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久しぶりに十条に出かけたので、お気に入りの店で「マカルボ」を!(北区十条:ごえん) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに十条銀座へ買い物に出かけたついでに、いつものようにハシゴ酒。
まずは、平日でも12時から開いている「モツ焼き ごゑん」へ。
この店の名物と言えば、モツ焼きではないけどコレ。
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「マカルボ」(¥420)
初めて見る人はわからないけど、マカロニサラダがベースです。
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表面のチーズの下には、卵の黄身が隠れています。
コレをマゼマゼしてみると・・・。
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こうなります。マカルボとは、マカロニカルボナーラの略です。
卵の黄身とチーズが相まって、かなりの黄色感が強まり濃厚な味付けになります。
コレは癖になりますね。
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「もつ煮豆腐」(¥400)
どっぷりと煮込まれた豆腐とモツ煮を同時に味わいます。
豆腐は、何日間煮込むとこんなに濃厚な色になるんですかね?
もつ煮単品よりもコストが安いので嬉しいですね。
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「網レバ」(¥230)
レバーの身を網脂で来るんで焼いた物です。
網脂とは、「ちれ」(脾臓)から取れる、内臓全体を覆っている“脂”のことを呼ぶらしい
ですが、サッパリしたレバーに脂部分が絡んで味わい深い味付けになります。
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「ハラミ」(¥120/@)と「サガリ」(¥120/@)
この横隔膜の二つの部位が大好きです。脂身の加減が違いを味わいながら頂きます。
ちょっと身体に気を遣って、ヘルシーに!
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「しろ」(¥140/@)
モツ焼きの定番は、大腸のしろですよね。表面に焦げ目がついてカリッとする部分と
独特の柔目の食感のバランスがいいですよね。
久しぶりにこの後は、十条のお店をハシゴして家路につきます。

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遂に待望のコカコーラの酎ハイが、今日から全国販売開始に!(檸檬堂) [グルメ]

遂に今日から、「檸檬堂」が全国で販売開始です!
檸檬堂って何?と思う人がいるかもしれませんが、レモン酎ハイを専門に販売している
コカコーラ社が手がける酎ハイブランドです。
今までは、九州地区でのみ販売されていましたが今日(2019/10/28)から全国販売が
開始されました。レモンサワーのタイプは4種類となってます。
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写真は、定番以外の3タイプです。
女性でも手軽に楽しめるちょっと甘めでアルコール度数3%の「はちみつレモン」
ソルティドッグの様にちょっと塩みを感じるアルコール度数7%の「塩レモン」
がっつりレモンを感じるアルコールきつめのアルコール度数9%の「鬼レモン」
と写真には無いですがアルコール度数5%の「定番レモン」
が用意されています。
レモンサワーのみで、異なるアルコール度数の種類を用意しているのが凄いです!

コレまで、九州への旅行の度にスーツケースに20本位を詰め込んで買って帰って
来ていましたが、コレで重たいスーツケースを転がす必要も無いですね。
個人的には、「はちみつレモン」と「塩レモン」が好きです!
なお、現在販売キャンペーンもやっているようなので、詳細はコチラで!!

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やっぱりノドグロは、塩焼きが旨いっしょ!リーズナブルに食べれて良かった(金沢駅前:とと屋) [ご当地グルメ(北陸)]

この日は、ラグビーワールドカップの日本戦の予選が開催されていたので、ホテルの
テレビでゆっくりと観戦し、無事に日本の勝利を確認して再度街に繰り出します!
向かったお店は、「とと屋」
かなり煌びやかなお店でしたが、ホテルのすぐ前だったので、近場で・・。
まずは日本チームの勝利を祝して乾杯します。
気分の高揚していたこともあり、高級魚を注文。
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「のど黒の塩焼き」(¥1,880)
普段そんなに食べるケースは無いですが、ノドグロの中でも塩焼きが一番好きです。
身が締まっていながらも、ふっくらとして口当たりが良いですよね。
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確かに,喉の中が真っ黒です。
比較的のど黒もリーズナブルで頂けたので、ラッキーです。
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「能登牛と葱のタレ焼き」(¥480)
能登牛って初めて口にしました。牛肉の割には、しっかりと歯ごたえを感じます。
ネギがタレ焼きで焦げた部分が香ばしいですね。
シャキシャキしたレタスとの組み合わせもいい感じです。
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「粋な刺身盛り合わせ」(¥980)
なんとも豪勢なお刺身です。
ブリの食感が、コリコリシコシコして最高に美味しかったです。
もしかして、氷見のブリなのかなぁ?
ミズダコは吸盤がかなり大きいです。バイ貝もお刺身は初体験です!
これだけの新鮮なネタがそろって、このお値段はお値打ちモンですね。
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「旬なお芋のフライ」(¥580)
最後はデザート感覚でサツマイモフライを注文です。
ホクホクしながら、お芋の甘みを感じて、このお店をあとにします。
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いやぁ、こちらのお店、店構えはちょっと派手ですが、料理が美味しくて、なおかつ
お値段も比較的リーズナブルだったので、最高ですね!
いいお店に巡り会えました。また是非来てみたいですね。
ちなみに、近くのビルにあった最近はまっている「新時代」というお店にちょこっと
顔を出したのですが、東京のお店に比べて、名物の「伝串」が半額です。
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これには、かなり驚きでした。東京だと¥90/@なので、お店のスタッフに
東京とは金額が違うの?と聞いたら、東京がそんなに高いのを知らなかったようです。
金沢はこの金額とのことで、伝串を食べるなら是非、金沢の店に来てくださいと
かなり強引に進められましたが、こっちに来る用事があればそれはお得ですね。

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全く知らなかったけど、どじょうも金沢の名物だった(金沢市此花町:海ん中) [ご当地グルメ(北陸)]

