SSブログ
グルメ(新橋/銀座近辺) ブログトップ
前の30件 | 次の30件

新橋で見つけたタンメンの専門店へ初潜入(新橋:タンメンしゃきしゃき) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

今年二度目の九州パワースポット旅行に先週末に出かけたが、その前にお土産を買う
ために新橋のあるお店へ。
そのお店に行く前に昼時だったので、ランチの店を探していると珍しいお店を発見。
タンメンの専門店らしい「タンメンしゃきしゃき」という店。
普段ラーメンはあまり食べないですが、タンメンや塩ラーメンは好きで食べるので、
初めて寄ってみた。
13:30を回ろうかという時間でしたが、店内は激混みでお客さんが途切れません。
IMG_1564.jpg
「タンメン」(¥700)
塩ラーメンの専門店って翌耳にしますが、タンメンの専門店は初体験です。
野菜がかなりたっぷりのタンメンです。タンメン好きにはたまりませんネ。
これでも、野菜の量がかなり多いかなと思いましたが、後からメニューを見て
野菜増しが無料というのも驚きました。
野菜をがっつり食べるケースがあまりないので、こういう時には是非食べたい
ですよね。
IMG_1565.jpg
しかも麺が、極太縮れ麺ですので、食べ応えもがっつりです。
野菜のシャキシャキ感と、麺のもちもち感のバランスが最高です。
しかも豚肉まで入っているので、野菜よし、麺よし、スープよし、味よしと
非の付け所の無いと言うことなしの史上最強のタンメンです!
いやぁ、こういう店があるのを全く知らなかったですね。
IMG_1560.jpg
錦糸町が本店で、都内には3店舗展開中なんですね。
IMG_1561.jpg
ジローみたいじゃないよなぁと思いつつ、次回は是非野菜増しにチャレンジです。
IMG_1569.jpg
14時を回ってもまだ外にお客さんがいるなど大人気のお店だったんですね。
この後は、新橋のお詫びの名物のお店に向かいます。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で新たに美味しい魚料理を提供するお店を見つけた(新橋:蟹喰楽舞) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチをとることに。
霞ヶ関からの移動であったので、内幸町近くで降りて、プラプラ歩いているときに
見つけたお店の名前は、「蟹喰楽舞 日比谷通り店」
本店は、駅前ビルにあるお店です。
IMG_20190221_125103.jpg
「黒ムツ西京焼き定食」(¥850)
黒ムツってもしかして、例の有名なノドグロ?かなと思ったら、あれは赤ムツでしたね。
IMG_20190221_125112.jpg
皮目までカリカリに焼いて火が通っているので、美味しいですね。
サッパリとした白身ですが、西京味噌がしっかりと染みこんでいるので、濃厚な
味付けが抜群ですね!
焼き魚が美味しいと、当然煮魚なども美味しいでしょうね。
大根おろしには、醤油をかけて大根おろしのみご飯に乗っけて頂きます。
IMG_20190221_125107.jpg
それよりも、この澄んだ汁がかなり美味しかったです。
塩とだし汁のみで味付けをしていると言うことでしたが、久しぶりにお汁を
美味しいと感じました。
IMG_20190221_124816.jpg
ちなみに、定食には、コロッケか卵がサービスでつくんですが、意外にもコロッケを
頼む人が多かったのはビックリでしたね。デフォルトで生卵という考えだったので。
IMG_20190221_130158.jpg
あとから、お店の名前がカニクラブというのに気がつきました!
また一軒、魚料理の美味しい見つけたので、なかなかいい一日でした!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近ちょっとハマっている新橋の魚料理屋で勘違いして肉料理(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近新橋でランチをとることがあるときに、「魚」と思うとこの店にお邪魔してます。
お店の名前は、「魚焼男」
月に3,4回はお邪魔していますが、ランチで魚料理以外は食べたことはないのですが、
今回「カルビ定食」なるメニューがあったので、てっきりマグロのカルビと思って注文。
IMG_0709.jpg
「中落ちカルビ定食」中落ちカルビ定食(¥1,000)
この日も魚を食べようと思って、このお店に入ったので当然、マグロのお肉をカルビ
風にしたもんだと思ったら大間違い。
IMG_0710.jpg
普通にカルビの肉でした。
中落ちカルビ肉なのに脂が意外に少なく、サッパリしてます。
ジューシーで美味しいですね。
でもメイン以外の小鉢の充実がまた嬉しいですね。
この店の、箸が本当に食べやすいです。
年末にこんぴらさんに行った時に参道でみつけた土産物屋で同じような作りの
箸があったので、お土産に購入しましたが、箸が使いやすいと料理を美味しく
食べれますね。
IMG_0708.jpg
いつも、刺身か西京焼きばかり食べているので、次回は他のメニューにも
チャレンジしよう。今度は是非煮魚のメニューが増えてほしいなぁ。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

期間限定の珍しいヘルシー系の牛丼を食べて見た(新橋:岡むら屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

牛丼を食べるときは、基本的に吉野家の牛丼を食べるけど、煮込み豆腐の入った肉飯を
食べるなら、このお店がおすすめ。
そのお店の名前は、「肉めし 岡むら屋」
ここは、牛丼ではなく、「肉めし」というトロ肉を使ったちょっと変わった牛飯です。
これまで「牛丼」を提供するイメージが無かったのですが、今回初めてメニューに
「牛丼」の文字があったので、垂れ幕を見て早速入店です。
IMG_0716.jpg
「味噌 ねぎごぼう牛飯」(¥600)
いつまでなのか不明ですが期間限定のメニュ-です。
定番のトロ肉は使わずに牛肉が使われています。
白髪葱とゴボウのささがきが甘辛の味噌で味付けされたオプション付きです。
このネギゴボウがシャキシャキして美味しいですね。
結構ボリュームがあるので、このネギゴボウでお腹が一杯になります。
IMG_0719.jpg
定番の煮込み豆腐もしっかり入っています。
野菜と豆腐とかなりヘルシーな気分で、美味しいので、二重にに嬉しいですね。
岡むら屋の肉めしは、この豆腐がいいんです。
IMG_0713.jpg
デラとなると、肉汁が染みこんだ大根と煮卵が追加トッピングされます。
IMG_0714.jpg
今回改めてメニューを見ましたが持ち帰りのメニューもあるみたいですね。
会社近くの田町の港南側に「岡むら屋」ができたので、ちょっと身近になりました。




コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年もこのお店にはお世話になります。しかも、ランチ営業を始めたみたい(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

