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新宿歌舞伎町で初めての昼吞み!やっぱり人通りは少ないですね。(新宿歌舞伎町:一軒目酒場) [グルメ(新宿)]

*************************お 知 ら せ*************************
いつの間にか10年近くブログを書いてきたこともあって、ブログの容量が一杯
になってしまったので、近々新しいURLで新規に記事を掲載させて戴きますので、
宜しければ、新しいサイトをご訪問ください。
新しいサイトは、「アラフィフオヤジのグルメ・旅行散歩日記 Part2!」
と題して、再開致しますので、宜しくお願いします。
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午前中の人間ドックを終えて、新宿歌舞伎町へ昼吞みに出かけます。
漸く見つけた昼から開いている居酒屋。いかにも新宿という街の方も沢山います。
訪れたお店は、「一軒目酒場」
各地に展開している大衆居酒屋のチェーン店です。
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「牛ミスジ焼きシャブ」(¥350)
なんと高級肉の牛ミスジ肉の焼きシャブです。
最近、焼きしゃぶってメニューをよく見かけますが、しゃぶしゃぶの様にさっと火を
通して食べる料理のことですが、炙って食べるのが焼きシャブというそうです。
お肉は、3枚のスライス肉ですが、肉汁が溢れて旨いです。
最近、肉にがっつくことが殆どありませんが、久しぶりにお肉食べて旨いと実感です!
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「〆サバ」(¥280)
オーソドックスな〆サバで、このチープさがやっぱりしめ鯖の美味しさですね。
最近〆の浅いサバが美味しいと思っていましたが、やっぱりこのコテコテの〆サバ
もやっぱり美味しいですね。
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「豆腐のお好み焼き風」(¥250)
お好み焼き風と言うことで、どんな料理なのか気になっていましたが、想像を
超えていました。
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なんと、揚げ出し豆腐がベースになっています。
普通の豆腐ステーキがベースになっているかなと思っていたので、揚げ出し豆腐
にはビックリです。
鉄板の卵焼きの上に、揚げ出し豆腐がのっかって、一緒にキャベツの千切りがのり
ソースとマヨネーズで味付けされています。
鉄板に卵焼きというのは、名古屋系の料理の定番ですね。
オーソドックスな組み合わせですが、コレ最高に美味しかったです。
このお値段でこのクオリティは抜群です。
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あまり足を運ばない店でしたが、意外に料理が美味しいのでお気に入りです。

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マクドナルドで最近販売しているハワイ特集のパンケーキを食べて見た(新宿:マクドナルド) [グルメ(新宿)]

*************************お 知 ら せ*************************
いつの間にか10年近くブログを書いてきたこともあって、ブログの容量が一杯
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宜しければ、新しいサイトをご訪問ください。
新しいサイトは、「アラフィフオヤジのグルメ・旅行散歩日記 Part2!」
https://samoan01.blog.ss-blog.jp/
と題して、再開致しますので、宜しくお願いします。
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先日、人間ドックの帰りに新大久保にある健保センターから、昼のみをしようと
歩いて新宿まで出かけた。
でも、コロナの影響もあり、普段なら昼間から開いているお店も営業時間変更で
開いていなかったので、最近CMで気になっていた「マクドナルド」に寄ってみた。
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「ハワイアンパンケーキ キャラメル&マカダミアナッツ」(¥290)
今月末まで、”マックでどこでもハワイ”気分!!という期間限定のキャンペーンが
CMでも放送されていて、出演している「愛甲千笑美」ちゃんが、可愛いなと思い
ながら、パンケーキを食べて見たいと思い、注文してみたら、かなり小さいですね。
ハンバーガーのバンズほどの大きさが2枚で提供されます。
キャラメル&マカダミアナッツクリームソースですが、ちょっと期待外れ。
味としては、アオハタのピーナッツクリームみたいにちょっと油っぽいです。
残念ながらキャラメル感は、殆ど感じなかったですね・・・。
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実はこのパンケーキはバンズに蜂蜜が染みこんであるので、そのままでも
十分甘いです。
というのも、地元で買って持ち帰った際に、キャラメルソースをつけ忘れられたと
勘違いして、そのまま食べていたので、ソースの味がイマイチなのはがっかりです!
 ※持ち帰りのビニール袋に入っていたのを気づかなかっただけでした。
¥290という手頃な金額のサイドメニューなので、これで良しとしますか?

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西新宿で初めて出くわした青魚の専門店。旨い鯖を食べるならお勧め(西新宿:御厨) [グルメ(新宿)]

定期的に取引先との打ち合わせのため訪問する西新宿で生まれて初めて出会ったお店。
そのお店の名前は、「産直青魚専門 御厨(みくりや)」
お店の名前が読めませんでしたが、ちゃんんとフリガナがふってあります。
この時期は、秋刀魚が美味しくなってきますが、やっぱり焼き魚ではサバが好きなので、
焼き鯖を注文。
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「トロ鯖藻塩炭火焼き定食」(¥1,100)
これは豪勢なランチです。トロ鯖に拘りの藻塩を使ってしかも炭火で焼くという
究極の鯖塩焼きです。
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目の前で焼かれる、トロ鯖からは脂がしたたり落ちています。
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身はふっくらジューシーで皮もパリパリで抜群に美味しいです。
しかも大ぶりなので、食べ応えもバッチリです。
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更に嬉しかったのが、なんととろろ汁がついてます。
ただし、量が少ないので、最初にご飯にはかけずに、最後の〆に食べるのを
お勧めします。自分は最初にかけてしまってご飯の量に合わず失敗しました。
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更に更に、お刺身までついてきます。
カンパチ、サバ、サーモンの切り身が一枚ずつついてきます。
メインが焼き鯖なので、これくらいのボリュームがいい塩梅です。
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あじフライは人気のメニューのようで、すぐに売り切れてしまってましたが
焼き魚の定食を食べてココまでの満足感は久しぶりです。
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なかなかいいお店を見つけたので、お気に入りに登録です。

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最近填まっている、新宿西口の鮮魚店のお弁当!(新宿西口:タカマル鮮魚) [グルメ(新宿)]

最近、新宿西口にある取引先との打ち合わせが結構あるので、午前中の打ち合わせの
あった際には、会社に戻る際にお弁当を買って帰ります。
そんなお店は、「タカマル鮮魚店」
新鮮なお魚を提供してくれるお店で以前、店内でとんでもない刺身定食を食べたことが
ありますが、ランチ時にはサラリーマンなどで激混みになるので、お弁当も販売されて
いるので、たまに購入しています。
なお、新宿西口に四店舗していますが、3号店と4号店ではお弁当が販売されてます。

そのお弁当の中でも、日替わりの手作りおにぎりが大好きで必ず複数個買ってきます。
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店先のお弁当群です。
この日のタカマル鮮魚 4号店のおにぎりは・・・。
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「鯛の出汁煮込みのタケノコごはん」「たこめし」「ピリ辛昆布」の3種類です。
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その中でも、「鯛の出汁で煮込まれたタケノコご飯」が一番のお気に入りです。
日替わりでおにぎりが変わるのですが、形もいびつなので手続き感が満載ですが、
このタケノコご飯が、鯛の出汁で炊いたご飯なので、ホントに美味しいです。

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この日は、一緒に「たこめし」と帰り際に3号店で「さけごはん」も一緒に購入です。
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お弁当は、基本的に焼き魚と魚のフライがメインとなりますが、なんと金華サバの
お弁当が、¥480だったのは、ビックリしましたね。
ちなみに、3号店と4号店とでは、お弁当の価格が若干異なります。
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そういえば、他に好きなおにぎりのネタでは、一番美味しいと思ったのが、3号店で
売っていた真ん中のおにぎりです。
このおにぎりは、鰹だしで炊き込まれた「たくわん握り」です。
鰹だしの風味と、たくわんの塩気と食感がたまりません。
このおにぎりは今まで食べたおにぎりの中でも、一番美味しかったですね。
今回も立ち寄ってみましたが、残念ながら売ってませんでした。
土日もやっているので、またこの美味しい「たくわん握り」を是非探しに行こうっと!

