SSブログ

福岡滞在最終日は、山口下関の台所「唐戸市場へ」へ [ご当地グルメ(中国)]

最近仕事で、山口県とはお付き合いのあるので、何度か新山口への方面へは訪れている
が、下関の方は初訪問。
野球部の先輩一家と車で福岡から向かいます。
itiba.jpg
初体験の「唐戸市場」です。
事前にちょっと調べてみたんですが、ご飯を食べるお店は少ないということだったので、
あまり期待していなかったのですが・・・。
IMG_8742.jpg
天井には、鈴木福君がふぐになってぶら下がっています。
itibanai.jpg
日曜日の午前中と言うこともあり、激混みでした。
しかもこの市場の飲食店が少ないという理由がわかりました。
IMG_8762.jpg
実は、市場内のお店で色々と買って、外で食べるというのが基本スタイルのよう
なのです。基本はお寿司がメインの店がほとんどなんですが・・・。
omise.jpg IMG_8754.jpg
揚げ物や貝類の煮物系のお店が多いです。
ということで、市場内のお店で色々と買って市場外の広場で昼食です。
IMG_8752.jpg
関門橋を眺めながら、市場外の芝生のところで、みんなでランチです。
この芝生の周辺が人だかりで大変です。大勢の人がスペースを狙って立ち往生です。
IMG_8751.jpg
先輩夫婦はお寿司の握りをメインにチョイスです。
IMG_8750.jpg
自分は、海鮮丼をチョイスです。(¥1,000)
ホタテ、ウニ、いくら,カニと豪勢な海鮮丼がなんとこのお値段です。
うーーーん、贅沢品ですね。
IMG_8749.jpg IMG_8747.jpg
他には、尾頭付きの海老フライ(¥250/尾)とふぐのフライです。
この30cm強はある海老フライが、¥250とはお得ですよね。
IMG_8748.jpg
この箱ウニがなんと¥1,000とは嬉しいですね。
老舗のお寿司屋さんに出るようなふっくらとしたウニとはちょっと違いますが、でも
かなり美味しいです。口の中に溶けてウニの香りが広がります。
IMG_8757.jpg
帰りにもう一度お店に寄ってみると、お店も閉店の時間だったので、なんと2盛りで、
¥1,300と破格値で提供してくれました。
なので、嬉しくてふぐ刺しも一緒にお土産に購入です。
たっぷりと保冷剤を入れてもらって、夜の便で東京へ持って帰ります。
IMG_8738.jpg
市場の近くにはふぐの像があり、皆さん記念写真を撮ってました。
ganryuujima.jpg
近くには、小次郎と武蔵の決闘の地の巌流島への遊覧船も出ています。
個人的には、巌流島は瀬戸内にあったと思っていたので、ちょっと勉強です。
この後は福岡へ戻り、先輩の家の愛犬(タロ、サクラ)と遊んで東京へ帰ります。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

羽田空港で念願の朝からお寿司をついに初体験!(羽田空港:又こい家) [グルメ(品川・京浜地区)]

以前から噂に聞いていた、羽田空港の搭乗手続き後にお寿司を食べれる店があると言う
ことで、いつも気になっていたが今回たまたま出発まで時間があったので初訪問。
お店の名前は、「まぐろ寿司 築地 又こい家」
又来い!とは、なんとも攻撃的なお店です。
第一旅客ターミナルの中央部分にあるお店です。
IMG_8865.jpg
「金目鯛」(¥400)
ちょっとお値段は張るお店ですが,意外にも朝からお客さんはひっきりなしで来ます。
朝6時半からの開店ですが、丼ぶりを注文するお客が多くて、近くのテーブルで
食べる人が多いので、ビックリしました。
握りを食べる方は、カウンターで粋にスタンディングで頂きます。
金目鯛は、身がしっとりとしていて舌にまとわりつくような感じです。
甘みのある身は、お塩で頂く方が確実に美味しいですね。
IMG_8871.jpg
「平目昆布締め」(¥400)
ヒラメそのままでも十分美味しいですが、昆布締めにすることで、味がやっぱり
締まりますね。噛んだときに口に広がる昆布の風味がまたいいですね。
IMG_8870.jpg
「マグロの赤身」(¥250)
お店としては、まぐろをウリにしているので、赤身は美味しいですね。
流石に、朝7時前に脂多めのトロ系は胃に負担がありそうなので、赤身のさっぱり感が
またいい加減でしたが、やっぱり重厚感がありますね。
IMG_8873.jpg
「まだらの白子」(¥500)
白子は時期と言うこともあって美味しいですね。最近は、ちょっとリッチにふぐの
白子を頂いていたので、若干水気が多かったのが残念かな?
mise.jpg
朝7時までに食事を済ませましたが、朝からリッチな気分です。
意外に若い女性の方も朝からまぐろのどんぶりを食べている人も多かったので、
時代は変わったなぁとオヤジなりに思ってました。
IMG_8861.jpg
お寿司1貫でもいい値段をするので、何貫か頂くと朝から数千円になりますね。
気分良く、次の出張先に飛行機に載って向かいます。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。