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遂に待望のコカコーラの酎ハイが、今日から全国販売開始に!(檸檬堂) [グルメ]

遂に今日から、「檸檬堂」が全国で販売開始です!
檸檬堂って何?と思う人がいるかもしれませんが、レモン酎ハイを専門に販売している
コカコーラ社が手がける酎ハイブランドです。
今までは、九州地区でのみ販売されていましたが今日(2019/10/28)から全国販売が
開始されました。レモンサワーのタイプは4種類となってます。
IMG_7256.jpg
写真は、定番以外の3タイプです。
女性でも手軽に楽しめるちょっと甘めでアルコール度数3%の「はちみつレモン」
ソルティドッグの様にちょっと塩みを感じるアルコール度数7%の「塩レモン」
がっつりレモンを感じるアルコールきつめのアルコール度数9%の「鬼レモン」
と写真には無いですがアルコール度数5%の「定番レモン」
が用意されています。
レモンサワーのみで、異なるアルコール度数の種類を用意しているのが凄いです!

コレまで、九州への旅行の度にスーツケースに20本位を詰め込んで買って帰って
来ていましたが、コレで重たいスーツケースを転がす必要も無いですね。
個人的には、「はちみつレモン」と「塩レモン」が好きです!
なお、現在販売キャンペーンもやっているようなので、詳細はコチラで!!

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セブンイレブンのセブンプレミアムの「さわらの西京焼き」がかなり美味い。 [グルメ]

先日、セブンイレブンのおにぎりの¥100セールがあったときに、冷蔵品のおかずの

陳列棚に並んでいて、ちょっと気になっていた商品があったので、特に前情報もなく、

夕食の材料を買ってみたら、かなりの美味しさにビックリ。
購入したのは、セブンプレミアムの
「しっかり漬け込んだ さわらの西京焼き」
IMG_7848.jpg
お値段は、¥299とお買い得。
そんなに期待はしていなかったので、食べてみてこのクオリティの高さにビックリです。
IMG_7849.jpg
よくありがちなべちょべちょ感がなく、しっとりした歯ざわりです。
しかも、しっかりと西京味噌に漬けこまれているので、味がしみ込んでいてとても
美味しいです。
皮までしっかり食べることができます。
スーパーで売っているものと比べても比較にならないくらい美味しいです。
レンジでチンするだけなので、自分で焼きくという手間がないのも楽ちんな事も、
評価を上げるポイントですが、この美味しさには、ビックリしました。
料亭やお店で食べるものに比べると、身のふっくら加減が足りないことは否めませんが
自宅の食卓でいただくものとしては上出来だと思います。

焼き魚の中でも西京味噌焼きが一番好きな自分にとっては、今後重宝できるので、
是非メニューからなくならずに定番商品として残っていてほしいものです。

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ペヤングソース焼きそばのリニューアル!! [グルメ]

そういえば、6月頃にペヤングの再販売が再開したことを思い出し、ドンキホーテでの
買い物ついでに購入し、早速夕飯に戴いた。

昨年12月のゴキコチャン混入事件以降、パッケージング含めてリニューアルするために
販売を停止していたけど、見た目はあまり変わっているように見える。
P1000542.jpg
がしかし大きく変わっていた。
【リニューアルポイント:1】
外見のビニール袋を取ると、見慣れない風景が・・・。
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今まではダイレクトに麺が見えていたけど、中蓋があった。
コレは確かに異物混入対策のたまものです。
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ちょっと開けたら残念なことに、中蓋と器の隙間にソースが挟まっていてとれなく
なっていたので、思いっきり中蓋開けることに。
P1000546.jpg P1000547.jpg
【リニューアルポイント:2】
今までは外蓋にあった湯切り口が、中蓋についてます。

【リニューアルポイント:3】
それより気になったのが、麺が従来の物と比べて変わっています。
なんだかノンフライ麺のような感じです。
今までは白色の乾麺でしたが、ちょっと黄色がかった麺に変わってました。
P1000548.jpg
【リニューアルポイント:4】
肉魂が小さく少なくなっている様な気がします。
この肉魂は、ペヤングの代名詞だったので、なんだか寂しいです。

【リニューアルポイント:5】
器が、プラスチック製から、発泡スチロール系になっています。
以前のようなパカパカ感が無く、どっしりした器なので、安定してます。

なんだか久しぶりに食べたので、こんなソースがあっさりしていたかなと驚きました。
ペヤングが無い時は、濃いソースのUFO等を食べていたので、ちょっとカップ焼きそばの味覚が変わってしまったかも?

でも、まるたか食品がつぶれずに、販売を再開してくれたことが嬉しいです。
今月からは、激辛ペヤングの発売も始まったのでまた買いに行こうっと!
最近仕事で、群馬県を訪れるので、群馬県の企業には是非頑張って欲しいですね!


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最近、ちょっと気になっているファーストフード(ケンタッキーフライドチキン) [グルメ]

先日、飲んで帰った際に、ケンタッキーフライドチキンに寄って帰った。
そこで、目にした気になったメニュー。
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限定メニューの「ベーコンチリチーズポテト」
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メニューを見てみると、「店舗限定」「数量限定」とのことで、売っていないお店も
あるようです。

見た目には、かなりカロリーが高そうですが、たまにはいいかなっと食べちゃいます。
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トロッと溶けたチーズが、ポテトをコーティングしてくれますが、表面のベーコンの
切り身がいいアクセントになっています。
濃厚なチーズとベーコンの食感が、ホクホクポテトにぴったしです。
しかも、チリソースで和えているので、ピリッと感も食をそそります。

単品でも¥300で売っているようですが、セットのポテトに¥100追加して注文する
方がお得感がありそうです。

飲んだ後などは身体にいいとは思えませんが、このピリ辛感が癖になりそうです!
もう何回かは試してみようっと!!


