六本木「板前寿司」で初めてランチを食べてみた! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
普段は、「寿司ざんまい」でランチを食べることが多いが、初めて『板前寿司』で
ランチを食べてみた。
今年の2月に新規オープンしたが、店の外のディスプレイにカリフォルニアロールが
陳列されるなどしているから、いかにも外国人向けの店のような気がしてなかなか
入れずじまいであった。
ランチメニューは、基本「握り」のみのメニューらしい。
一番リーズナブルの握りでも、10カンとロール2個とお椀、サラダが付いているので、
十分と思い「炙りぜいたくにぎり」を注文。
iPhoneで撮ったので、ちょっと明るさがいつもと違うけど、確かに贅沢握りだ。
上段から、ロール巻き、卵、イクラ、サーモン、イカ雲丹、中トロ。
下段に移って、炙り煮穴子、炙り〆さば、炙りえんがわ、炙りサンマ、炙りホタテと
「炙り」づくしでかなり贅沢だね。
ボリュームもあって、美味しいなぁ。
外国人向けなんて、失礼な印象でした。ゴメンナサイ<(_ _)>
ちなみに、お椀は海老の頭が入っていたので、エビのいい出汁が出ています。
かなり満足できたので、今度はちょっと奮発して、別のランチメニューにチャレンジするかな?
この店の焼き鳥は本格派!うまい!(溜池山王 おみっちゃん) [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
今年の6月に突如登場した通りから丸見えのガラス張りの焼鳥屋さん。
以前のイタリヤ料理屋はさほど混んでいなかったが、この店に変わってから
連日、満席の状況。
この日は、たまたま20時前に席が空いていたので、すんなり入れた。
まずは、「名代 もつ煮込み」と「枝豆」を注文。
あれっ?この店のモツ煮には、おろし生姜が付いている。
普段食べるモツ煮に比べて、かなりアッサリと感じる
でも、モツの歯ごたえと味付けは、バッチしです。
次に出てきた枝豆には、ビックリした。どうやら出てくるまで10分以上かかった事を考えると
毎回1から茹でている?
しかも、普通の枝豆ではない!落花生や空豆も入っているのにはビックリした!
お店一押しの「つぶしたて焼き鳥」は、やはり旨い。
ハツの食感はコリコリとした歯触りで言うことなしだし、ハラミはかなりジューシー。
しかも、味付けはシンプルに塩味です。
レバーは肉厚で、臭みがなく、特有のパサパサ感もないので、とても食べやすい。
特に女性に是非お薦めです。
しかも、ビックリしたのが、何とも具がでかい。レバーなんて、親指大の大きさです。
あと、最近よく居酒屋で見かける、月見つみれ!つみれが美味しいねぇ。
連日、サラリーマンが大挙して押し寄せて、なかなか帰らないのがよく分かります。
強いていうと、机の間隔が狭いので、4人以上で来店すると、他のお客さんの少し
邪魔になりますが、そんなことはお構いなしの客ばかりなので、周りに気を遣いながら
食事を楽しむ必要があります。
ランチ時の、店先売りのお弁当「焼き鳥丼」は、¥500で、かなりリーズナブルです。
お肉はジューシーだし、タレは別でつけてくれるから、ご飯がベチャベチャしていないので、
会社に持ち帰ったも、美味しく食べられますので、今度は、お弁当を紹介しますね!
久々に会社の飲み会で、餃子の美味しい店に行ってきた [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
先月会社が新しい期を迎えたことで、一月遅れではあるが、キックオフを開催した。
会社近くの溜池山王駅のすぐそばにある「美食菜館」に行ってきた。
実は数日前に、会社の上司と事前に料理などを下見していたので、
料理は美味しいと思い納得をしていた。
お店には、¥5,000以下で飲み放題コースを見繕ってもらった。
最初には、前菜として「蒸し鶏とクラゲの盛り合わせ」、続いて「百合根と鶏肉いため」
「エビチリ」運ばれてきた。
穴場的な場所にあるが、実は意外に美味しい。
下見の際にも、冷めても美味しいなぁというのを実感しており、この店をチョイス。
そして何を置いても、美味しかったのが餃子。
実はこの餃子、タレをつけずに食べてもメッチャ美味しいのでビックリした。
噛むと肉汁があふれ出てくるので、まるでニラ饅頭のような感じ。
これ本当に旨いので、今度はランチで食べにこよう!
