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グルメ(東京/上野/神田近辺) ブログトップ
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普段やあまり食べないけど焼き鳥屋さんならではのハンバーグを頼んでみた(秋葉原:一会) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

会社で使っているノートパソコンのキーボードが壊れてしまったので、秋葉原に修理が
できるかを確認しに出かけた。
結果的にメーカにしか直せないと言うことで、メーカの富士通に依頼することになったが
購入1年以内だったので、無償修理での対応と言うことで逆にラッキーでした。
秋葉原に久しぶりに来たので、ランチをとろうと結構歩いていたときに見つけたお店は。
「焼き鳥酒場 一会」
この日も暑かったので、サッパリしたメニューを注文。
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「鶏つくねのハンバーグ みぞれ仕立て」(¥750)
肉料理ですが、大根おろしのソースなので、サッパリと頂けそうなので注文です。
しかもつくねのハンバーグなので、ヘルシーにも感じますね。
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大きさ的には、150g~200g位の大きさなので、そんなに重くないです。
最近ランチに野菜を食べていないので、キャベツの千切りも嬉しいですね。
でも、マヨネーズでこってりと頂きます。
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お味噌汁は、なめこ汁なので、これまたへルシー度抜群です。
ハンバーグを外で食べるなんて、滅多にないので何年振りという感じです。
でも意外に胃には重くなかったので、よかったです。
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焼き鳥屋さんですが、魚料理のランチもあるので、ナイスですね。
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秋葉原にはそんなに頻繁にはこないので、いいお店に出会えました!

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小諸そばで、特別キャンペーンをやっています。(秋葉原:小諸そば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

外食でそばを食べるときは、小諸そばが好きでよく食べることが多く殆どが会社近くで
持ち帰ることが多いけど、お得なキャンペーンをやっていました。
つい先日までは、丼ぶりのセット物がなんと¥100引きでした。
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「鶏から丼セット」(¥570)
盛りそばとミニ鶏から丼のセットです。
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やっぱり夏は、冷やしのそばがさっと食べれるのでいいですよね。
いつも持ち帰りの時は、冷やしたぬきを頼むのですが、キャンペーンをしていたので
珍しく店内で頂きました。
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鶏から丼は、結構胃にガツンとくるんですが、この日はせっかくなので、丼物セット
を頂きます。
¥100引きのキャンペーンでしたが、券売機はいつもの通りの¥570です。
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すると、商品の提供時に¥100がビニールに入って戻ってきました。
コレは嬉しいですね。
でもできれば¥1000札で購入する時に、最初から¥530のおつりが帰ってくるので、
¥500玉貯金をしている自分にとっては、最初から値引いてもらっていると嬉しい
ですが贅沢は言ってられないですね。
そんなこんなで、今日、小諸そばのサイトを見てみると今日7/9からは別の
キャンペーンが始まっていました。
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流石に、この年で鶏からは追加しても食べられないかな?
でも、小諸そば大好きです!

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立ち食いそば屋だけど、本格インドカレーが食べれるお店(東京日本橋:よもだそば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

コロナの影響で、夜の外食が難しいので、朝昼ネタで。
東京駅近くのクリニックでの診察を終えて朝食を食べにおそば屋さんへ。
向かったお店は、「よもだそば」
ちょっとテレビ番組で、立ち食いそば屋なのに本格的なインドカレーを提供する店と
して紹介されていたので、以前から何度か訪れていたことはあったのですが、まさか
カレーの有名店だとわ・・・。
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「C朝カレー定食」(¥410)
たぬきそばとよもだカレー(小)のセットです。
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コレが噂の「よもだかレー」です。チキンカレーでした。
インドカレーって普段食べないのですが、意外にシャバシャバなんですね。
スープカレーほどサラサラではないですが、スパイスがきいていますね。
程よい辛さなので、食べやすいですね。
わざわざ、カレーだけを食べに来る常連さんもいるほどらしいので、癖になる
美味しさなんですね。
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インドカレーだと、サフランライスが多いみたいですが、国産米にあうように
そばつゆがブレンドされているんですね。
是非チキン一本分のカレーをがっつり食べてみよう!
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最近よく行く立ち食いそば屋さんが、コロナの影響でお休みになってしまったので
このお店を贔屓にしようかな?
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大好きなごぼう天も筒切りの4等分のサイズにした天ぷらなので、食べ応えも十分
ありそうです。
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いつも春菊天だから次回はゴボ天にチャレンジです!

