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今日は、1/7なので七草がゆを食べに毎年お邪魔するお店へ(新板橋:お季味) [グルメ(地元:板橋近辺)]

皆さん、今日は何の日かご存じですか?
若い人たちだけでなく、比較年齢を重ねた人でもあまりご存じないみたいですね。
今日は、七草がゆの日です。
昔から無病息災を願い,1/7の朝に七草がゆを食べるのがしきたりのようです。
一説によると、正月の宴席で疲れた胃を癒やすためにという話もあるみたいですね。
そんな日本の風習を味わえるのが、新板橋駅にある「お季味」です。
何年か前から、1/7の日に、七草がゆを用意できるかをオーナーに相談したところ、
快諾いただき、ここ数年は必ずお邪魔しています。
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「七草がゆ」(¥180/1人前)
毎年年末に、事前にお邪魔してお願いをしているのですが、今年は年末に旅行などで
バタバタしてお店に行けなかったのですが、オーナーさんのご厚意で用意をして
頂いていました。良かったです。
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出汁とお塩のシンプルな味付けが、優しい味付けで美味しいです。
やっぱり毎年同じように、ホッコリして安心できます。
この日は〆ということもあり、お新香も追加で用意してもらいました。
なんだか精進料理のようですが、こういう食事が最近嬉しいですね。
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お通しのお魚と大根の煮付けも美味しいです。
実は1年振りにお邪魔したのですが、やっぱり美味しいですね。
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「大山鳥のモモ串」と「白レバー串」です。
つくねのセットで¥500でしたが、写真を撮り忘れました。
もも焼きは、ジューシーで美味しいです。
白レバーは、ふっくらとした身が口の中でフワフワします。
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「ゆりねの塩ゆで」(¥480)
ゆりねって、普段食べる機会ってあまりないですが、結構好きな食べ物です。
中華料理にたまに入るイメージがありますが、シンプルな塩ゆでって初体験です。
ゆりねのジャガイモのようなホクホクした食感がたまらないですね。
でも調べてみると、栽培に6年ぐらいかかるそうで、育てるのに大変な食材みたい
で、殆どが北海道産で、この冬の次期は旬のようです。
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「キュウリの肉味噌マヨ」(¥480)
よく頼む定番の料理です。この肉味噌マヨが美味しいですよね。
キュウリを食べた後でも、ちびちび味噌をつまみにお酒を頂きます。

今年も無事に七草がゆを頂くことができたので、オーナーには、感謝感謝です!!
これで正月気分も抜けて新たな1年のスタートです。今年も頑張るぞぉ!!

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