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くら寿司の期間限定メニューの「天然甘エビ」のクオリティが高い!!(くら寿司) [グルメ]

久しぶりに、回転寿しが食べたいと思い、家の近くの「くら寿司」に出かけた。
ちょうど、4/11(金)~4/17(木)までの期間限定で、「極上サーモンフェア」を
やっていたけど、サーモンはあまり好きじゃないので、その他のメニューを
確認していると、数量限定のメニューが気になったので、頼んでみた。
天然甘エビ.JPG
コレが、数量限定の「天然甘エビ」。
なんとこれで、¥100という驚きの価格。
身があつい.JPG
しかも身が超ぶ厚いです。
でも、この甘エビはプリップリでチョー美味しいです。
しゃりが小さいので、甘エビの美味しさをダイレクトに感じれます。
期間限定なので、絶対にお勧めです!!
キャンペーン.JPG 限定.JPG
4/17(木)までしか味わえないので、もう一回ぐらい絶対に行こう!

さて今回は、もう一品試しに食べてみた。
ウマから豚骨.JPG
1,000万食を突破したラーメンシリーズの「7種の魚介とんこつ醤油ラーメン」。
¥360という手軽さだったので、注文してみたのだが、量が少なかった。
実は、3口で完食というボリュームはかなり少な目です。
ラーメン.JPG 太麺.JPG
メニューの通り、魚介の風味が強く、豚骨という感じは、あまりしないです。
かなり魚が強いので、子供はちょっと食べれなかもしれないですね。

こんな器で、レールに乗っかってきます。
ラーメン器.JPG

最近の回転寿司屋は、趣向を凝らしていて楽しみながら食事をできるのが
良いですね。

今回紹介する「天然甘エビ」は、海老好きの人には絶対お勧めです。
甘エビというよりも、ボタン海老という感じで、食感等楽しめます!!


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そろそろ、おでんがの美味しい季節です!ということで、コンビニおでんを楽しむ。 [グルメ]

いよいよおでんが美味しい季節がやってきました。
コンビニの前を通ると、最近目につき、おでん¥70セール。

ということで、昼は会社で、夜は家で、おでん三昧です。
先週は、「ローソン」で、セールがあり、今週は「ファミリーマート」と「セブンイレブン」が
¥70セールをやっています。
  ファミリーマートでは、10/23(水)~10/26(土)
  セブンイレブンでは、10/24(木)~10/28(月)

てな訳で、今日は、「ファミリーマート」のおでんをチョイス。
おでん9.JPG
左から時計回りに、餃子の薩摩揚げ、絹豆腐の厚揚げ、ロールキャベツ、がんも、持ち入り巾着。

特にファミマのおでんで、好きなのは「がんも」。
なぜなら、タケノコのしゃきしゃき感がたまらんのです。
ほかのコンビニの「がんも」とは違う食間を味わうことができます。
しかも、銀杏も入っているしね。
 ※最近、道ばたに落ちている銀杏の臭いにはうんざりしていますが・・・。

あと、今年から新商品となった、「ごぼうの肉巻き」は、めちゃくちゃ美味しかったです。
 ※今日は売り切れだった・・。
肉巻き2.JPG
ファミマのHPより。

個人的には、最近、ファミマのおでんが一番好きかな?
ファミマでは、柚子胡椒が附けられるのがポイントが高いっス!

先週の、ローソンでおでんセールも買ったんだけど、残念だったのが
餅入り巾着を頼んだのに、「7種野菜入り巾着」を提供されたこと。
家に帰って、がっかりだった。まぁ、ヘルシーでいいんだけど、店員さんには間違って
欲しくないよね。

明日は、セブンイレブンのおでんを買いに行くかな?


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今週末はコンビニの「おでん」セール中なので、おでん三昧だぁ!! [グルメ]

最近めっきり寒くなってきたよねぇ。
そして、この時期美味しくなるのが、おでんだよねぇ。

そんな中、実は今週末は、コンビニのおでんが割り引き期間中と言うことで、
どっさり買い込んで、おでん三昧と行こう!

今週末は、「ローソン」「セブンイレブン」「ファミリーマート」が、おでんセールを実施中です。
 ローソン:12/11(火)~12/17(月)
 セブンイレブン:12/14(金)~12/18(火)
 ファミリーマート:12/14(金)、12/15(土)

※ちなみに、ファミリーマートは最近週末ずっとやっているかな?

今日は、セブンイレブンのおでんを購入。1品¥70だから、10個買って¥700とお買い得!!
711おでん.JPG
この日は、餅巾着、焼きちくわ、つくね、ゆで卵、厚揚げ、ガンモ、ロールキャベル
はんぺん、ちくわぶなど買ってきた。
実は、大好きな厚揚げがなかったから2カ所のセブンイレブンを巡ってみた。
で、よく見ると、コンビニによって、厚揚げの形が違う!
厚揚げの違い.JPG
左側の三角形の形が、ローソン/ファミマ系。
右側が、セブンイレブン、

いくつかのコンビニのおでんを買ってみたけど、やはりセブンイレブンのおでんつゆが
一番美味しいかな?
ファミリーマートは、おでんつゆでうどんを食べることを推奨しているしね!

寒い時期は家で、おでんや鍋を食べて暖まるのが一番でしょ!!
  


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パチンコガンダム駅のある昭島で魚料理を堪能!昭島:海鮮魚力) [グルメ]

中央線にコトコト乗って、客先のある昭島へ出掛けた。
夕方からの打ち合わせを終えて、軽く飲みに行くことになり、昭島駅近くの
海鮮「魚力」に向かった。

まずビックリしたのが、刺し盛り注文したところ、生シラスが出てきた。
刺し盛り.JPG
生シラスの産地なら解るけど、海とはほど遠いこの昭島の地にて、このような料理が出てくるとは
「魚力」とはどんな店なのか?