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ステーキが載っているのにリーズナブルな価格で楽しめるカレー専門店(有楽町:ふくてい) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに、仕事で有楽町で乗り換える事があったので、有楽町でランチをとることに。
以前からちょっと気になっていたカレー専門店があったので行ってみることに。
向かったお店は、「ふくてい」
JRの高架下にあるカレーの専門店です。元々は神田のお店なんですかね?
で、いつも気になっていたのがこのメニュー。
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「ステーキカレー」(¥670)
お客様感謝デーの時に特別価格で頼むことができます。
普通に頼むと、オプションでステーキは、¥450という超高額なオプションを
この価格で楽しめます。
カレーのルーは具材の入っていないシンプルなルーで、程よいスパイシーさです。
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ステーキ肉は、本格的ですね。ボリューム的には、80g位ですかね?
お肉は柔らかくて、そのままでも普通に頂けるのでかなり贅沢なメニューです。
最近,外食でカレーを食べるケースは少なくなっていますが、やっぱりらっきょが
ついているのは嬉しいですね。
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火曜日は、カツカレーがお得な値段になるみたいですね。
本格的なカレー専門店で、¥420でカレーを頂けるのはまた嬉しいですね。
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コの字型のカウンターの店ですが、お昼時はかなり混雑します。
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今度は、持ち帰りさせてもらおうかな?




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オリジナリティのあるタルタルソースでチキン南蛮を楽しむ!(東京水道橋:とり家ゑび須) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋で午前中にお客様先での打ち合わせを終えて、以前入った事のあるお店へ。
お店の名前は、「宮崎産の旨い鶏 とり家 ゑび須」
宮崎地鶏を提供するお店です。
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「チキン南蛮定食」(¥800)
もも焼きや、せせり肉焼き、唐揚げもいいですけど、タルタルソースのかかったチキン

南蛮って家でなかなか食べれないので、お店ならではですよね。
ちなみに、チキン南蛮は残念ながら、宮崎地鶏ではないと説明書きがありました。
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タルタルソースってお店によって違いますが、この店はオリジナリティに溢れています。
なんと、高菜がタルタルソースに刻まれています。
この高菜の食感がたまらないですね。ピクルスとも違うシャキシャキ感がたまりません。
しかも、唐揚げ自体もボリュームがあるので、ガツン系には嬉しいですね。
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ご飯のおかわりも自由だったので、玉子かけご飯で頂きます。
玉子は薄い色でしたが、弾力がありました。
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やはり他のお客さんは、名物宮崎鶏のもも焼きを頼んでいる人が多かったですね。
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水道橋で鶏肉を食べるなら、この店鉄板ですね。
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水道橋駅近くを神保町方面に歩いていて見つけたとんでもない店を発見。
なんと、ラーメンの替え玉無制限の店。ライスのおかわりはよく見かけるけど、
替え玉無制限なんで見た事無いです。
この「こばやし」というお店で、何玉頼んだ人がいるんだろう?
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水道橋からお茶の水方面の上り坂には、まだ紅葉が残っていましたね。
今年は暖冬なのかそれとも厳冬七日?体調管理が難しいですね!