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タカマル鮮魚で、お土産に買った「サバサンド」がめっちゃ旨い!(西新宿:タカマル鮮魚) [グルメ(新宿)]

昨日、タカマル鮮魚3号店でランチを食べる前に、新大久保駅からの移動の際に、
「タカマル鮮魚 4号店」に立ち寄っていた。
まだランチの営業前だったので、店前に並んでいたお持ち帰りの商品をお土産に購入。
で、その中で特に美味しかったのがこれ。
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「サバサンド ハーフ」(¥200)
このトルコ名物のサバサンドが超絶美味しいです。
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店先には、食パン2枚分のフルサイズもありましたが、試しに食べようと思ったので、
ハーフサイズで購入です。
家に帰ってから食べたのですが、冷めてもかなり美味しいです。
マヨネーズで和えたキャベツの千切りが、パンに染みこんでめちゃくちゃ美味しいです。
揚げたサバの唐揚げもマヨネーズソースが染みこんで、臭みもなく美味しいです。
もしかしたら、辛子マヨネーズかも?
まさかのサバサンドの美味しさにビックリです。
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それ以外には、店先の¥100のおにぎりを購入です。
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野沢菜ちりめん、明太子、鯛出汁で炊き上げたタケノコご飯。
まさに男の手でに握られたという手作り感満載のゴツゴツしたおにぎりですが、¥100だと
絶対にお値打ちありですね。
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とくに、鯛の出汁の炊き込んだタケノコご飯が、とても美味しかったです。
後で訪れた3号店では、この鯛出汁のタケノコご飯はなかったので、お店毎に
お弁当などの惣菜の料理は違うみたいですね。
お弁当は、焼き魚が多かったですが、サバや鮭ハラスなど大ぶりで美味しそうでした。
また、西新宿で仕事の時は、是非お土産に買って帰りたいですね。

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西新宿で、お刺身食べるなら絶対にこのお店。お魚屋さんが運営してるからネタは絶品!(新宿西口:タカマル鮮魚店) [グルメ(新宿)]

今日は、毎年一回の一日人間ドッグだったので、朝一で受付を済まし早めに終了して
新大久保から新宿まで歩いて、お気に入りのお店に向かう。
お店の名前は、「タカマル鮮魚店 3号館」
この店舗では、お弁当も売っていますが、1Fで注文して2Fに上がって頂きます。
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「回遊丼」(¥1,280)
ブリ、カンパチ、ヒラマサの海鮮丼です。
この日のお勧めと言うことで、ちょっとお値段が張りますが思わず注文。
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えっ、どれがブリ?カンパチ?ヒラマサ?なの?
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白いのがヒラマサで、ピンクのがブリかな?
どちらも、厚みのある切り身なので、食べ応えバッチリです。
しかも、この赤身の切り身は、鮪のトロのような感じです。
嬉しいのが、やっぱり海鮮丼は酢飯ですよね。控えめの酢飯がいい塩梅です。
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このあら汁も,ホントに美味しいです。出汁が最高です。
なんだか、ほっこりします。大根も美味しい!!
味噌汁が美味しい店って、やっぱり食事が美味しくなりますね。
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こちらの店は、小鉢も注文できるので、卵焼きと明太子を¥100で注文です。
やっぱり魚屋さんが運営しているとあって、ネタも大きめで新鮮なので、海鮮食べたぁと
感じれますね。お気に入りの店舗です。
今度は、お弁当を買ってみようかな?
ちなみに、行きしなの別のタカマル4号店で、店先で売っていたおにぎりを購入した
のですが、これがまた美味しかったので、次回の報告です。

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普通の唐揚げとチキン南蛮を一度に味わえるがっつり定食(西新宿:生派てけてけ) [グルメ(新宿)]

久しぶりに仕事で西新宿を訪問し、取引先との打ち合わせ後にランチに出かけた。
いつものように、魚系のランチを食べようと以前訪問した店に行こうと思ったら
ちょっと気になるお店のメニューの看板があったので、寄ってみた。
お店の名前は「生派てけてけ」
会社の近くにも「てけてけ」はあるけど、生派というのは何か違うのかな?
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「ミックス定食」(¥790)
チキン南蛮と鶏唐揚げのセットです。よせばいいのにご飯を大盛りで注文です。
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鶏唐揚げが4個と、チキン南蛮が3個で提供されます。
唐揚げは、控えめにスパイシーな味付けされています。
チキン南蛮用の唐揚げは、プレーンでお肉に味がついていないので、特性のタルタル
ソースの味付けをダイレクトに味わえます。唐揚げの食べ比べは嬉しいですね。
特性タルタルの酸味が結構いけてます、たまりませんね。

普通に食べれるかと思ったけど、やっぱり無理でした。
唐揚げとチキン南蛮を1個ずつと、ご飯も結局残してしまったので、お店の人たち
ゴメンナサイ。
いつもなら、唐揚げとかを持って帰るけど、さすがにタルタルソースをジップロック
に入れて帰るのは厳しいかな・・・。
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なんだかオーダーも進化していますね。ランチメニューの注文もタブレットです。
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お肉の店なので、がっつり系のランチメニューです。
極みの生姜焼きも美味しそうだったので、この生姜焼きと唐揚げのセットにするか
実はずっと悩んでました。
会社の近くの店舗だと、確かお弁当で売っていたので生姜焼きは試してみるかな?
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お肉料理は嫌いじゃないんだけど、ホントにここ数年、身体が受け付けなったので、
やっぱりこのボリュームと脂ものはホントにキツクなったなぁ。
でも当然、美味しかったですよ!

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新宿西口で最強の刺身定食に出会った。これはすごい!(新宿西口:タカマル) [グルメ(新宿)]

最近、外で食べるランチはほとんどが、お刺身定食。
いろんな店の刺身定食を食べているが、この店のお刺身定食は最強かもしれない?
そんなお店の名前は「タカマル鮮魚店」
新宿西口でご飯を食べることは比較的あるが、初めて訪問するお店です。
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「タカマル定食」(¥1.080)
日替わりのお任せ刺身定食です。
運ばれてきた時には、あまりの大きさにビックリです。
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この日のネタは、アジ1匹、マグロ、鯛、サーモン、ハマチの5点盛りです。
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アジが丸々1匹姿作りで提供されるのはビックリしました。
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それにしても、ネタが大きいです。
ご飯茶碗の半分くらいの大きさです。こんなに大きなネタで提供されるのを今まで
経験したことはないですね。
しかも新鮮なので、刺身自体が甘みがあって美味しいですね。
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こだわりの醤油です。
あのNHKの朝ドラの澪つくしが撮影された千葉県東庄町の入正醤油の製品です。
澪つくしって、沢口靖子が主演だったのって覚えていますか?
あの頃の沢口靖子さんって、今と違ってかなりふっくらしてましたね。
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夜のメニューではこだわりのお刺身を食べれそうですね。
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今度時間があるときには、夜来て、美味しいお酒と一緒に刺身を楽しもうっと!!