最後は、チャーハン締め。
ボリューム的にも結構十分な量だったので、楽しく宴会を実施できました。
次回以降は、若手に幹事を移行するかな?
食べログの試食会に当選!(どん兵衛 渋谷駅ナカ店) [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
食べログ主催の【日清食品「どん兵衛」新商品試食会イベント】に当選したので、
JR渋谷駅の山手線構内にある「どん兵衛 渋谷駅ナカ店」に行ってきた。
このイベントの当選者は、2日間に分けて2回開催されるので、計4回で、200名程度とのことです。
今日は神宮球場で高校野球の予選を観戦するため、朝一9:00に入店すると、店内には、家族連れを
含め8名程度のお客さんがいた。
早速、入り口で引換券を入手し、濃厚カレーうどんを注文。
チゲは持ち帰りできるとのことで、テイクアウトした。
1番の札をもらい席に着き、店内を散策。中居君の写真が多いなあ。
あと、この時期は北海道特集なのかな?北海道のどん兵衛のカップが
所狭しと並んでいた。
5分ほどして運ばれてくると、あれ?素うどんみたい?
普通の水を使いレンジでチンしただけではなさそうだ。
なんか出汁が出ているのかな?
店員さんにカレー粉は自分で入れて、よくかき混ぜてくださいとのこと。
具材は、ほくほくのジャガイモ、にんじん、ネギの3種類。
(ジャガイモの形が崩れてしまっているのが残念)
確かにスープは濃厚で、美味しい。
それよりも感動したのが、うどん。レトルト系のうどんではあるが、モチモチっとして
腰があって旨い。これで本当に¥200なのかな?
この麺に大感動です。
試食とはいえ、美味しく頂けたのでかなり満足です。
スープも残さず飲み干しましたが、できれば白飯のメニューがあれば、このスープにいれて
食べれるのにぃ。おにぎりのオプションはあるのですが、おにぎりだとねぇ。
このイベントを案内されるまで、渋谷駅ナカにこの店があるのは、全く知らなかったですが
ご当地のどん兵衛を食べれるので、結構いいかもしれませんね。
そういえば、横の先客の人が砂時計を持っていたので、かなり本格的にカップ麺を
楽しんでいる人なんだなぁと思ったら、どうやらお店で貸し出しているみたいです。
↑どん兵衛太物語。
店外ショーケースとお土産のどん兵衛扇子。
是非、東京近郊の方は試しに行ってみてください。
改札から出ないので、どこかに行くついでで食べれますよ・・・。
夏と言えばカレー。しかも持ち帰りできる本格グリーンカレー! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
午前中に会社にいる時は、ほぼ100%に近い割合で食べるお弁当。
最近のうだるような暑さに、身体が悲鳴を上げているが、たまには胃袋を刺激しようと
集に1回程度はカレーを食べてみた。
会社の近くで利用するのは、溜池山王にある「SoulFood Bangkok」。
この店、昼時はいつもお店は混んでいるだよねぇ。
食べるメニューは、「鶏肉とナスのグリーンカレー」か「ガパオ弁当」。
どちらも、¥600なので、かなりお得。
ほぼ、グリーンカレーを食べることが多いが、飽きがこないのがこのカレーの魅力。
具は、鶏肉とナスが定番。
ご飯は、米粒が長めのTHEタイ米。
昔は軽んじられたけど、やはりタイ料理のライスと言えば、タイ米。
さて、具材である鶏肉は、かなり煮込まれているので、軽くスプーンでさわると
軽くほぐれるので、ごろごろとしているが、非常に食べやすい。
ナスは、瑞々しくて夏野菜カレーを彷彿とさせる。
サラサラとしたカレーであり、ある意味スープカレーの元祖と言えるのかも?