どうやら西東京を中心に展開をしている海鮮居酒屋らしく、回転寿司も展開しているようであるが
東京の中心地区では見たことがないお店だ。

様々なメニューを楽しみながら、お客さんとの食事を楽しんでいたが、料理もかなり美味しい。
ちぎり薩摩揚げ.JPG
特に、この「ちぎり薩摩揚げ」がかなり美味しかった。
まさしく、ホクホクという食感がピッタシのメニュー。

他にも魚料理づくし。
刺し盛り2.JPG ホタルイカ.JPG
もう一つの刺し盛りに、ホタルイカの沖漬け。
ハラス焼き.JPG げそから揚げ.JPG
この、鮭のハラス焼きもかなり美味しかった。
特に皮の部分が脂がのってジューシーであるが、焦げ部分のパリパリ感もたまらん。

居酒屋と言うこともあり、金額も良心的だったので、久しぶりの魚料理のオンパレードでしたが
普段魚を集中的に食べることは無いので、またもや身体にいい食事をしたと思い込むことにした。

お店の近くには、一時期話題になった「パチンコガンダム駅」もありました。
ガンダム駅.JPG
iPhoneは、なんて凄い端末なんだろう?
一時期は取材も凄かったようですが、今は落ち着いているようです。
みなさんは見つけられるかな?

最後にもう一つビックリしたのが、電車のドアを自分で開け閉めすること。
電車.JPG
かなり地方の都市に行くと、冬の寒さもあり、車両の一つのドアだけ開けて乗り降り
することを以前経験したことがあったが、まさか都内でそのシステムがあるとは思わなかった。

降りるときも、自分でボタンを押さないとドアが開かないので、もし寝過ごしてしまった時に
飛び降りようとしても、入り口付近の人が開けない限り、無理なんだろう?と考え込んでしまった。
電車に結構、ぶつかっていく人が実は多かったりして・・・・。

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質素だけど、何とも贅沢な朝ご飯:すき家「たまごかけごはん定食」 [グルメ]

最近、街中でよく見かけ、気になっていた「すき家のたまごかけごはん定食」。

¥200で、ご飯、生卵、味噌汁、しらすおろしが付いてくる。
しかも、ご飯は大盛は無料とのこと。

今年の5/15からの発売のようであるが、少し前に、マーケティングのため、¥190で
発売がされていたらしいが、一度試してみようと思い、食べてみた。
たまご定食.JPG
家で食べれば、多分原価は¥50ぐらいなのかなと思いながら、外食で玉子掛けご飯を
食べてみるという贅沢を堪能してみた。

ご飯と玉子は、ゴクゴク普通。味噌汁も吉野家のように美味しくはない。
でも、この醤油がとても旨かった。
玉子醤油.JPG
最近、玉子掛けご飯専用の醤油を良くスーパーで見かけたが、
普通の醤油と比べて、全然違うものと初めて知ったので、家でも食べるように
買ってこよう!

ちなみに、玉子掛けご飯には自分なりの拘りがあり、玉子を溶く際に、白身と黄身が
完全に混ぜ合わさるまで、かき混ぜないとダメなタイプです。
白身が分離していると、食べれないんだなぁ(>_<)

みなさんはどうですかね?

ところで、最近の記事で、ランチに玉子掛けご飯を食べれる「さくら水産」などを紹介したけど、
玉子掛けご飯のみを食べれる定食は見たことがない。

実は、以前「吉野家」で、ライスと生卵だけを注文してみた事があったが、見事に断られた
事を考えると、時代は変わったモンだなぁ。

でも、¥200でご飯付きの朝定食を食べれるのは,嬉しいモンです。
次はどんなシリーズが出てくるのかな?


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今年のええ方角(恵方)は、「北北西」―≫≫≫ [グルメ]

今日は、恵方巻きの記事が多いかな?

節分に恵方巻きを食べるという文化だけど、数年前までは全く意識していなかった。
普通に豆をまいて、「鬼は外、福は内」というかけ声をあげるのがゴクゴク一般的だったけど、
最近は妙に、恵方巻きを食べるんだという雰囲気が強いように思うけどなぁ。

自分自身も、恵方巻きを意識して食べたのは、去年が初めてだもん。
でも、雰囲気に流されて今年も買ってしまった。
今年は家の近くにある、「すし三崎丸」が店頭で売っていた、¥500の恵方巻き。
恵方巻き.JPG
今回初めて気づいたけど、「すし三崎丸」は、京樽が運営していたとは知らなんだぁ!
恵方巻きって、長いよねぇ。
20cmの太巻き.JPG
長さは、なんと20cm弱。

今年の恵方は、北北西とのことで、北北西を見ながらガブリ!
今年の方角.JPG
ちょっとかじって、食べにくいので、カットカット。
恵方巻き2.JPG
具材は、卵焼き、かんぴょう、高野豆腐、きゅうりにおぼろ。
太巻きの王道だけど、高野豆腐が入っているのは初めてかな?

それにしても、外は寒い。今朝は沖縄以外の46都道府県が、すべて氷点下の
朝を迎えるなど、寒さが厳しいねぇ。((p(>_<)q))さむーいっ!

諏訪湖では、
「御神渡り」なる現象も報告されたようだ。

インフルエンザも大流行しているようなので、うがい手洗いには気をつけましょう!