去年は月に数回かならず訪れていた大好きなお店には今年もお世話になります。
そのお店の名前は、「破天荒」
ニュー新橋ビルの地下にあるお店です。
この日は、新年会の予定があったので、0次会で訪問です。
IMG_0543.jpg
「白子ポン酢」(¥400)
白子ポン酢がこのお値段なんて嬉しいですよね。
スケソウダラの白子は小さいらしいのですが、クリーミーで旨いっす。
冬の寒い時期の白子ってホントに旨いですよね。
IMG_0544.jpg
「牛たたき」(¥400)
牛肉のたたきです。しっとりとしていて、ニンニクが染み渡ります。
ローストビーフに比べて身が厚いので、食べ応えもバッチリです。

この日は、次にすぐ向かったのですが、帰り際に厨房の本田さんから、ランチも
始めたから出来たら寄ってよと言うお声を頂き、後日訪問です。
IMG_9719.jpg
「チキン南蛮 タルタルソース」(¥600)
ランチメニューは、毎日3種類用意しているそうです。
¥600デコのボリュームは嬉しいですね。
しかも、ご飯がとても美味しいです。ツヤツヤで、ふっくらとしています。
本田さん曰く、炊き方を工夫しているとのことでした。
最近、ご飯がダマになっていたり、ベチョベチョの店の多いので、ご飯が美味しい
店はホントに嬉しいです。
IMG_9720.jpg
チキン南蛮も1枚肉で、たっぷりサイズです。
サクサク衣と、玉子たっぷりのタルタルソースがたまりません。
IMG_9718.jpg
日替わりでメニューも工夫されているので、またお邪魔しようっと!
立って食べても旨いもんは、やっぱり旨いのはかわりません!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年は取引先との忘年会は行きつけの店へ。なんと大間の本マグロが¥900!(新橋:三文の得) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

今年お世話になった取引先のメンバと、新橋でプチ忘年会を実施。
自分の行きつけの店に行きたいと言うことで、最近よく利用する新橋駅前ビルにある
立ち飲みのお店へ。お店の名前は「三文の得」
お刺身や焼き物、揚げ物に加えてこの時期はお鍋までも楽しめるお店です。
IMG_9681.jpg
「青森大間の生本マグロ刺」(¥900)
最近何度かお邪魔した際に目にしたメニューです。
なんと、大間の本マグロの赤身がこのお値段で楽しめるなんて最高ですね。
トロのような程よい脂ののった赤身は最高の美味しさです。
IMG_9684.jpg
「鶏レバ刺し」(¥400)
定番のレバ刺しです。しっとりした血抜きの良いレバが美味しいですね。
この料理は絶対に外せません!
IMG_9687.jpg
「本カワハギ刺し」(¥600)
カワハギのキュッと締まった身を、肝醤油で頂きます。定番のうまさです。
IMG_9689.jpg
「トロサバ西京焼き」(¥500)
鯖の西京焼きは普段あまり食べる機会が無かったので、思わず注文です。
焼き魚の中でも西京味噌焼きが一番好きなので、このホイルであぶった鯖もまた
いい感じですね。西京味噌の特有の甘みがいい塩梅です。
IMG_9694.jpg
奥の棚で奇妙なものを見つけました。
サッポロの焼酎です。金ラベルですね。まさかサッポロが焼酎を出しているとは・・。
この日も、魚系を中心に美味しい料理を堪能でき、取引先のメンバも大満足です。
立ち飲みの店だけど、料理の質は最高ですね。また来年もお世話になります!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

俺のイタリアンを久しぶりに見かけたら、なんとランチをやっていた(新橋:俺のイタリアン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

またも出張/旅行中の記事が6,7回分貯まってきたので、普段のネタをぶっ込みます。
取引先との打ち合わせの帰りに新橋で食事を取ろうと愛宕方面を歩いていると,久しぶりに
見かけたお店がなんとランチをやっていた。昔はやっていなかったと思ったけど・・・。
そんなお店の名前は、「俺のイタリアン 新橋赤レンガ通り店
一世を風靡したオレの系も最近は、客があまり入らなくなり、先日も中州にあるオレの
割烹が店を閉めるなど、かなり業績が悪化していたようでしたが、最近はランチも
始めたみたいで、まさかビックリしました。でも、結構人が入っていますね。
女性のお客さんがほとんどでしたが、一部男性の一人客も意外に入ってます。
運良くカウンターの端っこの席が空いていたので、すぐにオーダーです。
IMG_9910.jpg
「骨付き鶏もも肉のフリット トマト&バジルの2色ソース」(¥1,000)
なんだかミッキーマウスみたいな配置になってしまいました。
週替わりでメニューが変わるみたいですが、この日は数量限定のランチプレートから
大好きな鶏肉料理です。
IMG_9915.jpg
比較的大きめの鶏もも肉なので、結構ボリュームもありますです。
トマトとバジルの2種類のソースがありましたが、何もつけないでそのままでも
鶏肉自体のうま味を堪能できます。クリスマスも近いので、嬉しいですね。
IMG_9911.jpg IMG_9912.jpg
サラダもスープもそれなりの量なので、結構お腹いっぱいになります。
野菜がたっぷりとれるのもいいですね。
IMG_9917.jpg
それよりも気になったのは、バターライスの黒片です。
何かと思ってつまんでみると、なんと黒トリュフでした。
最初は、キクラゲが小さくカットされてるのかという程度でしたが、口にすると
トリュフの風味が広がります。
なんだかとても贅沢なランチを食べているのかとウキウキしました。
このランチで、税込み¥1,000というのはお得感がありますね。
tennnai.jpg
店内は、近くのOLの方達で満席です。
IMG_9906.jpg
ランチのメニューも豊富なので、このお値段でこれだけクオリティの高いランチだと
近くに来た際には、また立ち寄りたいですね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で見つけた魚メインの店のランチの小鉢の数がすごいんじゃぁ~(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

霞ヶ関の取引先と午前中の打合せを終えて、新橋で久しぶりにランチ。
新しい店を開拓しようとうろついていて見つけたニューフェイス。
お店の名前は、「魚焼男(さかなやきお)」
実は、サンマの炭火焼きを食べたいと思って入店したが、残念ながら限定と言うことで
売り切れていたので、いつものように刺身定食を注文。
IMG_9071.jpg
「刺身定食」(¥980)
配膳されてきてビックリです。小鉢の数が尋常じゃ無かったんです。
数えてみるとなんと7つもあります。
サラダ、切り干し大根、ほうれん草のおひたし、もやしのナムル、オクラ、漬物
白身魚のフライと盛りだくさんです。
これを見たら、千鳥のノブでなくとも「小鉢の数が凄いんじゃぁ」と声を発して
しまいそうです。でも、魚メインの店なのに、これだけ野菜がとれるのは凄い
嬉しいですネ。一目でお気に入の店に登録です。
IMG_9072.jpg
この日の刺身は、サワラ、しめさば、ハマチの三点です。白身魚で良かったぁ。
サワラとハマチは、舌触りが滑らかで美味しいですね。
それと対象にしめさばは、しっかりと身が締まっています。酢じめの加減も◎です。