金沢の街のハシゴ酒を楽しむために、おでんの高砂から一端ホテルに戻ります。
向かったお店は、此花町にある「海ん中」
地元の魚、野菜を楽しめる居酒屋さんです。
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「どじょうの唐揚げ」(¥800)
金沢って、意外でしたが「どじょう」も名物なんですね。他の店でもどじょうの
蒲焼きのメニューがあったりしたので、ビックリです。
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確かにどじょうですね。でも東京の柳川鍋で味わうようなドジョウ固有の臭みは
全くなく、シンプルに塩で頂くとサクサクして美味しいです。
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「イカ黒作り」(¥360)
イカの塩からは、黒と赤がありましたが、イカスミを和えた塩辛でしたが、
結構味が濃いめです。
大根おろしがついていたのは、サッパリ感を演出するためですかね?
コレは、日本酒のあてに最高です。
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ちょっと贅沢感のある器で提供されてきたものは・・・
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「能登サバの味噌煮」(¥690)
以前、仙台に行った際に金華サバを頂きましたが、能登産のサバも有名だったんですね。
普段、わざわざ居酒屋で、サバの味噌煮を頼む事は滅多に無いのですが、人気メニュー
ということで注文です。
お味噌も美味しいんですかね?
身がふっくらとフワッとしていて、口の中でホロッとしますね。
普段缶詰のサバ味噌ばかり食べていたので、やっぱり本物は違いますね。
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「加賀レンコンの素揚げ」(¥480)
加賀野菜のメニューで野菜スティックとかサラダとかのメニューもありましたが、
大好きなレンコンをチップスにして塩でシンプルに頂きます。
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「ミリスタハイボール」(¥550)
ちょっと身体に悪そうな着色ですが、独立リーグの石川ミリオンスターズを
イメージしたお酒です。
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キノーオレンジを使ったとありましたが、普通のオレンジとは違うみたいですね。
オレンジの味は全くしませんでした。
どっちかというとカクテルっぽいですね。
此の後は、ラグビーワールドカップの日本戦があったので、ホテルに帰ってゆっくり
テレビ観戦です。


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金沢の食文化で外せない名物を食べに老舗のお店へ(金沢市片町:おでん高砂) [ご当地グルメ(北陸)]

金沢と言えば、お寿司や海産物が有名ですが、もう一つ有名な食べ物があります。
それが金沢おでんです。
それを食べるために事前に予約をしたお店が「おでん高砂」
金沢に来る度に必ず寄らせてもらっています。
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金沢おでんの有名ネタの「ひろず」「バイ貝」と「焼き豆腐」
手前のガンモのような物は「ひろず」といって、お野菜がふんだん煮詰め込まれた
がももどきです。
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ちょっとお値段が張りますが「バイ貝」も美味しいです。
たっぷりと出汁を吸っているので、美味しいですね。
肝の部分も苦みもなくコリコリとした身と併せて旨いです。
前回は売り切れていたので食べれなかったんで良かったです。
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コレも金沢おでんの名物の「赤巻」です。かまぼこですね。
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キャベツには、挽肉と糸コンが入っていて、甘みがあってこれも美味しいですね。
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「信田巻き」には、フキが入っています。珍しいですね。
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「ふかし」は、金沢おでんを強調してますね。
かまぼこよりもフワッとしていますね。
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メニューのお刺身もあったので、最後はイカ刺しを。
おでんでお腹いっぱいになったのは久しぶりですね。
さすが、日本で一番おでんが食べられている地域とあって、お店も17時の開店直後に
満席になっていました。
金沢おでんならではのネタを食べる事ができて今回も大満足でした!
でも、食べたかったカニ面は、11/7から解禁になるそうでちょっと残念でした。

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金沢と言えば回転寿し。という事で、有名回転寿しやさんへ。(東金沢:すし食いねぇ!) [ご当地グルメ(北陸)]

金沢と言えば、回転寿しのクオリティーがピカイチで有名ですよね。
寿しの専門店にも負けないくらいの美味しさを味わえるんで楽しみです。
お昼前に覗いた時には、店の外まで行列ができていたので、ラーメンを先に食べて
2時間ほど近くを散歩して時間を潰して戻りましたが、まだ行列ができてたので、
並んで入店です。
そのお店は、「回転寿し すし食いねぇ」
石川県、富山県で7店舗展開しているお店です。
20分ほど待って入店します。
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「金沢づくし」(¥480)
金沢づくしは、次期店舗によってネタが違うみたいですね。
この日は、太刀魚、鯛ともう一ネタは何ですかね?
シャリが温かいのはちょっと意外でした。個人的には酢飯は冷や飯がいいですね。
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「活〆ブリ」(¥290)
富山県だと氷見のブリは有名ですが、金沢だと氷見ブリではないんですかね?
身がしっとりして、脂も適度にのって美味しいです。
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「活マダイ」(¥290)
サッパリしていますが、身はシコシコしていますね。
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「〆サバ」
この昆布のシートがいいですよね。大好きな鯖が一層美味しくなります!
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「太刀魚」(¥350)
光り物でもちょっと、他の物とは違いますね。身が締まっていて食感がいいです!
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「中島菜の細巻き」(¥180)
能登の伝統的な葉野菜だそうです。簡単に言うと野沢菜みたいな感じですね。
塩漬けの加減がまたいいですね。
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「ウニ軍艦」(¥480)
やっぱり旅行だと、高いお寿司も迷わずに注文してしまいますね。
濃厚なウニで、口の中で溶けるようですね。
たまにできる贅沢です。
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あら汁で美味しくお寿司を頂きました。
後から思ったのですが、ランチメニューを普通に頼んでいれば、あら汁もセットで
つくので、追加でお好みを頼んでももっとコストを抑えられましたね。
レジで支払うときに、会計を見てちょっと後悔してしまいました。
でも美味しかったからOKです!