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先日紹介した「カップヌードル 天そば」の味は? [グルメ]

先日、紹介した「歴代カップヌードル復活総選挙」で見事1位に輝いた
「カップヌードル 天そば」を食べてみた。

で、結果は◎。

いやぁ、新鮮な感じ。
麺は、通常のカップヌードルの雰囲気を保ったままの感じ。
カップ天そば1.JPG
お湯を注いで、待つこと3分。
カップ天そば2.JPG
具材は、しいたけ、ネギとエビ天と非常にシンプル。
でも、この揚げ物をエビ天と思ったら、大間違い。
肉のすり身のような感じがしたけど、結果的に最後まで何か解らなかった。

一番気になったのが、スープというか天つゆ。
カップヌードルの醤油のスープに、そばつゆをブレンドしてみたいな感じで
今まで味わった事がない感じのスープだけど、自分的にはかなり美味しいと感じた。
滅多に、カップ麺のスープを飲み干すことはないけど、この天そばのつゆは、自然に
飲み干してしまった。

と言うことは、旨い!ということなので、追加で買いに行かねば・・・・。
ダダダダダダダダダ≡(Ο; ̄□ ̄)Ο 売り切れる前にお店に急げぇ・・・・。


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歴代カップヌードル 復活総選挙!の第一位「カップヌードル天そば」が発売 [グルメ]

日清食品の40周年を記念して昨年の6月に実施された「歴代カップヌードル復活総選挙」の
第一位となった『カップヌードル 天そば』がついに発売された。

40年の歴史の中が、唯一発売されている「そば」が第一位になったのは、
頷けるが、自分の中では記憶がないのが残念。

ということで、早速買ってきた。
P1040242.JPG
味については、食べてからのお楽しみとしよう。

実は、この「天そば」を求めて、ドンキホーテに買い物に行ったら、
見たことのないカップヌードルが・・・。
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「カップヌードル キング」?なんじゃこりゃ?(*゚ロ゚*)
この写真では解らないので、よく見てみると・・・。
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えっ?大きさが違う?上から見ると・・。
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やっぱり違う。
麺の量が、通常の大きさは60gであるが、このキングは、なんと105g
である。約1.6倍のボリューム。
そんなに食べたら、気持ち悪くなりそうだなぁ。
多分、この「キング」は食べずに暫く置いておくだろう!

そういえば・・・。ふと思いだした。2000年に発売されたカップヌードルを保存していた。
その商品名は、「TimeKAN 十年缶保存計画」。
ちなみに、十年間の保存計画ではない。多分当て字と思うけど・・。
カップヌードル2000.JPG
すでに10年目を過ぎて、12年目に突入。
このまま、いつまで残しておけるだろう!多分永久に食べないけどね。

もしこのまま、保存していたら、かなりのプレミアが付くかもしれない( ̄▽ ̄*)ニヤッ


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吉野家 新発売の『焼味豚丼』 メチャメチャ旨い! [グルメ]

普段吉野家に行くことはあまりないのだが、豚丼のCMが気になったので、
ちょいとよってみた。

13:00を超えていたが、店内は家族連れで激混み。
最近は、家族で吉野家に来る時代になったんだぁとビックリ!
たまたまカウンターが空いていたので、すぐに席に着き、『焼味 豚丼』を注文。
豚丼.JPG

甘辛のタレに、コールスローサラダがチョイ載り。
この甘辛のたれが、ご飯に絡んでメッチャ旨い。(十勝の豚丼にも引けを取らないぞ!)
下味も付いた豚肉も柔らかく、一口大なので、食べやすい。

久しぶりに牛丼チェーン店で,メチャクチャ旨いと思うメニューだったので、
暫くハマリそうだな。

できれば、付け合わせのサラダが、お新香の方がいいんだけどなぁ。
豚丼セット.JPG
上記の味噌汁セットが、今ならクーポン利用で、¥30引きになってます。
クーポン.JPG


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久々のモニプラのモニター当選。今回は、「塩」 [グルメ]

久しぶりのモニプラのモニターに当選した。
モニプラ当選.JPG
今回は、海の精株式会社の『海の精』という海水のみから作られているお塩。
『海の精』は、伊豆大島で作られているそうです。
天日で濃縮して平釜で結晶させる
「伝統海塩」と言われているようで、カルシウム(甘み)、マグネシウム(苦み)、カリウム(酸味)
ナトリウム(辛み)と何とも複雑な味がするようです。

さて、お店からの試供品のセットはこんな感じ。
試供品.JPG 海の精.JPG
塩は、粒が揃っていないので、いかにも手作りで自然にできたものですよという感じがする。

と言うことで、普通の卵では物足りないと思い「名古屋コーチン」の生卵を買ってきた。
近くのピーコックストアで6個¥400強。たかっ・・・。
名古屋コーチン.JPG 名古屋コーチン2.JPG

名古屋コーチンだけでは,よく分からないので、ごく普通の12個入り¥200のものと、普通の
ブルーのキャップのアジシオと食べ比べてみた。

さて、お味は?
ゆえ卵.JPG
上段が名古屋コーチン、下段がごく普通の卵。
ゆで時間は、8分。

まずは、普通の卵で食べてみると普通のアジシオに比べて
最初の舌に来る感覚は、やはり濃縮された塩の濃さを感じる。
海に行った時に海水を口に含んだような、苦さも感じるが、ちょっとすると、
何となく甘みを感じる。
黄身の部分につけると、甘みが増す。

対して、名古屋コーチンでは?
ほぉーーーー、卵が違うとこうも違うのかい???
最初に、塩の濃さが、普通の卵に比べて、ガツンとくる。
そして、濃厚な黄身の部分を食べると、普通の塩は塩からっさのみを
感じるが、この「海の精」の場合は、ほのかな甘みに加えて、円やかさが
出てくる。これが天然のミネラルってやつなのかいな?
単純な塩味ってやつとは、違う。
いつまでも、塩の感じが口の中に残っているんだよねぇ。

この「海の精」は、日本酒飲む時にちょっと口に含むと、辛口の日本酒のだと、
逆に甘みが増しそうな気がする!いいかもね?
抹茶塩みたいにすると、天ぷらにも合うかも?
自分で手軽にできるとすれば、焼き鳥が一番いいかな?
色々と試してみたくなるね。

今回は、モニプラからゆで卵で味わって欲しいという事だったので、ゆで卵の
報告をしましたが、機会があれば、他の料理の感想も報告しマース!


