」
以前に来たことがありますが数年振りの訪問。
「塩煮込み」(¥300)
かなりあっさりした味付けです。大阪で食べる塩煮込みを相当していたので、
ちょっと味的には何か物足りないので、七味を振ってみた。
嬉しかったのは、ハチノスが入っていたこと。最近なかなか、ハチノスが入っている
煮込みに巡り会わないので、この独特の食感が好きですね。
「揚げナス」(¥300)
この時期になると,ナスがホントに旨いっすよね。こういう大衆店でも、揚げた茄子に
醤油とショウガでひとつまみで頂くと旨いですよね。
ナスって油を吸うけど、なぜかしつこさがないですよね。
「スタミナ肉豆腐」(¥300)
結構大ぶりな豚肉が入っているので、ボリューム感があり食べ応えがあります。
甘辛の味付けなので、食べやすいです。
なお現金即金払いなので、明朗会計です!
先日、珍しく常磐線沿線で仕事があったので、帰りに上野で途中下車して軽く吞む事に
立ち寄ったお店は、「立飲み たきおか」
以前に来たことがありますが数年振りの訪問。
「塩煮込み」(¥300)
かなりあっさりした味付けです。大阪で食べる塩煮込みを相当していたので、
ちょっと味的には何か物足りないので、七味を振ってみた。
嬉しかったのは、ハチノスが入っていたこと。最近なかなか、ハチノスが入っている
煮込みに巡り会わないので、この独特の食感が好きですね。
「揚げナス」(¥300)
この時期になると,ナスがホントに旨いっすよね。こういう大衆店でも、揚げた茄子に
醤油とショウガでひとつまみで頂くと旨いですよね。
ナスって油を吸うけど、なぜかしつこさがないですよね。
「スタミナ肉豆腐」(¥300)
結構大ぶりな豚肉が入っているので、ボリューム感があり食べ応えがあります。
甘辛の味付けなので、食べやすいです。
なお現金即金払いなので、明朗会計です!
1年振りに滋賀の田舎に墓参りに出かけた。大津SAでお土産購入!(滋賀大津SA) [ご当地グルメ(関西_滋賀)]
毎年、夏には生まれ故郷の滋賀県へ墓参りに出かける様にしている。
10年ほど前にある占い師の人から、ご先祖様を大切にするように強く言われたことも
あり、夏の甲子園の観戦もかねて、車で向かっていたけど、最近甲子園が激混みする
様になったので、ここ2年ぐらいは甲子園に行けてないんですが・・・。
そのため、京都からレンタカーを借りて滋賀県甲賀市に向かいます。
途中大津SAで休憩です。
10年ほど前にある占い師の人から、ご先祖様を大切にするように強く言われたことも
あり、夏の甲子園の観戦もかねて、車で向かっていたけど、最近甲子園が激混みする
様になったので、ここ2年ぐらいは甲子園に行けてないんですが・・・。
そのため、京都からレンタカーを借りて滋賀県甲賀市に向かいます。
途中大津SAで休憩です。
大津SAからは、壮大な琵琶湖を望むことができます。
行きしなは、曇っていましたが帰りにはすっきり晴れてすがすがしい雰囲気でした。
東京ではあまり見かねない、塩こん部長のおにぎりがあったので、購入です。
しっかり味がついていて美味しあったですね。
行きしなの上りのSAで購入して美味しかったので、帰りに買おうと思ったら、
上りのSAにしかおいていなかったですね、残念!
滋賀県近江名物の「赤こんにゃく」です。
あの織田信長が愛した食べ物としても知られています。
おでんや煮物のネタなどに使われますが、普段口にすることはまずないですね。
最近は、京都のおばんざいでも提供されることがあるそうです。
滋賀県の名物ではありませんが、「たなかの柿の葉すし」です。
奈良県五条の郷土料理ですね。
たまに購入するのですが、いつも鯛のセットが売り切れてしまっているので、今回
初めて購入したのですが、鯛の皮がなかなかかみ切れないので、ちょっと食べにく
かったので、オーソドックスのサバとさけが一番いいかもですね?
今回は、時間の都合上、食べれませんでしたが、滋賀県B級グルメの「近江ちゃんぽん」
をまた食べに来ようっと!!
行きしなは、曇っていましたが帰りにはすっきり晴れてすがすがしい雰囲気でした。
東京ではあまり見かねない、塩こん部長のおにぎりがあったので、購入です。
しっかり味がついていて美味しあったですね。
行きしなの上りのSAで購入して美味しかったので、帰りに買おうと思ったら、
上りのSAにしかおいていなかったですね、残念!
滋賀県近江名物の「赤こんにゃく」です。
あの織田信長が愛した食べ物としても知られています。
おでんや煮物のネタなどに使われますが、普段口にすることはまずないですね。
最近は、京都のおばんざいでも提供されることがあるそうです。
滋賀県の名物ではありませんが、「たなかの柿の葉すし」です。
奈良県五条の郷土料理ですね。
たまに購入するのですが、いつも鯛のセットが売り切れてしまっているので、今回
初めて購入したのですが、鯛の皮がなかなかかみ切れないので、ちょっと食べにく
かったので、オーソドックスのサバとさけが一番いいかもですね?
今回は、時間の都合上、食べれませんでしたが、滋賀県B級グルメの「近江ちゃんぽん」
をまた食べに来ようっと!!