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今年も京王デパートで開催された全国有名駅弁大会に潜入!(東京新宿:京王デパート) [グルメ(新宿)]

今年も1/10~1/23まで、新宿の京王デパートにて開催された催しものを訪れた。
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
もうかれこれ7,8年は通っている、年始の風物詩。
今年は、何故かバタバタしていて最終日に漸く訪問。
でも大雪の影響で、輸送のお弁当が届かなくて、買い物客も例年に比べて少なくて
ちょっとさみしい感じでしたが、目当ての駅弁があったのでいくつか購入。
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「海の幸三種盛り」
駅弁ではないのですが、去年も購入した「北海道のすし処 雑魚亭」のお弁当です。
かにのむき身、うに、イクラと贅沢三昧の丼ぶりです。
今年も美味しかったです。
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こちらも、駅弁ではないのですが、北海道 鮨処 桐のお弁当です。
かにとイクラがどっさりです。
売り子のお姉さんが、最終日だから値引きするよと言うことで、同じ店で二つも
購入してしまいました。
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かにのむき身オンリーのお弁当です。
お寿司屋さんと言うこともあり、酢飯が美味しいですね。

やはり駅弁大会なので、駅弁で有名なこちらも購入です。
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「牛肉どまん中」
山形県米沢駅の名物と言えば、この「牛肉どまん中」ですね。
東京駅の駅弁売り場でも取り寄せの駅弁では、すぐに売り切れてしまう人気のお弁当
ですよね。
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「ウニ・かに合戦」という可愛いパッケージのお弁当もありました。
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北海道の稚内駅の「うに壺」です。
ウニの出汁で炊かれたご飯が、また美味しかったですね。
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今年は、6つの駅弁と取り寄せグルメを購入です。
当然一人では食べれないので、両親にもお裾分けしてシェアしていただきます。
今年は、かに系のお弁当が多かったですね。
ゆっくりと事前に調査して購入できなかったので、来年はじっくりチラシを確認して
また楽しみたいですね。

今月末からは、「アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~ 」とか
チョコレートの展示会が多いみたいですね。
また今日から1/31まで、小田急デパート町田店で
「小田急うまいものめぐりと有名駅弁まつり」が開催されているようですね。

新春のお弁当フェアは毎年楽しみにしているので、また来年期待しようっと!



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磯丸水産って意外に美味しい。白海老のから揚げのボリュームに大満足!(東京西新宿:磯丸水産) [グルメ(新宿)]

久しぶりに休みの日に新宿南口まで買い物へ行き、その帰りにランチを取りに西口へ
向かい、ちょっと昼のみの気分を味わうためにとあるお店へ。
お店の名前は、「㊤ 磯丸水産」
磯丸水産にはほとんど来たことなかったので、安い大衆系の磯焼屋というイメージしか
無かったけど、意外に美味しい料理があるので、びっくり!
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「白海老唐揚げ」(¥399)
メニューの写真と全く違ったので、ちょっと驚きです。
まさかこんなにボリュームがあるなんて。
北陸に行ったときには、必ずいただく一品ですがこんなボリュームは遭遇したことが
無いです。シンプルな塩味ですが、衣のサクサク感がたまりませんネ。
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「つぶ貝刺し」(¥599)
最近、完全にはまっているのが「つぶ貝」。
先日、築地のお寿司屋さんの「築地すし一番」で頂いたつぶ貝の美味しさに目覚めて
からは、このつぶ貝にドはまりで、コリコリとした食感がたまりません。
歯が丈夫なうちに、たくさん食べておかねば。
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「極みのカンパチ 胡麻醤油和え」(¥699)
福岡に出張に行った際に、よくゴマサバを食べるけど、ちょっと違った感じですが、
胡麻の風味がたっぷりでタレの味もしみ込んでいて美味しいです。

いやぁ、ただの昼からやっている大衆店かなぁと思っていたけど、意外や意外、結構料理が
美味しかったです。特に白海老の唐揚げには大満足でした。
今度は、お酒抜きでランチに丼ぶりを食べてみようっと!!

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お魚メインのランチの店だけど、なぜかこの料理がメインに含まれている不思議なお店(西新宿:十九番) [グルメ(新宿)]

西新宿に結構IT系の会社が多いので、最近打ち合わせでよく訪れることがあるので、以前お邪魔したちょっと気になるお店でランチをとることに。
お店の名前は、「和食処 十九番」
十八番(おはこ)という名前の店は、何軒か見かけたことがあるけど、十九番東亜どういう意味なんだろう?十八番より上ということかな?
で気になるポイントというのが、お刺身系がメインメニューなんだけど、なぜかある料理がその中に鎮座しているというのが珍しいお店。
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「牛肉タタキとささみ」(¥980)
こちらのお店はほとんどの料理がお刺身なんだけど、なぜかその中で、牛肉のタタキがメイン料理に鎮座している。
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ほとんどは、お刺身との組み合わせなので、異色のメイン昇格です。
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正直、あまりランチの時に牛肉のタタキ料理って食べることは無いので試しに注文したけど、お刺身の感覚で食べて見ると、やっぱり濃い目のタレの方が肉の方はあうかな?
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この日のセット品は、ササミのお刺身を合わせてみました。
肉の刺身のセットとは珍しいですね。
肉料理ですが、かなりサッパリとした食事でした。
カツオのたたきは苦手ですが、お肉のタタキは美味しくいただけました。
ローストビーフとの違いって何かを調べてみると、中までの日の通し方が大きく違うみたいですね。
サッパリとお肉を頂きたいときは、こういう食べ方もありですね。
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お店自体はそんなに大きくないので、お昼時はかなり混雑するので、ちょっと時間をずらした方がいいですね。

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まるちゃん赤いきつねを買ったら、ナンと中身はケーキだった!!(新宿:スイーツパラダイス) [グルメ(新宿)]

西新宿の取引先で午前中の打ち合わせの後、新宿駅で丸の内線からJRに乗り換える際に、
メトロの地下街で、珍しいメニューに出会った。
そんなお店は「スイーツパラダイス 新宿メトロ店」
井上商事が経営する、¥108~手軽にスイーツを楽しめるケーキ屋さんということで、全国展開をされているお店です。

以前から何度もラーメンのケーキが紹介されていたのでかなり気になっていたお店です。
そんなお店の店頭で見かけた珍しいケーキがこれ。
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「赤いきつね ミニ」(¥700)
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店頭には、緑のタヌキや天津飯、ラーメン、霜降り牛肉、ぎょうざ、かつ丼などのかなり面白いケーキが陳列されています。
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本物の赤いきつねと、ほとんど同じパッケージです。
調べてみると、東洋水産とちゃんとコラボレーションして、東洋水産の監修を受けて2016/6/15から販売しているんですね。
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カップを真っ二つに割ってみたところ、うどん部分はスポンジケーキになってました。
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では、中の具材について説明です。
 きつね(おあげ):シュークリームのシューのようです。
 かまぼこ:チョコレート
 揚げ玉:マロン
 ネギ:抹茶のスポンジ
 うどんツユ:甘めのゼラチン
 うどん:スポンジケーキ
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ベトベトしていてフィルムに包まれていたので、もしやと思って口にしてみるとビックリしたのが、蓋も食べることができました。
パン生地のような感じですが、結局よく分らなかったです・・・。
でも、こういうのって面白くてインパクトありますね。
以前から、テレビでも取り上げられていて気になっていたので、偶然にもめぐり合えてよかったです。
次回は、かつ丼にチャレンジしてみるかな?
子どもたちには、喜んでもらえそうですネ。今度姪っ子にお土産に買っていこうっと。