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水天宮で、10割そばの立ち食いそば屋に寄ってみた(日本橋水天宮:天下そば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりの東京ネタ。
というのも、福岡空港からの帰りに荷物が多かったので、羽田空港からリムジンバスに
のって家の近くの駅まで乗ったのですが、なんとスマホをシートのポケットに忘れて
しまったので、翌日リムジンの管理センターのあるTCATに向かいます。
TCATとは、東京シティエアターミナルの略称で箱崎にあります。
会社の帰りに向かう際に、小腹が空いていたので気になったお店へ。
お店の名前は、「十割蕎麦専門店 名代天下そば」
十割蕎麦って、蕎麦がプチプチときてるイメージがありましたが・・・。
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意外にしっかりとした蕎麦です。もちっと感もあるのですが、何かつなぎを使って
いるんですかねぇ。そうすると十割蕎麦ではない気がします。
残念ながら蕎麦の風味というのも薄いですね。
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「カレーセット もり」(¥480)
カレーライスとのセットでこのお値段は魅力的ですよね。
もりそばが、¥290で食べれるって事は、十割蕎麦としては提供するのって
難しくないですかぇ。
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まぁでもこのお値段は、日本橋のこの地区としては嬉しい価格帯です。
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20時を回っていましたが、ひっきりなしにサラーリーマンの人が入ってきますね。
サラリーマンの懐には、とても嬉しいに人気のお店でした。

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水道橋で見つけた海老料理の専門店。エビ天の数を選択できる珍しい店(水道橋:海老バル) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋近辺の取引先との仕事を終えてランチに出かけます。
確かこの店は以前は、太陽のトマト麺の店だと思ったけど、知らないうちに変わって
いました。トマト麺の店って結構最近人気があると聞いていたけど・・・。
お店の名前は、「海老バル」
名前の通り海老料理の専門店で、入り口のメニューが気になって入店。
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「海老天丼3本」(¥780)
天丼と、サラダ、汁物のセットです。
実は、海老の本数を選べる天丼です。
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最初は、5本のタイプがいいかなぁと思ったけど、ちょっと胃にもたれそうな気が
したので3本タイプをチョイスです。
エビ天10本で、¥1,480は激安じゃないですか?
でもどんな人が食べるんだろう?
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エビ天3本、サツマイモ、ナス、大葉、舞茸、かき揚げのセットです。
かき揚げのサイズが大きいです。いやぁ、三本でも多いぐらいでした。
エビ天も結構大きいのボリュームがヤバイですね。
天つゆがかかっていないので、自分で天つゆをたっぷりとかけて頂きます。
自分で天つゆの量を調整できるのがいいですね。ビチャビチャはイヤなので・・。
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店の入り口には、大きめな海老のオブジェが飾られています!!
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ランチは、パスタメニューも充実してますね。
海老クリーム系は外せないですね。
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なかなか美味しい店でした。水道橋で流行るかな?

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上野でカウンター立ち飲みだと割引がきく珍しいお店の魚の串焼きがお気に入り(上野アメ横:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

折角上野に来たんだから1軒で買える事はできないので、もう一軒吞んでから。
と思って向かったお店は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
以前一度フラッと寄った際に、気になったメニューがあったので再訪です。
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静岡の干物の串です。
「真アジ」(¥190/@)と「サバみりん」(¥190/@)
干物が串で提供される店って過去にもこの店しか知らないので、この一串が食べたい
なと思い、特にこのサバのみりん干しが甘みがあって美味しいですよね。
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「大きめな海老フライ」(¥210)
確かに大きめのエビフライです。衣も薄めで、身がプリプリです。
タルタルソースをつけなくても、海老がそのものが結構美味しいです。
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「鉄板 豚ハラミ焼き」(¥380)
お肉の中でも脂身が少なく食感もあるので、普段率先してお肉をガツガツとは
食べないですが、このハラミ肉は別格ですね。

最近、この赤い付け合わせを提供する店が多いですね。
白味噌と唐辛子でつくるみたいなのですが、焼き鳥などのお肉との相性もいい
んですよね。
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このお店嬉しいのが、立ち吞みカウンターの席は会計が10%オフになるんです。
前回来た時には、期間限定のサービスかと思いましたが、いつまで続くんですかね?
ちなみに、2名以上だとテーブル席に案内されるので、カウンターでの飲みはお一人様
限定のサービスかもしれませんネ?