最近填まっている、新宿西口の鮮魚店のお弁当!(新宿西口:タカマル鮮魚) [グルメ(新宿)]
最近、新宿西口にある取引先との打ち合わせが結構あるので、午前中の打ち合わせの
あった際には、会社に戻る際にお弁当を買って帰ります。
そんなお店は、「タカマル鮮魚店」
新鮮なお魚を提供してくれるお店で以前、店内でとんでもない刺身定食を食べたことが
ありますが、ランチ時にはサラリーマンなどで激混みになるので、お弁当も販売されて
いるので、たまに購入しています。
なお、新宿西口に四店舗していますが、3号店と4号店ではお弁当が販売されてます。
あった際には、会社に戻る際にお弁当を買って帰ります。
そんなお店は、「タカマル鮮魚店」
新鮮なお魚を提供してくれるお店で以前、店内でとんでもない刺身定食を食べたことが
ありますが、ランチ時にはサラリーマンなどで激混みになるので、お弁当も販売されて
いるので、たまに購入しています。
なお、新宿西口に四店舗していますが、3号店と4号店ではお弁当が販売されてます。
そのお弁当の中でも、日替わりの手作りおにぎりが大好きで必ず複数個買ってきます。
店先のお弁当群です。
この日のタカマル鮮魚 4号店のおにぎりは・・・。
「鯛の出汁煮込みのタケノコごはん」「たこめし」「ピリ辛昆布」の3種類です。
その中でも、「鯛の出汁で煮込まれたタケノコご飯」が一番のお気に入りです。
日替わりでおにぎりが変わるのですが、形もいびつなので手続き感が満載ですが、
このタケノコご飯が、鯛の出汁で炊いたご飯なので、ホントに美味しいです。
店先のお弁当群です。
この日のタカマル鮮魚 4号店のおにぎりは・・・。
「鯛の出汁煮込みのタケノコごはん」「たこめし」「ピリ辛昆布」の3種類です。
その中でも、「鯛の出汁で煮込まれたタケノコご飯」が一番のお気に入りです。
日替わりでおにぎりが変わるのですが、形もいびつなので手続き感が満載ですが、
このタケノコご飯が、鯛の出汁で炊いたご飯なので、ホントに美味しいです。
この日は、一緒に「たこめし」と帰り際に3号店で「さけごはん」も一緒に購入です。
お弁当は、基本的に焼き魚と魚のフライがメインとなりますが、なんと金華サバの
お弁当が、¥480だったのは、ビックリしましたね。
ちなみに、3号店と4号店とでは、お弁当の価格が若干異なります。
そういえば、他に好きなおにぎりのネタでは、一番美味しいと思ったのが、3号店で
売っていた真ん中のおにぎりです。
このおにぎりは、鰹だしで炊き込まれた「たくわん握り」です。
鰹だしの風味と、たくわんの塩気と食感がたまりません。
このおにぎりは今まで食べたおにぎりの中でも、一番美味しかったですね。
今回も立ち寄ってみましたが、残念ながら売ってませんでした。
土日もやっているので、またこの美味しい「たくわん握り」を是非探しに行こうっと!
久しぶりに新橋のお気に入りの立ち飲み屋さんで、いつもの刺し盛りを!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
ここのところ出張続きであったので、久しぶりに会社帰りに新橋で軽く吞んで帰ろうと
お気に入りのいつもの店へ。
そんなお店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
立ち飲みのお店ですが、なんとなく家庭的な雰囲気で料理を楽しめます。
「お刺身三点盛り」(¥500)
以前の破天荒盛りから名称変更したみたいです。
最近は仕入れの影響で、以前は5点盛りでしたが、基本3点盛りに変更したようです。
でも、この日は、大エビがトッピングでついてきました。
あまりにプリプリで美味しかったので、大エビを単独で注文です。
「大エビ握り」(¥200)
酢飯のさっぱり感と、大エビの甘みがいいバランスで美味しく頂けます。
しかも、お頭を軽く素揚げにしてもらったので、サクサクパリパリと頂きます。
この日のカウンターの大皿メニューも楽しみですね。
この日は、玉子サラダが大人気で、隣のテーブルにいたリーマンのグループが四回くらい
おかわりをしていたのには、さすがにビックリです。
「煮込みハンバーグ」(¥400)
この日のおすすめメニューを注文です。
トマトソースで煮込まれたハンバーグがサッパリして美味しいです。
豚肉のハンバーグでしたが、シチューハンバーグみたいですね。
「うなぎの肝串」(¥200/@)
この日は珍しく、うなぎの肝が売っていたので二本購入です。
ここまで大きくて立派な肝焼きは初めてですね。食感もしっかりして、この独特の
苦みがたまりませんネ。
いつもは、1杯と刺し盛りと一品ぐらいしか食べないので、この日はお腹いっぱいで
十分楽しむことができました。
肝焼き、もう一本食べても良かったかな?
お気に入りのいつもの店へ。
そんなお店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
立ち飲みのお店ですが、なんとなく家庭的な雰囲気で料理を楽しめます。
「お刺身三点盛り」(¥500)
以前の破天荒盛りから名称変更したみたいです。
最近は仕入れの影響で、以前は5点盛りでしたが、基本3点盛りに変更したようです。
でも、この日は、大エビがトッピングでついてきました。
あまりにプリプリで美味しかったので、大エビを単独で注文です。
「大エビ握り」(¥200)
酢飯のさっぱり感と、大エビの甘みがいいバランスで美味しく頂けます。
しかも、お頭を軽く素揚げにしてもらったので、サクサクパリパリと頂きます。
この日のカウンターの大皿メニューも楽しみですね。
この日は、玉子サラダが大人気で、隣のテーブルにいたリーマンのグループが四回くらい
おかわりをしていたのには、さすがにビックリです。
「煮込みハンバーグ」(¥400)
この日のおすすめメニューを注文です。
トマトソースで煮込まれたハンバーグがサッパリして美味しいです。
豚肉のハンバーグでしたが、シチューハンバーグみたいですね。
「うなぎの肝串」(¥200/@)
この日は珍しく、うなぎの肝が売っていたので二本購入です。
ここまで大きくて立派な肝焼きは初めてですね。食感もしっかりして、この独特の
苦みがたまりませんネ。
いつもは、1杯と刺し盛りと一品ぐらいしか食べないので、この日はお腹いっぱいで
十分楽しむことができました。
肝焼き、もう一本食べても良かったかな?
