遂に待望のコカコーラの酎ハイが、今日から全国販売開始に!(檸檬堂) [グルメ]
檸檬堂って何?と思う人がいるかもしれませんが、レモン酎ハイを専門に販売している
コカコーラ社が手がける酎ハイブランドです。
今までは、九州地区でのみ販売されていましたが今日(2019/10/28)から全国販売が
開始されました。レモンサワーのタイプは4種類となってます。
写真は、定番以外の3タイプです。
女性でも手軽に楽しめるちょっと甘めでアルコール度数3%の「はちみつレモン」
ソルティドッグの様にちょっと塩みを感じるアルコール度数7%の「塩レモン」
がっつりレモンを感じるアルコールきつめのアルコール度数9%の「鬼レモン」
と写真には無いですがアルコール度数5%の「定番レモン」
が用意されています。
レモンサワーのみで、異なるアルコール度数の種類を用意しているのが凄いです!
コレまで、九州への旅行の度にスーツケースに20本位を詰め込んで買って帰って
来ていましたが、コレで重たいスーツケースを転がす必要も無いですね。
個人的には、「はちみつレモン」と「塩レモン」が好きです!
なお、現在販売キャンペーンもやっているようなので、詳細はコチラで!!
セブンイレブンのセブンプレミアムの「さわらの西京焼き」がかなり美味い。 [グルメ]
購入したのは、セブンプレミアムの
「しっかり漬け込んだ さわらの西京焼き」
お値段は、¥299とお買い得。
そんなに期待はしていなかったので、食べてみてこのクオリティの高さにビックリです。
よくありがちなべちょべちょ感がなく、しっとりした歯ざわりです。
しかも、しっかりと西京味噌に漬けこまれているので、味がしみ込んでいてとても
美味しいです。
皮までしっかり食べることができます。
スーパーで売っているものと比べても比較にならないくらい美味しいです。
レンジでチンするだけなので、自分で焼きくという手間がないのも楽ちんな事も、
評価を上げるポイントですが、この美味しさには、ビックリしました。
料亭やお店で食べるものに比べると、身のふっくら加減が足りないことは否めませんが
自宅の食卓でいただくものとしては上出来だと思います。
焼き魚の中でも西京味噌焼きが一番好きな自分にとっては、今後重宝できるので、
是非メニューからなくならずに定番商品として残っていてほしいものです。
ペヤングソース焼きそばのリニューアル!! [グルメ]
そういえば、6月頃にペヤングの再販売が再開したことを思い出し、ドンキホーテでの
買い物ついでに購入し、早速夕飯に戴いた。
昨年12月のゴキコチャン混入事件以降、パッケージング含めてリニューアルするために
販売を停止していたけど、見た目はあまり変わっているように見える。
がしかし大きく変わっていた。
【リニューアルポイント:1】
外見のビニール袋を取ると、見慣れない風景が・・・。
今まではダイレクトに麺が見えていたけど、中蓋があった。
コレは確かに異物混入対策のたまものです。
ちょっと開けたら残念なことに、中蓋と器の隙間にソースが挟まっていてとれなく
なっていたので、思いっきり中蓋開けることに。
【リニューアルポイント:2】
今までは外蓋にあった湯切り口が、中蓋についてます。
【リニューアルポイント:3】
それより気になったのが、麺が従来の物と比べて変わっています。
なんだかノンフライ麺のような感じです。
今までは白色の乾麺でしたが、ちょっと黄色がかった麺に変わってました。
【リニューアルポイント:4】
肉魂が小さく少なくなっている様な気がします。
この肉魂は、ペヤングの代名詞だったので、なんだか寂しいです。
【リニューアルポイント:5】
器が、プラスチック製から、発泡スチロール系になっています。
以前のようなパカパカ感が無く、どっしりした器なので、安定してます。
なんだか久しぶりに食べたので、こんなソースがあっさりしていたかなと驚きました。
ペヤングが無い時は、濃いソースのUFO等を食べていたので、ちょっとカップ焼きそばの味覚が変わってしまったかも?
でも、まるたか食品がつぶれずに、販売を再開してくれたことが嬉しいです。
今月からは、激辛ペヤングの発売も始まったのでまた買いに行こうっと!
最近仕事で、群馬県を訪れるので、群馬県の企業には是非頑張って欲しいですね!
最近、ちょっと気になっているファーストフード(ケンタッキーフライドチキン) [グルメ]
先日、飲んで帰った際に、ケンタッキーフライドチキンに寄って帰った。
そこで、目にした気になったメニュー。
限定メニューの「ベーコンチリチーズポテト」。
メニューを見てみると、「店舗限定」「数量限定」とのことで、売っていないお店も
あるようです。
見た目には、かなりカロリーが高そうですが、たまにはいいかなっと食べちゃいます。
トロッと溶けたチーズが、ポテトをコーティングしてくれますが、表面のベーコンの
切り身がいいアクセントになっています。
濃厚なチーズとベーコンの食感が、ホクホクポテトにぴったしです。
しかも、チリソースで和えているので、ピリッと感も食をそそります。
単品でも¥300で売っているようですが、セットのポテトに¥100追加して注文する
方がお得感がありそうです。
飲んだ後などは身体にいいとは思えませんが、このピリ辛感が癖になりそうです!