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最近夏バテ気味なので、サッパリと海鮮丼をランチに頂く(西新宿:玄菜本店) [グルメ(新宿)]

久しぶりに西新宿の取引先にて、午前中に打ち合わせがあったので、ランチに出かける。
大ガード近くまで歩いていたら、ちょっと気になる店がったので立ち寄ってみた。
お店の名前は、「玄菜本店」
ホントは、向かいの分店の牛カツレツの定食を食べようかと思ったけど、ちょっと胃がつかれていたので、サッパリとお魚系がメインの本店によってみた。
カウンターに通され、メニューを確認すると数量限定メニューがあったので早速注文。
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「玄菜海鮮丼御膳」(¥1,000)
伊豆七島より直送された地魚をふんだんに使った海鮮丼です。
海鮮丼、日替わり小鉢、旬野菜のサラダ、味噌汁、香の物のセットです。
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マグロの赤身、漬け、イカ、マグロのタタキ、いくら、カニ、卵のセットです。
マグロはしっとりして甘みがあります。
イカはトロッして舌にまとわりつくようです。
ご飯は酢〆めではないですが、ちょうどいい温度で食べやすいです。
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で、丼ぶりの底を見ていると、あれっ?と思う風景が。
なんと、マグロがご飯の間に敷き詰めてありました。配膳されたときに、店員さんが
二段重ね海鮮丼ですと言っていたので、そんなの頼んでないけどと思ったけど、このことだったんですね。ご飯に板挟みになっていたマグロは漬けでした。
これだけお刺身が入っていて、このお値段はお値打ちもんですね。
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そばあり、お肉あり、天ぷらありとバラエティに富んだランチメニューです。
お店の雰囲気は結構、格式がありそうな雰囲気が一瞬しましたが、カジュアルな気分で美味しい食事を頂けるお店でよかったです。
久しぶりにお気に入りのお店を発見です。


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健康によさそうな「あおさとろろ」の讃岐うどんを食べれるお店(新宿西口:楽釜製麺所) [グルメ(新宿)]

久しぶりに東京都庁で仕事があったので、新宿西口へ向かう。
午後一からの仕事だったので、ランチを食べようとお店を探していると、この日は
暖かかったこともあり、サッパリとおうどんを食べようとお店に向かう。
向かったお店は「楽釜製麺所」
普段讃岐うどんを食べるときには、丸亀うどんに行くケースが多いので、ほとんど
初体験のお店。
そんな中で、これ食べたいという衝撃にかられたメニューがあった。
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「あおさとろろうどん」(¥450)
とろろのみのケースが多いので、「青さ」がまぶしてあるとろろは初体験です。
「あおさのり」と「とろろ」の組み合わせは最高ですね。
青さの風味を感じながら、とろろまぶしの腰の強いうどんをいただきます。
健康にもかなりよさげな感じで、このメニュー一目で大好きになりました。
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ちょっとサッパリしすぎていたので、野菜かき揚げと半熟卵天も追加です。
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この日は、天ぷら¥100セールだったので、お得感ばっちりです。
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楽釜製麺所は、このあおさとろは定番メニューなんですかね?
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熱い夏場には、このおうどんに通いそうです。
通勤途中や家の近くのお店を探してみようっと・・・。

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カレー専門店で食べる本場のインドカレーはやっぱりウマイ(西新宿:ターリー屋) [グルメ(新宿)]

最近、ホントに新宿近辺で仕事をすることが多いけど、この日は打ち合わせ後に
カレーを食べることにした。
実は前日深酒をしたこともあり、またもや汗をかきたくて辛い物を食べて発汗を促そう
と、本場のカレーを食べに行ったお店は・・・。
「インド定食 ターリー屋」
西新宿駅から青梅街道沿いを行くとあるお店で店先ではお弁当のいい匂いがします。
11:30すぎには、店内はもういっぱいの人気店です。
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「2色カレー定食」(¥830)
2種類のカレーとヨーグルトと、ナンかライスを選択です。
ライスの場合は、超大盛まで無料でナンは食べ放題です。
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この日は、インドカレーといえば、定番のバターチキンカレーと辛さが一番辛いと
いうキーマカレーを選択です。
ナンが食べ放題といっても、何枚も食べることができないので、ライスを選択です。
バターチキンのカレーはコクがあって美味しいですね。
辛いという触れ込みでしたが、キーマカレーは意外にマイルドです。
でも、しばらく食べていると、汗をちょっとずつかくことができました。
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注文は入り口で先にするのですが、余裕がなかったので、メニューをはっきり確認を
しなかったのですが、後から「ターリー屋定食」にすればよかったと悔やんでました。
ナンとサフランライスを両方選択できるお得なセットがありました。
こっちのセットも、2種類のカレーを選択できるので、もったいなかったですね。
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お弁当のカレーは¥500で持ち帰りできるのですが、この西新宿の地でこの値段で
持ち帰りできるのはうらやましいですね。自分の会社の近くにも欲しいですね。

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最近話題の食べ物を初体験してみた(西新宿:ローストビーフ油そば ビースト) [グルメ(新宿)]

最近新宿で仕事をすることが多く、新しい店舗が沢山オープンしているようで、
先日新橋で見かけた油そばの上にローストビーフが乗っている店が、西新宿にも
オープンしていたので、試しに入ってみた。
お店の名前は、「ローストビーフ油そば ビースト」
ここ数年、高田馬場のレッドロックなどローストビーフ丼のお店がかなり流行って
いたけど、まさか油そばの上に乗っけるとは・・・。
油そばは好きだったので、どんな感じになるのかなと期待と不安半分で注文。
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「ローストビーフ油そば バリュー」(¥690)
このメニューはランチ特別メニューです。
通常時は、¥900もするのでランチはお得感抜群です。
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ローストビーフの量は、ランチ時には80gから60gになっていますが、5枚も
載っているので、ボリュームは結構あります。
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サワークリームソースの量がちょっと多いかな?
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食べ方の説明があったので、正しくローストビーフを最初に食べてから油そばを
楽しみます。
なお、最後には、追い飯がサービスです。
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残ったタレにご飯を混ぜていただきますが、オッサンにはちょっと諄かったです。
個人的には、普通の油そばのほうが美味しかったかな?
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お店の入り口はかなり豪勢な雰囲気です。
見た目では油そばの店には見えないですね。
久しぶりに普通の油そばを食べに行こうっと・・・。
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久しぶりに西新宿のもつ焼きの老舗へ。やっぱりブレンズは旨い(西新宿:うっちゃん) [グルメ(新宿)]

西新宿の取引先との打ち合わせを終えて、久しぶりに思い出横丁に向かう。
向かったお店は、もつやき「うっちゃん」
比較的早い時間だったので空いてるかなと思ったが、やはり激混みだった。
かなり狭いスペースが一つだけ空いていたので、そこに通してもらうが窮屈で仕方なかったが、
幸いにも近くの客が会計を済ませていたので、ようやく飲めるスペースを確保できた。
この店を訪れるのはこれが食べたいから。
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「ブレンズ」(¥450)
串焼きでも一番高い商品かな?いわゆる「脳みそ」です。
バターが溶けて良い塩梅です。フォアグラみたいにクリーミーで美味しいんです。
隣にいたカップルの女性が、物珍しそうに、あれ何?って、彼氏に聞いてました。
自分の心の中では、通が食べるモンだよと思いながら自慢げに食していました。
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「もつ煮込み」
これまた美味しい一品です。
蜂の巣が入っているのが嬉しいですね。味噌味ではなく、珍しく脂が浮いているオリジナルの出汁で
煮込まれていますが、すっきりして絶品です。
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「タンとハツ」
付け合わせのショウガの辛味噌が良いアクセントです。
この辛味噌をチビチビ食べながら、お酒が進む人も昔から多いですね。

このお店の昔ながらの雰囲気でいろんな部位を楽しめるのも好きですね。
久しぶりに、水道橋にも顔を出すかな?