味噌汁が、かなり美味しかったです。
最初は、あら汁かと思ったのですが、あらは全く入っていないですが濃厚で
美味しかったですね。
IMG_9074.jpg
あと意外にも、この箸がとても食べやすかったです。
手作り感満載ですが、手のひらにフィットしていいですね。
IMG_9070.jpg
なかなか嬉しいお店です。
新橋三丁目の奥の方なので、新橋駅からは少し離れていることもあり、適度な混み具合
なので、そんな感じもいいですね。
カウンターには、なぜか巨人のお酒が並んでいるので、聞いたところ店長が巨人ファン
とのことで同朋ですね。
IMG_9075.jpg IMG_9076.jpg
また是非利用します。魚好きの方にはお勧めですよ!!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋:立ち吞みツアーの2軒目は最近、レバ刺しで填まっているお店(新橋:三文の得) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、新橋でハシゴ酒をするときに、この料理が食べたくなる必ずお店。
そのお店の名前は、「三文の得」
普段はあまり飲食をしない汐留側にあるお店で、頂く料理がこれ。
IMG_8294.jpg
「鳥レバー刺し」(¥400)
最近、牛のレバ刺しが食べれなくなったので、鳥レバ刺しを頂きます。
IMG_8295.jpg
血抜きがしっかりしているので、しっとりとした甘みのある身をごま油でがっつり
頂きます。濃厚なレバーの身をのどごしでツルッと味わうようです!
IMG_8296.jpg
「さつま揚げ」
ショウガと削り節でふわっとしたさつま揚げをサッパリと頂きます。
九州地方だと、天ぷらって言うんですよね。
IMG_8297.jpg
「あん肝ポン酢」(¥400)
この店に来ると、レバ刺しとこのあん肝ポン酢はデフォルトで注文です。
日によって、メニューが変わるお店ですが定番の美味しい料理です。
最近、あまりがっつりと夜のご飯を食べることは無くなったので、こういう酒の
あての料理が楽しみですね。

でも、天ぷらや煮魚など日替わりのメニューも充実しているので、お店に来るのが
楽しみですね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに取引先の飲友と新橋の行きつけのお店へ。この日はホタテ三昧(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、旅行や出張で地方のお店でお酒を飲む機会が多く何軒もハシゴするので、普段の
生活で訪問したお店の記事が書けなくなったので、1日に何度か更新しないとネタが
どんどん貯まってしまうので、普段の生活のグルメネタを昼間に更新して夜の投稿ネタ
を地方ネタにしてしばらく投稿することにするぞぉ!!

この日は、取引先の大規模な展示会に出展をしたこともあり、取引先の吞み友達と新橋の
店で楽しむことに。
向かったお店は、「破天荒」
新鮮なお刺身をリーズナブルに提供してくれる活気のある立ち吞みやさんです。
IMG_8292.jpg
「大ホタテの刺身」(¥600)
この日は、岩手県直送のホタテ祭りでした。
刺身と焼きのメニューがあったので、両方とも注文です。
お刺身は新鮮で、身が締まって食感もよく、甘みのある身がたまりませんね。
ひもの部分もコリコリして抜群です!
しばらくたつと焼きも提供されてきました。
IMG_8293.jpg
「大ホタテの焼き」(¥600)
焼きもまた旨いっす。ホクホクした身がたまりません。
口の中で、フワフワしてうま味がジュワッと広がります。肝の部分も旨いっす。
立ち吞み店でこのクオリティは最高ですね!脱帽です!!
IMG_8288.jpg
「味噌焼豚」(¥300)
脂身がジュワッとして味噌の味が染みこんで美味しいですね。
白飯がどうしてもほしくなるほど濃い味付けなので、お酒が進みます。
IMG_8285.jpg
「イタリアンサラダ」(¥300)
シンプルな料理ですが、サッパリした味付けがほっとします。
この日は、比較的主張の強い料理だったので、お口直しに良かったですね。
この日の吞み友達とは、いつもハシゴするので、この日も次の店に向かいます。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨日で築地市場が、83年の歴史に幕を下ろしました。(東京築地:すし兆) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

昨日ついに、東京築地の中央卸売市場が、83年の歴史に幕を閉じてしまいました。
基本的に場外のお店で食事を楽しむことが多いので、市場の中に入ることは殆ど
なかったですが、東京都民の台所としてはなんだか寂しいですね。
つい先日、場外にある立ち食いのお寿司屋さんに行ってきました。
そのお店は「築地 すし兆」
平日のランチ時には行列ができる人気店です。
以前に何度かお邪魔していますが、リーズナブルに美味しいお寿司を頂けるお店です。
IMG_7408.jpg
「ランチ握り」(¥890)
マグロの赤身、ビンチョウ、アジ、イカ、寿司海老、サーモン、ホッキ貝、玉子、
マグロの軍艦2貫の合計10貫セット。
かなりお得な握りセットですね。
他のお客さんは提供されるネタ毎に頂いていましたが、自分は全部揃うまで待って
いると、板さんからどんどん召し上がってくださいとせっつかされます。

一通り頂くと、もう少し食べれそうだったのでお好みで注文です。
IMG_7413.jpg
「大名サバ」(¥120)
前回も頂きましたが。特徴のあるサバ寿司です。
形からすると、棒寿司とは違うけど、押し寿司ですかね?
サバの身の方が断然シャリよりも大きいので、鯖好きにはたまりませんね。
IMG_7414.jpg
「真鯛」(¥150)
ランチセットには入ってなかったので、大好きな真鯛は追加で注文です。
しっとりした身がやっぱり美味しいですね。
やっぱり寿司ネタで一番好きなのは、鯛系かな?

隣にいた女性は細身の方でしたが、同じランチ握りの後で、ウニを2貫追加注文して
いたので、豪勢なランチを楽しんでいましたね。
IMG_7405.jpg IMG_7417.jpg
殆どのお客さんは、ランチ握りかまかない丼を注文していましたね。
市場が移ってもお店は残っているので、また近くの病院に来たときには寄らせて
もらようっと!