想像していたスパムエッグとはちょっと違ったけどコレはこれで美味しい(大阪梅田:昭和ゴールデン) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
前回の関西出張で、初めて訪問したお店を再訪してみた。
お店の名前は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
前回は立ち飲みでしたが、今回はテーブル席に案内してもらいました。
前回食べようと思って食べなかったメニューがこれ。
「スパムエッグ」(¥350)
想像していたスパムエッグとは、かなり違ってました。
一般的に、目玉焼きのそばにスパムをスライスしたものが何枚かあるものを想定
してましたが、まさかスクランブルエッグとは・・・。
玉子の中に、カットされたスパムと大ぶりのタマネギが入っています。
このタマネギが、出汁で煮込まれた様になんだか味が染みこんでるようです。
でも、マヨネーズで食べるチープ感がまたいいですね。
「もずくの天ぷら」(¥380)
これぞ、沖縄のもずくの天ぷらスタイルです。
沖縄のものに比べて、天ぷらの衣が薄めですが、もずくの生感を残したままの
揚げ加減がいい塩梅です。
お塩で頂くのもシンプルでもずくの美味しさを味わえますね。
「牛ハラミたれ焼き」(¥480)
大阪の呑み家さんで,お肉の炒め物を頼むと必ずと言っていいほど、もやし炒め
がセットになりますね。
意外にあっさりとしたタレなので、もやし炒めと併せてさっぱりと頂きます。
ハラミ肉も軟らかいので、ガツガツ行けそうですね。
今回は東京への新幹線の時間の関係上、長居ができなかったので、頼みませんでしたが
ジャン酎を提供するお店は、赤羽の「まるます家」以外に初めて遭遇しました。
この1Lジャン酎を頼むと、6~7杯飲めるので、コスパ最高です!
次回ゆっくりできるときは、このジャン酎を楽しもうっと!!
お店の名前は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
前回は立ち飲みでしたが、今回はテーブル席に案内してもらいました。
前回食べようと思って食べなかったメニューがこれ。
「スパムエッグ」(¥350)
想像していたスパムエッグとは、かなり違ってました。
一般的に、目玉焼きのそばにスパムをスライスしたものが何枚かあるものを想定
してましたが、まさかスクランブルエッグとは・・・。
玉子の中に、カットされたスパムと大ぶりのタマネギが入っています。
このタマネギが、出汁で煮込まれた様になんだか味が染みこんでるようです。
でも、マヨネーズで食べるチープ感がまたいいですね。
「もずくの天ぷら」(¥380)
これぞ、沖縄のもずくの天ぷらスタイルです。
沖縄のものに比べて、天ぷらの衣が薄めですが、もずくの生感を残したままの
揚げ加減がいい塩梅です。
お塩で頂くのもシンプルでもずくの美味しさを味わえますね。
「牛ハラミたれ焼き」(¥480)
大阪の呑み家さんで,お肉の炒め物を頼むと必ずと言っていいほど、もやし炒め
がセットになりますね。
意外にあっさりとしたタレなので、もやし炒めと併せてさっぱりと頂きます。
ハラミ肉も軟らかいので、ガツガツ行けそうですね。
今回は東京への新幹線の時間の関係上、長居ができなかったので、頼みませんでしたが
ジャン酎を提供するお店は、赤羽の「まるます家」以外に初めて遭遇しました。
この1Lジャン酎を頼むと、6~7杯飲めるので、コスパ最高です!
次回ゆっくりできるときは、このジャン酎を楽しもうっと!!
池袋で大好きな赤いカウンターの立ち食い寿司のお店に久しぶりに行ってみた(池袋:さくら寿司) [グルメ(池袋近辺)]
久しぶりに池袋に買い物に行った帰りに、立ち食いのお寿司屋さん寄ってみた。
お店は、池袋西口の東武ホープセンターの中にあるお店。
お店の名前は、「立喰 さくら寿司」
入り口にまぐろ三貫の看板のあるお店で、1貫ずつ頼める嬉しいお店です。
最近ちょっと刺身やお寿司で填まっているネタがこれ。
「赤えび」(¥250)
最近、この赤えびにドハマリです。
少し大きめのエビの身なので、歯ごたえもあるので食べ応えがあります。
しかも、こちらのお店はお頭を提供してくれるので、チューチューしながら濃厚な
エビ味噌を堪能します。
「うなぎ」(¥200)
まだまだ暑さ厳しいので、うなぎでスタミナ補給です。
うなぎの身は、柔らかくてふわっとしているので、溶けるようです。
甘めのタレが、酢飯と相まっていい塩梅ですね。
初めてお寿司を口にして、鳥肌が立つほど美味しいなぁと感じました。これ最高!!
コリコリのツブ貝(¥150)、しっとりマコガレイ(¥200)、身が締まった真鯛(¥150)
を頂きます。
以前、蒲田の立ち飲み屋でマコガレイの刺身を食べたとき以来、久しぶりに
マコガレイを口にします。
あっさりした淡泊な白身ですが、舌にまとわりつくようです。
さっぱり味のカンパチ(¥100)、しこしこ食感のヤリイカ(¥130)、
溶けるようなシマアジ(¥200)を追加注文です。
シマアジって、身が締まっている記憶がありますが、こちらのシマアジは、とろける
ような感じでまた違った美味しさでした。
高級ネタも1貫単位で頂けるので、プチ贅沢ができそうですね。
でも、今回頂いたうなぎは本当に最高の食感で最高のネタでした。
また、是非食べて見たいですね!
お店は、池袋西口の東武ホープセンターの中にあるお店。
お店の名前は、「立喰 さくら寿司」
入り口にまぐろ三貫の看板のあるお店で、1貫ずつ頼める嬉しいお店です。
最近ちょっと刺身やお寿司で填まっているネタがこれ。
「赤えび」(¥250)
最近、この赤えびにドハマリです。
少し大きめのエビの身なので、歯ごたえもあるので食べ応えがあります。
しかも、こちらのお店はお頭を提供してくれるので、チューチューしながら濃厚な
エビ味噌を堪能します。
「うなぎ」(¥200)
まだまだ暑さ厳しいので、うなぎでスタミナ補給です。
うなぎの身は、柔らかくてふわっとしているので、溶けるようです。
甘めのタレが、酢飯と相まっていい塩梅ですね。
初めてお寿司を口にして、鳥肌が立つほど美味しいなぁと感じました。これ最高!!