ハワイっぽい雰囲気を演出しているお店でパンケーキをいただく(新宿:Hawaiian Pancake Factory) [グルメ(新宿)]

西新宿の取引先での夕方の仕事を終えて、新宿駅へ戻った際に、気になるお店を
見つけたので、向かってみた。
お店は「Hawaiian Pancake Factory 新宿ミロード店」
イオンモールのフードコートに結構出店しているお店のようです。
店員さんのユニフォームも、南国っぽい感じです。
実は、先日鎌倉に行った際に、「幸せのパンケーキ」の店の看板をみて、
近いうちにパンケーキを食べたいなぁという衝動に駆られていたので、お店の
案内の看板を見つけた瞬間に行かねばと・・・。
幸いにもカウンター席が空いていたので、待つことなく入店です。
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「ホイップ&ホイップ」(¥750)
この後に飲み会を控えていたので、2枚にできないかを相談しましたが、3枚提供の
メニューなので、料金が同じでよければといわれたので、もったいないので普通に
注文させてもらいました。
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ソースは、オレンジ、ハニー、メイプルシロップが提供されますので、メイプル
シロップをかけて頂きます。
ホイップクリームは、かなり軽く甘さ控えめなので結構量が多かったですが、
普通に完食できましたね。
スライスされたナッツのサクッとした食感がアクセントにいいですね。
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近くにいた女性人たちは、トロピカルフルーツやストロベリー&バナナを注文して
いる人が多かったですね。
こちらの店は、テーブル席以外にカウンター席が十数隻用意されているので、
お一人様でも気兼ねなくお邪魔できるのがいいですね。

ちなみに店内はほとんど女性のお客様で、男性の一人客は自分しかいなかった
ですが、そんなのはお構いなしです。
スイーツオジサンだっていいじゃないか!!
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久しぶりに、珈琲館のパンケーキを食べに行こうっと。
この時期限定のイチゴのパンケーキがあったはずだしね。
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木曽路でちょっと贅沢にランチ御膳を楽しんでみた(新宿上落合:木曽路) [グルメ(新宿)]

先日、今年最後の区民農園の野菜の収穫を行ったので、友人たちにおすそ分けをするために
新宿方面に車で出かけることに。
昼時に出かけたこともあり、ランチも兼ねようということで、車を止めれる場所ということで、
「木曽路 上落合店」へ。
木曽路というと、法事とかの時に親戚一同で行くというイメージがあるので、普通の機会に訪問
するのは初めての体験。
また、すき焼きやしゃぶしゃぶのイメージもあったけど、この日は会席を注文。
注文したのは「妻籠(つまご)」(¥2,000)のランチ御膳。
「盛込み」「一人鍋」「茶わん蒸し」「揚げ物」「ご飯」「汁物」「香の物」「デザート」のセット。
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「盛込み」で、お刺身、焼き魚、煮物、カニの身サラダのセット。
焼き魚のサワラが美味しかったですね。
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「一人鍋」は、おでん鍋でした。
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「揚げ物」は、天婦羅です。
サツマイモ、レンコン、海老の天ぷらです。たっぷりの大根おろしが入った天ツユで頂きます。
天婦羅は揚げたてが、提供されます。
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「茶わん蒸し」と「十穀米」
十穀米とのことでしたが、十種類の穀物はなかった気がします。
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最後は、デザート4種の提供です。
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こういう複数の料理を少しづつ頂ける御膳系や会席料理はいいですよね。
普段あまり食べる機会がないので、ちょっとリッチな会食でした。
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ちなみに、この日におすそ分けした野菜は、大根、白菜、カブ、春菊、ネギの5種類です。
今年もいろんな野菜を収穫できましたが、年明けの1月末で契約が終了するので、また来年の
抽選に当たればいいですね。

この会食の後は、友人のご婦人たちの依頼で、合羽橋への買い物に付き合いました。
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食品サンプルのお店です。
結構リアルにかわいかったので、姪っ子へのクリスマスプレゼントに購入です。
久しぶりにドライブを兼ねた買い物をしたので、ちょっと楽しかったですね。
今年もあと5日です。仕事も明日で終わりになりますが、新たな気持ちで新年を迎えたいですね。
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最近の立ち食いソバ屋って、つけそばがプチブームになっているの?(新宿構内:そば一) [グルメ(新宿)]

神宮球場で野球観戦の後、帰り道に新宿駅で乗り換えの際に、ちょっと小腹がすいてきたので、
新宿駅南口の駅構内の立ち食いそば屋に立ち寄る。
お店の名前は、「そば・天ぷら そば一」
以前あった店とはちょっと変わったかな?
この店は、立ち食いにしては珍しくうどんは提供していないので、そばのメニューしかありません。
ホントは、この時期のメニューだと舞茸の天ぷらなどキノコ系のメニューが多くなるので、
それを期待したけど、こち他の店にはなかったので、気になったメニューを注文。
頂いたメニューは、この秋の新メニュー。
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「揚げなすと豚肉のみぞれつけそば」(¥480)
最近、立ち食いそば屋さんで。つけそばのメニューが多くなっていると思うのは、自分だけで
あろうか?以前だと、鴨つけそばぐらいしかなかったけど、バラエティに富んでいます。
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少し甘めのつけダレですが、大根おろしも相まってサッパリして美味しいですね。
豚肉も柔らかくて、つけだれの味がしみ込んでいるので、美味しいです。
つけメンのような熱々のつけダレではなく、少し暖かいつけダレなので、おそばをツルツルと
のど越しよく、いただけるのもいいですね。
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最近ホントに、立ち食い系のお店のクオリティが上がっていますネ。
手軽に美味しい料理をいただけるのはホントにありがたいです。

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最近、夏ばて気味なので、お昼はガッツリ美味しいカツ料理を!!(新宿:とんかつ三太) [グルメ(新宿)]

久しぶりに新宿で買い物。
でもその前に、腹ごしらえということで、お肉料理を食べようと新宿南口を歩いていると
ユニークな名前のお店を発見。
お店の名前は、「とんかつ三太」
新宿では結構有名なお店のようですね。
ホントはとんかつを食べるのがセオリーなんだけど、ちょっと体に気を遣って・・・。
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「チキンカツ定食」(¥1,100)
ちょっと割高のチキンカツですが、このお店の特徴がこれ↓
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衣が独特なんです。超粗めのパン粉でかつ筋状のパン粉をつかっているので、かなりの
ザクザク感です。
衣でざくっとして、中のお肉がジュワッとした食感が珍しいですね。
この異なる食感のハーモニーがたまりませんネぇ。