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久しぶりの上野吞み。やっぱりマグロの希少部位の脳天は最高!(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野アメ横の二木の菓子に甘納豆を買いに出かけた際に、久しぶりに上野での昼吞み。
以前一度来た際には、20人ぐらいの中国時観光客が無理矢理店に入ってこようとした
マナーの悪さもあってのんびりできませんでしたが、この日は比較的空いていたので、
ゆっくりできました。
そんなお店は、「魚屋 魚草」
以前「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で放送された直後に行ったときには、
激混みでしたが、時間が早かった事もありすんなり入店です。
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「まぐろ脳天あぶり」(¥500)
一頭のマグロからわずかしかとれない希少部位です。
この脂の乗り方が、なんだか上品ですね。
あぶった部分が少し歯ごたえがありますが、その他の部分のトロッとした部分の
食感が抜群ですね!
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大トロのように脂部分がギラギラしていないので、上品な美味しさが最高です!
マグロの脳天を食べれる店は限られるので、この希少部位をこのお値段で食べれる
のはお値打ちモンですね。
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「三点盛り合わせ+酒」(¥1,000)
魚草特製の¥1,000のお得なセットです。
この日の盛り合わせは、中トロ、クロダイ、サゴチです。
クロダイと、サゴチは身が締まっていてキュッとする食感がいいですね。
サゴチってあまり聞かないですが、この魚も出世魚らしく、大きくなるとサワラ
になるそうです。サワラと言えば西京味噌焼きが美味しいですよね。
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メニューは限定されていますが、魚屋さんが提供するので新鮮で美味しいです。
魚屋の角打ちみたいな雰囲気ですね。
脳天食べたくなったら、また来ようっと!

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東京駅近くの病院に通院の後は、八重洲で魚メインのランチを食す(東京八重洲:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

実は、今、休みを利用してグアムにいるが、グアムネタは次回からにしよう。
東京駅近くで定期通院しているしている病院で診療の後は、以前よく通っていた魚料理を
メインに提供する居酒屋さんのランチへ向かった。
お店の名前は、「魚盛」
何度かお邪魔していますが、ボリュームもあるので昼時には近くのサラリーマンやOL
さんで満杯になるお店です。
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「本日の焼き魚&小鉢膳」(¥880)
今日の焼き魚は、鯖です。焼きと言えば、やはりサンマか鯖かホッケですよね。
個人的には、その中でもサバが大好きです。
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ほどよく脂が乗っているので、美味しいですね。大根おろしが多いのも嬉しいです!
ご飯をお代わりしないので、小鉢が2膳つくのは有り難いですね。
お浸しなんて普段食べないので、飲み屋か定食屋でした食べないですからね。
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もう一つの小鉢が気になっていました。
最初は、この時期におでん?と思いましたが、ポトフのような感じです。
コンソメで煮込まれたウインナーとロールキャベツです。
かなりの時間かけて煮込まれているようなので、ロールキャベツは箸でつつくと
キャベツがすぐにホロホロと溶けてしまいます。
意外に美味しかったですね。
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この店では、男性に人気のあるメニューが、「大アジフライと鶏唐揚げ膳」で若い人は
ご飯をお代わりしてがっつり食べています。
実は胡麻カンパチにもすごい惹かれていたのですが、胡麻系を食べるなら、九州の方が
美味しいかなと来月に行く九州の味を楽しみにとっておきます。
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帰る時には、やはり入り口にはお客さんが列をなしてましたね。
さて、次回以降の記事は久しぶりのグアム旅行のネタでしばらく続きます。
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今回は、初めて関空からの移動です。
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天気にも恵まれてよかったです。縦に伸びる珍しい雲も発見!
個人的には、ハワイよりもグアムの方が好きだなぁ・・・。

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久しぶりのがっつりランチ。焼き魚と唐揚げの黄金セット!(水道橋:多喜乃や) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