食べてみると、そんな辛くはないんだけど、食べているうちに汗がしたたり落ちてくる。
暑い夏に、カレーを食べて汗をかくという醍醐味が嬉しい!
でも、社内で食べているからまだいいけど、この時期、外出時の昼飯にカレーかラーメンを
食べてしまうとその後の汗が引かなくなるので、そりゃー大変。
店内で食べるとサラダとか付くけど、このお弁当でも十分タイ料理を堪能できるので、
時間に追われずにゆっくりと食べたい方は、店先で売っているお弁当をお勧めですよ。
赤坂「あべちゃん」で今度はランチを堪能! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
前回、赤坂「あべちゃん」を仕事帰りに行ったが、煮込みの旨さが忘れられずに
ランチに行ってきた。
ランチのメニューは2種類しかないようだ。
「牛んこみランチ」
「冷や奴ランチ(煮込み付き)ランチ」
12時を少し回っていたが、席は空いていたので、すぐに煮込みランチを注文。
夜食べた煮込みに比べて、少し色合いが薄いみたい?
左が、夜の煮込みで、右がランチ時の煮込み。
やはり、夜は、長時間煮込むから、出汁がしみこむのかな?
ちなみに、肉の大盛は¥100。
野沢菜?の漬け物もメチャメチャ旨い。
今回は、普通に牛煮込みランチを頼んだので、次回は、「冷や奴定食」を頼んでみるかな?
奴に付く煮込みの量はどれくらいなんだろう?気になるぅ!!
溜池山王にあるモツ煮が絶品の店!「あべちゃん」 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
先日、会社帰りに久しぶりに美味しいと思うモツ煮を食べた。
お店の名前は、「あべちゃん」
このお店、溜池山王のど真ん中にあるんだけど、街の雰囲気とミスマッチで
異様に目立つ。
近くを通るたび、どんな店なんだろうと思うけど、なかなか足が向かない。
そんな状況であったが、仕事を終えて帰り際に何気なく、目の前の席にある後輩の
2年目の女性営業Gissiに軽く飲みに行くかぁ?というと、目をキラキラさせながら
鼻息あらく「行きます!」というので、あまり女性はこういう店には行けないだろうと
思い、連れて行ってみた。
その日はたまたま、時間が良かったのはすんなり店に入れた。
店の看板には、「やきとん」と「煮込み」と書いてあるので、早速煮込みを注文。
おう、まさしく『THEモツ煮』である。
具はいたってシンプルで、モツ+焼き豆腐+ネギのみ。
これが、モツ煮の王道だよね。
しかもかなり煮込まれているので、モツが柔らかい。
焼き豆腐の汁が、中までしみこんでいるので、絶品である。
あぁ、本当に旨いなぁこの煮込み。
ご飯と食べたいと思ったら、ランチがあるらしいので、是非行ってみよう。
あと、豆もやしと焼きトンを二本注文。
豆もやしはゴマ油で味付けしているのでナムルみたいで美味しい。
焼きトンも、正肉(ショウニク)は、プリプリしていてとてもジューシー。(ちょっと辛いかな?)
軟骨は、コリコリ感がたまらなく美味しい。
ランチもやっているみたいなので、ちゃんと食べに来てみようっと!
麻布十番にもあるみたいだね・・。
中華屋さんの冷麺?(赤坂 和龍) [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
平日会社にいるときには、ほぼ100%弁当で過ごし、ほとんど外の店で
食べることはない。
でも、だいたい会社から、10分以上歩いて、赤坂方面まで弁当を買いに行っている。
まぁ、健康にもいいかな?
そんな中でも、最近ハマっているのが、赤坂二丁目交番近くにある「和龍」のお弁当。
¥400~¥500まで、3パターンのお弁当がある。
特に好きなのは、玉子の入り付けの入った弁当。玉子の味付けが最高なんだよね。
といいながら、店内では食べたことはない。
で、最近この時期に出ているのが、冷麺。おばさんが異様に進めてくるのでつい注文。
中華料理屋の冷麺ってどんな感じなんだろう?