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大戸屋の定食はやっぱ旨いねぇ~。 [グルメ]

今日も午前中から新横浜の客先に伺っていた。
前回は、菊名駅で昼ご飯を食べたが、打ち合わせ後、今回は新横浜駅で
駅前にあった「大戸屋」で食事を取った。

「大戸屋」久しぶりだなぁ・・・。
さてとメニューを覗くと、あれ前見たメニューと違うなぁと思いながら、
一番目に付いた『鶏かつソース丼とそばセット』を注文。
鶏カツソース丼.JPG
チキンカツではなく、「鶏かつ」というメニューに絶対何かあるんだろう!
サクサク衣と、柔らかい鶏肉がとても旨いなぁ。
しかもご飯を五穀米と白米を選べるというのも嬉しい!
これ、卵とじしていないのが逆に美味しいのかな?

鶏カツスライス.JPG 五穀米.JPG
久しぶりに行ったけど、大戸屋は大衆定食屋だけど、やっぱり美味しいね。
鶏かつソース丼セット6.JPG
でも、鶏かつソース丼だけで、お腹いっぱいになってしもうた・・・。


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そろそろ冷やし中華の季節になりました [グルメ]

最近、梅雨時でもありかなりムシムシして来ましたが、巷では中華料理屋で
冷やし中華が出始めてきたので、早速食べてみた。

先日、新横浜のお客様に伺ったこともあり、横浜=中華街というイメージでいたが
新横と中華街はとてつもなく、距離があることを初めて知り、中華街は断念。
仕方なく、会社への帰り道の菊名駅で下車し、昼食を食べることに。

昼食を取る場所を探す際に、パートナーの方とそろそろ冷やし中華の時期ですねぇ
と言う一言で、中華料理屋に行こうと言うことで、駅近くのお店へ。
下車した出口が悪かったのか、近くにこのお店しかなかった事もあり、
向かったお店は、駅前の「おがさや」さん。

この店はかなり混んでいたが、運良くテーブル席へ案内された。

当然頼んだ料理は、『冷やし中華』。
この時期の中華料理を出すお店の定番の案内・・・「冷やし中華始めました」
につられてしまうよね。
結構セットものランチのメニューが多いので、他のお客様はセットものランチを
たべている人が多かった。

そして5分ほどして、冷やし中華が運ばれてきた。
ちなみに、この店、麺の大盛りも料金一緒と言うことで、試しに頼んでみた。
冷やし中華.JPG
この店の冷やし中華は、ゴマだれ。最近ゴマだれの冷やし中華多くなったよね。
一昔前には無かったモンね。って、いつの話だぁ?
具材は、王道の卵焼き、キュウリにトマトともやし、そして、豚肉。

味は、うんうんアッサリしていて、美味しい。やっぱり初物と合って、美味しく感じるのかな?
自分としては、豚肉よりも、ハムの方が好きなんだけどねぇ・・・。

やっぱりご飯って、これ食べたいと思ったときに、たべれるのが一番いいよね!
オーソドックスな冷やし中華でしたけど、美味しかったです。ご馳走様でした。

自分たちが店を出るときには、店内は相席等で、ほぼ満席でした。
やっぱり美味しい店だったのかな?
おがさや.JPG

あ~ぁ、やっぱり帰り際には、東横線に乗ったので、中華街に行ってみたく
なっていたので、今度久しぶりに遠出してみるかな?


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弟の結婚式で久しぶりのフレンチであったが・・・。 [グルメ]

先週末の弟の結婚式でフレンチ料理を久しぶりに食べた。

しかし、カメラマンを担当していたので、あまり味わってゆっくりと食べることが
できなかったのが、ちと残念。
まぁ、本人たち、親、親戚のメンバの思い出となるなら、仕方ないか?

平日は編集できないので、この週末で編集終わらせるぞ!ということで、
今日も10時間ぐらい編集作業をして、今漸く半分終わったので、自分のブログを
書かねばと・・・。

結婚式は大阪市内のホテルで行われたのだが、コース+ビッフェという非常に珍しい
形式の披露宴であった。
メニュー.JPGシャンパンで乾杯.JPG
まずは、シャンパンで乾杯!おっと、あまり飲み過ぎないようにしないとね。
まず最初の料理は、
サーモンマリネ.JPG
マリネサーモンと旬魚のプレス。左下のプチトマトの中に、ブーケサラダが入っている。

二品目の、フォアグラのクレームブリュレは、美味しかったのに、ビデオ回すのに
イッパイイッパイで、写真トルの忘れた。
オリジナルポタージュ.JPG貝類のマニエール.JPG
うーーん、3品目と4品目の味をあまり覚えていないなんて、情けない。
漸く5品目の肉料理で思い出した。
シェフがテラスで、フランベしながら焼いていた。
肉料理.JPG
黒毛和牛のソテー・・・これメチャクチャ柔らかいし、ソースも深みのあるデミグラスソース。
              少しフルーティな感じがする。
松阪牛のソテー・・・うーやっぱり、松坂牛は違うね。噛むとじゅわっと肉のうま味が広がる。
             ナイフを使う必要がないくらい、簡単に切れる。
すだち鶏の網焼き・・・前の2種類の肉と違って、肉にボリューム感があるから、食べ応えがあるね。

途中のビッフェのメニューは、撮影で席を離れたいたから、手をつけられなかった。

最後は、ウェディングケーキとフルーツ。
ウェディングケーキ.JPGデザート.JPG

なんかとても、慌ただしいフレンチ料理だったが、肉料理だけは、堪能できたのが良かった。

それよりも、とても素敵な結婚式で、家族・親戚皆が喜んでいたのが,一番良かった。
あとは、自分が撮りだめたビデオを編集して、形に残る思い出として皆に配るだけだな。
今日も続きの編集作業頑張るぞぉ!!