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久しぶりに石川金沢へプチ旅行!まずは温泉入って、ラーメンを!(東金沢:麺屋 雄) [ご当地グルメ(北陸)]

1年振りぐらいに北陸の地、金沢へのプチ旅行。メインは金沢おでん。
といいながら、まず小松空港について金沢へ移動後にホテルに荷物をおいて、ひとっ風呂
浴びるために東金沢へ移動し、「和おんの湯」に向かいます。
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1時間ほどのんびりした後で、まずは軽くランチを。
向かったお店は、駅の反対側の「麺屋 雄」
豚骨醤油とつけ麺がメインのお店でしたが、好きな塩系のラーメンを注文。
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「和風あごだしそば」(¥760)
あれっ?メニューとは違ってかなり濃い色のスープです。
確かに飛び魚の出汁がいい塩梅で出ているスープが美味しいです。
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スープがすっきりしていますが、コクがあって美味しいです。
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看板のメニューだと、もっと透き通った色なんですけどね?
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チャーシューは、7,8mm位の厚さがあるので、結構ボリューミーです。
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麺は、モチモチした食感で歯ごたえのある中太ストレート麺です。
しっかりとスープと絡んで美味しいラーメンですね。
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お店としては、券売機が主張しているように、ご飯物とのセットを推しているよう
です。
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が次に金沢名物の回転寿しのお店に行く予定だったので、ラーメンのみ頂き、
次の店に向かいます。

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名古屋出張の最後は、やっぱり海老フリャーを食べて東京へ帰ります!(名古屋駅:ぶんぷく) [ご当地グルメ(東海)]

久しぶりの名古屋出張の最後は、名古屋名物の海老フライを頂きます。
新幹線の時間も迫っていたの駅前の店をさがしていたら、ちょうどいい店を発見!
お店の名前は、「居酒屋 ぶんぷく」
昔ながらの居酒屋さんですね。
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「海老フライ」(¥500)
海老フライ2本で¥500ってかなりリーズナブルですね。
やっぱり名古屋に来たら、海老フライを頂くのはマストですね。
結構大きめのサイズだったので、プリプリ感もありかなり満足できます。
他にも名古屋と言って想像するのが、あんかけだったので、あんかけそばを注文です!
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「バリそば」(¥600)
見た目がかた焼きそば、皿うどんの様でしたが、それとは異なるメニューのようです。
バリそばって何と調べてみると、なんと山口県の郷土料理みたいです。
鶏出汁ベースのあんなのですが、餡が緩くスープ状のものを指すようです。
麺は太麺の揚げ麺で、野菜とキノコ類がふんだんに入っています。
ちなみに、海鮮系は一切入っていないので、皿うどんとは明らかに異なります。
唯一海鮮系というと、じゃこ天のような白身のかまぼこのようなものが入っています。
このかまぼこ系が結構ボリュームがありガツンときますね。
堅麺なので、バリバリを音を立てながら頂きます。まさしくバリそばですね。
結構美味しかったです。
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金曜日の帰りの新幹線はやっぱり激混みですね。指定席は満席で、3人掛けのシートしか
空いてませんでしたが、真ん中の席の人が細身の方で良かったです。
次回の名古屋は何食べようか迷います。

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クリームオーレを頼んだら、ソフトクリームがそのまんま乗ってきた(名古屋久屋大通:コメダ珈琲) [ご当地グルメ(東海)]

大阪から名古屋へ移動した際に、午後の取引先の時間まで少し時間があいたので、
久屋大通り駅近くのカフェで一息つくことに。
お店の名前は、「コメダ珈琲」
昔は全く見かけなかったけど、ここ数年、東京でもかなりの店舗数が増えてきている
有名なお店です。
自分は、コーヒーは一切飲まないので、なんとなーくシロノワールも食べたかった
ので、ミルクたっぷりのカフェオレ系のクリームフロートを注文です。
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「クリームフロート」
注文してビックリです。ソフトクリームの上の部分がそのまんま載っています。
もう少し控えめのボリュームかと思ったのですが、カフェオレの部分と同じぐらいの
分量なので何事かと。
コメダのドリンクって、塩味の豆のお菓子が付くのが嬉しいですね。
いやぁ、ドリンク飲むよりもソフトクリームを食べているようでした。
でも、これはこれで嬉しいんだけどね。
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現在は季節限定で、「おさつノワール」なるメニューもあるようです。
この季節だと、栗かなと思ったら安納芋でした。
さらに甘そうなので、甘いもん大好きな自分としては是非食べたいなぁ・・・。
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コメダ珈琲はやっぱり東京人の自分としては未だに憧れの喫茶店です!

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久しぶりの名古屋出張。仕事帰りはいつもの立ち飲み屋へ(名古屋駅前:魚椿) [ご当地グルメ(東海)]