韓国料理の冷麺を想像していたが、全く異なったものだった。
簡単に言うと、冷やしラーメン。ちょっと、冷やし中華とは違う。
タレは、ゴマ風味のピリ辛味噌だれ。
このタレを、先ほどの麺のかけて、食べてみた。
かなりの細麺と言うこともあり、タレがすっごく絡む。
ちょっと胃を刺激する程度の辛みであるが、これからの夏の時期には
ぴったりかな。
実はこの麺が、ヘルシーな麺らしい。
お店のサイトを見ると、お店では、『福々麺(七彩麺)』という製品で出しているみたい。
昼の弁当は3色であったが、7色の色とりどりの麺で構成されている。
↑ぐるなびのお店のHPより。
かなり綺麗だよね。しかもヘルシーだから、女性には人気がありそうだね。
結構、弁当選びって楽しんだけど、ほとんど毎日同じメニューに偏る傾向があるから
ちょっと、健康には注意せんといかんかな?
焼き肉の王道 「叙々苑」は、やっぱり旨かった。 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
いやぁ、何年ぶりかに『叙々苑』に行ってきた。
会社の後輩の女の子が初の注文をもらったことでグループ内でお祝い。
やはり、『叙々苑』といえば、高級焼き肉の題名だもんね。
会社の近くの『叙々苑 麻布十番』店へ。
お店についてまず驚いた。
鞄にまで、匂いや煙が付かないようにと、布で覆ってもらう。
さすがだ、叙々苑。
さて、久々の『叙々苑』にメンバ全員の気持ちが高ぶるもまずは、
王道の「叙々苑サラダ」とキムチを注文。
叙々苑サラダは、ドレッシングたっぷりでお願いした。
やっぱり、このドレッシングがうまいんだよね。普通にスーパーで結構な値段で売っているしね。
ナムルを一品頼んで、ついに、肉料理を注文。まずは上ネギタン塩。
続いて、塩系で上カルビや、上ハラミを注文。塩とタレとで、別々に注文。
何を頼んでいるのか、分からなくなった。左がハラミタレで、右が、カルビ塩かな?
左は、豚トロ。右は???
少しずつ食べるもの、肉がいいので口の中に入れると、溶ける様に無くなってしまう。
時々、サンチェに包んで食べるも、またこれが格別の旨さ。
いやぁ、本当に肉が旨いし、柔らかい。久々に焼き肉を食べてご飯を食べなかった。
だって、肉を食べるだけで十分、堪能できるんだもん。
〆には、冷麺と、クッパを注文し、メンバ四人で分けて食べた。
クッパには、蜂の巣が入っていてまた感動。
最後には、アイスクリームが。これがまた可愛い。
抹茶アイスを、ホワイトチョコでコーティングしているので、スプーンを入れると
表面はサクッサクッと音がする。
これが叙々苑ガム。
まぁ『叙々苑』で美味しいモンを食べて、明日への活力とする!
それにしても、本当に旨かった。店員さんの対応も違うよね!
「すしざんまい」でランチを食べた。『ビントロ』超うまーーい! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
先日、取引先の人が会社近くに来たこともあって、ランチをともにした。
六本木ってお寿司屋さんが異様に多いんだよね。
最近暑かったこともあり、あっさりしたものということで、寿司にしようと言うことで、
「すしざんまい ロアビル前店」にした。
会社からの途中には、「板前寿し」もあるのだが、どうも足が進まずに通り越した。
さて、何を食べようかと迷ったが、入り口の看板につられて、日替わり丼を注文。
日替わり丼は、1日30食限定。
この日は、『一本穴子とマグロの丼』であった。
煮穴子は、ふっくらとしている。もう少しタレば付いていた方が良かったなぁ。
それよりも、一番美味しかったのは、ピンク色のビントロ(ビンチョウマグロ)。
凄いやわらかいし、溶けるような舌触り。なになに、この食感。
¥800でこんなネタを出していいんかい?・・・・・いいんです(川平風に)
いやぁ、このビントロだけで、十分価値ある日替わり丼でした。
あっ、ちなみに、日替わり丼にはサラダと味噌汁がつく。
寿司屋で、シーザーサラダのドレッシングに出会うとは・・・。でもパルメザンチーズがメッチャきいていた。
やっぱり味噌汁は、出汁が効いていて、とてもイケテルネ。
やっぱり、¥1,000以下で食べれる、お寿司屋さんのランチはお得です。
『ソイ』という魚のお刺身を堪能!! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
『ソイ』という魚をご存じですか?
