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北海道旅行二日目は、旭川のB級グルメを目指して向かいます。 [旅行/温泉]

北海道旅行二日目は、旭川へ向かいます。
何も考えずに30分ほどで行けるかなと思っていたけど、よく調べたら1時間半ぐらい
かかるので、初日に行くのをやめて二日目にしました。
せっかくなので、朝一、札幌から移動です。
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特急「ライラック」に1時間半ほど揺られて向かいます。
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なお、札幌-旭川間は、カムイという特急電車も走っています。
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朝ご飯を食べていなかったので、売店でおにぎりを購入です。
東京では絶対に売っていない「ザンギ醤油握り」です。
結構ボリュームがありましたね、濃いめの味つげで朝からがっつり飯です。
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人生初の旭川駅に降り立ちます。
実は目当ての店が、11時からのオープンだったので、駅周辺を散策です。
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旭川のマンホールです。
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駅のすぐそばには、大きな川が流れています。
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忠別川というらしいですね。
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駅近くの橋をわたっていると、川を見下ろしている見知らぬおじいさんに、急に
「お兄さんは、旅行者かい?」って声をかけられました。
地元の人間じゃないとわかるんですかね?
するとおじいちゃんが、ちょうどマスが川を上っているからみてみな?と説明された
ので、川をのぞき込むと確かに流れに逆流してマスが泳いでいます。
写真ではちょっと見えにくいですが、上が上流で、数十匹といます。
北海道の大自然にちょっとプチ感動です。

実はこの後は、旭川名物の「げそ丼」を食べる予定でしたが、開店まで時間があった
ので、ネットで調べていると、もう一軒超有名店があり、9時半から空いている
店だったので、向かうことにしました。

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札幌1日目の最後のは、やっぱり北海道名物のざんぎで締めて帰ります(札幌すすきの:札幌ザンギ本舗) [ご当地グルメ(北海道)]

居酒屋と角打ちで北海道の海鮮を楽しんだ後は、ホテルまで歩いて帰る道すがら
見かけたお店に寄ってみた。
お店の名前は「札幌ザンギ本舗」
22時を少し回っていましたが、店内が激混みだったところ、たまたまカウンターの
お客さんが帰った瞬間に運良く入店。
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「丸得 ザン盛り4」(¥590)
お任せのザンギ4種盛りです。
この日は、塩味、ゆず塩、紅ショウガ、醤油の4種類でした。
一つが結構大きいですね。個人的には、ゆず塩が一番大きかったです。
揚げたてを提供してくれるので、肉汁があふれジューシーでサクサク衣が美味しいです。
紅ショウガも、意外にサッパリしていて美味しかったです。
ご飯がなくても、おつまみで美味しく頂けますね。
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「チーズ出汁巻き玉子」(¥390)
卵焼きをカットすると、チーズがトロ~としており、シンプルなチーズとバターの
味でイケテますね。
卵焼きなのにスプーンがついていたのはふわとろ感のこのためですね。
卵焼きと言うよりオムレツといった方がいいかもしれないです。
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「氷結 塩レモンサワー」(¥350)
最近、このレモン自体を凍らしたレモンサワーに填まっています。
すっきりした味わいで甘さ控えめなので、ガンガン行けます。
おかわりが¥200なので、嬉しいですね。
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メニューの数はそんなに多くないですが、鶏肉の料理は美味しそうですね。
定食のメニューもあったので、定食屋さんの雰囲気もあります。
また持ち帰りをするお客さんも多かったので、人気のお店と確信です。
と思ったら、チェーン店ではなく、まだこのすすきのの店舗のみみたいです。
なんだか人気の店になりそうな気がしますが、箱が小さいですね。
次回、北海道に行くときには、店舗が増えていそうです!

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