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群馬県桐生の名物のソースカツ丼発祥のお店へ(群馬県桐生市:志多美屋) [ご当地グルメ(群馬)]

群馬県の取引先との打ち合わせもあり、2ヶ月連続で群馬県に向かいます。
今回は取引先が桐生市だったので、車で桐生に向かい桐生名物を頂きます。
向かったお店は、「志多美屋」
このお店の名物というと・・・。
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「ソースカツ丼」(¥800)
桐生名物のソースカツ丼です。
ソースカツ丼と言えば、福井、会津、長野などでも有名ですが、特に福島会津の
ソースカツ丼は、丼ぶりからはみ出るぐらいの大きさが魅力です。
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桐生のソースカツ丼は、キャベツが敷かれていないタイプで、ヒレカツが4~5枚と
いうのが定番のようです。
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お肉は、ヒレカツで柔らかいですね。ソースも少し甘めのウィスターソースです。
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なぜか暫くしてから、キャベツが提供されてきました。
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メニューには、一般的な玉子でとじる「玉子カツ丼」のメニューも準備されています。
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オープン直後に訪問しましたがすでに地元のおじいさんが先客で来ていました。
帰りは、佐野サービスエリアで休憩をしたのですが、トイレにはツバメの巣が
沢山ありました。
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親鳥がひな鳥たちにしっかりご飯をあげていましたね。
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頭上を見上げるとツバメの糞よけがかなり沢山ありましたね。
でも昔から、ツバメが巣を作る店は繁盛するとよく言われるので、佐野PAは栄えて
いるのかな?


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新橋で初めて食した雲丹のパスタ「ウニボナーラ」は絶品だった(新橋:Orso) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチ。
いつものように、お刺身系のお店を探しているときに見つけたイタリアンのお店。
お店の名前は「イタリアンバル Orso」
2Fにあるお店ですが、通り添いの看板に惹かれて入店です。
その惹かれたメニューがコレ↓
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「うにボナーラ」(¥1,000)
ウニのカルボナーラです。濃厚なウニのクリームソースに絡まったパスタの上に
雲丹が載っています。
このクリームソースが濃厚で美味しいですね。
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しっかりとウニが乗っていますので、ウニそのものの美味しさも味わえます。
お皿についたウニのクリームソースを、バケットにこすりつけるように残さずに
頂きます。
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店内のメニューは文字のみなので、ビルの1Fの看板でしっかり確認をする必要が
ありますネ。
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店内には、色んなメニューの写真が張っていましたが、ウニボラーナは通常メニュー
だと数千円していたので、ランチのウニボラーナは、かなりお得ですね。
かなり美味しかったので、他のメニューも絶対に美味しそうなので、夜の通常
メニューも是非食べて見たいですね。

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