コリコリのツブ貝(¥150)、しっとりマコガレイ(¥200)、身が締まった真鯛(¥150)
を頂きます。
以前、蒲田の立ち飲み屋でマコガレイの刺身を食べたとき以来、久しぶりに
マコガレイを口にします。
あっさりした淡泊な白身ですが、舌にまとわりつくようです。
さっぱり味のカンパチ(¥100)、しこしこ食感のヤリイカ(¥130)、
溶けるようなシマアジ(¥200)を追加注文です。
シマアジって、身が締まっている記憶がありますが、こちらのシマアジは、とろける
ような感じでまた違った美味しさでした。
高級ネタも1貫単位で頂けるので、プチ贅沢ができそうですね。
でも、今回頂いたうなぎは本当に最高の食感で最高のネタでした。
また、是非食べて見たいですね!
曽根崎新地で見つけた、お気に入りに加えたい新しい大衆居酒屋(大阪曽根崎:のぶちゃん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
大阪滞在二日目は、台風一過の暑い一日でしたが、仕事を終えて東京へ帰るまで、
梅田の街のお店で、お腹を満たします。
立ち寄ったお店は、曽根崎新地にある「のぶちゃん」
和歌山に縁のあるお店のようで、市場直送の新鮮なネタを提供してくれるようです。
「シマアジ」(¥460)
なんとシマアジのお造りが、このお値段です。
締まった身がキュッという歯ごたえとなり、この弾力ある食感がたまりません。
東京だと、シマアジってちょっと高級な感じ以上のお店でした見かけませんが
大阪だと、こういう大衆店で美味しく頂けるのは羨ましいですね。
「天ぷら各種」
レンコン(¥100)、ナス(¥80)、キス(¥180)を注文しましたが、出てきたセットに
ビックリです。
この昭和感たっぷりの天つゆセットです。
アルミ更に盛られたたっぷりの大根が、なんだか懐かしい感じです。
アルミ皿がちょっと猫まんまみたいな感じがしましたが、天つゆの量を自分で好きな分
だけ調整できるのがホントに嬉しいですね。
しかも、左端のレンコンの大きさにはおったまげです。普通のお店のレンコンの天ぷら
の倍以上の大きさです。シャキシャキとした食感がたまりません。
キスの大きさがかなり小さく見えますね。薄めの衣ですがサクッとした食感を大根
おろしと天つゆが旨くコーティングしてくれます。
大根おろしもたっぷりなので、もう少し天ぷら注文してもいいかもですね。
「だし巻き玉子」(¥360)
お皿はチープですが、味は本物です。
出汁の風味と甘みがふんわりと口の中で広がるので、美味しいですね。
このお値段でこのボリュームも、大阪ならではなのかも?
中華料理屋で野菜炒めが美味しい店は外れなしという感じで、だし巻き玉子の
美味しい居酒屋も同じですね。
天ぷら、焼き物、揚げ物やお刺身などのメニューが充実してます。
”のぶ寿司”ブランドでお寿司も提供しています。
初めて訪れたお店でしたが、梅田のお気に入り店に登録します。
オープンな感じなので、入りやすいですね。
この店に入る前に近くのお初天寺(露天神社)に、商売繁盛を願ってお参りさせて頂いた
のですが、有り難いことに、大吉のおみくじを引けました。
「9」という番号はあまりいい感じがしませんが、大吉出ることがが多いですよね。
今年も、仕事が順調に進みますように!
梅田の街のお店で、お腹を満たします。
立ち寄ったお店は、曽根崎新地にある「のぶちゃん」
和歌山に縁のあるお店のようで、市場直送の新鮮なネタを提供してくれるようです。
「シマアジ」(¥460)
なんとシマアジのお造りが、このお値段です。
締まった身がキュッという歯ごたえとなり、この弾力ある食感がたまりません。
東京だと、シマアジってちょっと高級な感じ以上のお店でした見かけませんが
大阪だと、こういう大衆店で美味しく頂けるのは羨ましいですね。
「天ぷら各種」
レンコン(¥100)、ナス(¥80)、キス(¥180)を注文しましたが、出てきたセットに
ビックリです。
この昭和感たっぷりの天つゆセットです。
アルミ更に盛られたたっぷりの大根が、なんだか懐かしい感じです。
アルミ皿がちょっと猫まんまみたいな感じがしましたが、天つゆの量を自分で好きな分
だけ調整できるのがホントに嬉しいですね。
しかも、左端のレンコンの大きさにはおったまげです。普通のお店のレンコンの天ぷら
の倍以上の大きさです。シャキシャキとした食感がたまりません。
キスの大きさがかなり小さく見えますね。薄めの衣ですがサクッとした食感を大根
おろしと天つゆが旨くコーティングしてくれます。
大根おろしもたっぷりなので、もう少し天ぷら注文してもいいかもですね。
「だし巻き玉子」(¥360)
お皿はチープですが、味は本物です。
出汁の風味と甘みがふんわりと口の中で広がるので、美味しいですね。
このお値段でこのボリュームも、大阪ならではなのかも?
中華料理屋で野菜炒めが美味しい店は外れなしという感じで、だし巻き玉子の
美味しい居酒屋も同じですね。
天ぷら、焼き物、揚げ物やお刺身などのメニューが充実してます。
”のぶ寿司”ブランドでお寿司も提供しています。
初めて訪れたお店でしたが、梅田のお気に入り店に登録します。
オープンな感じなので、入りやすいですね。
この店に入る前に近くのお初天寺(露天神社)に、商売繁盛を願ってお参りさせて頂いた
のですが、有り難いことに、大吉のおみくじを引けました。
「9」という番号はあまりいい感じがしませんが、大吉出ることがが多いですよね。
今年も、仕事が順調に進みますように!
お袋の味を堪能できる全国チェーンの定食屋はやっぱり嬉しい(大阪梅田:かっぽうぎ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
この日は、会社のイベント出展もあり、梅田のグランフロントに向かった。
お昼時というともあったので、近くで食事をとろうと近辺を歩いていると魅力的な
看板を見つけたので,早速入店。
お店の名前は、「手作り居酒屋 かっぽうぎ」
同じ通りに2店舗もあるので、メニューが違うかなと思ったら一緒でした。
この小鉢にかなり魅力的なメニューがあったのですが、店内はいるとその小鉢が・・
看板メニューの「四品定食」(¥720)
ランチのメニューは、ご飯と味噌汁、メインのおかずと3つの小鉢を選べる定食です。
この日のメインメニューは、鯖の塩焼きを選択。
鯖塩は、二切れついているのでかなりボリュームはありますネ。
たっぷりの大根おろしが嬉しいのですが、サバは焼きたて出ないのがちょっと残念。
小鉢は、手羽先ときんぴらゴボウ、切り干し大根を選択。
最近野菜を取る機会が少ないので、野菜多めで。
他のメニューも含めて、お袋の味って感じがして嬉しいですね。
たまに味わうお袋の味って格別ですよね。
本当は、小鉢メニューに、まぐろのお造りや〆サバ、茄子の揚げ浸しなど載って
いたので、それらを食べようと思ったら、カウンターには準備されていませんでした。
ちょっとシステムを理解していませんでしたが、もしかしら、頼んだら提供して
もらえるんですかね?