チキンカツも大好きなんですが、何よりも好きなのがとんかつ専門店の千切りキャベツです。
この超薄くスライスされたキャベツがおかわり自由なのが嬉しいです。
この日も4回もおわかりをしてしまいました。キャベツばかりを食べてすぐなくなったので、
店員さんが、器からキャベツがなくなるたびにおかわりしますか?と確認をしてくれます。
カツもサクサク、ジューシーで当然美味しかったですが、キャベツのおかげてお腹も満腹です。
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食後には、コーヒーかシャーベットを選択できるので、コーヒーは飲まないので、シャーベットを
当然選択です。口当たりさっぱりです。
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他のお客さんが頼んでいた、カツカレーも美味しそうでした。
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やっぱりキャベツを沢山食べたいときは、とんかつ専門店に限りますね。
当然、カツレツは戴きますけどね・・・。


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新宿ルミネで、ちょっとオシャレにパスタランチ(新宿ルミネ:ヘッドクオーターズカフェ) [グルメ(新宿)]

久しぶりに、中央線の中野駅近辺で仕事。
先日、フジテレビのおじゃマップで、中野ブロードウェイが紹介されていたので、午前中の
打ち合わせ終了後に向かった。
実は、ブロードウェイの4Fにある洋食のお持ち帰り専門で、¥100でナポリタンを発売している
ということだったので、是非にと思って訪問したが、11時半前だったのに、何十食も用意されて
いたお弁当が全部売り切れていた。やっぱりテレビの影響はすごいと実感。

そんなわけで少し残念だったけど、気を取り直して新宿駅南口へ向かいランチをとることに。
お邪魔したお店は「ヘッドクオーターズカフェ」
こういう横文字のお店には弱いなぁと思いながら入店。
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注文したのは、「海老とアボガドのジェノベーゼパスタ」(¥1,030)
最初から、バケットがついているのは、嬉しいですね。
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海老、トマト、アボガドなど結構ボリュームがあります。
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バケットには、海老をのせていただきます。
バジルの風味のジェノベーゼのソースが美味しいですね。
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パスタのメニュー以外にはアメリカンなプレートメニューも多いです。
エッグベネディクトがあるとは、おしゃれ感満載です。
よせばいいのに、お店のオープンな雰囲気に誘われてデザートも注文です。
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「季節のミニパフェ」(¥250)
オヤジ一人のランチだったので、ちょっと異質な雰囲気であったが、隣のテーブルで食べて
いるのを見て、思わず注文。
そろそろ、イチゴの美味しい季節も終わってしまうかなぁと思いながら、完食!!
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ちょっとカジュアルな感じの雰囲気がいいです。女性客が多いのも頷けます!
普段あまりランチ時にパスタを食べることがないので、たまにはいいかもです・・・。
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今年も、「元祖 有名駅弁と全国うまいもの大会」へ(新宿:京王百貨店) [グルメ(新宿)]

今年も、京王百貨店で開催されている正月名物の催し物へ。
「元祖 有名駅弁と全国うまいもの大会」

今年の開催は、2016/1/7(木)~2016/1/19(火)まで新宿店の7階大催場で
開催されてます。
毎年、新聞の折り込みチラシが配布されるのに、今年は広告が入っていなかったが
運良く電車のつり革広告で見つけたので、早速訪問。
今年も開店30分前にデパートに着いたが、既に50名程の行列が出来ている。
いくつもの入り口があるのだが、今年は、地下に並んでしまったがコレは間違い。
地下の入り口の場合、一端1階までエスカレータで登らないと行けないので、
明らかな時間のロになるので、並ぶなら地上の入り口に並ぶべし。
しかも、エレベータに近い入り口が一番良いと思う。

今年の目当ては、新幹線開業に伴う初登場のお弁当が狙い目。
と言うことで、自分もまず最初に並んだのは、このお弁当。
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「北海道新幹線/新函館北斗駅」の発売予定の「大玉ほたてと大量ウニ弁当」(¥1,780)
まだ北海道新幹線が開通してないので、先行販売というかなりお得なお弁当。
まずこのお弁当の列に並んだが、朝一で行列が出来ていたので、30分程並んで購入。
残念だったのが、会計を担当している人がお年寄りで慣れていないため、袋詰めが
終わるまで会計をしないため、かなり時間を要しているので、この辺は改善をして
欲しいですネ。
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ウニのボリュームが半端なく、また大きなホタテも味わえるので、いいですね。
ウニの出汁が染みこんだ茶飯のようなご飯も美味しかったです。
コレは絶対に人気になるの確実です!!

この弁当以外に、行列が出来ていたのが以下の弁当。
「佐賀県佐賀保線/武雄温泉駅 佐賀牛サーロインステーキ&赤身ローストビーフ
 弁当 ¥1,980 800食/日限定」(初登場)

「山形県奥羽本線/米沢駅 三昧牛肉どまん中 ¥1,300 700食/日限定」(初登場)

このお弁当には、開場してすぐに大行列が出来ていました。

実は今回は、実家で食べ比べをするためにいくつか購入です。
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「北海道函館本線/旭川駅 大雪八彩弁当(¥1,380)」
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このお弁当は、今年初登場ですが、並ばずに買うことが出来ました。
このボリュームで、これだけ種類の具材が乗っていてこのお値段はお値打ちモンです。
ウニが結構濃厚で美味しかったです。
しかも、酢飯が絶妙な締め具合だったので、かなり美味しいです。
コスパで考えると、このお弁当が一番かもしれません?

続いて、我が故郷のお弁当です。
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「滋賀県東海道本線/米原駅 近江牛ステーキ重(¥1,500)」
コレも並ばずに買えました。
我が故郷「滋賀県」の代表的な牛肉の近江牛のステーキです。
かなり脂がのっていたので、ビックリしました。
でも、やっぱり近江牛は旨いっす!流石、日本三大和牛の一つです!
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コレは暖めた方が、さらに美味しくなるかもれませんネ。

もう一品は、北陸新幹線の開業記念の一品。
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「富山県富山地方鉄道/宇奈月温泉駅 宇奈月温泉わくわく富山三昧(¥1,350)」
鱒、蟹、白海老の天ぷらの握り寿司のセット。
このお弁当で富山の美味しい食事は堪能できますね。あと氷見のブリかな?