もう何回かは試してみようっと!!
くら寿司の期間限定メニューの「天然甘エビ」のクオリティが高い!!(くら寿司) [グルメ]
久しぶりに、回転寿しが食べたいと思い、家の近くの「くら寿司」に出かけた。
ちょうど、4/11(金)~4/17(木)までの期間限定で、「極上サーモンフェア」を
やっていたけど、サーモンはあまり好きじゃないので、その他のメニューを
確認していると、数量限定のメニューが気になったので、頼んでみた。
コレが、数量限定の「天然甘エビ」。
なんとこれで、¥100という驚きの価格。
しかも身が超ぶ厚いです。
でも、この甘エビはプリップリでチョー美味しいです。
しゃりが小さいので、甘エビの美味しさをダイレクトに感じれます。
期間限定なので、絶対にお勧めです!!
4/17(木)までしか味わえないので、もう一回ぐらい絶対に行こう!
さて今回は、もう一品試しに食べてみた。
1,000万食を突破したラーメンシリーズの「7種の魚介とんこつ醤油ラーメン」。
¥360という手軽さだったので、注文してみたのだが、量が少なかった。
実は、3口で完食というボリュームはかなり少な目です。
メニューの通り、魚介の風味が強く、豚骨という感じは、あまりしないです。
かなり魚が強いので、子供はちょっと食べれなかもしれないですね。
こんな器で、レールに乗っかってきます。
最近の回転寿司屋は、趣向を凝らしていて楽しみながら食事をできるのが
良いですね。
今回紹介する「天然甘エビ」は、海老好きの人には絶対お勧めです。
甘エビというよりも、ボタン海老という感じで、食感等楽しめます!!
そろそろ、おでんがの美味しい季節です!ということで、コンビニおでんを楽しむ。 [グルメ]
いよいよおでんが美味しい季節がやってきました。
コンビニの前を通ると、最近目につき、おでん¥70セール。
ということで、昼は会社で、夜は家で、おでん三昧です。
先週は、「ローソン」で、セールがあり、今週は「ファミリーマート」と「セブンイレブン」が
¥70セールをやっています。
ファミリーマートでは、10/23(水)~10/26(土)
セブンイレブンでは、10/24(木)~10/28(月)
てな訳で、今日は、「ファミリーマート」のおでんをチョイス。
左から時計回りに、餃子の薩摩揚げ、絹豆腐の厚揚げ、ロールキャベツ、がんも、持ち入り巾着。
特にファミマのおでんで、好きなのは「がんも」。
なぜなら、タケノコのしゃきしゃき感がたまらんのです。
ほかのコンビニの「がんも」とは違う食間を味わうことができます。
しかも、銀杏も入っているしね。
※最近、道ばたに落ちている銀杏の臭いにはうんざりしていますが・・・。
あと、今年から新商品となった、「ごぼうの肉巻き」は、めちゃくちゃ美味しかったです。
※今日は売り切れだった・・。
ファミマのHPより。
個人的には、最近、ファミマのおでんが一番好きかな?
ファミマでは、柚子胡椒が附けられるのがポイントが高いっス!
先週の、ローソンでおでんセールも買ったんだけど、残念だったのが
餅入り巾着を頼んだのに、「7種野菜入り巾着」を提供されたこと。
家に帰って、がっかりだった。まぁ、ヘルシーでいいんだけど、店員さんには間違って
欲しくないよね。
明日は、セブンイレブンのおでんを買いに行くかな?
今週末はコンビニの「おでん」セール中なので、おでん三昧だぁ!! [グルメ]
最近めっきり寒くなってきたよねぇ。
そして、この時期美味しくなるのが、おでんだよねぇ。
そんな中、実は今週末は、コンビニのおでんが割り引き期間中と言うことで、
どっさり買い込んで、おでん三昧と行こう!
今週末は、「ローソン」「セブンイレブン」「ファミリーマート」が、おでんセールを実施中です。
ローソン:12/11(火)~12/17(月)
セブンイレブン:12/14(金)~12/18(火)
ファミリーマート:12/14(金)、12/15(土)
※ちなみに、ファミリーマートは最近週末ずっとやっているかな?
今日は、セブンイレブンのおでんを購入。1品¥70だから、10個買って¥700とお買い得!!
この日は、餅巾着、焼きちくわ、つくね、ゆで卵、厚揚げ、ガンモ、ロールキャベル
はんぺん、ちくわぶなど買ってきた。
実は、大好きな厚揚げがなかったから2カ所のセブンイレブンを巡ってみた。
で、よく見ると、コンビニによって、厚揚げの形が違う!
左側の三角形の形が、ローソン/ファミマ系。
右側が、セブンイレブン、
いくつかのコンビニのおでんを買ってみたけど、やはりセブンイレブンのおでんつゆが
一番美味しいかな?
ファミリーマートは、おでんつゆでうどんを食べることを推奨しているしね!