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越前ガニが家にやってきた!! [グルメ]

いやぁ、冬のグルメの代表格「越前ガニ」が家に来た。
実は、めでたいことに弟が今年の5月に結婚をすることになったが、相手の方の実家が
福井と言うことで、わざわざ越前ガニを実家に送ってくれたらしいので、二杯ほどお裾分けを戴く。
カニ二杯.JPG

早速、食べてみた。
40年間生きてきたが、一人でカニを一杯丸ごと食べるなんて初めての経験だ。
何とも贅沢だな。身は小振りであったが、ちゃんとカニミソも入っているしね。
カニ味噌.JPG
本当は、この甲羅に日本酒を入れて飲んでみたかったが、あいにく
部屋に日本酒が無かったので、もう一杯を食べる時の楽しみに残しておこう。

たまにはこういう贅沢も良いかなと思う一日であった。


タグ:越前ガニ
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最近ハマってるもの・・・。 [グルメ]

最近、家でご飯を食べる際にはまっているもの、それは・・・。
アサヒポン酢.JPG 旭ポン酢2.JPG

『完全味付け 食べてびっくり旭ポンズ』

なんとも、大げさなコピーだ。
これ、「旭ポンズ」っていうものなんですが、関西地区をメインに販売されており、
大阪の人には馴染みのポンズです。
関西の友人に紹介され、もらったのですが、東京地区ですと大丸ピーコックという
スーパーで売っています。(ドンキホーテにも売っているらしいが?見たことない)
他の一般的なポン酢では、「柑橘果汁」という一言で終わるのですが、
『旭ポンズ』は、「スダチ、ユコウ、ユズ」と丁寧に書いていることもあり、
なんとなーく、高級感があります。(実際、360mlは、¥700前後)

「ユコウ」って聞いたことがなかったのですが、徳島県産の柑橘類のようです。
やはり、この時期の鍋物には、かなりあいます。(何故か、普通のポンズより美味しく感じる)
当然、焼き魚、厚揚げ等の焼きもの等にもぴったりですので、是非お薦めです。

そして、最近はまっているのが、「油揚げの納豆チーズ焼き」。
納豆チーズ揚げ.JPG
なんjのことはない、油揚げに納豆と、とろけるチーズを入れてフライパンで
数分焼くだけです。
ささっと作れる、簡単お手軽おつまみで、重宝しています。
「とんねるずのみなさんのおかげです」のキタナシュランのある店で見たことから
ハマっており、今では週3ぐらいで食べています。

しかし、最近気になるのが、市販の納豆がちょっと変わってきたこと。
ちょっと安いなと思って買ってみたら、なんと「タレ、辛子」がついていないではないか。
自分の好みでって書いているけど、「タレ、辛子」はデフォルトでしょう?

やっぱり昆布だしのタレに、辛子がないと納豆は美味しく食べられませんわ。
初めての手作りシリーズでした。


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ドンペリでホームパーティー!! [グルメ]

野球部の後輩の家で、ドンペリパーティを開催した。
この後輩の結婚式をハワイまで参列しに行ったのだが、帰国後に結婚祝いで
ドンペリ白をプレゼントしておいたので、ついに栓を開けることに。
後輩夫妻と、奥さんの会社のお友達と合計6名で。

「シュポン」という気持ちの良い音が・・・。
ドンペリ白2000フル.JPG ドンペリ白2000.JPG
なんて綺麗な琥珀色のワインなんだ。ウットリだね[揺れるハート]
ドンペリ白.JPG テーブル.JPG
奥さんのNaochanが、とても美味しい手料理で迎えてくれた。
特製唐揚げ.JPG ほうれん草カレー.JPG
他にも鯛のカルパッチョ、カキなど、沢山の料理でとても豪勢なホームパーティだ。

そしてもう一つのパーティーの主役が登場。愛娘の「柚衣」chan。
柚衣です2.JPG
娘の「ユイ」でチュ。まだ1歳にはなってないんでチュ。
今日はいっぱい、遊んでもらいましたでチュ。
柚衣です.JPG
カメラ目線でチュ。じーーーーーーーーーーっ。
なんだこのカメラは、ユイを撮ってるでチュか?

女性陣が、買ってきてくれた赤ワインも、料理にマッチしてとても美味しかった。
赤ワイン.JPG

ちなみに、「コストコ」のパンもとても美味しかった。
自分も、もう一本「ロジャー・グラード・カヴァ・ロゼ」も持って行った。
あの、ピンドンよりも美味しいとテレビで話題になったあのワイン。(写真忘れたぁ)

いやぁ、実に楽しいパーティだったなぁ。たまにはこういうイベントも良いな!


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やっぱりハンバーグは、「びっくりドンキー」だな。 [グルメ]

昨晩は、車で出かけたついでに、夕食を大好きな「びっくりドンキー」で食べた。
年末最後の贅沢な晩餐である。(晩餐とは大げさだな[わーい(嬉しい顔)]

いつもドンキーで食べるのは、エッグバーグディッシュ。
大学1年の時に、八王子店で「びっくりドンキー」に出会ってから、
早、22年も経つが、未だにこの味が忘れられない。
どんなに高級なお店の味も、このドンキーの味にもかなわない。
このディッシュが一番うまいのは何故か?
答えは、ハンバーグのタレ?肉汁?が、ご飯の領域を侵し、何とも言えない味となる。
これが、昔からタマランのだぁ。
40歳になっても、まだこの味が忘れられんとは.....トホホ。
いつまでたっても、メタボのままだ・・・。[もうやだ~(悲しい顔)]
ドンキーエッグバーグ.JPG
一緒にいたSaiTは、おろしハンバーグディッシュを注文。
ドンキーおろしバーグ.JPG
ついでに、夜中の12時を廻っているのに、デザートまで・・・。
ファミレスで何とも豪華だ[レストラン]
ドンキーデザート1.JPG ドンキーデザート2.JPG