名古屋に出張する機会は、関西ほど多くないけど、お気に入りの店が何店舗かあり、
その中の一つが名古屋駅の新幹線口の近くにある「魚椿 本店」
ホントは、姉妹店の八兵衛に行こうと思ったけど,いつに間にか別の場所に移店して
いたので場所がわからず本店を訪問。
相変わらず仕事終わりのサラリーマンで混んでいます。
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「ウニの磯辺巻き天」(¥380) 「海老の天ぷら」(¥150)
濃厚なウニをのりで巻いた天ぷらで、この店の名物です。
サクッパリッとした食感が最初に来て、その後ウニがふわっと口の中で広がります。
ウニの磯の香りとたまに鼻につんとくるワサビとの相性もいいですね、
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「えびせん」(¥200)
最近なぜかハマっているえびせんが、メニューにあるので嬉しいですね。
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「骨付き鶏のガブリ天」(¥180)
いわゆるチューリップですね。天つゆではない濃厚なオリジナルのタレで
商品名のようにガブリとかぶりつきます。
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「秋鮭の白子天」(¥180)
白子の天ぷらが、¥180で食べれるなんてお得感があって嬉しいですね。
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「だし巻き卵天」(¥180)
あまり目にしない、卵焼きの天ぷらです。
他の店で煮卵の天ぷらを食べたことがありましたが、卵焼きは初体験かも
しれません。
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上に載っているのは、紅葉おろしではなく、明太子ですので、特に天つゆに
くぐらせることなく、そのままの味付けを楽しみます。
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「秋野菜の欲張りかき揚げ」(¥280)
さつまいも、カボチャ、茄子、マイタケと野菜オンパレードです。
たっぷりの大根おろしで秋の収穫野菜を楽しみます。
カボチャやサツマイモはサクサクほくほくして美味しいです。
久しぶりに、立ち飲みで天ぷらをがっつり頂きました。
これだけ食べても胃にもたれないのは揚げ方がいいからですかね?
名古屋出張は、日帰りがベースなので、1,2軒でサクッと仕上げて、帰りの
新幹線に乗り込みます。

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新大阪駅で話題の新幹線に遭遇!小さな女の子がキャピキャピしてます!(新大阪駅:キティ新幹線) [電車_乗り物_ドライブ]

大阪出張で、朝一からの打ち合わせを終えて、大急ぎで新大阪駅へ。
というのも1日1往復しかしない話題の新幹線を見るために!
プチ鉄オヤジの本領発揮です。それがこの新幹線!
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「ハローキティ新幹線」です。
以前、エバンゲリオン仕様の新幹線を見ましたが、それ以来です。
平日と言うこともあり、ホームは意外にすいています。
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ラッピングもかわいらしいですね。
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連結部分も次の車両につながるような模様です。
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キティちゃんのトレードマークのリボンも車体に大きくプリントされています。
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1号車は、「HelloPLAZA」となっており、グッズ販売の車両で、乗車券を持って
いなくとも停車している数分間は買い物を楽しめます。
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唯一の自由席のある2号車は「KAWAII!ROOM」として、メルヘンな作りに
なっています。
入り口に車掌さんのキティチャンが迎えてくれます。
みんなココで写真を撮っていました。
こだま号の特別舗装は、前回のEVA新幹線と同じですね。
新大阪から博多区間を各駅停車で走るので、のんびりとメルヘンの世界を楽しめ
そうですね。
一部、オジサンの二人組もいましたが、楽しみ方は人それぞれですね。
なお、JR九州では、九州新幹線の「さくら」「つばめ」で11月末まで
ミッキーマウスのラッピング新幹線が1日4往復走っているようです。
今月、福岡に行ったときに見に行ってくるかな?

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京都の天空の酒場と言っても、ビルの4Fにある立ち飲み屋さん(京都駅前:とさか) [ご当地グルメ(関西_京都)]

以前一度行った際に、外国人客がいるなどちょっと珍しい立ち飲み屋さん。
天空の立ち飲みというフレーズだけどビルの4Fなのでちょっと低いかな?
お店の名前は、「とさか」
まずは前回来たときに売り切れていたメニューを注文。
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「マグロのホホ肉の炙り」(¥390)
フワフワで脂ものっていて、美味しい一品です。
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辛子醤油で頂きましたが、ピリッとした辛子がきいて味が締まりますね。
ホホ肉なので、身が所々締まっているので、フワトロキュッと珍しい食感です。
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「生ゆばのお造り」(¥380)
やっぱり京都というと、お豆腐が美味しいですよね。
マグロのホホ肉がこってりとした味付けだったので、さっぱり系を頂きます。
ちょっと変わったわさびで頂きますが、辛さよりも風味が生きてるわさびです。
湯葉本来の味を楽し見ながら、つるっとのど越しも楽しみます。
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「数の子バラ子醤油漬け」(¥300)
他の人が頼んでいるのを見て、最初はたくわんかなと思ったけど、実は数の子。
トビッコのようにも見えましたが、トビッコと数の子って違うんですよね。
トビッコは、トビウオの卵で、数の子はニシンの卵。
いやぁ、勉強になります。この数の子のプチプチとした食感が心地いいですね。
でも歯の隙間に挟まるので、楊子でカキカキしながら。
でも、痛風持ちじゃなくて良かったです。
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一品料理含めてメニューが多いので楽しみです。
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駅にも近いので、駅前のホテルに泊まる際には、必ず立ち寄るお店です!

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久しぶりの京都旅行!京都祇園の街で見つけたお店の絶品の鮮魚のユッケ(京都河原町:すいば) [ご当地グルメ(関西_京都)]

関西出張で滋賀県への仕事に行く際に京都のホテルに泊まる事に。
となると、お気に入りの店に向かいます。
京都駅からホテルに荷物を置いて、わざわざバスに乗って河原町に向かいます。
向かったお店は、「すいば 四条河原町店」
何ヶ月か前に飲み屋で知り合ったオジサマに連れて行ってもらったお店です。
今風のバルのような立ち飲み屋さんです。
この日は、すでに待っているお客さんで行列ができていたので30分ほど待って入店。
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「鮮魚のユッケ」(¥280)
このユッケが超絶美味しかったです。
この日のお魚が、コリコリシコシコしていて抜群の食感でした。
味付けもいわゆる韓国風の味付けではなく、和のテイストを感じる味付けです。
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「牛モツ煮込み」(¥180)
このお値段でモツ煮を頂けるのは嬉しいですね。
味付けは塩味の出汁系でサッパリと頂けます。
量はさほど多くないので、色々な料理を楽しめますネ。
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この日も大好きなガリ酎を頂きます。
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「焼き茄子の煮浸し」(¥250)
残念ながら京ナスではなかったですが、京都の出汁でに混まれたナスは
美味しかったです。
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「揚げ出し豆腐」(¥280)
やっぱり京都の出汁は美味しいですね。
すっきりした味わいでお豆腐自体も美味しいので、このお値段は嬉しいですね。
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外にも立ち飲みのスペースがありましたが、冬は寒そうですね。

