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北海道一人吞み:立ち喰いのお店でも北海道はお寿司が旨い!(札幌すすきの:ちょこっと寿し) [ご当地グルメ(北海道)]

北海道一人吞み5軒目は、ちょっと夜も深まってきた時間でしたが、お寿司をつまみたく
なったので事前に調べていた立ち食いお店に向かいます。
前回、北海道来たときは、回転寿しの店に行きましたが,今回は回らないお店。
お店の名前は、「ちょこっと寿し」
ビルの1Fにひっそりとあるお店です。
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「うに三貫」(¥1,200)
豪勢にも雲丹の三貫盛りです。東京でこんなの食べたら財布が爆発しますね。
綺麗な色合いの雲丹で、フワッとしてとろけていきます。
流石、お店の触れ込みの通り、高級店の美味しさを手ごろな価格で頂けるという話に
偽りなしですね!
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「お刺身三点盛り」(¥980)
ホタテ、まぐろ、にしんの盛り合わせです。
大将からどこから来たの?聞かれて東京都からと答えると、北海道ならではのネタと
いう事で、ニシンを入れてくれました。
確かにニシンの刺身は初体験です。秋刀魚のような柔いイメージがありましたが、
意外に身がキュッと締まっていますね。
まぐろは赤身でしたら、中トロのようにとろけるようで最高でしたね。
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「ボタン海老」(¥380)
甘くて、最初にキュッと言う食感が来てすぐに身がトロッとして抜群の美味しさです。
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「白つぶ」(¥190)
普通のツブ貝とは違うんですかね?確認するの忘れましたが、コリコリした食感が
新鮮味を感じますね。歯ごたえが凄いです!
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「〆サバ」(¥190)、「平目」(¥300)
お寿司は、1貫づつの提供です。ネタを確認しながら頂けます。
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「ほっけ」(¥300)
ホッケがお寿司で提供されるのを初めて知りました。
普段は焼き魚のホッケしか知らないので・・。
これも、甘みを感じる身がトロッとして美味しいです。北海道ならではですね。
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「山わさびの細巻き」(¥250)
コレも、北海道ならではのお寿司です。
山わさびのビリッと感が半端無く、咳き込むほどです。
でも、このツンとする刺激が癖になりそうです。
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立ち飲みの店ですがかなりクオリティが高いですね。
しかもお値段も良心的なので、こういう店は嬉しいですね!
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ホテルへの帰り際、通り添いの屋台でトウモロコシが売っていたので、一本買って
返ります。やきいもも売ってましたが、北海道の焼き芋ってこういう感じ?
この後は、ホテルに戻るつもりでしたら、結果的にもう1軒寄る事になりました。
なお、ホテルについても、もろこしを食べることはなく、東京に持って帰ってきました。


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