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大好きな博多焼き鳥を,新橋で味わう。カリカリ感がたまりません(新橋:長政) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先のメンバと新橋で吞むことに。
自分が取り組んでいる事業に関わっている取引先メンバとの情報交換に選んだお店は。
新橋駅SL広場の近くにある「博多とりかわ 長政」
博多焼き鳥のとりかわって有名かと思ったけど、意外に知られていないことに驚愕!
IMG_7504.jpg
「名物とりかわ15本」(¥2,730)
博多焼き鳥名物のカリカリジューシーのとりかわです。
東京でとりかわを食べれる店と言えば、この「長政」と「かわや」です。
やはり東京で大量に焼き鳥を注文するという文化がないため、取引先のメンバは
こんなに注文するの?とビックリしてました。
博多だと、女性でも10本ぐらい普通に頼みますからね・・・。
でも初のとりかわ体験に満足してもらっていたようで良かったです。
IMG_7507.jpg
「豚バラ」(¥200)
これも博多やきとりの名物ですね。
定番の豚バラ→タマネギ→豚バラの組み合わせで、タマネギのアクセントがバッチグー!
ジューシーで脂がのって旨いっす!
IMG_7508.jpg
「梅水晶」(¥350)
今回のメンバの平均年齢が、40歳オーバーなので、サッパリものを挟まないと
胃がもちませんね。
でも、なんでサメの軟骨のこの料理を、梅水晶と言うんだろうね?
IMG_7509.jpg IMG_7510.jpg
「椎茸焼き(¥220/@)」「肉詰めPマン(¥330)」
最後は野菜焼きを頂いて占めます。
本当は、椎茸焼きは傘を下にして、椎茸から出る水分が傘にたまってそれを味わうのが
椎茸焼きの醍醐味なのに・・・、残念!
肉詰めピーマンは、お肉のうま味出汁が、ピーマンに残っていて美味しかったです。
小さい頃に家で食べたものは、ケッチャップソースなどで食べることが多かったので
大人になると素材の本当の美味しさを味わえるのが嬉しいですね。

なかなかお店の場所がわかりにくいお店ですが、博多とりかわを楽しめる店は
都内でも限られているので、やっぱり楽しみですね!


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに新橋のお気に入りの立ち飲み屋さんで、いつもの刺し盛りを!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ここのところ出張続きであったので、久しぶりに会社帰りに新橋で軽く吞んで帰ろうと
お気に入りのいつもの店へ。
そんなお店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
立ち飲みのお店ですが、なんとなく家庭的な雰囲気で料理を楽しめます。
IMG_7230.jpg
「お刺身三点盛り」(¥500)
以前の破天荒盛りから名称変更したみたいです。
最近は仕入れの影響で、以前は5点盛りでしたが、基本3点盛りに変更したようです。
IMG_7232.jpg
でも、この日は、大エビがトッピングでついてきました。
あまりにプリプリで美味しかったので、大エビを単独で注文です。
IMG_7241.jpg
「大エビ握り」(¥200)
酢飯のさっぱり感と、大エビの甘みがいいバランスで美味しく頂けます。
しかも、お頭を軽く素揚げにしてもらったので、サクサクパリパリと頂きます。
IMG_7233.jpg IMG_7234.jpg
この日のカウンターの大皿メニューも楽しみですね。
この日は、玉子サラダが大人気で、隣のテーブルにいたリーマンのグループが四回くらい
おかわりをしていたのには、さすがにビックリです。
IMG_7238.jpg
「煮込みハンバーグ」(¥400)
この日のおすすめメニューを注文です。
トマトソースで煮込まれたハンバーグがサッパリして美味しいです。
豚肉のハンバーグでしたが、シチューハンバーグみたいですね。
IMG_7228.jpg
「うなぎの肝串」(¥200/@)
この日は珍しく、うなぎの肝が売っていたので二本購入です。
ここまで大きくて立派な肝焼きは初めてですね。食感もしっかりして、この独特の
苦みがたまりませんネ。
いつもは、1杯と刺し盛りと一品ぐらいしか食べないので、この日はお腹いっぱいで
十分楽しむことができました。
肝焼き、もう一本食べても良かったかな?

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で、宮崎料理を頂けるお店。やっぱり地鶏の炭火焼きは鉄板の美味しさ!(新橋:やひろ丸 新橋港) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前、ランチを食べに来たときに珍しい魚の刺身を食べれたので、夜初めて訪問する
ことになったお店。
新橋にある宮崎料理を提供するお店の名前は、「やひろ丸 新橋港」
地鶏だけでなく、日向灘でとれる新鮮なお魚もいただけます。
IMG_4875.jpg
「宮崎・妻地鶏のもも炭火焼き」(¥1,500)
宮崎の名物と言えば、やっぱり地鶏の炭火焼きですよね。
ジューシーでほどよい噛み応えが一番ですね。

ワサビで頂くと味が締まってさらに旨いっす!!
IMG_4873.jpg
「漁師盛」(¥1,500)
通常は二人前なんだけど、この日は3人前で提供してもらいました。
この日は、カツオ、スズキ、フエフキダイ、アジの4点盛りでした。
お刺身はしっとりした身で美味しいですね。
IMG_4879.jpg
「本マグロの中トロ炭火焼きステーキ」(¥2800)
脂がのったジューシーなトロを表面だけ軽くあぶったものです。
溶けるような感じです。ワサビ、お塩、ゆず胡椒で美味しく頂きます。
なんとも贅沢な一品です。
IMG_4874.jpg
「ごまキャベツ」(¥380)
このキャベツがめちゃくちゃ旨いっす。
濃いめの味付けなので、お酒が進みます。
IMG_4878.jpg
「がね」(¥700)
聞いたことが無い料理です。
都城の名物料理で、サツマイモなどの野菜のヘルシーなかき揚げです。
がねとは、宮崎の方言で「かに」のことで、揚げ揚がった姿がカニの姿の似ていることで、
この名前になっているらしいです。
IMG_4880.jpg
「いぶりがっこ」(¥380)
なぜか秋田名物が、メニューにありました。
IMG_4883.jpg
「京揚げおろし」(¥500)
こちらも、なぜか京都のお揚げ?でも口の中がサッパリしますね。
IMG_4881.jpg
この料理が何か忘れてしまった。
他にも、冷や汁とかチキン南蛮とか宮崎の名物がありましたが、もうそんなに食べれなく
なったなぁ。
そういえば、肉巻きおにぎりって宮崎名物ではないのかな?