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水道橋で見つけた海老料理の専門店。エビ天の数を選択できる珍しい店(水道橋:海老バル) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋近辺の取引先との仕事を終えてランチに出かけます。
確かこの店は以前は、太陽のトマト麺の店だと思ったけど、知らないうちに変わって
いました。トマト麺の店って結構最近人気があると聞いていたけど・・・。
お店の名前は、「海老バル」
名前の通り海老料理の専門店で、入り口のメニューが気になって入店。
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「海老天丼3本」(¥780)
天丼と、サラダ、汁物のセットです。
実は、海老の本数を選べる天丼です。
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最初は、5本のタイプがいいかなぁと思ったけど、ちょっと胃にもたれそうな気が
したので3本タイプをチョイスです。
エビ天10本で、¥1,480は激安じゃないですか?
でもどんな人が食べるんだろう?
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エビ天3本、サツマイモ、ナス、大葉、舞茸、かき揚げのセットです。
かき揚げのサイズが大きいです。いやぁ、三本でも多いぐらいでした。
エビ天も結構大きいのボリュームがヤバイですね。
天つゆがかかっていないので、自分で天つゆをたっぷりとかけて頂きます。
自分で天つゆの量を調整できるのがいいですね。ビチャビチャはイヤなので・・。
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店の入り口には、大きめな海老のオブジェが飾られています!!
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ランチは、パスタメニューも充実してますね。
海老クリーム系は外せないですね。
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なかなか美味しい店でした。水道橋で流行るかな?

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猛烈な台風19号は、家の近くの荒川も氾濫寸前まで追い込んでいた・・・。 [オヤジのつぶやき]

この度の台風19号の被害に遭われた方々には、お見舞い申し上げます。
今朝方に関東地方に上陸した台風19号は、やはり猛烈な脅威だった。
幸いにも自分は集合住宅の5階に住んでいるので、窓ガラスは養生テープのみ
張っておきましたが、特に飛来物の影響もなく無事でした。
車も駐車場の2階に置いているので、大きな被害もなく良かったです。
でも、家の近くを流れている「荒川」の上流の栃木県では氾濫が起きているようで
昨晩は何度も、携帯に警戒レベル4以上の警報の連絡がひっきりなしに来ていたので、
気が気でありませんでしたが、夜中の3時頃にはどうにか落ち着きました。
お昼頃に気になったので、荒川に行ってみると結構沢山の人が様子を見に来てました。
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普段は手前側は、陸上や野球のグランドなのですが完全に浸かっていますね。
実は笹目橋付近には、洪水対策用の貯水池が用意されていました。
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彩湖と呼ばれる池らしいのですが、埼玉を示す”彩”の文字のある貯水池です。
近所にある池ですが、この池が台風のなどの災害時に増水して危険なときにこの
貯水池に水を引き込んで災害を防ぐというのを初めて知りました。
まさに、今回の台風19号による荒川のこの地域の増水の危険を未然に防いで
くれたんですね。感謝です!
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この貯水池では、手前と奥で色が違っていました。
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でも、この彩湖という貯水池があったおかげで、板橋、戸田近辺は荒川の氾濫を
防げたのかもしれないですね。有り難い設備です。
後は、この水が引いてまた今までのような穏やかな平穏な生活ができますように!

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田町駅近くで初めて店での朝食。朝から炭火焼き?(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

田町で十年以上仕事をしているけど、お店で朝ご飯を食べた事はなかったので、初めて
朝食をとることに。
お店の名前は、「炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
色んな店名で展開している炭火焼きの食堂で、三田線の地上出口のすぐ前にあります。
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「ぶたばら目玉焼き定食」(¥400)
ご飯は標準が小盛りで、普通盛りが+¥50、大盛りが+¥100の価格体系なので、
朝ご飯としては、わざとボリュームを少なくしているですかね。
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自分の好みとしては、目玉焼きは半熟が良かったんだけど、そういう注文の仕方がは
できるのかな?
豚バラ肉は、ベーコンのような感じですね。
目玉焼きの炭火焼きは初体験です。
お味噌汁のボリュームが多いので、結構お腹一杯になります。
この系列店で嬉しいのが、大根おろしに専用の醤油で食べるのが絶品に美味しいので
大根おろしでご飯を頂けます。
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朝ご飯のメニューは、4種類用意してあります。
¥400で炭火焼きの料理を頂けるのはお得感があって嬉しいですね。
普通に考えれば、サバの文化干しかな?
でも、この干物食堂系のお店で早朝から開いているのは他には見た事がないので、
しんぱち食堂だけですかね?
しかも西武新宿店は、朝5時から開いているみたいです。
久しぶりの干物食堂でしたが、やっぱり出汁醤油が絶品ですね。
メニューは豊富なので、また焼き魚が食べたくなったら昼か夜に寄ってみようっと?

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唯一、玉子かけご飯を2杯食べるお店は羽田空港で(羽田空港:うちのたまご) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに朝遅い時間の飛行機だったので、朝ご飯を空港で食べる事に。
向かったお店は、「うちのたまご」
京急の第一ターミナル側の改札を出て、空港の入り口にあるお店で、朝から多くの
人が並んでいるお店です。
で、食べるのは「TKG」です。
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「たまごかけごはん」(¥560)
うちのたまごは、JR九州が運営しているお店です。
ご飯は、おかわり一杯までは無料で、玉子も合計2個までは食べる事ができます。
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玉子の黄身は、薄い色合いです。
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玉子かけご飯専用の醤油で味付けです。
最近、玉子かけ専用の醤油って各地で見ますよね。
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個人的には白身が残るのがいやなので、完全にマゼマゼします。
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この日は、体調も良くお腹も空いていたので、2杯目もおかわりです!
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お店の左側には行列ができルクラ医大人気のお店です!
今度は、親子丼を食べようっと!