北海道新幹線の新函館北斗駅には子ども受けするお弁当も。
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「北海道新幹線/新函館北斗駅 北斗七星(¥1,300)」
このお弁当も今回初登場ですが、新幹線開通前なので先行販売です。
外見は子ども向けですが、中身は大人向けです。
「ななつぼし、イカの旨味焼き、いくら醤油漬、ホタテの燻製、タコの柔らか煮
 函館和牛しぐれ&そぼろ、鮭のたたき」
という七つのおかずです。
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最後の一品は、今回参考出展の台湾から。
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「台湾鉄道/台北駅 台鉄パイコー弁当(¥1,000)」
台北駅で10,000個/日売れるという名物弁当のようです。
今回は、記念品も含めた物になるので、時間単位の整理券での販売のようです。

最近は、毎年このお弁当大会にお邪魔するのが楽しみです。
去年はカニづくしのお弁当を買った記憶がありますが、初登場のお弁当はやっぱり
気になりますね。
また来年も楽しみしてようっと!!
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配布チラシです。
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鶏の半身揚げを美味しく戴けるお店。パリカリ感が最高!!(西新宿:るいすけ) [グルメ(新宿)]

先日購入した「からあげWalker」で紹介されていたお店を訪問。
お店の名前は、「丸鶏るいすけ」

鶏の丸揚げと言えば、立石の「鳥房」が有名だけど、なかなか入れないので、
「からあげWalker」で紹介されていたこともあり予約無しで訪問。
本店はかなり混むようで、運良く入ることが出来た。
早速、名物の料理を注文。
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「大山鳥の丸鶏の素揚げ」(¥980)
素揚げではありますが、実は半身揚げです。
大山鶏のひな鳥を、塩だれにつけて揚げています。
そのままでも、十分味が付いていますが、スパイスやオリーブオイルで戴きます。
もも肉や胸肉など部位の説明を,店員さんから丁寧にしてもらいしたが、食べたい
気持ちが先導して、殆ど聞いてません。
結局、何もつけずに戴きましたが、皮目はパリパリでカリッとしており、お肉の
部分は、ふっくらとしてジューシーです。
鶏に旨味を感じることが出来てとても美味しい一品です。

でも揚げるのに、15分程度かかるので、それまでは他にも注文です。
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「創業からの秘伝の手羽先」(¥210/@)
噛んでみると、鶏油がジュワーと浸みだしてきます。
ちょっと珍しい、スパイシーな胡麻だれで戴きますが、甘みと辛みが交わる絶妙の
味付けです。これまたふっくらとした鶏身を美味しく戴けます。
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「鶏のレバー串」(¥280)
このレバ串は、限定30本のメニューですので、無くならないうちに注文です
レバーのパサパサ感が無く、ふっくらとした半生の食感です。
特にタレなどつけること無く、そのままで戴きますが、ホントに美味しいです。
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「肉味噌キュウリ」(¥290)
箸休めにお野菜を戴きますが、味噌が特徴的です。手前でキュウリをさばいて
くれていましたが、味噌が甘いですね。

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最後の締めには、濃厚な鶏スープが提供されます。
かなり濃厚ですね。体が温まってお店を出ました。

このお店、ネットでも評判となっておりますがスタッフの対応が本当に
心地よいです。
店内は活気にあふれ、かつ丁寧に対応してくれるので、本当にリラックス
しながら、美味しい鶏料理を戴けます。

また是非利用したいですね。なお、混んでいる時間帯は、ハナレの方が
比較的スムーズに入店できるようです。
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昼ご飯に外で、ラーメン食べるのって超久しぶり?(代々木:TOMIRAI) [グルメ(新宿)]

代々木駅近くの取引先で、午後一から打ち合わせがあったので、少し早めに到着し
駅周辺での食事をすることに。
代々木駅には殆ど降りたことが無かったが、以外にラーメン屋さんが多いのには
驚いた。じゃぁ、当然ラーメンを食べようと決定。
お邪魔した店は、南口駅近くにある「RAMEN TOMIRAI」

お店の厨房が外人さんのが、もしかした店名に関係あるのかな?
でも、日本語の店名は、「戸みら伊」と言うみたいです。
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「豚骨魚介 特製らぁめん」(¥880)
ランチ時には、サービスライスか麺が大盛りになるます。
鶏肉、豚、肉骨のベースの濃厚スープに、カツオ、サバ、海老などの素材を
ブレンドしたスープで、白味噌仕立てのようです。
この濃厚スープがかなり美味しいです。IMG_0746.jpg
麺はかなりの太麺ですが、このスープが麺に凄く絡みます。
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炙りチャーシューも、柔らかくてジューシーです。
メンマはかなりの大きさです。
煮卵はちょっと、癖がありますね。惜しいです。
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元祖の味という「戸みら伊」特製ラーメンも美味しそうです。
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やはり券売機あるあるの左上が一番人気というのは、この店でもあってました。
代々木のラーメン屋さんは、結構侮れないですね。

そういえば、最近話題の本をやっと入手です。
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角川の「からあげWalker」を入手しました。
大好評で売り切れ続出になっていたので、なかなか入手できませんでした。
この本読んで、美味しい鶏肉屋を勉強せねば・・・。


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四谷の有名な洋食屋を初めて訪れてみた(四谷:かつれつ 四谷たけだ) [グルメ(新宿)]

取引先との打ち合わせのため、珍しく新宿四谷を訪れた。
午前中の打ち合わせを終えて、迷わずこの店に向かった。
そのお店は、「かつれつ 四谷たけだ」

幾度となくテレビでも紹介されている有名な洋食屋さん。
確か以前は、洋食メインにやっていたけど、現在はカツレツなどの揚げ物に絞って
提供しているお店だったと思う。
11時半頃に行ってみると、既に10名近くの列が出来ていたので、15分程待って入店。
注文したのは、この時期にしか食べれない定食。
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「メンカキ定食」(¥1,120)
小さいメンチカツとカキフライ3個のセット。
カキフライは、10月から3月までの提供される限定定食と言うことで、初めての訪問
であったが迷わず注文。
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メンチカツは、デミグラスソースに、肉汁があふれてきます。小さいサイズとの
説明ですが、ごく普通のサイズです。
ジューシーで、このデミソースがメチャクチャ美味しいです。
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カキフライの下にタルタルソースがあります。
最初は、ソースで食べるのかちょっと不安になりましたが、良かったです。
油にこだわっているのか、カキフライの油も軽くサクッと戴けます。
ちょっと欲張って、デミソースにつけて食べて見ましたがこれまた美味しいです。

ネットで調べてみると、お薦めの「特選もち豚ロースカツ定食」が一番人気かと
思ったら、カツカレーも結構人気メニューの様ですね。
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このデミグラスソースが野菜の甘みが出ていてとても美味しいです。
このソースのかかったカツレツを次回は是非食べて見たいですね。
入り口の看板メニューに書いてあった「カレーのちょいがけ」も
気になったんで、一緒に味わって見ようっと!!


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最近チェーン店の焼き鳥屋さんもかなり美味しくなったよなぁ(新宿:やき鳥 三平) [グルメ(新宿)]

久しぶりに買い物で新宿に寄ったので、帰りに軽く居酒屋でつまんで帰る事に。
南口に寄ったので、赤提灯が気になった店へ。

訪問したのは、「やき鳥 三平」

古くからあるような趣のある赤提灯にかなり惹かれてしまった。
焼き鳥のメニューもかなり豊富である。
早速気になったメニューを注文。
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まずは、「かしら」(¥420/2本)と「手羽先」(¥480/2本)。
どちらも、塩焼きで戴きます。
カシラはこりこりとした食感が良いです。みそとの相性もいいですね。
手羽先は、ジューシーでコレまた旨いです。
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皮はやっぱりタレ焼きですね。
このクチャクチャという歯ごたえが、皮食べてるよなぁと実感します。
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「柔らか牛すじ煮込み」(¥550)
お店の一番人気のようです。
煮込まれて出汁が染みこんだ大根が美味しいです。
スジは、ちょっと筋張っていたので、残念でした。
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「ゴボウスティックの唐揚げ」(¥520)
大好きなごぼうの唐揚げですが、やっぱり「一献」の唐揚げにはかなわないですね。