この日も飯田橋の取引先と午前中に打ち合わせがあったので、ランチは散歩がてら
水道橋駅まで歩いて向かったお店は、「多喜乃や」
確か以前は、九州料理のお店があった記憶があったけど、調べてみたらかれこれ、
5年も前の話だった。
今回のお店は、ターゲットは若者向けの爆食ご飯大盛りのお店だった。
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「寒サバの塩焼きと唐揚げのセット」(¥850)
最近、お魚料理と肉料理のセットのランチを食べることがなかったので、ちょっと
ワクワクしますね。
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やっぱり焼き魚と言えば、秋刀魚かサバですよね。
結構なボリューム感なので、焼き鯖だけでも十分です。
ほどより脂のりがちょうどいいですね。
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唐揚げは、げんこつ大の大きさが二つです。
味がついていないので、ソースをかけて頂きますが、流石に焼き鯖とこの唐揚げ
2個はギブアップ寸前です!
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この店はご飯の量を、デカ盛りで提供してくれるサービスがあるのですが、絶対に
残したらダメと店内のメニューには書かれています。
今回はご飯少し多めでといったら、この量だったので、大盛りと言ったらよく漫画
とかでありがちなマウンテン盛になりそうですね。
おかずも含めて残しそうな雰囲気だったので、生卵の力を借りて無事完食です。
まぁ、食事を頂く以上、残すのは、せっかく提供してくれる人に対して失礼でもあり
言語道断ですよね。
久しぶりに美味しさよりも、満腹感が一杯のランチでした!
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お昼頃には、食欲旺盛な学生達がひっきりなしに訪れてきました。
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ちなみにこちらの店は、昨年、ダウンタウンの「本音でハシゴ酒」でも紹介
された店の様でした。

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水道橋駅にある魚系の立ち吞み屋さん。なんとあら煮が¥290と嬉しい価格!(水道橋:魚升) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

飯田橋の取引先との夕方の打ち合わせを終えて、10分ほど歩いて水道橋駅に向かう。
以前にも、会社のメンバと仕事帰りに寄った海鮮系メインのお店。
お店の名前は、「立吞海鮮 魚升」
10人も入れば一杯なってしまう様なコンパクトな店ですがコスパは抜群です!
何度かお邪魔していますが、全く気がつかなかったメニューです!
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「名物のあら煮」(¥290)
なんと魚が丸々一匹入って、このお値段です。
これは鯛の身ですかね?たっぷりの身が当然美味しいのですが、魚好きの定番である
目の玉もゼラチン質がまた美味しいですね。
結構ボリュームがあるので、この一品だけでも十分なのですが・・・。
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「名物 升盛」(¥390)
一人前のボリュームですが、しっかり楽しめます。
この日は、ハマチ、サワラ、スズキ、赤貝とサヨリですかね?
升からこぼれんばかりに盛られています。1人前でネタが5種類は嬉しいですよね。
まさに、店名通りの看板メニューです!
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「いぶりがっこのクリームチーズ」(¥290)
綺麗な渦巻きですね。これ結構美味しいです。
いぶりがっこのシャキシャキした食感にクリームチーズのふんわり感がいいですね。
これどうやって作っているんだろう?
このシンプルな美味しさが、また嬉しいですね。
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魚系の料理が充実しているので、大好きなお店です!
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今度は、マグロの尾肉のステーキを是非楽しもうっと!