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大阪駅前ビルで見つけた、刺身、鉄板焼き、おでん、揚げ串物、ご飯など総合商社の様な酒場を発見!(大阪梅田:おか長) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪で一番好きな店で食事を終えてホテルに戻る際にもう一軒立ち寄ってから帰ろう
向かったお店は、「酒場 おか長」
大阪駅前第3ビルの地下1階にあるお店です。
メニューを見たら、刺身、鉄板焼き、おでん、串揚げ物、丼物とかなりバラエティに
富んだメニューを用意している酒場です。
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「牛ハラミ鉄板焼き」(¥300)
なんと牛のハラミ肉の鉄板焼きが、このお値段とはビックリです。
数きれではなく、ちゃんとボリュームもあります。
ハラミ肉は、歯ごたえもあって美味しいです。
スキレットで提供されるので、熱々感が長続きするので嬉しいです。
もやしとシンプルに食べるのがまたいいですね。
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「鶏皮ポン酢」(¥200)
まずは、サッパリと鶏皮ポン酢ですね。前の店で、鯛皮ポン酢を食べましたが
ポン酢のサッパリ感とネギの辛みの塩梅がちょうどいいですね。
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「肉味噌もやし炒め」(¥300)
なんかこのスキレットの鉄板炒めに惹かれてしまったので、もう一品、もやし炒め
を注文しました。
甘みを感じる味噌味の豚肉ともやしのシャキシャキ感がナイスマッチです!
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鉄板焼きとお刺身のメニューです。
お刺身のメニューは少し割高ですが、殆どの料理は、¥300未満なので財布に
嬉しいお店ですね。
鯛や平目のお刺身が、¥390というのは魅力的ですね。是非次回は食べようっと!
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やはり店内はお客さんで一杯です。女性客が多いのにビックリです。
またいいお店を見つけました。ホントに駅前ビルは魅力あるお店の宝庫です!

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大阪で一番好きな呑み家さん。この店の煮込みは最高!!(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張で、絶対に時間がとれるときには必ず立ち寄る大好きなお店。
この店に来ないと、大阪に来た意味が無いと思うぐらいたまらないお店。
そんなお店の名前は、「酒場 やまと」
この店で一番好きなメニューは。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この味付けが絶妙で、日本で一番美味しいと思っていつも食べています。
この脂身のとろけ具合がたまりません。ホントにいつも旨いです。
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「魚のあら煮」(¥280)
なんとこのボリュームで、¥280というのが信じられません。
しっかりと身に出汁が染みこんでいるのホロッとして美味しいです。
目の周りのゼラチン質のツルッとして美味しいです。
目の玉も頂いて目が良くなりますように!
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「鯛皮ポン酢」(¥380)
日替わりのメニューなので、いつも提供されているわけではないので,この日は
巡り会えて良かったです。前回食べて美味しいなと感じた一品でした。
鶏皮と違って、キュッキュッという歯ごたえがたまりません。
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「タイの松笠」(¥480)
大好きな鯛の刺身でもこの松笠はお気に入りです。
タイの皮目を焼いて、松ぼっくりに見立てているのが松笠焼きなんですよね。
タイのしっとりした身に、少し焼き目のついた皮の部分の食感が合わさって身の部分の
しっとり感が増してきますね。
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「ハモの天ぷら」(¥680)
ハモの美味しい時期って、初夏と晩秋があるらしいですね。
産卵の時期の前後煮当たるのですが、今回は晩秋の時期に頂きましたが、産卵を終えて
栄養を十分に蓄えるので、初夏以上に美味しくなるらしいです。
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身がふっくらとして、お塩で頂くと格別の旨さです。
梅肉ソースで食べると、味が締まってサッパリ感が増してきますね。
ホントに美味しいです。
やっぱり、大阪で吞むときにはこの店は絶対に外せません。常に混んでいるので、
30分以上待つのが当たり前ですが、待ってでも価値のあるお店です!


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関西出張二日目は、神戸元町へ。中華街で北京ダックを食す!(神戸南京町:中華旬彩 華鳳) [ご当地グルメ(関西)]

最近、兵庫県のお仕事をする機会が多く、この日は、午前中の打ち合わせを終えて次の
仕事まで時間があったので、元町の南京中華街へ向かった。
なんとなーく北京ダックが異様に食べたい気持ちだったので、北京ダックの専門店へ。
向かったお店は、「中華旬彩 華鳳」
北京ダックの専門店ですが、かなりリーズナブルに頂けるお店です。
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「北京ダックと飲茶セット」(¥1680)
メニューだけ見たらどれだけ出てくるのかと思ったら、意外にちょうどいい
ボリュームでした。でも、フカヒレと北京ダックはなんとも贅沢な組み合わせです。
北京ダック、フカヒレラーメン、小籠包、エビ餃子、蒸し米肉団子、フカヒレ餃子
シュウマイ、エビマヨ、叉焼、デザートのセット。
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北京ダックは、3切れ提供されます。ちゃんと包み方の説明もしてくれました。
結構身がついていたので、以前食べた皮だけのと比べて食べ応えありです。
北京ダックを食べるのって、何年ぶりだろうかな?
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飲茶は各一個ずつだったので、良かったです。
中心部の餅米をまとった肉団子が昔から好きなんですよねぇ。
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溶き卵の餡のスープのみで、具材は一切なしのシンプルなラーメンです。
確かに、具材がごちゃごちゃ入っていると、フカヒレの存在を消しちゃうしね。
でもフカヒレラーメンって、横浜の中華街でも思うけど、ホントにフカヒレなのかな?
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北京ダックといろいろなメニューの組み合わせがあるので、リーズナブルに北京ダック
を楽しめるのは嬉しいですね。
結構なボリュームもあったので、少し運動のため散歩がてら中華街を歩きます。
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この建物は、有名ですよね。でもなんて言うんだろう?
この日も、修学旅行生が多くてごちゃごちゃしてました。
どうして彼らは、横一列に並んで歩くんだろうか?邪魔で仕方が無いんだよなぁ。
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西安門と長安門だと、長安門の方が厳かな感じがしますね。
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ちなみに、ファミマも中華街風の出で立ちでしたね。
今年は、兵庫県のお客様から大きな仕事をもらえて良かったです。
この日の午後は、再び大阪に戻ります。