店主に聞いたところ、北海道で食べられる魚のようです。
一説によると、「マダイ」や「ヒラメ」などに代表される白身魚の中でも一番旨いと
言われているようです。
そんな『ソイ』のお刺身を、会社の近くで食べてみました。
写真の刺身の器の右側の薄いピンク色っぽい魚が『ソイ』です。
手前の3切れは、ハマチです。
(いつものデジカメを忘れたので、同僚にiPhoneで撮って貰いました)
基本的には、同一の魚で出てくるのですが、会社の同僚と行ったので、
ちょっと交換しようと言うことで、同僚が頼んだハマチ定食の3切れを交換。
正直、同じ魚の切り身じゃ、飽きちゃうよぉ店長さん!
是非、盛り合わせを・・・。
早速口に運んでみると、白身魚特有のあっさりした感じなのであるが
少し甘みを感じる。しかも歯ごたえしっかりしている。
いままでに味わったことないかな?この感触・・・美味しいなぁ
刺身、10切れはかなり多くない?しかも切り身大きいし。
そして煮物など小鉢が3つと味噌汁ついて、¥1,000と
かなりボリュームあります。(当然ご飯はおかわり自由)
ここ最近、昼に魚を食べる機会が多くなったので、そろそろ痩せるかな?
と勝手な想像をしているが、一向に効果がない
ちなみに、この「魚六」というお店は、美味しい魚が食べれる美味しい店で
有名なんだそうだ!しらなんだぁ~。
ちなみに、『ソイ』はこんな魚です。(キツネメバルと言うそうです)
Weblio辞書より引用
刺身を食べれる幸せ・・・日本人に生まれて良かったぁm(_ _)m
六本木に新しいお寿司屋さんがオープン「板前寿し」! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
久々の六本木ネタ。
先週の2/16(水)に六本木に新しく、お寿司屋さんがオープンした。
お店の名は、『板前寿し』。
あまり聞いたことがないお寿司屋さんだなぁ?
以前会社が、築地の近くになったので、有名なチェーン店は一通り知っているつもり
いたが、初めて聞くお店だ。
お店のサイトを調べてみると、築地にはお店が無く、銀座、赤坂、六本木などにある。
(あれっ?、銀座、赤坂、六本木っていう歌詞の歌が過去にあったが気がしている?)
初セリでは4年連続で最高価格の落札をしているらしい?(話題先行?)
しかも、24時間営業だ、さすが眠らない街「六本木」。
なかなか、六本木を食べる機会はないよなぁ?
食べたくなったら築地に行った方が、なんか気分的に高揚するしね。
あっ、プレオープン日には、入り口に「綾小路 翔」の華があった。
いつかは、食べる機会があるかな?