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飯田橋で有名な四川料理のお店で、ついに超美味しい杏仁豆腐をお土産に(飯田橋:センピンシャン) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近、飯田橋近辺の取引先との打ち合わせが多く、飯田橋、水道橋あたりをうろちょろ
しているので、飯田橋界隈のネタで。以前に一度、辛い麻婆を食べたお店へ。
お店の名前は、「純中国伝統料理四川料理 芊品香」
日本語で読むと、センピンシャンというお店です。
なんか、薬師丸ひろ子の「ジャンリンシャン」という感じですかね。
去年、四川麻婆を食べたときには、汗だくになりながらの食事だったので、今回は
ちょっと控えめに・・・。
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「本場四川よだれ鶏」(¥850)
石焼き麻婆に次いでの人気メニューです。
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ちょっと意外だったのが、この蒸し鶏が冷たいのはビックリしましたね。
てっきり全体的に、熱くて辛いというイメージだったので、口に入れたときに
一瞬驚いた後、辛みがブワッと広がってきます。
麻婆ほどの辛さはしびれのような感覚は無いですが、ラー油のすっきりした辛さが
ずしんときます。
でも、クラッシュナッツの食感もいいアクセントですね。
辛さも控えめなので、そんなに汗をかかなくても美味しく頂けました。
でなにより、楽しみにしているのが、杏仁豆腐です。
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今まで食べた杏仁豆腐で一番美味しいと自分では思ってます。
ほどよいフワッと感で甘みもあって、八角がさほど強く主張してないので、とても
食べやすくて美味しい杏仁です。
以前来たときに、お土産に買って帰れないかを聞いたところ、冬なら大丈夫かもと
スタッフから言われたので、期待して今回お願いしけたけど、絶対にだめと言う
ことで帰ろうとしたら、他のスタッフの人が系列店は持ち帰りが可能と言うことで
お店の場所を聞いて向かってみた。
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今回お邪魔している、飯田橋駅西口近くのセンピンシャンの別館。
その姉妹店は、最初は新宿区の店と言われたので流石に新宿まで行くのはと思ったら
飯田橋駅の首都高側と言うことで、神楽坂方面に下って神田川沿いを水道橋方面に
10分ほどあるくとお目当ての店を発見です。
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見つけたお店は、「天香宴(テンシャンエン)」というお店です。
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メニューはよく似ていますが、センピンシャンの別館よりも若干お値段がお得です。
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お店の入り口にも書いてあるのですが実は、このお店はメニューの持ち帰りが可能
みたいなので、レジで杏仁豆腐の持ち帰りをお願いしたところ、ボリュームが少し
しか無いですよと言うことだったので、持参したタッパーを渡してお願いです。
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10分ほどして、タッパーにラップをぐるぐる巻きにして提供してくれました。
このタッパー1杯で¥680でした。
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家に帰って、お皿に盛って頂きましたがお店で食べるものと同じで良かったです。
タッパー1杯で4回分ぐらい食べれたので、結構お得ですね。
ホントに持ち帰りできる姉妹店があって良かったです!また是非買いに行こうっと!

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入手困難な激レアチーズケーキ!日本で三カ所でしか販売していない話題のお店!(東京駅:NYパーフェクトチーズ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

2017年3月にオープンしてから、2年ほどたつが未だに行列の耐えないお店。
仕事で東京駅を通るたびいつもに気になっており、見かけたときには毎回本日の分の
販売は売り切れの看板が立っているお店。
そのお店の名前は、「NEWYORK PERFECT CHEESE」
(ニューヨークパーフェクトチーズ)
去年ぐらいからネットや、雑誌でも話題になっているお店です。
ちなみに、全国でも売っている店舗が国内に3店舗しかないことでもレアなお土産と
しても話題になっています。
東京駅中、京王百貨店新宿店、羽田空港の店舗のみなので、レア度抜群です!
金曜日に久しぶりに、大学のゼミのメンバと飲み会を東京駅周辺であったのでその際に
通った際煮売り切れていたんで、日曜日の朝一で訪問です。
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開店直後には、行列が数倍に膨れていました。
珍しく海外の観光客よりも日本人の客が多いですね。
開店が朝の8時からだったので、早起きして車に乗って東京駅へ向かい7:30に到着。
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数人ぐらいかなと思ったら大間違い。すでに20名ぐらい並んでいます。
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無事に8時にオープンして、念願のチーズケーキを購入です。
一人20個までと制限されているみたいですね。
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前に並んでいた人たちが一人平均して5~6箱買っていきます。
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お土産用が殆どですが、自分用に5個入りを試しに買ってみました。
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周りの生地は、サクサクのラング・ド・シャタイプですね。
はっきりとチーズの味がするので、甘めのスイーツとはちょっと違いますね。
確かに新感覚のスイーツで美味しいですね。これは人気になるのも納得です。
クッキータイプなので、賞味期限が1ヶ月以上あるのでは嬉しいですね。
 ※店先の案内も書いてありましたが、インターネットでの販売はしていないようなので、

  amazonで帰るのは正規の販売ルートではないので、注意が必要ですね!!
ちなみに羽田空港店は、早朝の6時から開いているみたいあので今週確認してきます!
今回はこのお土産を持って、週末の九州旅行に出かけます!