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンカツを食べるならやっぱり鶏専門店の方が美味しいかな?(新橋:鳥良商店) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

月に数回、カツ系を食べたくなる日があり、先日その気分になったので、新橋で新しく
オープンしたお店をみつけた。
お店の名前は、「鳥良商店」
以前、神田で夜によったことがあるけど、ランチ営業をしているのは知りませんでした。
店先のメニューで、チキンカツのメニューが沢山あったので迷わず入店。
IMG_5510.jpg
「チキンカツおろしポン酢定食」(¥731)
おろしポン酢が最初からかかっていないので、べチョベチョしなくて自分好みに
浸して食べれるので、これはいいアイデアですね。
IMG_5511.jpg
チキンカツが結構ボリュームがあります。大きめの胸肉1枚がどっかり鎮座しています。
ご飯とキャベツがおかわり自由ですが、キャベツのみおかわりです。
IMG_5513.jpg
店員さんが親切にソースをかけてくれたんですが、ソースの量が多すぎるので、
別皿で提供してもらった方がいいですネ。
IMG_5507.jpg
チキンカツの種類は、今回頼んだおろしポン酢、ソース、味噌カツと、唐揚げセットの
4種類があるので、バラエティに富んでいるので、気分次第で選べるのがいいですね。
多分一番お得なのがおろしポン酢で頼んで、ソースを別皿で提供してもらうのが
一番いいですね。
IMG_5514.jpg
大好きなチキンカツは、この店で食べようっと!!


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチの定食を頼むと「焼魚」「煮魚」「刺身」がセットで提供される最高のお店(新橋:舞浜) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに赤坂で朝から仕事があったので、ランチは帰り道の新橋でとることに。
やっぱり新橋でランチを食べるなら、お魚と言うことで、数年振りにある店を訪れた。
お店の名前は、「舞浜」
この地域は、「宇和島」「初島」などの魚料理が美味し店が多いです。
開店直後にすでに数十名が並んでいましたが、2人テーブルに相席で座れたので入店。
IMG_5556.jpg
「焼き魚 めだい」(¥1,000)
メニューは焼き魚とに魚からチョイスするパターンです。
最初は、刺身定食があるかなと期待していたのでちょっとブルーになってましたが
配膳されてきたものにビックリ。
IMG_5557.jpg
「めだいの焼き魚」
粕漬けのような味付けなので、皮目まで美味しくいただけます。
身がふっくらとしており、脂ものっているので、かなり美味しいです。
IMG_5561.jpg
「刺身の盛り合わせ」
なんと嬉しいことに、お刺身がついてました。
マグロ、サーモン、ハマチ、鯛、カツオのネタが1切れずつ提供されます。
焼き魚も結構大きかったので、ご飯が足りなくなりますね。
女性のお客さんも普通におかわりをしていました。
もう一つの煮魚は、ブリのあら煮でした。
濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。
今まで魚系の定食は、結構頂いていますが[焼く][煮る][刺身]という魚三昧の定食は
初体験でしたが、魚料理を満喫できて大満足です。
IMG_5555.jpg
ちなみに一番人気のメニューは「銀だらの煮付け」のようで、最初に店に入るお客さん
のほとんどが注文するそうで、1巡目のお客さんで売り切れになってしまいます。
個人的には、鯛が大好きなのでよかったのですが、3パターンの魚の調理方法で食べれる
のは焼き魚のメニューのみみたいです。
ちなみに、茶碗蒸しも結構イケてました。
misemae.jpg

店を出ると、サラリーマンが所狭しと並んでいます。
数年振りに訪れましたが、やっぱり美味しいので人気の店でしたね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりの新橋立ち呑み。名物の刺し盛りで、久しぶりにトロが登場!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ニュー橋新橋ビルの地下にある行きつけのお店に久しぶりに顔を出してみた。
姉さんからも、久しぶりじゃないのぉと一言。
お店の名前は、「破天荒」
去年の春頃に初めて寄ってから、月に3~4回は顔を出していたお店。
まずは、この店の名物を注文。
IMG_4856.jpg
「破天荒刺身盛」(¥500)
やはりこの刺し盛りは、コスパがいいですね。
この日は、中トロ、赤えび、コハダの酢じめ、タコ、サーモンのネタ揃え。
IMG_4857.jpg
久しぶりに、中トロに遭遇です。
醤油差しにも脂が浮いてくるほど、脂がかなりのっています。
まさにトロッとしたなめらかな食感で美味しいですね。
IMG_4858.jpg
赤えびも引っ張ってみると、結構大きいです。味噌も美味しいです。
IMG_4852.jpg
「牛肉のたたき」(¥400)
しっとりした食感です。おろしニンニクとの相性が最高ですね。
IMG_4854.jpg
「大根・きゅーり漬け」(¥300)
この日は、サッパリ料理で閉めてみます。
漬物の量としては結構あるので、20分ぐらいかけてゆっくり頂きました。
IMG_4859.jpg IMG_4860.jpg
この日もカウンターにはいろんな料理が並びます。
珍しく鯨肉の料理も提供されていたので進められましたが、お腹いっぱいだったので
また次回を楽しみにします。
のんびりとほっこり美味しい料理を楽しめるお店が馴染みだとやっぱり嬉しいですね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青さの味噌汁が美味しい定食屋さん。刺身定食にホタルイカは初体験(新橋:丸富食堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

いつも混んでいるお店なので、ちょっと足が遠のいていたけど、先日雨が降っていた
日によってみたら、空いていたので入店してみた。
お店の名前は、「鮮魚 丸富食堂」
よく見かける丸富水産とは、同じフーデックスグループで展開する店舗なんですね。
お魚のお店と言うことで、食べるのは必ずこれ。
IMG_4533.jpg
「刺身5点盛り定食」(¥930)
IMG_4534.jpg
刺し盛りには珍しいホタルイカとアジのたたきがついています。
マグロは漬けのような感じですね。
甘エビは大きめでプリプリッとした食感です。
鯛の身のシコシコ感がたまりませんね。美味しいお刺身です。
かなり贅沢な刺し盛りです。お店の刻印の卵焼きも嬉しいですね。

で、このお刺身と遜色ない美味しさだったのがお椀です。
IMG_4536.jpg
青さの味噌汁です。この味噌汁が絶品の美味しさでした。
やっぱり、味噌汁が美味しい店は料理も美味しいですね。
IMG_4538.jpg
お刺身定食が人気と思ったら、以外にあじフライ定食を頼んでいるお客さんが多かった
ですね。
IMG_4537.jpg
あと、大根の漬物がかなり美味しいので、久しぶりに漬物を全部たべてました。
美味しい魚料理食べれるお店が新橋には沢山あるので嬉しいですね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お魚メニュー以外はない、魚好きの人が集まるお店(東京新橋:魚や) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