寒い時期は家で、おでんや鍋を食べて暖まるのが一番でしょ!!
パチンコガンダム駅のある昭島で魚料理を堪能!昭島:海鮮魚力) [グルメ]
夕方からの打ち合わせを終えて、軽く飲みに行くことになり、昭島駅近くの
海鮮「魚力」に向かった。
まずビックリしたのが、刺し盛り注文したところ、生シラスが出てきた。
生シラスの産地なら解るけど、海とはほど遠いこの昭島の地にて、このような料理が出てくるとは
「魚力」とはどんな店なのか?
どうやら西東京を中心に展開をしている海鮮居酒屋らしく、回転寿司も展開しているようであるが
東京の中心地区では見たことがないお店だ。
様々なメニューを楽しみながら、お客さんとの食事を楽しんでいたが、料理もかなり美味しい。
特に、この「ちぎり薩摩揚げ」がかなり美味しかった。
まさしく、ホクホクという食感がピッタシのメニュー。
他にも魚料理づくし。
もう一つの刺し盛りに、ホタルイカの沖漬け。
この、鮭のハラス焼きもかなり美味しかった。
特に皮の部分が脂がのってジューシーであるが、焦げ部分のパリパリ感もたまらん。
居酒屋と言うこともあり、金額も良心的だったので、久しぶりの魚料理のオンパレードでしたが
普段魚を集中的に食べることは無いので、またもや身体にいい食事をしたと思い込むことにした。
お店の近くには、一時期話題になった「パチンコガンダム駅」もありました。
iPhoneは、なんて凄い端末なんだろう?
一時期は取材も凄かったようですが、今は落ち着いているようです。
みなさんは見つけられるかな?
最後にもう一つビックリしたのが、電車のドアを自分で開け閉めすること。
かなり地方の都市に行くと、冬の寒さもあり、車両の一つのドアだけ開けて乗り降り
することを以前経験したことがあったが、まさか都内でそのシステムがあるとは思わなかった。
降りるときも、自分でボタンを押さないとドアが開かないので、もし寝過ごしてしまった時に
飛び降りようとしても、入り口付近の人が開けない限り、無理なんだろう?と考え込んでしまった。
電車に結構、ぶつかっていく人が実は多かったりして・・・・。
質素だけど、何とも贅沢な朝ご飯:すき家「たまごかけごはん定食」 [グルメ]
最近、街中でよく見かけ、気になっていた「すき家のたまごかけごはん定食」。
¥200で、ご飯、生卵、味噌汁、しらすおろしが付いてくる。
しかも、ご飯は大盛は無料とのこと。
今年の5/15からの発売のようであるが、少し前に、マーケティングのため、¥190で
発売がされていたらしいが、一度試してみようと思い、食べてみた。
家で食べれば、多分原価は¥50ぐらいなのかなと思いながら、外食で玉子掛けご飯を
食べてみるという贅沢を堪能してみた。
ご飯と玉子は、ゴクゴク普通。味噌汁も吉野家のように美味しくはない。
でも、この醤油がとても旨かった。
最近、玉子掛けご飯専用の醤油を良くスーパーで見かけたが、
普通の醤油と比べて、全然違うものと初めて知ったので、家でも食べるように
買ってこよう!
ちなみに、玉子掛けご飯には自分なりの拘りがあり、玉子を溶く際に、白身と黄身が
完全に混ぜ合わさるまで、かき混ぜないとダメなタイプです。
白身が分離していると、食べれないんだなぁ(>_<)
みなさんはどうですかね?
ところで、最近の記事で、ランチに玉子掛けご飯を食べれる「さくら水産」などを紹介したけど、
玉子掛けご飯のみを食べれる定食は見たことがない。
実は、以前「吉野家」で、ライスと生卵だけを注文してみた事があったが、見事に断られた
事を考えると、時代は変わったモンだなぁ。
でも、¥200でご飯付きの朝定食を食べれるのは,嬉しいモンです。
次はどんなシリーズが出てくるのかな?
今年のええ方角(恵方)は、「北北西」―≫≫≫ [グルメ]
節分に恵方巻きを食べるという文化だけど、数年前までは全く意識していなかった。
普通に豆をまいて、「鬼は外、福は内」というかけ声をあげるのがゴクゴク一般的だったけど、
最近は妙に、恵方巻きを食べるんだという雰囲気が強いように思うけどなぁ。
自分自身も、恵方巻きを意識して食べたのは、去年が初めてだもん。
でも、雰囲気に流されて今年も買ってしまった。
今年は家の近くにある、「すし三崎丸」が店頭で売っていた、¥500の恵方巻き。
今回初めて気づいたけど、「すし三崎丸」は、京樽が運営していたとは知らなんだぁ!
恵方巻きって、長いよねぇ。
長さは、なんと20cm弱。
今年の恵方は、北北西とのことで、北北西を見ながらガブリ!
ちょっとかじって、食べにくいので、カットカット。
具材は、卵焼き、かんぴょう、高野豆腐、きゅうりにおぼろ。
太巻きの王道だけど、高野豆腐が入っているのは初めてかな?