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上野にある有名立ち吞み千ベロ店へ初潜入!!鉄板焼きがメインみたい(上野:カドクラ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりの上野のみ。
大統領とか有名店はあるけれど、立ち飲みのお店を探してたどり着いたお店が
「立飲み カドクラ」
以前からあるのは知っていたけど、今回初訪問。
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「牛モツ辛味噌炒め」(¥350)
入り口の鉄板で焼いて提供してくれます。
結構ボリュームがあるのに、このお値段はコスパがいいですね。
辛みは控えめでちょっとモツが意外に少なかったかな?
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「出汁巻き卵焼き」(¥250)
出汁巻き玉子というより、オムレツのような感じです。
最近、一人のみの時には、決まって出汁巻き玉子は食べてる定番料理です。
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「ホルモンから揚げ」(¥300)
ニンニクがピリッとしてこれ結構美味しかったです。
コリコリとした食感ではなく、ジューシーですね。
衣もサクッとしてイケテルので、お勧めですね。

入り口付近の鉄板が、かなり忙しかったですね。
ホルモン焼きうどんとかとん平焼きとか鉄板焼きのメニューが豊富ですね。
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意外にガテン系の人よりも普通のサラリーマンの人が多かったですね。
久しぶりの上野の街だけど、やっぱりいいですね!

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上野の高架下で見つけた、ちょっと珍しい料理を提供する居酒屋さん(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに会社帰りに上野駅で途中下車してアメ横での買い物帰り飲みに出かけた。
軽く飲もうとアメ横をブラブラしていると、以前はなかったお店を発見。
お店の名前は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
以前は何お店だったかなぁと思いつつ、お店に入りカウンターで立ち飲みを。
この店嬉しいのが、カウンターの立ち飲みは10%オフになること。
まずメニューを見て、何これ?って思ったものを注文。
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「ひもの串 鯖みりん」(¥220)
なんだろと思って注文したら、鯖のみりん干しが串になって提供されてきた。
これは斬新なメニュー。今まで見たことありません。
大概半身でそのまま提供されてくるケースが多いがまさかの串焼きです。
鮎とかニジマスとかならまだ話はわかるけどネ。
しっかり味がついていて美味しいです。軽く食べるならこれぐらいがいいかも?
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「勘八なめろう」(¥350)
アジ以外のなめろうも初体験かも?
甘めの白味噌のとショウガの風味がいいですね。
アジとはちょっと違った感じで、これがまた美味しいっす!
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「レバ刺し」(¥380)
低温調理されているレバ刺しだったので、普段食べている生タイプとは違って
かなりしっとりした感じですね。
やっぱり豚レバは規制の入っていない生レバの方が美味しいかなぁ・・・。
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「海老フライ 2尾」(¥350)
最近、海老の天ぷらやフライを食べる機会が多いですが、なんか海老フライって
高級感が未だにありますね。
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海老の身がぎっしり詰まっているので、プリプリ感が最高ですね。
いくつになっても、海老フライって気分が高揚しますね!
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会計も10%オフになるなど、なかなかいいお店でした。是非又来ようっと!!