次回行く機会があれば、確認してみよう!
お昼時というともあったので、近くで食事をとろうと近辺を歩いていると魅力的な
看板を見つけたので,早速入店。
お店の名前は、「手作り居酒屋 かっぽうぎ」
同じ通りに2店舗もあるので、メニューが違うかなと思ったら一緒でした。
この小鉢にかなり魅力的なメニューがあったのですが、店内はいるとその小鉢が・・
看板メニューの「四品定食」(¥720)
ランチのメニューは、ご飯と味噌汁、メインのおかずと3つの小鉢を選べる定食です。
この日のメインメニューは、鯖の塩焼きを選択。
鯖塩は、二切れついているのでかなりボリュームはありますネ。
たっぷりの大根おろしが嬉しいのですが、サバは焼きたて出ないのがちょっと残念。
小鉢は、手羽先ときんぴらゴボウ、切り干し大根を選択。
最近野菜を取る機会が少ないので、野菜多めで。
他のメニューも含めて、お袋の味って感じがして嬉しいですね。
たまに味わうお袋の味って格別ですよね。
本当は、小鉢メニューに、まぐろのお造りや〆サバ、茄子の揚げ浸しなど載って
いたので、それらを食べようと思ったら、カウンターには準備されていませんでした。
ちょっとシステムを理解していませんでしたが、もしかしら、頼んだら提供して
もらえるんですかね?
次回行く機会があれば、確認してみよう!
台風一過の梅田の繁華街で静かに美味しお寿司を頂きます。(大阪梅田:市場ずし) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
**************************************
この度の関西での台風21号および北海道の地震により被災された方々へお見舞い
申し上げます。早く通常の生活に戻れることを願っております。
**************************************
今回の関西出張は、台風21号が直撃するタイミングでしたが、幸いにも被害はなく
仕事を進めることができたのは、ありがたいことです。
午前中の仕事を終えて、午後は取引先が休みになったので、宿泊するホテルに戻り
部屋で仕事をこなしていたが、ホテル自体が風でかなり揺れたので、正直怖かったです。
夕方には、梅田近辺は雨風がおさまったので、街に繰り出します。
駅周辺のデパートや駅中のお店は閉まっていましたが、繁華街のお店は比較的開いて
いたので、ホテル近くのお店に入ってみた。
お店の名前は、「市場ずし 東通り店」
大阪市内で展開されているお店です。
「ヒラメのお造り」(¥880)
脂がほどよくのっていて、身もしまっていてほどよい食感です。
最初の一噛みは弾力がありますが、その後は繊維が崩れるようにしっとり感が出ます。
最近、白身のお刺身を食べるときに甘みを感じるようになったのは年のせいかな?
後から来る、本わさびのツーンとする感じもいいですね。
「もずく酢」(¥400)
最初の一品は、まずはお口をサッパリするために酢の物を。
これから酢飯を食べるのにという感じもありますが、ネタの脂を美味しく味わうため
にもお口すっきりですね。
沖縄で食べるもずくに比べて、かなり細いですがツルッと感がたまりません。
「活シマアジ」(¥380)
高級魚のシマアジをこのお値段で頂けるのは嬉しいですね。
ほどよい脂と、コリコリとしまった身がたまりません。
食感を楽しみながら、しんみりと美味しさを味わいます。
「さば」(¥250)
〆サバの身が大きいですね。白板昆布の主張も凄いですね。
酢の〆加減も控えめなので、さっぱりして食べやすいです。
この度の関西での台風21号および北海道の地震により被災された方々へお見舞い
申し上げます。早く通常の生活に戻れることを願っております。
**************************************
今回の関西出張は、台風21号が直撃するタイミングでしたが、幸いにも被害はなく
仕事を進めることができたのは、ありがたいことです。
午前中の仕事を終えて、午後は取引先が休みになったので、宿泊するホテルに戻り
部屋で仕事をこなしていたが、ホテル自体が風でかなり揺れたので、正直怖かったです。
夕方には、梅田近辺は雨風がおさまったので、街に繰り出します。
駅周辺のデパートや駅中のお店は閉まっていましたが、繁華街のお店は比較的開いて
いたので、ホテル近くのお店に入ってみた。
お店の名前は、「市場ずし 東通り店」
大阪市内で展開されているお店です。
「ヒラメのお造り」(¥880)
脂がほどよくのっていて、身もしまっていてほどよい食感です。
最初の一噛みは弾力がありますが、その後は繊維が崩れるようにしっとり感が出ます。
最近、白身のお刺身を食べるときに甘みを感じるようになったのは年のせいかな?
後から来る、本わさびのツーンとする感じもいいですね。
「もずく酢」(¥400)
最初の一品は、まずはお口をサッパリするために酢の物を。
これから酢飯を食べるのにという感じもありますが、ネタの脂を美味しく味わうため
にもお口すっきりですね。
沖縄で食べるもずくに比べて、かなり細いですがツルッと感がたまりません。
「活シマアジ」(¥380)
高級魚のシマアジをこのお値段で頂けるのは嬉しいですね。
ほどよい脂と、コリコリとしまった身がたまりません。
食感を楽しみながら、しんみりと美味しさを味わいます。
「さば」(¥250)
〆サバの身が大きいですね。白板昆布の主張も凄いですね。
酢の〆加減も控えめなので、さっぱりして食べやすいです。
鯖の身も、口の中でほどけるようにふんわりしています。
「活たい」(¥380)
綺麗なピンク色の鯛の身です。桜鯛ではないですね?