それにしても、外は寒い。今朝は沖縄以外の46都道府県が、すべて氷点下の
朝を迎えるなど、寒さが厳しいねぇ。((p(>_<)q))さむーいっ!
諏訪湖では、「御神渡り」なる現象も報告されたようだ。
インフルエンザも大流行しているようなので、うがい手洗いには気をつけましょう!
先日紹介した「カップヌードル 天そば」の味は? [グルメ]
先日、紹介した「歴代カップヌードル復活総選挙」で見事1位に輝いた
「カップヌードル 天そば」を食べてみた。
で、結果は◎。
いやぁ、新鮮な感じ。
麺は、通常のカップヌードルの雰囲気を保ったままの感じ。
お湯を注いで、待つこと3分。
具材は、しいたけ、ネギとエビ天と非常にシンプル。
でも、この揚げ物をエビ天と思ったら、大間違い。
肉のすり身のような感じがしたけど、結果的に最後まで何か解らなかった。
一番気になったのが、スープというか天つゆ。
カップヌードルの醤油のスープに、そばつゆをブレンドしてみたいな感じで
今まで味わった事がない感じのスープだけど、自分的にはかなり美味しいと感じた。
滅多に、カップ麺のスープを飲み干すことはないけど、この天そばのつゆは、自然に
飲み干してしまった。
と言うことは、旨い!ということなので、追加で買いに行かねば・・・・。
ダダダダダダダダダ≡(Ο; ̄□ ̄)Ο 売り切れる前にお店に急げぇ・・・・。
歴代カップヌードル 復活総選挙!の第一位「カップヌードル天そば」が発売 [グルメ]
日清食品の40周年を記念して昨年の6月に実施された「歴代カップヌードル復活総選挙」の
第一位となった『カップヌードル 天そば』がついに発売された。
40年の歴史の中が、唯一発売されている「そば」が第一位になったのは、
頷けるが、自分の中では記憶がないのが残念。
ということで、早速買ってきた。
味については、食べてからのお楽しみとしよう。
実は、この「天そば」を求めて、ドンキホーテに買い物に行ったら、
見たことのないカップヌードルが・・・。
「カップヌードル キング」?なんじゃこりゃ?(*゚ロ゚*)
この写真では解らないので、よく見てみると・・・。
えっ?大きさが違う?上から見ると・・。
やっぱり違う。
麺の量が、通常の大きさは60gであるが、このキングは、なんと105g
である。約1.6倍のボリューム。
そんなに食べたら、気持ち悪くなりそうだなぁ。
多分、この「キング」は食べずに暫く置いておくだろう!
そういえば・・・。ふと思いだした。2000年に発売されたカップヌードルを保存していた。
その商品名は、「TimeKAN 十年缶保存計画」。
ちなみに、十年間の保存計画ではない。多分当て字と思うけど・・。
すでに10年目を過ぎて、12年目に突入。
このまま、いつまで残しておけるだろう!多分永久に食べないけどね。
もしこのまま、保存していたら、かなりのプレミアが付くかもしれない( ̄▽ ̄*)ニヤッ
吉野家 新発売の『焼味豚丼』 メチャメチャ旨い! [グルメ]
普段吉野家に行くことはあまりないのだが、豚丼のCMが気になったので、
ちょいとよってみた。
13:00を超えていたが、店内は家族連れで激混み。
最近は、家族で吉野家に来る時代になったんだぁとビックリ!
たまたまカウンターが空いていたので、すぐに席に着き、『焼味 豚丼』を注文。
甘辛のタレに、コールスローサラダがチョイ載り。
この甘辛のたれが、ご飯に絡んでメッチャ旨い。(十勝の豚丼にも引けを取らないぞ!)
下味も付いた豚肉も柔らかく、一口大なので、食べやすい。
久しぶりに牛丼チェーン店で,メチャクチャ旨いと思うメニューだったので、
暫くハマリそうだな。
できれば、付け合わせのサラダが、お新香の方がいいんだけどなぁ。
上記の味噌汁セットが、今ならクーポン利用で、¥30引きになってます。
久々のモニプラのモニター当選。今回は、「塩」 [グルメ]
久しぶりのモニプラのモニターに当選した。
今回は、海の精株式会社の『海の精』という海水のみから作られているお塩。
『海の精』は、伊豆大島で作られているそうです。
天日で濃縮して平釜で結晶させる
「伝統海塩」と言われているようで、カルシウム(甘み)、マグネシウム(苦み)、カリウム(酸味)
ナトリウム(辛み)と何とも複雑な味がするようです。
さて、お店からの試供品のセットはこんな感じ。
塩は、粒が揃っていないので、いかにも手作りで自然にできたものですよという感じがする。
と言うことで、普通の卵では物足りないと思い「名古屋コーチン」の生卵を買ってきた。
近くのピーコックストアで6個¥400強。たかっ・・・。
名古屋コーチンだけでは,よく分からないので、ごく普通の12個入り¥200のものと、普通の
ブルーのキャップのアジシオと食べ比べてみた。
さて、お味は?