ファミレスと言えども、侮れない味だ。
チョコレーケーキもチーズケーキも、とても濃厚で美味しい。
しかもデコレーションも、以前のようにがさつではない[眼鏡]
目と口で味わえるようになっており、時代も変わったんだなぁ[ぴかぴか(新しい)]
一応メニューを掲載。
あっ、そう言えば、昔はあった「ビックリコーラ」がメニューから無くなっていた。
ドンキーメインメニュー.JPG ドンキードリンクメニュー.JPG ドンキー再度メニュー.JPG

やっぱり、ハンバーグとカレーは永遠の人気メニューである。


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今日は健康診断、終わったらガツ飯! [グルメ]

今日は、港区の芝パークビルで健康診断があった。
今年のバリウムは、マスカット味。担当の技術士も、絶賛?していたが
やはり、直前の炭酸の粉で味わう余裕もない[バッド(下向き矢印)]

年々身体は衰えるばかりで、内臓系もかなりやられているので、
結果が思いやられる[もうやだ~(悲しい顔)]

まぁ、終わってしまうと、気分はすっきりして、昼飯はキッチンジローで、
店一押しのメンチカツを。(あっ、写真トルの忘れた)

夜は、スタミナ飯を食べようと、新板橋の洋包丁へ。
店内で食べようと思ったが、かなり混んでいるので、持ち帰りで注文する。
スタミナ焼き.JPG
↑これ肉と野菜のタレ焼き。真ん中の卵がいいアクセントなんだよねぇ[満月]
持ち帰りで、豚汁が付くのが嬉しい[わーい(嬉しい顔)]

店内だと、もっと美味しく写るんだろうなぁ[ふらふら]

夜のお店の風景。
洋包丁入り口.JPG洋包丁看板.JPG

やっぱり、洋包丁は旨いなぁ[ひらめき]
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にごり梅酒でやけ酒だぁ・・・。 [グルメ]

昨日で、巨人の2010年シーズンが終わった。
一勝して、一矢を報いたが、やはり中日には完敗だった。

来週、健康診断があるので、お酒を控えていたが、悔しいからやけ酒だぁ[バー]
でもあまり深酒できないので、梅酒で我慢。

この梅酒、「にごり梅酒 梅太夫」といって、芋焼酎ベースの梅酒。
P1000506.JPGP1000505.JPG

すごい、トロ~リとして濃厚だ。
やっぱり焼酎ベースだから、味がかなり濃いなぁ。でも、かなりうまい!
梅酒と思ってなめたら、イカン[ちっ(怒った顔)]

最初は、ロックで飲んでいたが、ソーダ割りにしよ[たらーっ(汗)]

これ、箱にあるように「2010年のモンドセレクション 最高金賞」を受賞
(しかも3年連続の代物)しているので、是非興味のある方はお試しあれ[ダッシュ(走り出すさま)]
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居酒屋「天狗」が、やっぱり一番料理が旨い! [グルメ]

最近の居酒屋は本当に、料理が美味しくなった。
30年ぐらい前は、「養老の滝」「北の家族」「天狗」ぐらいしかなかった。

その中で、25年前の高校一年生の時に、「天狗」渋谷店でバイトをしていた。
賄いを戴いた際に、とても美味しかった思い出があり、その頃から一番美味しい
居酒屋と自信を持っていた。

あれから20数年、最近は居酒屋チェーンに行く回数も減っていたが、ふとしたことから
野球部のメンバと天狗 池袋店に行った。
(可愛い店員さんが沢山いるので・・・・)

なんとも、店内のイメージが違い、おしゃれになっていた。

一緒に行ったメンバに、自信を持って天狗が一番料理が旨いと説明すると
あまり意識していなかったようであるが、堰を切ったように確かに旨いと・・・。

特に好評で、いつも何回も注文するのが・・・。
キャベツ.JPG
これっ、パリパリキャベツ。

某有名焼肉店よりも、数段美味しいので、是非お試しを。

そして、2番目のお奨めは・・・。
スパイシーオニオン.JPG
玉葱のスパイシーフライ。

お店の人に聞いても、カレー粉が入っているというぐらいで、なかなか教えてくれない。

まぁ、40歳を超えている野球部のメンバなので、肉料理には積極的に食べないので、
野菜系をお奨めしまーす[わーい(嬉しい顔)]



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THE横浜中華街 出陣! [グルメ]

今日は、朝から横浜 関内のお客様先へ。(今日は、写真をたくさん載せるぞぉ)
早めに打ち合わせが終わったので、中華街へ繰り出して、昼ご飯へ。
エビチリ定食.JPG蓮香園.JPG
蓮香園のエビチリ定食を食べた。フカヒレスープという看板に惹かれてつい店内へ。
(有名で高価な店よりも、裏通りを入った店の方がいいよね[ひらめき]

ちょっと、理由があってご飯の量を少なくしてもらっていた。
実は、この焼きまんじゅうを食べたくて・・・・[モバQ]
焼きまんじゅう.JPG生煎包.JPG
(生煎包(サンチェンパオ)というらしいが、看板通り「肉汁」が、やっぱり旨い)[わーい(嬉しい顔)]

ちょっとお腹がふくれたので、運動もかねて山下公園へ。
一番好きなポイントは以下の写真。
山下公園メイン.JPG
(この左側の建物が、昔から大好きで気に入ってます。)

そのほか気になった景色を写真をとりまくったので・・・・。
山下公園ブリッジ.JPG山下公園2.JPG赤い靴バス.JPG
山下公園からのベイブリッジ&インターコンチ&赤い靴バス

こんなに写真載せて容量大丈夫かぁ???