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大阪駅ビルの中にある天ぷら屋さん。ここはガリ酎があるから嬉しい(梅田大阪駅前第3ビル:しん家) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

初日の仕事を終えて、いったんホテルに荷物を置いて、再び梅田の街にはしご酒のために
出かけます。
まず向かったお店は、「天ぷら しん家」
最近、大阪で飲むときはほとんど駅前ビルのお店がメインです。
だって近いし、安いし、いろんな店があるからその日の気分でお店を選べます。
と言っても、大体行く店は固定されてきてしまうんだけど・・・。
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「天ぷら各種」
レンコン(¥130)、カマンベール(¥180)、鯛大葉巻き(¥250)、茄子(¥100)を注文。
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白身の天ぷらは多いけど、鯛の天ぷらってあまり巡り会わないので、個人的には、
この鯛の大葉巻きが一番好きなので毎回必ず頼みます。
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あと、この店が嬉しいのが、ざく切りの鬼おろしを無制限で追加できます。
天つゆに大根おろしを入れるのは、40歳を超えたぐらいから好きになりました。
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付け出しのもずく酢も良かったですね。
つるっとしたのど越しで最初に胃を軽くコーティングしてくれます。
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「ホルモン焼きそば」(¥780)
シメに注文です。胡椒のピリッとした味付けが美味しいですね。
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麺はもちもちして、ちゃんぽん麺のような感じです。
シメなのに胡椒独特のスパイシーさと味の濃さでもう一杯酒を勧めてしまいます。
岡山津山のホルモン焼きそばは、甘辛の味付けなので、かなり違いますね。
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「バームクーヘン天ぷら」(¥380)
よせばいいのに、お口直しにデザートです。バームクーヘンの天ぷらって、大阪系の
店で結構出しますよね?
でもバームクーヘンよりバニラアイスの方が大きかったのはご愛敬かな?
これだから出張に行くたびにウエイトが増えてしまうのは仕方ないかな?
だって美味しいんだもん!!

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梅田の阪神デパートのスナックパークのオムライスが激安でビックリ!(梅田:たまご丸) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪梅田駅にある阪神百貨店のフードコート。ちょっと本館からは離れているけど
たまたま初めて訪れてビックリ!
お店の名前は、「たまご丸」
オムライスとカレーの専門店です。
スナックパークという立ち食いのフードコートなんですが、その価格に驚き!
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「オムライス デミソース」(¥398)
なんと作り立てのオムライスが、¥398と、ワンコインでおつりがくるんです。
普通のお店で食べると、¥700ぐらいは普通にすると思うので、驚きの価格だった
ので、思わず食べてしまいました。
ソースは、デミグラスソース、トマトソースとなんとコーンスープとちょっと
お高めのビーフソースが選べますので、オーソドックスにデミグラスをチョイス。
コーンスープのオムライスって珍しいですよね?どんな感じなんだろ?
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ちゃんとチキンライスの中には、グリンピースまで入っています。
お子さんでグリンピース嫌いな子って結構いますよね。
味は激ウマということはないですが、普通に美味しいです。
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食べ終えてふと視線を奥に向けると長蛇の列ができています。
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何かと思ったら、イカ焼きのお店にすごい行列です。
お店の名前も「阪神名物イカ焼き」なんですね。
名物と聞くと買って帰らずにはいられず・・・。
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お土産コーナーがあったので、保冷バックと一緒に5枚ほど購入しました。
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決して広いフードコートではなかったですが、魅力的なお店が多いです。
ランチに食べた焼きパスタの「ローマ軒」もありました。
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こういうのを見ると、大阪ってやっぱり食の町なんだなぁと羨ましくなりますネ。

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久しぶりの大阪出張!あまり見かけない”焼きスパ”なるメニューを堪能!(梅田:ローマ軒) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりに滋賀県への出張があったので、大阪の取引先との打ち合わせを終えて、
駅前ビルでランチをとる事に。
向かったお店は、「ローマ軒」
東京ではあまり見かけない焼きスパというメニューですが、関西圏で展開している
お店のようです。東京駅の八重洲口にも唯一店舗がありました。
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「ぺぺたま 大盛り」(¥800)
ペペロンチーニョに玉子を絡めて、釜玉風の焼きスパゲッティです。
量はどうしますかと聞かれたので、何も考えずに大盛りで答えたら、とんでもない
ボリュームで提供されてきます。
量を確認したら、なんと600gもありました。
普通1人前って、200g前後な事を考えると、とんでもないボリュームです。
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焼きスパと言うだけ会って、パスタにちゃんと焦げ目がついてますね。
自分で大盛りを頼んでおいて、流石に残す事はできないので、完食です。
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結構、ジャポネーゼを頼んでいるお客さんが多かったですね。
珍しいパスタでしたが、食感も楽しみながら美味しく頂けました。
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また来てみたいですね。でも今度は普通盛りにしようっと!!