上段が名古屋コーチン、下段がごく普通の卵。
ゆで時間は、8分。
まずは、普通の卵で食べてみると普通のアジシオに比べて
最初の舌に来る感覚は、やはり濃縮された塩の濃さを感じる。
海に行った時に海水を口に含んだような、苦さも感じるが、ちょっとすると、
何となく甘みを感じる。
黄身の部分につけると、甘みが増す。
対して、名古屋コーチンでは?
ほぉーーーー、卵が違うとこうも違うのかい???
最初に、塩の濃さが、普通の卵に比べて、ガツンとくる。
そして、濃厚な黄身の部分を食べると、普通の塩は塩からっさのみを
感じるが、この「海の精」の場合は、ほのかな甘みに加えて、円やかさが
出てくる。これが天然のミネラルってやつなのかいな?
単純な塩味ってやつとは、違う。
いつまでも、塩の感じが口の中に残っているんだよねぇ。
この「海の精」は、日本酒飲む時にちょっと口に含むと、辛口の日本酒のだと、
逆に甘みが増しそうな気がする!いいかもね?
抹茶塩みたいにすると、天ぷらにも合うかも?
自分で手軽にできるとすれば、焼き鳥が一番いいかな?
色々と試してみたくなるね。
今回は、モニプラからゆで卵で味わって欲しいという事だったので、ゆで卵の
報告をしましたが、機会があれば、他の料理の感想も報告しマース!
大戸屋の定食はやっぱ旨いねぇ~。 [グルメ]
今日も午前中から新横浜の客先に伺っていた。
前回は、菊名駅で昼ご飯を食べたが、打ち合わせ後、今回は新横浜駅で
駅前にあった「大戸屋」で食事を取った。
「大戸屋」久しぶりだなぁ・・・。
さてとメニューを覗くと、あれ前見たメニューと違うなぁと思いながら、
一番目に付いた『鶏かつソース丼とそばセット』を注文。
チキンカツではなく、「鶏かつ」というメニューに絶対何かあるんだろう!
サクサク衣と、柔らかい鶏肉がとても旨いなぁ。
しかもご飯を五穀米と白米を選べるというのも嬉しい!
これ、卵とじしていないのが逆に美味しいのかな?
久しぶりに行ったけど、大戸屋は大衆定食屋だけど、やっぱり美味しいね。
でも、鶏かつソース丼だけで、お腹いっぱいになってしもうた・・・。
そろそろ冷やし中華の季節になりました [グルメ]
最近、梅雨時でもありかなりムシムシして来ましたが、巷では中華料理屋で
冷やし中華が出始めてきたので、早速食べてみた。
先日、新横浜のお客様に伺ったこともあり、横浜=中華街というイメージでいたが
新横と中華街はとてつもなく、距離があることを初めて知り、中華街は断念。
仕方なく、会社への帰り道の菊名駅で下車し、昼食を食べることに。
昼食を取る場所を探す際に、パートナーの方とそろそろ冷やし中華の時期ですねぇ
と言う一言で、中華料理屋に行こうと言うことで、駅近くのお店へ。
下車した出口が悪かったのか、近くにこのお店しかなかった事もあり、
向かったお店は、駅前の「おがさや」さん。
この店はかなり混んでいたが、運良くテーブル席へ案内された。
当然頼んだ料理は、『冷やし中華』。
この時期の中華料理を出すお店の定番の案内・・・「冷やし中華始めました」
につられてしまうよね。
結構セットものランチのメニューが多いので、他のお客様はセットものランチを
たべている人が多かった。
そして5分ほどして、冷やし中華が運ばれてきた。
ちなみに、この店、麺の大盛りも料金一緒と言うことで、試しに頼んでみた。
この店の冷やし中華は、ゴマだれ。最近ゴマだれの冷やし中華多くなったよね。
一昔前には無かったモンね。って、いつの話だぁ?
具材は、王道の卵焼き、キュウリにトマトともやし、そして、豚肉。
味は、うんうんアッサリしていて、美味しい。やっぱり初物と合って、美味しく感じるのかな?
自分としては、豚肉よりも、ハムの方が好きなんだけどねぇ・・・。
やっぱりご飯って、これ食べたいと思ったときに、たべれるのが一番いいよね!
オーソドックスな冷やし中華でしたけど、美味しかったです。ご馳走様でした。
自分たちが店を出るときには、店内は相席等で、ほぼ満席でした。
やっぱり美味しい店だったのかな?
あ~ぁ、やっぱり帰り際には、東横線に乗ったので、中華街に行ってみたく
なっていたので、今度久しぶりに遠出してみるかな?
弟の結婚式で久しぶりのフレンチであったが・・・。 [グルメ]
先週末の弟の結婚式でフレンチ料理を久しぶりに食べた。
しかし、カメラマンを担当していたので、あまり味わってゆっくりと食べることが
できなかったのが、ちと残念。
まぁ、本人たち、親、親戚のメンバの思い出となるなら、仕方ないか?