鯛の身は厚みがありますが、シコシコとした食感が最高です。
全体的な甘みと、皮目の部分が、キュッとしてまた美味しいです。
やっぱり大好きな鯛と食べると、顔がニヤッととしてしまいます。
「玉子しゃりなし」
板さんに、玉子のシャリなしを注文したら、こんな感じで提供をしてもらいました。
おつまみ玉子ねぇといわれたので、そうですと答えたのですが、結構なボリュームが
あります。海苔巻きで提供されたのは初めてかも?
「本わさび巻き」(¥700)
店内で気になったメニューを持ち帰りさせてもらいました。
本わさびの海苔巻きですが、ゴボウのような食感で、結構辛いです。
もう少し柔らかい食感を期待していたのですが,ちょっとゴツゴツしていましたね。
全体的にお値段は、開店寿司の2~3倍ぐらいですが、カウンターで高級店のような
感じで美味しいお寿司を頂くことができたので、良かったです。
この後は、ホテルに戻って一仕事です。
「活たい」(¥380)
綺麗なピンク色の鯛の身です。桜鯛ではないですね?
鯛の身は厚みがありますが、シコシコとした食感が最高です。
全体的な甘みと、皮目の部分が、キュッとしてまた美味しいです。
やっぱり大好きな鯛と食べると、顔がニヤッととしてしまいます。
「玉子しゃりなし」
板さんに、玉子のシャリなしを注文したら、こんな感じで提供をしてもらいました。
おつまみ玉子ねぇといわれたので、そうですと答えたのですが、結構なボリュームが
あります。海苔巻きで提供されたのは初めてかも?
「本わさび巻き」(¥700)
店内で気になったメニューを持ち帰りさせてもらいました。
本わさびの海苔巻きですが、ゴボウのような食感で、結構辛いです。
もう少し柔らかい食感を期待していたのですが,ちょっとゴツゴツしていましたね。
全体的にお値段は、開店寿司の2~3倍ぐらいですが、カウンターで高級店のような
感じで美味しいお寿司を頂くことができたので、良かったです。
この後は、ホテルに戻って一仕事です。
梅田で一番お気に入りのお店は、いつも混んでいるがさすがに空いていた(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
関西出張の際に、時間が許せば必ず立ち寄るお店。
でも、いつもなら混んでいて行列の絶えない店だが、さすがに今回台風の日には空いていた。
お店の名前は、「酒場 やまと」
夕方に店に向かうと、店前の行列は無くなんだかひっそりしていたが、空いていたので、
待つこと無く席に案内される。
毎回来て食べるものはほとんど一緒なので、見栄えがしないがまずは絶品のこちら。
「ホルモンの煮込み」(¥480)
何度食べても、絶品の煮込みです。この特有の出汁の煮込みが他では味わうことが
できません。プリッとしたホルモンとこの煮込み出汁のバランスが最高で、本当に
美味しい一品です。自分が食べる煮込みでも、1番と言っても過言ではありません。
「真タイのお刺身」(¥480)
このクオリティで、このお値段は秀逸ものです。
鮮やかなピンク色が綺麗ですね。身が厚いので、歯ごたえが抜群です。
噛んでいるうちに、鯛の甘みも味わうことができますが、本わさびのツンとする
感じもいいですね。いつ食べても美味しいお刺身です。
「もずくのかき揚げ」(¥480)
こちらも毎回注文するメニューですが、いつ食べても決して飽きないです。
サクサクとした軽めの衣で、もずくを楽しめます。
お塩でシンプルに頂きますが、水菜と白身魚、たこも一緒に揚げられているので、
いろんな食感を楽しめます。こちらもおすすめの一品です。
「明石焼き」(¥480)
今回はちょっと趣向を凝らして、人気メニューの明石焼きです。
フワトロの明石焼きを出汁にくぐらせていただきますが、出汁はかなりすっきりと
した味付けです。
特に出汁につけなくても、そのままでも衣に味がついているので、美味しいです。
しかも、中のたこにもしっかり味がついていますね。
かなり熱いので、やけどに注意しないと・・・。
今回は、台風の影響でかなり空いていたので、待つことはなかったので良かった
のですが、11時から開いているお店ですが、開店時から行列ができるので、必ず
待つことになるので、開店直後がお勧めですよ。
となると、休みの日にしか来れないかな?
ちなみに、店内でメニューの写真を撮ると怒られるので、入り口のメニューを
参考にして下さいな!
でも、いつもなら混んでいて行列の絶えない店だが、さすがに今回台風の日には空いていた。
お店の名前は、「酒場 やまと」
夕方に店に向かうと、店前の行列は無くなんだかひっそりしていたが、空いていたので、
待つこと無く席に案内される。
毎回来て食べるものはほとんど一緒なので、見栄えがしないがまずは絶品のこちら。
「ホルモンの煮込み」(¥480)
何度食べても、絶品の煮込みです。この特有の出汁の煮込みが他では味わうことが
できません。プリッとしたホルモンとこの煮込み出汁のバランスが最高で、本当に
美味しい一品です。自分が食べる煮込みでも、1番と言っても過言ではありません。
「真タイのお刺身」(¥480)
このクオリティで、このお値段は秀逸ものです。
鮮やかなピンク色が綺麗ですね。身が厚いので、歯ごたえが抜群です。
噛んでいるうちに、鯛の甘みも味わうことができますが、本わさびのツンとする
感じもいいですね。いつ食べても美味しいお刺身です。
「もずくのかき揚げ」(¥480)
こちらも毎回注文するメニューですが、いつ食べても決して飽きないです。
サクサクとした軽めの衣で、もずくを楽しめます。
お塩でシンプルに頂きますが、水菜と白身魚、たこも一緒に揚げられているので、
いろんな食感を楽しめます。こちらもおすすめの一品です。
「明石焼き」(¥480)
今回はちょっと趣向を凝らして、人気メニューの明石焼きです。
フワトロの明石焼きを出汁にくぐらせていただきますが、出汁はかなりすっきりと
した味付けです。
特に出汁につけなくても、そのままでも衣に味がついているので、美味しいです。
しかも、中のたこにもしっかり味がついていますね。
かなり熱いので、やけどに注意しないと・・・。
今回は、台風の影響でかなり空いていたので、待つことはなかったので良かった
のですが、11時から開いているお店ですが、開店時から行列ができるので、必ず
待つことになるので、開店直後がお勧めですよ。
となると、休みの日にしか来れないかな?