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最後は、サッパリ系で。
「ごま塩きゅうり」(¥450)と「やげん軟骨入り梅水晶」(¥460)
このキュウリの料理はどの店も鉄板ですが、家ではこの美味しさはは出せません。
また「梅水晶」は最近、良く見かけますね。
このあっさり感と酸っぱさが、日本酒の当てに合いそうです。
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昔ながらのこういう居酒屋さんは風情があっていいですね。
でも、このお店は焼き鳥は2本売りなので、注意しましょう!!
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ランチ時の定食には、トロロ汁が付くという嬉しいお店(新宿:鳥元) [グルメ(新宿)]

先日新宿で午後から打ち合わせがあったので、新宿西口でランチを取ることに。
初めての場所を訪問しようと思い、入ったことの内お店を訪問。
入ったお店は、「備長炭焼き鳥 水炊き 鳥元」

あまり細かいメニューを確認せずに、大好きな牛タン定食を注文。
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牛タン炭火焼き定食(¥980)。
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牛タンは5枚付いてます。
後から気がついたのですが、このお店の定食には、トロロ汁が必ず付くようです。
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このトロロ汁を食べたくて、牛タン定食にしたんだけど、他の定食でもトロロ汁が
ついたので、後から、「鶏すき焼き定食」が良かったとちょっと後悔です。

他にも、ランチ時には以下のサービスがあります。
 1)ご飯大盛り無料
 2)ご飯を玄米に変更可能
 3)ランチタイムは消費税が無料

ご飯を玄米に変えれるのは嬉しいですね。
しかも、早割サービスでは、¥680の限定ランチサービスもあるようですね。

牛タンなのでデフォルトで麦飯かなと思ったら、白米だったのでちゃんとメニューを
確認する方がよかった。
店名の通り、鶏肉の料理の方がいいかもしれませんね。
とは言いながらも、大好きな牛タンを食べれて満足のランチでした。
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今年も京王デパートの「有名駅弁」フェアに行ってきました(新宿:京王デパート) [グルメ(新宿)]

今年も年頭に開催される京王デパートの新春イベントに行ってきました。
毎年、両親へのお年玉もかねて買って帰ります。

イベント名は、「第50回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」。
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/
2015/1/8(木)~20(火)まで、京王百貨店 新宿店7Fの大催場で開催です。

毎年、北海道のカニ系のお弁当と、肉系のお弁当を買いますが、今年も同じ組み合わせを。
朝9時過ぎの新大久保のパワースポットに参ったあとで、15分程歩いて新宿西口に向かい、
9時半頃に到着すると、すでに長蛇の列ができています。

すでに、数百人が並んで待っています。
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実は、この入り口以外の他の入り口にもお客さんが並んでいたそうで、開店と同時に
なだれ込み、みんな7Fの催し物会場へ一直線です。
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すでに会場はごった返しており、歩くのも大変です。
今回は、買う弁当をすでに決めていたので、売り場に一直線で向かいましたが
すでに目当てのウニ弁当の店には列ができてました。
15分ほど並ぶとようやく、無事購入できることに・・。
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うにをぎっしり敷き詰めています。
今回まずゲットしたのは、岩手県三陸鉄道 久慈駅の「うに弁当」(¥1,470)です。
なんと今回フェア初登場で、幻の駅弁と言われているそうです。
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ちょっと思っていたよりも、うにの間に隙間があったのは残念です。
でも、このうに弁当、めちゃくちゃ美味しいです。
うにの出汁がご飯に浸みているので、全体でうにの美味しさを味わえます。
冷めていても格別の美味しさです。
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今回のチョイスは、大正解です!!
あとで、チラシを確認すると、1日700食の限定品だったようです。

続いて向かったのは、去年も食べたタラバガニの弁当です。
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今年もお世話になったのは、釧祥館のお弁当です。
北海道 函館本線 釧路駅の「たらば三昧弁当」(¥1,380)です。
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このお弁当は、ご飯の量は控えめですが、たらばの身がてんこ盛りです。
なんとも贅沢な一品です。
このお弁当の酢飯は絶品です。ホントに美味しい。これも正解!
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実は、去年食べたときも美味しかったので、もう一品自分用に買ってきました。
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「三色チラシ弁当」(¥1,458)です。
まさに、「うにの黄金色」「いくらの朱色」「カニのピンク」と三色のお弁当です。
贅沢品ですね。1年に一回の高級弁当三昧です。

最後の一品は、40年振りに復刻したお弁当です。
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秋田県 奥羽本線 大館駅の「鶏樽めし」(¥1,100)です。
なんと、40年振りの復刻弁当だそうで、この弁当も一日400食限定です。
2014/10~2015/3末までの限定販売だそうです。
実はこの器は、底が10cmぐらいあるので、ご飯の量がたっぷりです。
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鶏肉は、甘辛の味付けですが、鶏飯にしみこんだ味付けと相まって旨いっす!
他にも、椎茸甘露煮、ホタテ甘露煮、いそあげ、厚焼き玉子、栗の甘露煮も入って
いるので、具材たっぷりなので、色々と楽しめる嬉しい弁当です。
この器は、普段の食事にもおひつとして使えそうですね。

今回のイベントでは、名古屋の「抹茶ひつまぶし日本一弁当」が50周年記念丼ぶりで
販売されるとのことで、300個の数量限定の販売です。
この日も、開店前には整理券がすべて無くなりました。
機会があれば、チャレンジしてみるかな?

今回購入した弁当は、ホントに美味しかったです。
自分でも納得のチョイスです。
まだ、最終日まで、時間があるので、もう一回ぐらい買いに行こうかな?


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久々の立ち食いそばネタ。飯田橋で「肉そば」でちょっと名の知れたお店(飯田橋:肉そば) [グルメ(新宿)]

最近、お取引をさせて戴いているお客様が飯田橋に出来たこともあり、訪れたお店。
以前から、近くに取引先があったので、朝から並んでいる人気店と言うことで、知っては
いたのだが、初めて訪問。

この店の正式な店名が解らなかったが、調べてみると「豊しま 飯田橋店」という
お店らしく、名物は「肉そば」らしいので、早速注文。

 P1000995_R.JPG
これがお店一押しの「肉そば(¥480)」。
大きな豚肉を甘辛く煮込んだものが一枚、どーんと中央に鎮座している。
そばつゆは、いわゆる関東風の甘めのおつゆ。
このお肉は、宮崎名物の肉巻きおにぎりの周りのお肉と考えてもらったら、わかりやすいかも。
でも、以外に美味しいです。
本当にご飯と一緒に食べたい一品です。
 P1000996_R.JPG
20cm以上の長さはあろうかという豚肉なので、ボリュームも満点です。
P1000997_R.JPG
なお、この肉そばの更に上を行くメニューもあるみたいです。
P1020867_R.JPG
それが、この「厚肉そば」(¥680)。
立ち食いそばで、¥680は贅沢すぎるだろうと思ってましたが、以外に朝から食べている
おじさんが近くにいたので、びっくりです。
覗いてみると、厚みが2CM以上ありそうな、豚の角煮のようなものが乗っていました。
ちょっと、朝だと胃にもたれてしまうかな?というようなボリュームでしたが、一度チャレンジの
価値はありそうです。

他の日にはごく普通のかき揚げも頼んでみました。
P1020865_R.JPG
これ至ってシンプルですが、このチープさがいいですね。
でも、朝は常連さんが多いのか、かなり混雑をしているので、人気店のようです。
同じ通りにも立ち食いそばはあるのですが、何故かこのお店の方に集中しています。

是非、昼時のがっつりお腹が減ったときに、「厚肉そば」に挑戦です!!

 


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