平日は編集できないので、この週末で編集終わらせるぞ!ということで、
今日も10時間ぐらい編集作業をして、今漸く半分終わったので、自分のブログを
書かねばと・・・。
結婚式は大阪市内のホテルで行われたのだが、コース+ビッフェという非常に珍しい
形式の披露宴であった。
まずは、シャンパンで乾杯!おっと、あまり飲み過ぎないようにしないとね。
まず最初の料理は、
マリネサーモンと旬魚のプレス。左下のプチトマトの中に、ブーケサラダが入っている。
二品目の、フォアグラのクレームブリュレは、美味しかったのに、ビデオ回すのに
イッパイイッパイで、写真トルの忘れた。
うーーん、3品目と4品目の味をあまり覚えていないなんて、情けない。
漸く5品目の肉料理で思い出した。
シェフがテラスで、フランベしながら焼いていた。
黒毛和牛のソテー・・・これメチャクチャ柔らかいし、ソースも深みのあるデミグラスソース。
少しフルーティな感じがする。
松阪牛のソテー・・・うーやっぱり、松坂牛は違うね。噛むとじゅわっと肉のうま味が広がる。
ナイフを使う必要がないくらい、簡単に切れる。
すだち鶏の網焼き・・・前の2種類の肉と違って、肉にボリューム感があるから、食べ応えがあるね。
途中のビッフェのメニューは、撮影で席を離れたいたから、手をつけられなかった。
最後は、ウェディングケーキとフルーツ。
なんかとても、慌ただしいフレンチ料理だったが、肉料理だけは、堪能できたのが良かった。
それよりも、とても素敵な結婚式で、家族・親戚皆が喜んでいたのが,一番良かった。
あとは、自分が撮りだめたビデオを編集して、形に残る思い出として皆に配るだけだな。
今日も続きの編集作業頑張るぞぉ!!
越前ガニが家にやってきた!! [グルメ]
いやぁ、冬のグルメの代表格「越前ガニ」が家に来た。
実は、めでたいことに弟が今年の5月に結婚をすることになったが、相手の方の実家が
福井と言うことで、わざわざ越前ガニを実家に送ってくれたらしいので、二杯ほどお裾分けを戴く。
早速、食べてみた。
40年間生きてきたが、一人でカニを一杯丸ごと食べるなんて初めての経験だ。
何とも贅沢だな。身は小振りであったが、ちゃんとカニミソも入っているしね。
本当は、この甲羅に日本酒を入れて飲んでみたかったが、あいにく
部屋に日本酒が無かったので、もう一杯を食べる時の楽しみに残しておこう。
たまにはこういう贅沢も良いかなと思う一日であった。
最近ハマってるもの・・・。 [グルメ]
『完全味付け 食べてびっくり旭ポンズ』
なんとも、大げさなコピーだ。
これ、「旭ポンズ」っていうものなんですが、関西地区をメインに販売されており、
大阪の人には馴染みのポンズです。
関西の友人に紹介され、もらったのですが、東京地区ですと大丸ピーコックという
スーパーで売っています。(ドンキホーテにも売っているらしいが?見たことない)
他の一般的なポン酢では、「柑橘果汁」という一言で終わるのですが、
『旭ポンズ』は、「スダチ、ユコウ、ユズ」と丁寧に書いていることもあり、
なんとなーく、高級感があります。(実際、360mlは、¥700前後)
「ユコウ」って聞いたことがなかったのですが、徳島県産の柑橘類のようです。
やはり、この時期の鍋物には、かなりあいます。(何故か、普通のポンズより美味しく感じる)
当然、焼き魚、厚揚げ等の焼きもの等にもぴったりですので、是非お薦めです。
そして、最近はまっているのが、「油揚げの納豆チーズ焼き」。
なんjのことはない、油揚げに納豆と、とろけるチーズを入れてフライパンで
数分焼くだけです。
ささっと作れる、簡単お手軽おつまみで、重宝しています。
「とんねるずのみなさんのおかげです」のキタナシュランのある店で見たことから
ハマっており、今では週3ぐらいで食べています。
しかし、最近気になるのが、市販の納豆がちょっと変わってきたこと。
ちょっと安いなと思って買ってみたら、なんと「タレ、辛子」がついていないではないか。
自分の好みでって書いているけど、「タレ、辛子」はデフォルトでしょう?
やっぱり昆布だしのタレに、辛子がないと納豆は美味しく食べられませんわ。
初めての手作りシリーズでした。
ドンペリでホームパーティー!! [グルメ]
野球部の後輩の家で、ドンペリパーティを開催した。
この後輩の結婚式をハワイまで参列しに行ったのだが、帰国後に結婚祝いで
ドンペリ白をプレゼントしておいたので、ついに栓を開けることに。
後輩夫妻と、奥さんの会社のお友達と合計6名で。
「シュポン」という気持ちの良い音が・・・。
なんて綺麗な琥珀色のワインなんだ。ウットリだね
奥さんのNaochanが、とても美味しい手料理で迎えてくれた。
他にも鯛のカルパッチョ、カキなど、沢山の料理でとても豪勢なホームパーティだ。
そしてもう一つのパーティーの主役が登場。愛娘の「柚衣」chan。
娘の「ユイ」でチュ。まだ1歳にはなってないんでチュ。
今日はいっぱい、遊んでもらいましたでチュ。
カメラ目線でチュ。じーーーーーーーーーーっ。
なんだこのカメラは、ユイを撮ってるでチュか?
