SSブログ

今年最後の出張は、神戸三宮へ。まさかの鯛のあら煮がこのお値段?(神戸三宮:鶴亀八番) [ご当地グルメ(関西)]

今年の年末最終週でありますが、取引先から大型の案件の相談を頂いたので、急遽神戸
三宮へ向かいます。
朝9時からの客先訪問と言うことで、流石に東京からその日の移動が厳しいので、前泊し
翌日の提案に備えます。
前日夜の取引先と打ち合わせを終えて、三宮の街に繰り出しますが、ネットで事前検索を
して気になる店が合ったので訪問。
お店の名前は、「鶴亀八番」
なんとも縁起の良さそうなお店ですが、三宮駅近くのサンキタ通りにある立ち呑み屋です。
店内は年末という事もあり、かなり混んでいて心地のいい関西弁が聞こえてきます。
運良くカウンターの席が空いていたので、通してもらいます。
IMG_0390.jpg
「鯛のあら煮」(¥360)
最近、ちょっと煮魚にもハマっているので、試しに注文です。
スタッフが運んできてくれたものを見てビックリです。
鯛の尾頭付きで、25cm位はありそうな結構な大きさのあら煮が、まさかまさかのこの
お値段で提供されます。これは嬉しいですね。
多少、鯛の身に煮汁のしみこみが薄いのが気になりましたが、濃いめの煮汁というのも
あり、食べるときには結構ガツンときます。
立ち飲み屋さんという事を考えると魚好きとしてはかなり嬉しいメニューです。
IMG_0386.jpg
「鶏皮ポン酢」(¥250)
普段食べる鶏皮ポン酢って、湯引きした鶏皮が多いですが、この店では少しの衣をつけた
揚げた鶏皮で提供されます。
このカリッと言う食感がいいですね。たっぷりの大根おろしでサッパリと頂きます。
IMG_0389.jpg
「チキンカツ自家製たっぷりタルタル」(¥400)
実は、食べログを見て気になっていたのが「牛カツ デミグラスソース」というメニュー
だったので、これを食べに来たのですが、もう販売がされていないという悲しい状況
でしたので、せっかくだからカツを食べようと注文です。
タルタルソースの上に、高菜が乗っているのも珍しいですね。
サクサクに上がったチキンカツを卵たっぷりのタルタルソースで頂きます。
他のメニューでチキン南蛮のメニューもあるので、なぜチキンカツにわざわざと思い
ましたが、結構タルタルとの相性はいいですね。
アジフライトかもタルタルで食べると思えば、普通にアリなメニューですね。
IMG_0381.jpg
立ち呑み屋ということで、メニューも手ごろな価格なので、店の中は店員さんが
メニューを提供するのも大変なぐらい店内は混んでいましたが活気のある店だったので、
良かったです。
IMG_0392.jpg
今日で仕事納めとなるので、今晩からは貯まっているネタを超放出しないとですね。
まずは、今月実施した鹿児島指宿旅行編、金沢旅行編、京都出張、大阪、神戸出張の
ネタが数十件あるので、年末でカキカキしてみます!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。