この店の看板に偽りはないね。
これまで何度か訪れているが。半年振りぐらいに訪問したお店の名前は自信満々!
「魚の好きな方の店 魚や」
ランチのメニューも魚料理のみですが、いつものようにこの料理を。
IMG_2620.jpg
「お刺身盛り合わせ定食」(¥880)
IMG_2622.jpg
珍しく鮪の赤身がありません。
ハマチ、鮭、たこ、タイ、卵焼きのセットです。
IMG_2624.jpg
このハマチの刺身の脂ののりが絶品です。甘みがあってトロのようです。
久しぶりにハマチって美味しいなぁと実感です。
IMG_2621.jpg
魚やオリジナルの卵焼きも追加で注文です。
この刻印が懐かしいですね。
大根おろしがサッパリして口の中をリセットしてくれますね。
IMG_2623.jpg
シジミの味噌汁はよく飲みますが、アサリの味噌汁って最近出会いがなったので、
懐かしい感じがします。
IMG_2626.jpg IMG_2627.jpg
お刺身系も美味しいですが、焼き、煮魚系も美味しそうですね。
たまには、刺身以外のメニューを頼んでみるかな?
脂ののった鯖なんて最高そうです!楽しみにしようっと!!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

付け出しの大根おろしが、超絶美味しい立ち食いの天ぷらやさん!(新橋:立天〇) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、偏食気味なのか、食べるものがお刺身と天ぷらが多いなぁなんて思いながらも、
出かけたのは新橋にある天ぷら屋さん。
お店の名前は、「立天〇(まる)」
以前ランチに出かけ時に、なかなか美味しかったので、初めて夜訪問。
IMG_4130.jpg
「付け出しの大根おろし」
この大根おろしが絶品です。甘酢とゆずの味付けですが、サッパリしてかなり美味しい
です。おかわり自由なので、この大根おろしだけでも十分楽しめます。
IMG_4133.jpg
わかめとじゃこの小鉢も、いけてます。
では、本題の天ぷらも当然頂きます。
IMG_4143.jpg
「めばる」(¥180)
お刺身で食べることは多いですが、天ぷらは初体験です。
SnapCrab_NoName_2018-4-8_18-36-35_No-00.jpg
身はふっくらとしてますが、ジューシーで美味しいです。
IMG_4136.jpg
「えび」(¥80)「いか」(¥200)
値段が違ってないかいと思ってしまいます。
エビ天がなんと¥80です。大きさもほどよい大きさなのにまさかのお値段は嬉しい
ですね。10本食べても¥800です。
IMG_4140.jpg
「春菊」(¥150)
大好きな春菊です。噛むと春菊の香りが口の中に広がります。
IMG_4149.jpg
「小柱とみつばのかき揚げ」(¥280)
かき揚げもほどよいサイズなので、飽きが来ないですね。
脂が軽いので、サッパリといただけます。
先ほどの付け出しの大根おろしが、胃の負担を和らげてくれていますね。
IMG_4152.jpg
店内には、どじょうの生け簀があります。
IMG_4131.jpg
どのメニューもリーズナブルで嬉しいですね。
ご飯もののメニューもあるので、がっつりといただけます。
IMG_4153.jpg
リーズナブルな価格ですが、美味しい天ぷらに大満足です。
ちなみに、天つゆはあごだしの本格的な天つゆでさらに美味しいです。
さらにこちらのお店は、雑誌にも紹介されているお店でした。
IMG_4142.jpg IMG_4141.jpg
板さんから、急に本を渡されましたが「新橋名酒場100」にしっかりと紹介されて
いますね。
聞いた話だと、「炉端かば」の系列店だと言うことがわかりました。
山陰境港や名峰大山の食材を天ぷらで美味しく提供するがお店のモットーのようです。
天ぷらを食べたくなったら、こちらの店にお邪魔しまーす!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で新しく見つけた立ち飲み屋さん。立ち飲み屋でレバ刺しを頂く(新橋:三文の徳) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

普段あまり行かない新橋駅の汐留方面。
駅ビルの地下の店はたまに行くことがあるけど、たまたま、ゆりかもめからの帰りだった
ので、改札出て階段を降りたところで気になったお店へ。
お店の名前は、「立ち呑み処 三文の徳」
L字型のカウンターと入り口に立ち呑みテーブルが二つあるお店。
もつ鍋など気になるメニューもありますが、一番気になったのがこれ↓
IMG_1648.jpg
「鶏レバー刺し」(¥400)
最近、滅多にレバ刺しのメニューって見かけなくなりましたね。
まさか立ち呑み屋さんで、レバ刺しのメニューがあるとは・・・。
IMG_1647.jpg
定番のごま油でいただきます。レバ刺し食べたの何時振りだろう?
しっとりしたレバーの久しぶりの感触がたまりません。
血抜きがしっかりしているので、食べやすくて美味しいですね。
IMG_1650.jpg
「あん肝ポン酢」(¥400)
この日は、内臓責めです。
あん肝は濃厚で美味しいです。あん肝って、紅葉おろしを確かにのせていましたね。
これまた久しぶりに食べました。
IMG_1654.jpg IMG_1655.jpg
「小ダイの天ぷら」(¥400)
鯛の天ぷらって、ちょっと珍しいメニューですね。
天ぷらというよりは、フリッターですね。
意外に鯛の白身がしっかりして歯ごたえがありますね。
こちらのお店は、鳥、牛肉系、魚の刺身以外にもおでん、餃子、添付などバラエティに
とんだメニューが用意されていますので、楽しめますね。
IMG_1657.jpg
まだまだ知らないお店がたくさんあるので、新橋のお店は是非極めたいですね!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7種類のネタの刺身の盛り合わせ定食。これはなんとも贅沢です!(東京新橋:魚殿) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、外出ランチの時には週で2,3回食べるのがお刺身定食。
街に出ると決まって、ランチメニューで魚料理を提供している店を見つけてはメモして、
訪問するようにしており、そのメモの中でストックしていたお店を訪問。
お店の名前は、「魚殿」
いかにも魚料理を提供していますよという感じのお店。
IMG_4127.jpg
「朝獲れ鮮魚 お刺身7点盛り」(¥850)
お刺身、サラダ、味噌汁、漬物、ご飯のセットです。
IMG_4128.jpg
まさかの7点盛りです。7点盛りでこのお値段は秀逸モンですね。
ランチで5点盛りを提供する店は多いですが、多分7点盛りの店は初めてです。
しかも、その日に仕入れたネタがメインなので、新鮮で美味しいです。

この日は、スズキ、皮付き鯛、中トロ、縞アジ、カツオ、サーモン、ハマチの7種類。
7点もあると苦手なカツオとサーモンが入ってしまいますが、最近大分慣れてきました。
この日のネタで、特に美味しかったのが縞アジです。
身に弾力があって、歯ごたえが凄いです。
白身好きの自分にとっては、普段大好きな鯛をもしのぐほどの美味しさでした。
お刺身のネタもどれも新鮮で美味しかったですね。
お味噌汁はあら汁ではなかったですが、魚介の風味のあるこれまた美味しいお椀です。