女性陣が、買ってきてくれた赤ワインも、料理にマッチしてとても美味しかった。
ちなみに、「コストコ」のパンもとても美味しかった。
自分も、もう一本「ロジャー・グラード・カヴァ・ロゼ」も持って行った。
あの、ピンドンよりも美味しいとテレビで話題になったあのワイン。(写真忘れたぁ)
いやぁ、実に楽しいパーティだったなぁ。たまにはこういうイベントも良いな!
やっぱりハンバーグは、「びっくりドンキー」だな。 [グルメ]
昨晩は、車で出かけたついでに、夕食を大好きな「びっくりドンキー」で食べた。
年末最後の贅沢な晩餐である。(晩餐とは大げさだな)
いつもドンキーで食べるのは、エッグバーグディッシュ。
大学1年の時に、八王子店で「びっくりドンキー」に出会ってから、
早、22年も経つが、未だにこの味が忘れられない。
どんなに高級なお店の味も、このドンキーの味にもかなわない。
このディッシュが一番うまいのは何故か?
答えは、ハンバーグのタレ?肉汁?が、ご飯の領域を侵し、何とも言えない味となる。
これが、昔からタマランのだぁ。
40歳になっても、まだこの味が忘れられんとは.....トホホ。
いつまでたっても、メタボのままだ・・・。
一緒にいたSaiTは、おろしハンバーグディッシュを注文。
ついでに、夜中の12時を廻っているのに、デザートまで・・・。
ファミレスで何とも豪華だ
ファミレスと言えども、侮れない味だ。
チョコレーケーキもチーズケーキも、とても濃厚で美味しい。
しかもデコレーションも、以前のようにがさつではない。
目と口で味わえるようになっており、時代も変わったんだなぁ
一応メニューを掲載。
あっ、そう言えば、昔はあった「ビックリコーラ」がメニューから無くなっていた。
やっぱり、ハンバーグとカレーは永遠の人気メニューである。
今日は健康診断、終わったらガツ飯! [グルメ]
今年のバリウムは、マスカット味。担当の技術士も、絶賛?していたが
やはり、直前の炭酸の粉で味わう余裕もない
年々身体は衰えるばかりで、内臓系もかなりやられているので、
結果が思いやられる
まぁ、終わってしまうと、気分はすっきりして、昼飯はキッチンジローで、
店一押しのメンチカツを。(あっ、写真トルの忘れた)
夜は、スタミナ飯を食べようと、新板橋の洋包丁へ。
店内で食べようと思ったが、かなり混んでいるので、持ち帰りで注文する。
↑これ肉と野菜のタレ焼き。真ん中の卵がいいアクセントなんだよねぇ
持ち帰りで、豚汁が付くのが嬉しい
店内だと、もっと美味しく写るんだろうなぁ
夜のお店の風景。
やっぱり、洋包丁は旨いなぁ
にごり梅酒でやけ酒だぁ・・・。 [グルメ]
居酒屋「天狗」が、やっぱり一番料理が旨い! [グルメ]
30年ぐらい前は、「養老の滝」「北の家族」「天狗」ぐらいしかなかった。
その中で、25年前の高校一年生の時に、「天狗」渋谷店でバイトをしていた。
賄いを戴いた際に、とても美味しかった思い出があり、その頃から一番美味しい
居酒屋と自信を持っていた。
あれから20数年、最近は居酒屋チェーンに行く回数も減っていたが、ふとしたことから
野球部のメンバと天狗 池袋店に行った。
(可愛い店員さんが沢山いるので・・・・)
なんとも、店内のイメージが違い、おしゃれになっていた。
一緒に行ったメンバに、自信を持って天狗が一番料理が旨いと説明すると
あまり意識していなかったようであるが、堰を切ったように確かに旨いと・・・。
特に好評で、いつも何回も注文するのが・・・。
これっ、パリパリキャベツ。
某有名焼肉店よりも、数段美味しいので、是非お試しを。
そして、2番目のお奨めは・・・。
玉葱のスパイシーフライ。
お店の人に聞いても、カレー粉が入っているというぐらいで、なかなか教えてくれない。
まぁ、40歳を超えている野球部のメンバなので、肉料理には積極的に食べないので、
野菜系をお奨めしまーす
THE横浜中華街 出陣! [グルメ]
早めに打ち合わせが終わったので、中華街へ繰り出して、昼ご飯へ。
蓮香園のエビチリ定食を食べた。フカヒレスープという看板に惹かれてつい店内へ。
(有名で高価な店よりも、裏通りを入った店の方がいいよね)
ちょっと、理由があってご飯の量を少なくしてもらっていた。
実は、この焼きまんじゅうを食べたくて・・・・
(生煎包(サンチェンパオ)というらしいが、看板通り「肉汁」が、やっぱり旨い)
ちょっとお腹がふくれたので、運動もかねて山下公園へ。
一番好きなポイントは以下の写真。
(この左側の建物が、昔から大好きで気に入ってます。)
そのほか気になった景色を写真をとりまくったので・・・・。
山下公園からのベイブリッジ&インターコンチ&赤い靴バス
こんなに写真載せて容量大丈夫かぁ???
