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神戸で出会った茄子料理。これはホントに美味しかった!(神戸:生粋酒場 島津) [ご当地グルメ(関西)]

名古屋での仕事を夕方に終えて、新幹線で神戸に向かいます。
意外に神戸は行きにくい事が判明。新神戸で降りて、地下鉄で三宮に行って、そこから
またJRに乗らないとつけない場所。
新大阪で降りて、新快速で向かった方が楽かもしれないですね。
でビックリしたのが、神戸駅周辺は意外に静かと言うか何も無い・・・。
神戸って大都市のイメージがありますが、神戸駅はそうでもないんですね。
三宮駅の方が、かなり栄えているのとは対照的でした。
山側には、居酒屋がちらほらあったので食べログを見てきになったお店を訪問。
お店の名前は、「生粋酒場 島津」
九州の料理かと思いましたが、メニューを見る限りはそうでは無い様子。
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「やみつき茄子揚げ」(¥480)
これが絶妙に美味しかったです。
茄子の天ぷらは大好きなんですが、天ぷらとはちょっと違う衣は薄いのにザクザク
と言う食感に、オリジナルのタレが抜群に美味しいです。
お店の人に聞いたところ、甘めの九州の醤油にショウガなどを入れて作っている
らしいのですが、今まで食べた茄子の天ぷら系では最高の一品です。
この茄子の揚げ方も多分いいんでしょうね。
まさしくメニューの通り、やみつきになりそうです。
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「スルメの天ぷら」(¥480)
ほのかに甘みを感じるするめいかで、ソフトな感じの食感がイイですね。
ボリュームも結構あるので、食べ応えありです。
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「ごぼう天、厚揚げ」(¥100/@)
この日はかなり寒かったので、おでんで暖まります。
やはり関東のおでんに醤油の真っ黒な出汁に比べると、出汁の色は薄いですね。
でも、しっかり出汁の味があるので、最後は出汁を飲み干します。
そういえば、おでんのごぼう天って、こういう練り物でしたね。
一瞬、博多うどんのごぼう天が思い浮かんだので、思い違いでした。
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メインのメニューは、ホワイトボードにぎっしりと書かれています。
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立ち飲みスペースもあり、テーブル席もあり居心地のいいお店でした。

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