お店の人に聞いたところ、仕入れた魚を遅くとも翌日までにさばくため、7点盛りぐらい
のサービスがちょうどいいのだと。
IMG_4126.jpg IMG_4125.jpg
ランチメニューは定番の刺身、海鮮丼、チラシ寿司以外にも肉料理や麺料理などの種類も
あるので、嬉しいですね。
IMG_4129.jpg
この店お気に入りに登録させてもらい、またちょくちょくお邪魔しようっと!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

意外にも今年初めて、新橋の刺身の美味しい立ち飲み屋さんへ顔を出した(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

去年、かなりお邪魔した新橋駅ビルにある立ち飲み屋に顔を出したら、お姉さんから
今年初めてだよと優しく怒られた。
そんなお店は、「立ち呑 破天荒」
このお店の、刺し盛りは,コスパ最高の刺し盛りです。
IMG_3874.jpg
「破天荒盛り」(¥500)
盛り合わせは、その日の仕入れと,オーナーの釣果によって変わります。
マグロ、真鯛、サーモン、カツオ、昆布締めスズキの5点盛りです。
残念ながら苦手なサーモンとカツオが入っていましたが、美味しいので普通に
食べれたので、よかったです。
IMG_3877.jpg IMG_3875.jpg
「鶏の唐揚げ」(¥300)
この日もカウンターの料理は美味しそだったので、唐揚げも注文です。
ニンニク醤油だれの味付けが美味しいですね。
IMG_3878.jpg
この日も、人気の定番メニューの「本田さんの卵焼き」も健在です。
IMG_3880.jpg
「ブロッコリーのクリームシチュー」(¥300)
立ち飲み屋でシチューのメニューって珍しいですよね。
でも最近健康食として話題のブロッコリーを使っているのがまた嬉しいです。
この時期だと、風邪の予防などにも効果があると言われていますね。
がんの予防にもなるというのも話題ですね。
最近は自分でもブロッコリーを一房買ってきて、茹でて冷蔵庫にしまっておいて
マヨネーズをかけていただきます。
でもブロッコリーも一房¥300近くするので、高くなりましたね。
IMG_3876.jpg
美味しいおつまみを手軽な料金でいただけるこのお店は大好きです。
でも、サラリーマンに人気の店なので、時間によってはかなり混むので、一人呑み
以外の時は、満席で席がないこともあるので、気をつけないと・・・。





コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チェーン店かと侮っていたけど、意外に美味しいお店だった。(東京新橋:魚〇本店) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチを食べることにあり、魚料理の店を探していると以前から
ちょっと気になっていたお店を訪問することに。
お店の名前は、「魚河岸 魚〇本店」
最近多く見かける「磯丸水産」とは全く違う店みたいですね。
静岡の駿河湾で水揚げされた魚介類を提供してくれるお店です。
IMG_3869.jpg
「お刺身定食」(¥1,000)
IMG_3870.jpg
お刺身は、マグロの赤身、トロサーモン、甘えび、鯛、タコの5種盛りです。
5種盛りのお刺身定食って、ランチで見る機会って少ないですね。
大概、3種盛りが一般的ですよねぇ。
お刺身は、どれも甘みがあって美味しいですね。大好きな鯛もいけてます。
沼津漁港からの直送ということで、やはり新鮮で美味しいです。
IMG_3872.jpg
マグロのづけのお浸しはかなり珍しいです。
海鮮物の店だと、あら汁が提供されるのも嬉しいですね。
でも、白飯が塊のだまになっているが、ちょっと残念でした。
ちなみに、この店面白いのが、海鮮系、鶏肉系、牛肉系の3店舗が連なっている
お店です。
それぞれの店舗ごとに入り口が違うので、入るときには注意が必要です。
Honeyview_IMG_3873.jpg IMG_3881.jpg
ランチメニューが、¥1,000とちょっとお高めですが、美味しいと仕方ないですね。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに唐揚げを食べたくなったので、新橋の大好きな店へ(東京新橋:タオ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しく自分から進んで肉料理を食べたいと思うことがかなり少なくなったけど、この日は
無性に唐揚げを食べたいと思ったので、この店に向かう。
お店の名前は、「タオ」
以前から、唐揚げを食べたくなったらお邪魔していたお店。
名物の唐揚げを、ほかの料理と組み合わせてランチを楽しめます。
IMG_3594.jpg
「若鶏のから揚げ」(¥900)
女性のこぶし大の唐揚げが5個付いたランチです。
IMG_3593.jpg
唐揚げといっても、大好きな竜田揚げ風の唐揚げです。
サクサク衣に、ジューシーな唐揚げです。十分味ついていますが、ソースでいただきます。
この店の来るときは、ジップロックを持参です。
というのも、唐揚げ5個も食べれないので、二個を店内でいただいて、残りの3個を持ち
帰って、家での夕飯にいただきます。
IMG_3592.jpg
唐揚げが人気メニューですが、縞ホッケやハンバーグ、オムライスと組み合わせる事も
可能です。しかも唐揚げ1個を¥120で追加できます。
日替わりのメニューも大人気です。
IMG_3597.jpg
数か月ぶりに店に行ったのですが、かなり拡張していました。
以前は別の店舗だったのを拡張して、かなり広くなっていたので以前より並ぶ時間も
短くなって良かったです。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに冬に汗をかきながらランチを食べてみた。胡椒麺ってなに?(新橋:胡椒饅頭) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

いつも内幸町から新橋駅に向かうときに気になっていたお店。
混んでいる雰囲気が全くなかったけど、店内に入ると意外にも待っている人が結構
いる人気店。
お店の名前は「胡椒饅頭 KIKI」
店の看板にも独創的チャイナ食堂と記されており、ちょっと風変わりな感じ。
店名の通り、胡椒をメインにしたお店です。
IMG_3203.jpg
「海鮮胡椒麺(塩味)」(¥960)
塩味ベースのラーメンですが、一癖も二癖もあります。
IMG_3207.jpg
エビやホタテの貝柱、タケノコ、キクラゲ、青梗菜が入っています。
特にエビと貝柱が結構な数入っているので嬉しいですね。
タケノコもシャキシャキしています。
塩味のスープはすっきりしているのですが、それよりもインパクトあるのが・・・。
Honeyview_IMG_3205.jpg
この胡椒の練り込まれた麺がかなりのインパクトです。
胡椒の辛みが結構どぎついです。
久しぶりに真冬というのに、店内で汗をダラダラかきながら麺をすすります。
かなり胃を刺激しているのがわかりますが、心地よい辛みなので、止まらないですね。
胡椒が練り込まれた麺を食べるのは初めてですが、麺とスープの辛さがかなり刺激的
なので、癖になりそうな味です。