久々のスイーツネタ(ミルクプリン、おさつスティック) [グルメ]

本日、2度目のブログネタは、スイーツで。

最近ハマッているのが、「FURUYA(古谷乳業) ミルクプリン」
ミルクプリン全部.JPGミルクプリン.JPG
これ、すごい安くてうんまーい。甘さしっとりでかなりイケテル。しかも3個で、¥98[ATM]

普通のスーパーとかでは売ってないんだわぁ[もうやだ~(悲しい顔)]
買っているのは、イオン系の低価格スーパー「アコレ」。
帰宅後のオヤジの密かな楽しみなんだわ[わーい(嬉しい顔)]

あと、大好きなサツマイモ系スイーツ[バースデー]のご紹介。

先日、銀座松屋に買い物に行った時に見つけた。
おさつスティック.JPG
地下1階の洋総菜屋「RF1」で買った『おさつスティック』。

いつもの大学イモとは、ちょっと違う気がするが、水飴の絡みもちょうど良くオイチイ。
本当は量が半分で売っていたんだけど、2個分を纏めてもらい一つの入れ物に。
でも、いつも買う大学イモの店より、量が多い気がする。(しかも安い・・・この量で¥500)

半分食べて、半分冷凍庫へしまい、次回のお楽しみへ[soon]
やっぱ、デパ地下のスイーツ探すのは楽しいなぁ。

でも、ちょっと知恵を覚えた。
昼休みに買いに行ったけど、会社では冷蔵品をおいておけないので、冷蔵ロッカーに預けた。
松屋銀座の地下2階にあり、利用料は¥100だが、戻ってくるので安心です。


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冷やし担々麺・・・・ちょっと胃袋を刺激 [グルメ]

東京は、今日は久しぶりの雨[雨]というか、豪雨。
もうちょっと加減してくれればいいのに・・・・。

午前中に品川のお客様に伺ったので、今日は品川で昼飯。

相変わらず胃に元気がないので、冷たい麺でも食べようと、冷やし中華に
しようかと思ったが、ちょっと胃に頑張ってもらおうと、刺激を考えて、
冷やし担々麺を食べに「五湯道 アレア 品川店」へ。

冷やし担々麺.jpg
(店内が暗いのと、携帯の画像だと旨く撮れないなぁ)

気持ちピリッとするが、ゴマだれが美味しい。

特に麺の上に乗ってくる、透明の海藻っぽいプリプリっとしたものの食感がとても好きだ。
これって、なんなんだろう?店員に聞けば良かった・・・。

また近々行って、聞いてこようっと[耳]
タグ:担々麺

久しぶりの喜多方ラーメン「蔵」へ! [グルメ]

うー、昨日は飲み過ぎた[ビール][ふらふら]
久しぶりに始発まで飲んでしまった。

家に帰って、ちょっと寝て仕事に向かった。

二日酔いと、夏バテで胃がやられていたが、昼時にはお腹がちゃんと空いた。
何を食べようかと思い外出先をフラフラしながら、胃に相談してみると、温かいラーメンが
食べたいと言うことで、ラーメン屋を探すと「喜多方ラーメン」の看板が。

確か、チャーシューが美味しかったと思い出し、いざ店内に。
チャーシュー.JPG
(失敗したぁ~、少し食べてから写真撮ったら、あまり美味しそうじゃない[バッド(下向き矢印)]

でも相変わらず、蔵のチャーシューは、柔らかくて旨いなぁ[わーい(嬉しい顔)]

今度は、気になった「きのこラーメン」を食べようっと。旨いかな?
でも、この平打ち麺に、プラスチックの箸は、食べづらいから割り箸がいいよなぁ[グッド(上向き矢印)]
キノコメニュー.JPG




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板橋の洋食屋「洋包丁」 やっぱうまい!! [グルメ]

知人が池袋で、舞台をするとことで、日曜日に久しぶりに電車で外出。
午後2時の開演だったので、昼飯は久しぶりに、新板橋の洋食有名店「洋包丁」へ。

やっぱり、人気第一位は、からし焼き肉
からし2.JPG

第二位は、スタミナ焼き
(肉と野菜のタレ焼き)
第三位は、ジャンボ焼き
(肉と豆腐のタレ焼き)

普段は大盛で食べるのだが、今日は普通盛りで。
サラダのドレッシングもなかなか旨いし、何よりも具沢山の豚汁が付くのが嬉しい[わーい(嬉しい顔)]
からし1.JPG

この洋包丁は、高校生の頃から通っているので、足かけ25年ぐらい。
板橋店よりは、大山店が有名であるが、中野や高田馬場にも店があるので、是非どうぞ[ダッシュ(走り出すさま)]

なお店内は、平日は朝の11:30には、満席になってしまうぐらい混んでいるので、お持ち帰りも
お勧めです。メニューはこちら↓
メニュー洋包丁.JPG
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Johan(ジョアン)のクロワッサン!! [グルメ]

今日は、営業活動中に日本橋近くに行ったこともあり、昼休みに日本橋三越へ。

「Johan」は、銀座三越にも入っているが、銀座店は改装のため、クロワッサンの
取り扱いが無くなってしまった[バッド(下向き矢印)]

残念だ[もうやだ~(悲しい顔)]

でも気を取り直して、日本橋店へ。
昼間なのに混んでるなぁ?

ちょっと並んで、目当てのクロワッサンをゲット。
P1000135.JPG

今日はオーソドックスなタイプを多めに買った。(量り売りなのがまた嬉しぃ[シャープダイヤル]
いつもは、チョコクロワッサンを食べるのだが、普通のクロワッサンも超旨い。
さらに、下の写真の真ん中にある「一口チーズケーキ」もしっとりとして旨い。
P1000134.JPG

やばい、やみつきになりそうやんけぇ[わーい(嬉しい顔)][ダッシュ(走り出すさま)]
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