そしたら、ブログでまた報告しマース
赤坂「リドス_RIDOS」で参鶏湯を食べてみた [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
普段から気になっていた会社の近くにある韓国料理屋へ初めて行ってみた。
普段昼時に会社にいる時には、六本木から赤坂まで10分ほど歩いて、
お弁当を買いに行っている。
その弁当を買いに行く途中に際にいつも気になった店が、「リドン」というお店。
(近くには、何故かラブホテルが・・・・)
看板に参鶏湯ランチが載っていて、いつかは食べようと思っていたので、
ついに念願かないお店に向かい、早速、参鶏湯セットを注文。
ご飯が付いているが、すぐにスープに投入。
鶏肉は、非常に柔らかく煮込んである、ホロホロしている。骨まで柔らかいので
非常に食べやすい。
スープは薄口であるが、鶏のうま味が出ている。
中から、朝鮮人参をみつけると、何とも薬膳の雰囲気が充満する。
とても、優しい味だが、力がみなぎるようだ。
店員の韓国人の女性と昨日のアジアカップの日韓戦の話をしながら食事を進める。
ふとメニューを再確認すると、パスタのメニューがある。韓国料理屋でイタリアン?
またこれも、これでいいのかもしれない。店内は落ち着いているし。
六本木で食べる旨い讃岐うどん「ふるさと」 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
会社の近くに、讃岐うどんの美味しい店がある。
店の名前は、「ふるさと」。
六本木1丁目と溜池山王の間にあるお店だ。(といいても、住所は赤坂2-20-1)
なんと、うどん一玉のかけうどんで、¥190。
二玉でも¥290。
このご時世に何とも、喜ばしいお店だ。
しかも、ネギ、天かすなども盛り放題だ!!
今回は、春菊とごぼう天を追加注文。
追加の天ぷらも、¥80~¥130程度なので、天ぷら二個つけても合計¥430。
天ぷらの種類は、ナス、ゴボウ、玉葱、サツマイモ、卵天、コロッケ、
エビ天、イカ天、げそ天など天ぷらの種類もとても豊富なのが嬉しい。
そのため、昼時はいつも混んでおり、店の外まで行列なのだ。
なお、夕方からは限定メニューも販売されるので、次回は夕飯を食べよう!
普段はそばを食べるのだが、会社の近くには、美味しいそばがないので、
日本麺を食べたい時は、ここの美味しいうどんを食べる事にしている。
中目黒「鳥小屋」のもつ鍋で、プチ忘年会を。 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
今年のクリスマスは久々に大忙しだった。
友達のKanaと、今年最後のプチ忘年会を中目黒の「鳥小屋」で開催した。
今回の写真の撮影は、Kanaに手伝ってもらった。
本当は、18,19時頃に行きたかったのだが、予約でイッパイと言うことで、20:30に予約。
やはり、人気店と言うこともあり、こんな時間でも店は満杯である。
店に入るなり、いい匂いがする。もつ鍋の匂いだ・・・。やはりメインは、もつ鍋。
(上空から撮影だぁ)
しばらく火を通すと、キャベツ、ニラがしんなりしてきて、モツもいいように煮込まれてくる。
うーーーーーーーーーん、ダシが超うまいっす。コラーゲンもたっぷりだ。
しかも、モツはトロトロ感たっぷり。しばらく煮込まれても、堅くならずに非常に食べやすい。
やはり、人気店であることがよく分かった。深夜にモデルさんが多く訪れるのもうなずける。
ちなみに、モツ以外の料理もとても美味しい。特に人気メニューなのは明太卵焼き。
他にも、刺しもの系なども充実していたので、レバ刺しとトマトサラダ等を注文。
メニューは飲物も豊富なので、絶対に飽きない・・・でも2時間制なので、すぐに時間がたってしまう。
うん、何度でも訪れたいと思うほど、大変美味しい店だったので大満足でした。
とても、楽しいクリスマスを過ごすことができたので、良かったぁ
忘年会その2 大井町「手作り料理 名物家」 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
先日、野球部の忘年会があった。
野球部のある会社が大井町近辺にあるため、大井町の「名物家」という店で実施。
料金も¥4,000の飲み放題コースだったので、あまり期待はしていなかった。
いざ宴が始まると、「ガビョーン!!」。古いなぁ、オッサン。
なんとも、エビスのピッチャー。こんなん見たことないでぇ~。
店の人に本当にエビスなの?と確認すると、正真正銘ですと胸を張る。
これが、飲み放題メニューの一つなんだから。
ちなみに、飲み放題メニューはこの通り、かなり豊富。
食べ物は、ゴマ風味のキムチ鍋がメインにフライの盛り合わせなど多数。
この鍋がかなり美味しかった。ゴマ風味でかなりクリーミー。
正直、味は期待していなかったが、いやいや失礼しました。かなりイ美味しいっす。
¥4,000のコースで、これだけ豪華だと脱帽ですわ・・・。
もう忘年会には、間に合わないかもしれないので、是非新年会にどうぞ!