IMG_3208.jpg
他の胡椒料理も是非味わいたいのでまたお邪魔します。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で見つけた立ち食いの天ぷら屋さん。ランチはお得に天ぷら定食をいただけます(東京新橋:立天〇) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、新橋で宮崎料理の店でランチをとった帰りに見つけた立ち食いの天ぷら屋さん。
気になっていたので、雪残る中を訪れた。
お店の名前は、「立天〇(まる)」
ランチメニューは、天ぷら定食、大山ハーブ鶏の鶏天丼、上天ぷら定食の3種類。
IMG_2761.jpg
「天ぷら定食」(¥600)
海老天2本、レンコン、なす、イカ、わかさぎ、アスパラの6品の盛り合わせ。

IMG_2762.jpg
エビの天ぷらが結構大きいですね。プリプリで歯ごたえがすごいです。
IMG_2764.jpg
なんとエビの天ぷらが、1本¥80からいただけます。
しかも、なんと鶏天丼が、¥300です。
夜のメニューと思いますが、是非来たいですね。
IMG_2763.jpg
天つゆは、かなり薄口です。
大根おろしは、鬼おろしなので、天ぷらを食べるときにざくざく感がいいですね。
IMG_2760.jpg
ちなみに、ご飯は自分でよそいます。当然お代わりし放題みたいです。
美味しい天ぷら定食って、普通に食べると¥1,000ぐらいしてしまうので、立ち飲みと
言う形式ですが、割安で美味しくいただけるのは嬉しいですね。
この店もお気に入りのお店に仲間入りです。
IMG_2765.jpg
夜に来ても、呑んでも¥2,500ぐらいで十分満足できそうですね。
月に2回ぐらいは、お邪魔しようっと!!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新橋で見つけた博多焼き鳥のお店。例のグルグル巻きの鶏皮を堪能できます(新橋:長政) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

福岡に仕事で行くようになって初めて食べた博多焼き鳥の名物の鶏皮。
東京で食べれる店は、いくつか知っているけどまさか新橋にあるとは知らなかった。
しかもこんな奥まった場所に・・・。
たまたま通りかかった裏道に、立て看板が出ていたので思わず入店。
お店の名前は、「博多とりかわ 長政」
四谷にお店があるのは知っていましたが、まさか新橋にあるとは・・・。
IMG_2642.jpg
「博多とりかわ」(¥190/@)
これぞ、博多焼き鳥の名物の鶏皮です。
何重にも巻かれている鶏皮をカリカリに焼いてあるやきとりです。
表面はカリカリですが、噛むとじゅわっと脂が広がって美味しい一品です。
普段だと、5本,10本と頼むのですが、次回の楽しみにとっておきます。
IMG_2644.jpg
「鶏レバー」(¥220/@)
半生の焼き具合なので、ふっくらフワッとした食感でこれまた美味しいです。
IMG_2645.jpg
「豚バラ」(¥200/@)
博多焼き鳥の定番の豚バラです。豚バラの間に、ネギが挟んであります。
これが博多焼き鳥の基本的なスタイルです。
ジューシーな豚バラが美味しいですね。
IMG_2643.jpg
ちなみに、ゆず胡椒をベースとしたタレでいただきます。これがまた絶妙ですね。
IMG_2639.jpg
博多よりも若干お値段は高いですが、博多の雰囲気を味わえるのは嬉しいですね。
この日は、予約の合間にお席を空けてもらったので、ゆっくりできなかったので、
今度は、他の串もゆっくり楽しみたいですね。



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中トロも提供されるマグロブツをのりで巻いていただく立ち飲み屋さん(新橋:大友) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋のdeepな立ち飲み屋さんを訪問。
お店の名前は、「大友」
老年のご夫婦が営んでいる懐かしい感じのお店です。
このお店の名物がこちら。
IMG_1589.jpg
「マグロブツ」(¥400)
この店のマグロブツには嬉しいことに、中トロが入っています。
普通にわさび醤油で食べるかと思ったら、ちょっと違います。
IMG_1588.jpg
なんと焼き海苔がついてきます。
IMG_1590.jpg
この焼き海苔に、ブツとわかめ、わさびをオンしていただきます。
パリパリとした食感の海苔の中から、わさびの効いたマグロブツが美味しいですね。
たまに味わえる中トロのジューシーさもたまりませんネ。
IMG_1593.jpg
「ハムステーキ」(¥300)
厚切りのハムかカツでお目にかかることはありますが、ステーキで提供されると
なんだか高級な感じがしますね。
肉厚なので、歯ごたえがいいですね。
お父さんのお母さんのカウンターの中のコンビネーションになんだか哀愁を感じます。
なんだか騒がしい店の外に比べて、ほのぼのしますね。
IMG_1595.jpg
またゆっくりお邪魔します。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年始のラーメン特番でも紹介された珍しい水炊き風ラーメン(新橋:駿) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

年始のテレビ東京のラーメンバトルの番組でも紹介されたお店。
そのときは、ヨーロピアンテイストのお店ということであったが、自分の経験からは
全く違うだろうと思っていたけど・・
そんなお店の名前は、「新橋 駿」
ラーメン、水炊き、鶏肉料理のお店です。この店のランチ時のおすすめは・・・。
IMG_1602.jpg
「ハーフ丼&ハーフラーメンセット」(¥900)
丼ぶりは、「焼き鳥丼」か「そぼろ丼」から選択し、ラーメンは「鶏塩」「水炊き」
ラーメンから選択できます。
この日は、「焼き鳥丼」と「水炊きラーメン」のセットです。
IMG_1598.jpg
水炊きラーメン、実は大好きなんです。博多水炊きの濃厚スープに鶏の出汁がたっぷり
出て湯がいたキャベツと鶏肉の入ったラーメンでかなり美味しいです。
キャベツともやしのシャキシャキ感もあるので、食感も楽しめます。
IMG_1609.jpg
麺は、太麺なので食べ応えもあります。
ハーフサイズと言いますが、もしかしたら女性はお腹一杯になるかもしれませんネ。
Honeyview_IMG_1607.jpg
焼き鳥丼は、照り焼き風の焼き鳥で、厚みもあるので食べ応えがバッチリです。
柔らかいお肉なので、これまた美味しいですね。
ハーフ&ハーフのセットですけど、かなりボリュームになるので、お腹も満足です。
Honeyview_IMG_1610.jpg
水炊きラーメンって、滅多にお目にかかることのできないラーメンなので、是非
ご賞味あれ!!
IMG_1611.jpg
入り口の扉が、いつも閉まっていますが、営業時間中はやっていますよ!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の30件 | 次の30件 グルメ(新橋/銀座近辺) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。