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この立ち吞みの天ぷら屋で一番美味しいのは、この店のお通しかも?(新橋:立ち天〇) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋の立ち飲みの天ぷらさんを訪問。
夜の訪問は2度目だけど、どうも気になるメニューが忘れれずに・・・。
そんなお店は、「立ち天〇」
チェーン店の炉端かばの系列店です。
ランチ営業は何度かも訪問してるけど、夜行った時に出たお通しが抜群に美味しくて。
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付け出しの、「大根おろしの酢の物ゆず和え」
このだ荒削りの大根おろしが,タマランくらい美味しいです。
しかもおかわりし放題なので、天ぷらと交互に食べることで、口の中がさっぱり
できるのいいですね。
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「ばばぁ」(¥230)
なんとも、ちょっと複雑な名前です。
普段聞き慣れない名前の魚ですが、山陰t区で「タナカゲンゲ」という魚の通称との
ことです。鱈のようにサッパリとした白身魚です。
お店の人に聞いたら、鍋の具材としてもよく食べる魚のようです。
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「エビ天」(¥80/@)
プリプリでふっくらとした身が美味しいですね。お塩でシンプルに頂きます。
当然、天つゆでも頂きますが、大根おろしもたっぷりでサッパリと味わいます。
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「レンコン」(¥100)、ナス(¥130)
エビ天よりも、野菜の方が高いのはビックリですね。
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「のどぐろ」(¥320)
やはり山陰の名物と言えば、のどぐろですね。
のどぐろは、焼きや煮物で食べることが多いですが、天ぷらとなるとまた
雰囲気が変わりますね。
サクッとした薄い衣の食感に、弾力のあるのどぐろの身とのバランスが絶妙ですね。
天ぷらって,油を使っているから重い気がしますけど、大根おろしや塩で頂くことで
サッパリすっきりと頂けるのもまたいいですね。
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「ごま塩きゅうり」(¥390)
最後は、サッパリ食べようと思いましたが、結構濃いめの味付けで追加でまた
ドリンクを飲んでしまいましたが、軽めの天ぷらを美味しく頂けるお店なので、
お気に入りのお店です。また次回も楽しみにお邪魔します!

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