後、トイレにあったのが気になった。エビスのラベルの歴史。
場所は、以下の通り。
きじ焼きって、雉鳥を焼いたもの? [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
今日は、久しぶりに昼ご飯に丼ものを食べました。
六本木駅近くにある「焼き鳥と釜飯 鳥ぎん 六本木店」に伺う。
頼んだのは、鳥丼。
この鳥丼、「きじ焼きと温玉のハーモニー」とメニューに書いてある。
鳥でも「雉(キジ)」を使っているんだと思っていたら、どうも雉の肉と言うよりは
鴨肉のような感じだ。店の人には恥ずかしくて確認できなかったから、家に帰ってから
ゆっくり確認しようっと!
でも、少し甘めのタレがまぶされたご飯も旨いが、温玉を崩すとトロける黄身が
またまろやかさが増して宜しいです。
それにしても、鳥スープがとても美味しい味わいが深いんだよなぁ
胃にしみわたる旨さだ朝起きたときに、飲んでみたいなぁ。本当に美味しい。
今度は、普通の焼き鳥丼を食べようっと
さて、「きじ焼き」を調べてみると、鶏肉を濃い目のしょうゆ味で焼いた料理の事らしいです。
詳細は、このサイトにて。
いやぁ、ご馳走様でした<(_ _)>
「ロッ」から何を書こうかな?(ロッポンギ?ロッテ?) [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
「ロッ」テ、日本シリーズ優勝おめでとう!
いやぁ、巨人の敵を討ってくれてとても嬉しい。
特に、内投手が良かった。
2003年のドラフトで1位指名されたときは、川崎工という公立高校
からの指名で、当時話題になった。
あの時の選手がこんなに成長するとは、思わなかった。
特に縦のスライダーがいいなぁ。来シーズンはストッパーかな?
あと、昨日試合の最後に、諸積コーチがベンチからグラウンドに向かって
深々と頭を下げているのが野球人として、尊敬できる姿だった。
さて、2記事連続で野球ネタを書いているとグルメネタが乏しくなるので、
会社の近くネタを。
つい先、9月末にオープンした「竹虎」に続いて、また六本木にラーメン屋がオープンした。
その店の名は「六本木ラーメン」。ベタやなぁ~
麺にこだわりがあるとのことで、期待して入店し、いつものように塩ラーメンを注文。
うーん、鰹節が強すぎて、塩のうま味を邪魔しちゃってるよ。残念!
麺もいたって普通なので、期待はずれだった。
もしかしたら、ほかのラーメンは美味しいのかもしれないので、他の人の
口には合うのかもしれませんね。
看板のトップにあるみそラーメンがメインなのかなぁ?
まぁ、いっかぁ
六本木に新しいラーメン屋がオープン「麺匠 竹虎」 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
「麺匠 竹虎」に行ってきた。
うーん、やっぱり混んでる
10分ほど待って、店内へ。なんか和風っぽい店だ
早速オーダーしたのは、「塩豚ラーメン」。やはり、食べるのは、大好きな塩ラーメン。
むむむっ、これは
塩ラーメンというのは厳しいなぁ?背脂もたっぷり、こってり系だし???
しかも、チャーシューというより角煮だね
まぁ、たまには、こってり系の塩ラーメンも良いかな・・・。
でも思ったほど、コッテリしていない。結構イケルし、美味しかった
次回は、「虎ダレ醤油ラーメン」を試してみるかな?
限定の「裏竹虎ラーメン」もいいかな?
