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久しぶりに地元呑みは、十条の焼き鳥屋へ。このつくねは一体何だ?(北区十条:まるま) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近は、野球も引退して体を動かすことも無くなったので、野球部のメンバとは

久しぶりに地元呑みへ。
向かったお店は、北区十条の「やきとり まるま」
この見せもテレ東の深夜番組の博多華丸の呑み番組で紹介された店。
それを覚えていて、早速向かってみた。
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「たたき」(¥220/@)
番組でも紹介された「巨大つくね」です。軟骨入りです。
子供のげんこつサイズぐらいあるあるので、この一本でおなかがいっぱいになります。
これは、考えて注文しないとまずいですね。
しっかりとした歯ごたえなので、噛み応えもあり腹持ちも良さそうです。
多分、二人だと1本で十分ですね。
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「白レバ刺しとハラミ刺し」(¥380/@)
白レバは、やっぱりふわっとしていてますね。低温調理と言うことで、生感が
ちょっと薄れていますが、火が通り過ぎていないので、よい方です。
でもホントは、完全生のレバ刺しを食べたいですよねぇ。
ハラミ刺しは、ローストビーフのような感じでした。
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「かしら」(¥140/@)
これ、コリコリして美味しかったです。脂身の加減もいいですね。
食感のバランスがとてもよかったです。カラシのアクセントががいいなぁ。
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これ何を頼んだか忘れてしまった。
たんだったかな?ハラミだったかな?でもコリコリした食感が美味しかったのを
記憶してます。くどくないタレが結構、美味しいかもです。
そういえば、この店のカラシ鍋というのも名物のようです。
次回機会があれば是非食べてみよう!
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「出汁もつ煮込み」(¥290)
かなりすっきりとした味付けのモツ煮です。
関西風の出汁とはちょっと違う味付けですが、モツ自体はフワフワして柔らかいので、
美味しいですね。
お酒のあてだともう少し濃い味付けだとなおいいのですが・・・。
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「味噌漬けチーズ」(¥290)
最近はまっている、チーズの味噌漬けですが、できればクリームチーズの方が
とろみがあってよかった。
でも濃い味付けなので、日本酒のあてには最高ですね!
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この店うれしかったのが、ガリ酎がおいてありました。
ガリ酎があるということは、関西系のお店なのかな?
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最後は、締めに鶏スープ(¥100)を頂きました。
すっきりしていますが、鶏出汁はしっかり出ていますね!
初めてお邪魔したお店ですが、焼き鳥も美味しいので、かなりいけてます。
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その証拠に、18時過ぎには全席埋まっていました。予約しないと入れないような
人気店のようです。また、いい店見つけたかな?

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