地元の駅で見つけた料理の美味しい立ち呑み屋(板橋志村三丁目:酒処三丁目) [グルメ(地元:板橋近辺)]
会社からの帰り道に,久しぶりにちょっと途中下車をして一杯飲んで帰ることに。
立ち寄ったお店は、志村三丁目の駅前にある「酒処 三丁目」
地元の年配のおじいちゃんとかがたむろするお店です。
以前一度立ち寄ってある料理が美味しかったので再訪です。
「ナス味噌炒め」(¥350)
この時期のナスって旨いっすよね。
油を吸ってしんなりしたナスが、味噌と絡み合ってメチャクチャ美味しいです。
ボリューム感も適度な量なので、食べやすいです。
ピーマンも軽く火を通した状態で、少しサクッとした食感が残っているので、ナスの
トローリとした食感とのバランスもいいです。
シンプルな料理ですが、下手な中華料理店よりも絶対に美味しいです!
「ニラ玉」(¥350)
ふわっとしたオムレツ風の玉子にニラが入っています。
ニラが変に強調しないので、オムレツ感覚で美味しく頂けます。
一品あたり¥350円なので、フラッと二品と1杯飲んで帰るにはちょうどいいお店です。
シンプルな料理が多いので、深酒をしない場合は十分に楽しめますね。
22時ぐらいでラストオーダーになるので、ご注意を!!
立ち寄ったお店は、志村三丁目の駅前にある「酒処 三丁目」
地元の年配のおじいちゃんとかがたむろするお店です。
以前一度立ち寄ってある料理が美味しかったので再訪です。
「ナス味噌炒め」(¥350)
この時期のナスって旨いっすよね。
油を吸ってしんなりしたナスが、味噌と絡み合ってメチャクチャ美味しいです。
ボリューム感も適度な量なので、食べやすいです。
ピーマンも軽く火を通した状態で、少しサクッとした食感が残っているので、ナスの
トローリとした食感とのバランスもいいです。
シンプルな料理ですが、下手な中華料理店よりも絶対に美味しいです!
「ニラ玉」(¥350)
ふわっとしたオムレツ風の玉子にニラが入っています。
ニラが変に強調しないので、オムレツ感覚で美味しく頂けます。
一品あたり¥350円なので、フラッと二品と1杯飲んで帰るにはちょうどいいお店です。
シンプルな料理が多いので、深酒をしない場合は十分に楽しめますね。
22時ぐらいでラストオーダーになるので、ご注意を!!
中洲で宮崎地鶏を食べれる店で破格のサービスを堪能!!(博多中洲:もも焼 嵐坊) [ご当地グルメ(九州_福岡)]
中洲の夜の3軒目に、いつものように野球部の先輩と合流。
いつもとは違う店へということで、宮崎地鶏を堪能できる店へ初めて訪問。
お店の名前は、「もも焼 嵐坊」
なんとこの日は、12周年と言うことで、破格のイベントが開催されていた。
「もも塩焼きばらし」(¥12)
なんと宮崎地鶏の炭火焼きが、このお値段。
実は、12周年と言うことで、人気メニューが¥12で提供されてました。
通常時と変わらないボリュームがこのお値段となると、たまりませんネ。
地鶏特有の歯ごたえのある食感もあり、炭火の風味も加わって絶品です。
でも、軍鶏肉のようなコリコリ感と思っていましたが、意外に柔いのがビックリです。
「もものタタキ」(¥12)
こちらも特別価格でご奉仕頂きました。
先ほどの炭火焼きと違って、サッパリとポン酢味で頂きます。
軽く表面に火を通した半生感と、タマネギのシャキシャキ感とのバランスがいいです。
この料理が¥12という金額で楽しめるなんて、本当にいい日に出会えました。
ラッキーな一日ですね。
「鳥レバ刺し」(¥800)
流石に限定特別メニューだけ頂くと、申し訳ないので定番通常メニューも注文です。
このしっとりとした舌触りが絶妙ですね。舌に絡むような感じです。
ツルッとしたのどごし感がまたいいですね。
この日は、地鶏三昧でした。まだまだ未開拓のお店が多いので、中洲ハシゴ酒も
やっぱり楽しいですね!
いつもとは違う店へということで、宮崎地鶏を堪能できる店へ初めて訪問。
お店の名前は、「もも焼 嵐坊」
なんとこの日は、12周年と言うことで、破格のイベントが開催されていた。
「もも塩焼きばらし」(¥12)
なんと宮崎地鶏の炭火焼きが、このお値段。
実は、12周年と言うことで、人気メニューが¥12で提供されてました。
通常時と変わらないボリュームがこのお値段となると、たまりませんネ。
地鶏特有の歯ごたえのある食感もあり、炭火の風味も加わって絶品です。
でも、軍鶏肉のようなコリコリ感と思っていましたが、意外に柔いのがビックリです。
「もものタタキ」(¥12)
こちらも特別価格でご奉仕頂きました。
先ほどの炭火焼きと違って、サッパリとポン酢味で頂きます。
軽く表面に火を通した半生感と、タマネギのシャキシャキ感とのバランスがいいです。
この料理が¥12という金額で楽しめるなんて、本当にいい日に出会えました。
ラッキーな一日ですね。
「鳥レバ刺し」(¥800)
流石に限定特別メニューだけ頂くと、申し訳ないので定番通常メニューも注文です。
このしっとりとした舌触りが絶妙ですね。舌に絡むような感じです。
ツルッとしたのどごし感がまたいいですね。
この日は、地鶏三昧でした。まだまだ未開拓のお店が多いので、中洲ハシゴ酒も
やっぱり楽しいですね!