ちなみに、店内でメニューの写真を撮ると怒られるので、入り口のメニューを
参考にして下さいな!
台風の中の大阪出張。大阪駅はまるでゴーストタウンのようだった。 [オヤジのつぶやき]
今回の台風21号はかなりの大型の強力な台風とのことであったが、以前より予定して
いたスケジュールでもあり、取引先も午前中は対応可能と言うことだったので朝一の
新幹線で大阪に向かった。
前日に羽田発の飛行機が全便欠航になったので、かなりの利用者が新幹線に流れてくると
思っていたので、新幹線がかなり混雑すると思いましたが、意外に空いていました。
東京駅の始発便も、行き先変更で新大阪着の便に変更されていたので、利用率が下がって
いたのかもしれませんネ。
10時には新大阪につきましたが、既にJRについては、本数制限されて11時には完全に
ストップしました。でも地下鉄が動いていたので、大阪駅に向かい取引先との打合せを
終えてホテルに向かいます。
雨が強かったので、地下モールのホワイティうめだを通りますがほとんどのお店が
閉まっていて、いつもの1割以下の人通りです。
通っている人は海外の観光客が大半ですね。
夕方前にはホテルも風で揺れるほどのかなりの強風で、近くの道路ではビルの上から
看板なども結構落ちてきます。
幸いにも自分が通る前だったので、怪我などしなくて良かったです。
夕方に雨が落ち着いたので、大阪駅に向かってみると、ゴーストタウンみたいです。
一日当たり80万人以上も乗り降りする大阪駅で、人が数えるほどしかいません。
結構、大阪には出張できていますが、こんな風景は見たことありません。
大阪駅3Fの連絡橋口の開札は、テレビ中継でも何度も放送されていました。
テレビ中継のクルーが何社もいますね。
さっきまでテレビで見ていた朝日放送のレポーターの方も何時間も現場から中継
されていましたね。
改札出口では、外国人の旅行者の方も結構座り込んで待っていました。
大阪駅と阪急デパートや阪神デパートをつなぐ梅田新歩道橋にも人影が全く無く、
不気味な雰囲気です。
テレビでも放送されているとおり、関西地区の各地でかなりの被害が出ています。
関空連絡橋は、復旧の目処が全く立っていないようです。
停電状態も続いているようなので、旅行者の方達は健康には気をつけて欲しいですね。
また京都では、観光地の渡月橋も橋の欄干が壊れてしまったり、京都駅では駅舎の
窓ガラスが上空からが落ちてきたりと安全確保も難しい状況のようです。
映像でも駐車場の車がミニカーのようにクルクルと回転しているのを目にすると
自然の脅威が恐ろしいことを改めて痛感しました。
自宅にいることが絶対に安全では無いですが、こういう自然災害の時には、やはり
不要の外出は絶対に控えた方がいいですね。
いたスケジュールでもあり、取引先も午前中は対応可能と言うことだったので朝一の
新幹線で大阪に向かった。
前日に羽田発の飛行機が全便欠航になったので、かなりの利用者が新幹線に流れてくると
思っていたので、新幹線がかなり混雑すると思いましたが、意外に空いていました。
東京駅の始発便も、行き先変更で新大阪着の便に変更されていたので、利用率が下がって
いたのかもしれませんネ。
10時には新大阪につきましたが、既にJRについては、本数制限されて11時には完全に
ストップしました。でも地下鉄が動いていたので、大阪駅に向かい取引先との打合せを
終えてホテルに向かいます。
雨が強かったので、地下モールのホワイティうめだを通りますがほとんどのお店が
閉まっていて、いつもの1割以下の人通りです。
通っている人は海外の観光客が大半ですね。
夕方前にはホテルも風で揺れるほどのかなりの強風で、近くの道路ではビルの上から
看板なども結構落ちてきます。
幸いにも自分が通る前だったので、怪我などしなくて良かったです。
夕方に雨が落ち着いたので、大阪駅に向かってみると、ゴーストタウンみたいです。
一日当たり80万人以上も乗り降りする大阪駅で、人が数えるほどしかいません。
結構、大阪には出張できていますが、こんな風景は見たことありません。
大阪駅3Fの連絡橋口の開札は、テレビ中継でも何度も放送されていました。
テレビ中継のクルーが何社もいますね。
さっきまでテレビで見ていた朝日放送のレポーターの方も何時間も現場から中継
されていましたね。
改札出口では、外国人の旅行者の方も結構座り込んで待っていました。
大阪駅と阪急デパートや阪神デパートをつなぐ梅田新歩道橋にも人影が全く無く、
不気味な雰囲気です。
テレビでも放送されているとおり、関西地区の各地でかなりの被害が出ています。
関空連絡橋は、復旧の目処が全く立っていないようです。
停電状態も続いているようなので、旅行者の方達は健康には気をつけて欲しいですね。
また京都では、観光地の渡月橋も橋の欄干が壊れてしまったり、京都駅では駅舎の
窓ガラスが上空からが落ちてきたりと安全確保も難しい状況のようです。
映像でも駐車場の車がミニカーのようにクルクルと回転しているのを目にすると
自然の脅威が恐ろしいことを改めて痛感しました。
自宅にいることが絶対に安全では無いですが、こういう自然災害の時には、やはり
不要の外出は絶対に控えた方がいいですね。
まさかの大衆酒場で松茸の天ぷらを食べて見たら、ちゃんと松茸の風味がした(大阪梅田:昭和ゴールデン) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
生まれ故郷の滋賀県に、墓参りで帰省した。
朝一の飛行機で伊丹空港に向かい、京都までリジンバスで向かった後、京都駅でレンタ
カーを借りて滋賀県甲賀市へ・・・。
無事に墓参りを終えて、梅田に戻り千ベロ店をハシゴすることに。
向かったお店は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
大阪駅前第四ビルの地下1Fにあるお店で、昭和の匂いがプンプンします。
「ハモと松茸の天ぷら」(¥580)