付け出し気味に、右の揚げラーメンが出てきたが、必要ないと思うのは自分だけであろうか?
(あまり美味しくないし・・・)
あれっソウル参鶏湯が、「やさい村 松家」に??? [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
会社の近くに、リューシオンの店があるので、韓国料理屋が2軒並んでいる。
あれっ?ついこの前まで、「ソウル参鶏湯」だった店が、「やさい村 松家」に変わっている。
しかもランチのメニューも4品だけ?
なんだぁ?グレードダウン?
しかも、四人席の一人座っている人がいたので、対角線に座ると,女性店員が
横に座れと指示される。
断ると舌打ちをされる。なんだこの店、ヒデェ店になったなぁ???
非常に気分が悪かったが、参鶏湯を頼めればいいかと思ったら、¥1,500になっていた。
料金まで割高かい?
まぁ、仕方なく鶏コムタンを注文する。
例のように、付け出し?が何品か出てきて、キムチなども取り放題なのは、嬉しい。
味はあっさりしていて美味しいが、汗がダラダラ流れてくる
うーん、料理は美味しかったけど、店員の対応により台無しだなぁ
吉祥寺どんぶり・・・これはメガ級だぁ! [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
仕事ではたまに行くが、プライベートでは数年ぶりだ(基本的に渋谷は苦手だ)
昼頃から用事を済ましたので、13時過ぎに昼ご飯を食べに。
何を食べようかと悩んで、用事のあった道玄坂から文化村通りに抜ける小道に入った。
途中右手に、何やらスタ丼のような店が気になり、ふらっと入る。
その店が、「吉祥寺どんぶり」。
入り口の垂れ幕には、尋常じゃないボリュームだったので、まぁメガ盛りぐらいの
メニューと思っていたので、普通盛りは問題ないだろうと。
で、にらもやし丼を注文すると、タレと味付けを確認される。
タレ・・・醤油or塩
味付け・・・ショウガorニンニク
で、塩だれ、ニンニクを注文。
出てきたボリュームに驚愕なんじゃこりゃ?
味噌汁は、セルフサービス。
店先の垂れ幕の大きさは,メガ盛りではなく並盛りだったのだ
これなら、ミニ盛りで十分だった。
ご飯になかなかたどり着けない・・・・。
あとから、ネットで調べると、この店はボリュームが半端無いという店だった
休日の昼時であったが、店内には数人の客のみ。
カップルは、半分残し。
お世辞にも美味しいとは言えないが、とりあえずボリューム重視という人には
お奨めなんだろうが・・・
でも、ネットにも書いてあるが、注文から10分程度かかるのは、いかがだろう?
(作りたてを出してもらうのは、大変ありがたいことだが・・・・。)
口はニンニク臭くなるし、胃はもたれるし、ちょっと40のオヤジにはきつい店でした
カレー屋が多くない?六本木、赤坂近辺・・・。 [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
昼飯を外で食べると、¥1,000ぐらいするので、基本的には弁当を食べている。
近くには、肉屋さんや中華料理、韓国料理などあるけど、どうもカレーに毎日惹かれる。
会社の同僚からも、毎日カレー食べてない?とからかわれる
昼時に、弁当を買いに行くが、ちょっと足を伸ばして赤坂方面まで歩く。
すると、カレー弁当を出している店がとても多い。
料理は、インド料理、タイ料理、ベトナム料理など、さまざま。
そのなかでも、特に気に入っているのが、ヘルシーカレー弁当。
?どうしてヘルシーカレーって名前なんだぁ?
お店は、LITTLE ASIAという店。カレーの種類は、チキン、野菜、キーマ、日替わりと選べるのが
かなり嬉しい。ご飯もサフランライスなので、白米よりも美味しく感じる。
しかも、ナンもつくので、ボリューム満点。(とても、ヘルシーとは言えない・・・。)
つい先日は、マンゴーラッシーもテイクアウトして日差しを浴びながらのどを潤し、なぜか優越感に
浸りながら、会社に戻ったのであった。