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1年振りの三浦海岸での金目鯛の煮付け!このお値段はホントに嬉しい!(三浦海岸:漁り火亭) [グルメ(神奈川)]

1年振りに会社の社外研修で、三浦海岸を訪れた。
年に数回、会社のリーダーメンバで年度の事業プランを計画するために三浦海岸にある
ホテルマホロバマインズに泊まりで研修に出かける。
土曜日の昼に終了するので,その後はランチを食べに出かけますが、必ずこの店に
顔を出します。お店の名前は「漁り火亭」
かれこれもう7,8年は通っています。といっても年に1,2回ですけど・・。
海岸沿いにある海鮮が美味しいお店ですが、なかなか見つけにくいかも?
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「金目煮魚定食+サザエご飯」(¥1,250)
この店の名物と言えば、金目鯛の煮付け定食です。
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煮魚の中でも一番好きな金目鯛の煮付けです。
決して大振りではありませんが、金目鯛の煮付けがこのお値段で頂けるのは最高の
贅沢ですね。
この日も、鯛in鯛をを見つけて持ち帰ります。
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それに加えて嬉しいのが、定食に+¥50でサザエご飯に変更できます。
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しっかりとサザエが入っているので、サザエの食感も楽しみながらたたき込み
ご飯を頂きます。
この日は、12時を回ってお店に着いたのですが、すでに満席で数人が待っていました。
なかなか先客が帰らないので、40分ほど待って漸く入店です。
こういうときに思うけど、ご飯を食べ終わったら、待っている人がいるのがわかるん
だから、すぐに席を空けて欲しいですよね。
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何度もお店には来ていますが、焼き魚定食を食べている人は今まで見た事ないのは
気のせいかな?
複数人できて、お刺身やフライの盛り合わせもシェアするのもいいですね。

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福岡旅行 その他のお店各種で色々と楽しめました。 [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行で、一つの記事にするにはちょっとネタ的に寂しいので纏めて見ました。
まずは、中州の街で4軒ほどハシゴ酒をした後にホテルに戻りますが、酔っ払っている
ので、お土産を買って帰ります。
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博多キャナルシティの向かいにある唐揚げ屋の「英吉」です。
九州の唐揚げと言えば、大分の中津の唐揚げが有名ですよね。
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こちらのお店は、中津の名物の唐揚げがテイクアウトできるお店です。
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甘い醤油ダレをまとった唐揚げ(¥700)を持ち帰って、ホテルでチューハイを飲み
ながら夜食を楽しみました。
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最終日は、先輩夫婦のオススメで地元の大人気のラーメン屋さんへ。
「一九」というお店なんですが、ラーメンの撮影はNGのお店です。
キクラゲの千切りがたっぷり入ったキクラゲラーメンを頂きましたが、ココの店の
スープもすっきりして美味しかったです。
二日連続で美味しいラーメンに出会って、スープ完食は初体験です!
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13時近い時間でしたが、ひっきりなしに車が止まって、行列ができています。
この店も豚骨でしたが、美味しかったですね。
ちなみに、替え玉の提供は一切しないと拘りのお店でした。
この日は、前日の飛行機の欠航をうけて、先輩の家にお世話になる事にしました。
となると・・・。
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必然的に、妹ワンコの「さくら」がいつものように、布団に潜り込んできます。
部屋の扉の前でガリガリとアピールをして、ワンと呼ばれるので、扉を開けると
一目散に布団に潜り込んでくるので、ホントに可愛いですね。毎回イヤされます!
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福岡空港では、ひさしぶりに鯨号に遭遇です。
今回の福岡旅行を満喫できました。次回は10月の後半にまた九州上陸です!

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なんと¥290の価格で、このクオリティの豚骨ラーメンが食べれるなんて(博多中洲:はかたや) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

先週の福岡旅行では、台風の影響もあり日曜日の帰宅予定だったけど、前日土曜日の
深夜4:00頃にネットを覗いてみると、自分の搭乗予定の飛行機が早くも欠航になって
いたので、朝一で福岡空港に出向いて、翌日の便への変更手続きに向かいました。
その前に朝ご飯を食べようと、街に出ると24時間開いているラーメン屋さんがあった
ので、前日から気になっていたので寄ってみました。
お店の名前は、「はかたや」
なんともベタな名前ですね。
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「ラーメン」(¥290)
この破格の値段だったので、正直期待をしていなかったのですが結構美味しいです。
油が表面に浮いていますが、結構すっきりしていて、豚骨ラーメンの独特の匂いが
全くないので、食べやすかったですね。
個人的には、あの独特の臭い匂いが苦手なので、匂いがしなかったので良かったです。
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チャーシューも薄めですが2枚も入っています。
麺は、朝食べるには、ちょうどいいぐらいのボリュームです。
スープがあっさりしていたので、久しぶりにスープも朝から完食でした。
この値段で、これだけの美味しさを味わえるなんてとんでもないクオリティですね!
久しぶりに美味しいと思える豚骨ラーメンに遭遇です!
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朝、5時過ぎというのに朝まで吞んでいた若者達で一杯でした。

その後、福岡空港に向かうのですが、ビックリしたのが、福岡の地下鉄の始発が
異様に遅かった事。
5時台の前半には始発が走っていると思ったら、6時少し前が博多駅の始発なんです。
この時間だと、結構混んでいました。
当然、空港のカウンターも欠航の案内を受けて、長蛇の列ができています。
自分はステータス会員なので、JGCのカウンターに向かいましたがそこも数十人の
お客さんが並んでいました。
すでに朝から夕方までの便は予約で一杯だったので、夜の便を確保できたので
良かったですが、翌日の月曜日が祝日でなかったら、ちょっと一大事でしたね。


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