まさかの松茸の天ぷらです。エリンギに松茸の風味でもつけたのかと正直疑いましたが
本当に松茸のようです。
噛むと松茸の風味が口の中に広がります。食感も確かに松茸ですね。
ちょっと早いですが、秋の味覚の先取りです。
「ピータン豆腐」(¥350)
こちらもまさかのメニューですね。ピータン豆腐にありつけるとは・・。
ピータンが大好きなので、こういう大衆酒場で食べれるのは嬉しいですね。
「焼き茄子」(¥280)
焼き茄子なので、暖かいものが提供されると思ったら、冷製の焼き茄子でした。
でも、夏野菜の茄子は美味しいですよね。秋なすもいいですけど、トマトと一緒で
暑い時期に食べるとサッパリしますね。
今年の夏は、茄子を食べる機会がかなり多かった気がします。
ハイサワーが用意されているのって、久しぶりに見ました。自分で調整しながら飲める
ので、中だけ追加して飲める加減がいいですね。
料理のメニューはかなり豊富なので、色々と楽しめそうですね。
店内は立ち飲みのスペースと座り吞みのスペースがあるので,のんびりもできますね。
無事に墓参りを終えて、梅田に戻り千ベロ店をハシゴすることに。
向かったお店は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
大阪駅前第四ビルの地下1Fにあるお店で、昭和の匂いがプンプンします。
「ハモと松茸の天ぷら」(¥580)
まさかの松茸の天ぷらです。エリンギに松茸の風味でもつけたのかと正直疑いましたが
本当に松茸のようです。
噛むと松茸の風味が口の中に広がります。食感も確かに松茸ですね。
ちょっと早いですが、秋の味覚の先取りです。
「ピータン豆腐」(¥350)
こちらもまさかのメニューですね。ピータン豆腐にありつけるとは・・。
ピータンが大好きなので、こういう大衆酒場で食べれるのは嬉しいですね。
「焼き茄子」(¥280)
焼き茄子なので、暖かいものが提供されると思ったら、冷製の焼き茄子でした。
でも、夏野菜の茄子は美味しいですよね。秋なすもいいですけど、トマトと一緒で
暑い時期に食べるとサッパリしますね。
今年の夏は、茄子を食べる機会がかなり多かった気がします。
ハイサワーが用意されているのって、久しぶりに見ました。自分で調整しながら飲める
ので、中だけ追加して飲める加減がいいですね。
料理のメニューはかなり豊富なので、色々と楽しめそうですね。
店内は立ち飲みのスペースと座り吞みのスペースがあるので,のんびりもできますね。
福岡空港内の千ベロ店は、千円ではすまないなぁ(福岡空港:磯貝) [ご当地グルメ(九州_福岡)]
九州地区での出張を終えて、東京に戻るために福岡空港へ向かいます。
出発便まで時間があったので、先日立ち寄ったお店で軽く吞んで帰ろうと思って、
立ち寄ったが、「博多漁家 磯貝」
お店の入り口に千ベロの文字があったので、迷わず入店し、レジで千ベロセットを購入。
あまり詳しくシステムを見ていなかったので、最初の一杯とおかず一品を頼んで、木製の
札を2枚もらって席に着く。
「おつまみBセット」
酢モツ、ゴマサバ、キュウリのセットです。
思っていたものと違いかなりボリュームの少ないセットです。
でも、お料理は確かに美味しいです。
この料理一品とドリンク3杯が飲めるセットで、¥1,000です。
見た目にかは、かなり安いのですが、このおつまみで、酒を3杯飲むのはちょっと
至難の業だなぁ?
ホントに酒だけ飲めればいいという人には、かなりお得なセットメニュ-ですが、
自分はつまみを食べながら飲むというスタイルなので、もう一品以上おつまみを
注文しないとちょっと難しいですね。
「だし巻き卵」(確か¥560ぐらい)
もう一品は、追加で注文しましたが、結構なお値段です。
しかも、セットで注文する場合と、単品で注文する場合は、ボリュームが異なる
ようでした。当然単品注文の方が量が多いのですが・・・・。
ドリンク3杯を飲めるのはかなり嬉しいですが、料理は追加で2品している人もいたので
結果的に¥1,000で収まっているお客さんはいなかったですね。
ちなみに、お店は立ち飲みの千ベロスタイルと座って食べるタイプがあります。
同じ業態のお店の中ですが、先日頂いた朝食は、座って頂くスタイルの「しらすくじら」
だったので、食べ方によって店舗名称が変わるみたいですね。
出発便まで時間があったので、先日立ち寄ったお店で軽く吞んで帰ろうと思って、
立ち寄ったが、「博多漁家 磯貝」
お店の入り口に千ベロの文字があったので、迷わず入店し、レジで千ベロセットを購入。
あまり詳しくシステムを見ていなかったので、最初の一杯とおかず一品を頼んで、木製の
札を2枚もらって席に着く。
「おつまみBセット」
酢モツ、ゴマサバ、キュウリのセットです。
思っていたものと違いかなりボリュームの少ないセットです。
でも、お料理は確かに美味しいです。
この料理一品とドリンク3杯が飲めるセットで、¥1,000です。
見た目にかは、かなり安いのですが、このおつまみで、酒を3杯飲むのはちょっと
至難の業だなぁ?
ホントに酒だけ飲めればいいという人には、かなりお得なセットメニュ-ですが、
自分はつまみを食べながら飲むというスタイルなので、もう一品以上おつまみを
注文しないとちょっと難しいですね。
「だし巻き卵」(確か¥560ぐらい)
もう一品は、追加で注文しましたが、結構なお値段です。
しかも、セットで注文する場合と、単品で注文する場合は、ボリュームが異なる
ようでした。当然単品注文の方が量が多いのですが・・・・。
ドリンク3杯を飲めるのはかなり嬉しいですが、料理は追加で2品している人もいたので
結果的に¥1,000で収まっているお客さんはいなかったですね。
ちなみに、お店は立ち飲みの千ベロスタイルと座って食べるタイプがあります。
同じ業態のお店の中ですが、先日頂いた朝食は、座って頂くスタイルの「しらすくじら」
だったので、食べ方によって店舗名称が変わるみたいですね。