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激狭いお店だけど、料理の味は一級品の立ち吞みのお店。(名古屋:八兵衛) [ご当地グルメ(東海)]

名古屋への出張の機会があまりないので、駅近くのお店は殆ど知らないので新規開拓。
新幹線の帰りのチケットを確保して、太閤通り口を出てお店に向かう。
お店の名前は、「肴屋 八兵衛」
1Fは、カウンター席で5名ぐらいで漢籍になるほどの劇セマ店です。
2階は、テーブル席でゆっくり楽しめるみたいです。
この店ですが、天ぷら、刺身、お寿司が食べれるお店です。
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「刺身五点盛り」(¥980)
この日は、〆サバ、ヤリイカ、ほっけ、鯛、カツオの5点です。
〆サバの〆加減が抜群ですね。かなり美味しいです。
ホッケの刺身は、半世紀近く生きていますが、初体験です。
かなりトロッとした滑らかな身です。白身だけあってサッパリしていますね。
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「うにの磯辺巻き天」(¥280)
ウニの天ぷらも初体験です。海苔と衣のサクッと感の中に、少し熱を帯びた濃厚な
ウニが口の中で溶けるようで、美味しいですね。ちょっとプチ贅沢です。
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「真鯛」(¥180)
ノーマルと昆布締めの2つのパターンで注文です。
しっとりとした鯛の身も美味しいです。意外でしたがお寿司も旨いっす。
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「ハマチの頭肉天(¥180)と椎茸の海老真丈(¥280)」
頭肉の天ぷらも美味しいですね。
以前マグロの脳天の刺身を食べたことがありますが、同様にふんわりした身がふっくら
して美味しいですね。
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海老の真丈を椎茸の身でくるんでいるので、海老の美味しさを椎茸からでる出汁の
うま味とよくマッチしていますね。
凄い小さな厨房ですが、手の込んだ品が出てくるので楽しみです。
名古屋でいいお店を見つけので、また来ようと思います。

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