久々のスイーツネタ(ミルクプリン、おさつスティック) [グルメ]
最近ハマッているのが、「FURUYA(古谷乳業) ミルクプリン」。
これ、すごい安くてうんまーい。甘さしっとりでかなりイケテル。しかも3個で、¥98
普通のスーパーとかでは売ってないんだわぁ
買っているのは、イオン系の低価格スーパー「アコレ」。
帰宅後のオヤジの密かな楽しみなんだわ
あと、大好きなサツマイモ系スイーツのご紹介。
先日、銀座松屋に買い物に行った時に見つけた。
地下1階の洋総菜屋「RF1」で買った『おさつスティック』。
いつもの大学イモとは、ちょっと違う気がするが、水飴の絡みもちょうど良くオイチイ。
本当は量が半分で売っていたんだけど、2個分を纏めてもらい一つの入れ物に。
でも、いつも買う大学イモの店より、量が多い気がする。(しかも安い・・・この量で¥500)
半分食べて、半分冷凍庫へしまい、次回のお楽しみへ
やっぱ、デパ地下のスイーツ探すのは楽しいなぁ。
でも、ちょっと知恵を覚えた。
昼休みに買いに行ったけど、会社では冷蔵品をおいておけないので、冷蔵ロッカーに預けた。
松屋銀座の地下2階にあり、利用料は¥100だが、戻ってくるので安心です。
冷やし担々麺・・・・ちょっと胃袋を刺激 [グルメ]
もうちょっと加減してくれればいいのに・・・・。
午前中に品川のお客様に伺ったので、今日は品川で昼飯。
相変わらず胃に元気がないので、冷たい麺でも食べようと、冷やし中華に
しようかと思ったが、ちょっと胃に頑張ってもらおうと、刺激を考えて、
冷やし担々麺を食べに「五湯道 アレア 品川店」へ。
(店内が暗いのと、携帯の画像だと旨く撮れないなぁ)
気持ちピリッとするが、ゴマだれが美味しい。
特に麺の上に乗ってくる、透明の海藻っぽいプリプリっとしたものの食感がとても好きだ。
これって、なんなんだろう?店員に聞けば良かった・・・。
また近々行って、聞いてこようっと
久しぶりの喜多方ラーメン「蔵」へ! [グルメ]
久しぶりに始発まで飲んでしまった。
家に帰って、ちょっと寝て仕事に向かった。
二日酔いと、夏バテで胃がやられていたが、昼時にはお腹がちゃんと空いた。
何を食べようかと思い外出先をフラフラしながら、胃に相談してみると、温かいラーメンが
食べたいと言うことで、ラーメン屋を探すと「喜多方ラーメン」の看板が。
確か、チャーシューが美味しかったと思い出し、いざ店内に。
(失敗したぁ~、少し食べてから写真撮ったら、あまり美味しそうじゃない)
でも相変わらず、蔵のチャーシューは、柔らかくて旨いなぁ
今度は、気になった「きのこラーメン」を食べようっと。旨いかな?
でも、この平打ち麺に、プラスチックの箸は、食べづらいから割り箸がいいよなぁ
板橋の洋食屋「洋包丁」 やっぱうまい!! [グルメ]
午後2時の開演だったので、昼飯は久しぶりに、新板橋の洋食有名店「洋包丁」へ。
やっぱり、人気第一位は、からし焼き肉
第二位は、スタミナ焼き
(肉と野菜のタレ焼き)
第三位は、ジャンボ焼き
(肉と豆腐のタレ焼き)
普段は大盛で食べるのだが、今日は普通盛りで。
サラダのドレッシングもなかなか旨いし、何よりも具沢山の豚汁が付くのが嬉しい
この洋包丁は、高校生の頃から通っているので、足かけ25年ぐらい。
板橋店よりは、大山店が有名であるが、中野や高田馬場にも店があるので、是非どうぞ
なお店内は、平日は朝の11:30には、満席になってしまうぐらい混んでいるので、お持ち帰りも
お勧めです。メニューはこちら↓
Johan(ジョアン)のクロワッサン!! [グルメ]
「Johan」は、銀座三越にも入っているが、銀座店は改装のため、クロワッサンの
取り扱いが無くなってしまった
残念だ
でも気を取り直して、日本橋店へ。
昼間なのに混んでるなぁ?
ちょっと並んで、目当てのクロワッサンをゲット。
今日はオーソドックスなタイプを多めに買った。(量り売りなのがまた嬉しぃ)
いつもは、チョコクロワッサンを食べるのだが、普通のクロワッサンも超旨い。
さらに、下の写真の真ん中にある「一口チーズケーキ」もしっとりとして旨い。
やばい、やみつきになりそうやんけぇ