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超久しぶりにガッツリ系のラーメンを食べてみた。肉汁麺ってなんだ?(東京秋葉原:肉汁麺ススム) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

秋葉原へ買い物へ出かけたついでに、神田明神にお詣りに行った後でランチを食べます。
どこで食べようかうろうろしていると自己主張の激しいお店を発見。
お店の名前は、「肉汁麺 ススム」
肉そばは、よく聞くけど肉汁麺とはどんなものなんだろう?
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「肉汁麺レベル1」(¥780)
久しぶりの、がっつり、こってり、脂ギトギトのラーメンで、ある程度は予想して
いましたが、想像を超える感じです。
肉の料が、130gがレベル1です。
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豚肉は、片栗粉を軽くつけて甘ダレで炒めているようです。
意外に、お肉だけ食べるとしつこくはないです。
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スープは、背脂たっぷりの濃い口の醤油ダレです。
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麺は、がっしりした太麺なので、食べ応えあります。
玉子の黄身を解いて円やかさを追加して頂きます。
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食べ方の指南書もありますね。
店内は男性客のみでしたが、まさしく漢のがっつり飯という感じです。
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この日のお客さんはいませんでしたが、肉汁麺MAXというのは凄そうですね。
レベルは、肉の量に寄るみたいですね。
普段、こってり系のラーメンは殆ど食べることはないですが、昼のランチなら
たまにはいいかも?ですね。
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神田明神は,見事ですね。
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この日は1月末でしたが、まだ参拝するお客さんも多かったですね。

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このお値段でこのクオリティ。最強のサワラの西京味噌焼き!(水道橋:晩杯屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに夕方に水道橋の取引先で打ち合わせがあったので、帰りに軽く吞んで帰ろう
と立ち寄ったお店は、「晩杯屋」
いつもは大山で立ち寄るお店だけど、まさか水道橋にあるとは・・・。
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「サワラのカマ西京焼き」
見事なカマ焼きですね。
焼き魚のメニューの中でも一番好きなのがこのサワラの西京焼きなんです。
この見事なサイズ感ですが、なんとお値段が¥200なんです。
ふっくらとした身で、西京味噌の浸かり具合も最高で、ホントに美味しいです!
このクオリティがまさかの立ち飲み屋で食べれるなんてというレベルです!
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「煮込み(玉子入り)」¥150
モツ煮を、¥150で食べれるお店を知ってますか?
確かにボリュームは少なめですが十分楽しめます。
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「黒ミル貝(レバ刺し風)」(¥180)
レバ刺し風ってどんな感じかと思ったら、ごま塩ダレて頂くお刺身です。
ミル貝の身は、シコシコしていて美味しいですね。
ごま油で頂くお刺身は、また斬新で美味しいです。
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「ナスと餅の揚げ出し」(¥150)
最近週2ぐらいで茄子料理は食べてますね。焼いても良し、揚げてもよしの
この時期の茄子は本当に美味しいですネ。
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「グループフルーツサワー」(¥290)
何度も来ていますが、まさかピングレで提供されていたとは?
今までなぜ気がつかなかったんだろう?

この晩杯屋は、銀座にも店を出していますが、美味しい料理をこの手軽なお値段で
提供してくれるまさに千ベロの聖地の様なお店ですね。
サワラのカマ西京焼きは、季節メニューじゃなくて、是非定番メニューで残って
ほしいけど、メニューに書いている内に頻繁に食べに来ようっと!!

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珍しく上野に立ち寄って、アメ横近くのお店で立ち呑み(上野:たきおか) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

ちょっと最近体調を崩していたので、久しぶりの更新。
先日、珍しく常磐線沿線で仕事があったので、帰りに上野で途中下車して軽く吞む事に
立ち寄ったお店は、「立飲み たきおか」
以前に来たことがありますが数年振りの訪問。
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「塩煮込み」(¥300)
かなりあっさりした味付けです。大阪で食べる塩煮込みを相当していたので、
ちょっと味的には何か物足りないので、七味を振ってみた。
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嬉しかったのは、ハチノスが入っていたこと。最近なかなか、ハチノスが入っている
煮込みに巡り会わないので、この独特の食感が好きですね。
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「揚げナス」(¥300)
この時期になると,ナスがホントに旨いっすよね。こういう大衆店でも、揚げた茄子に
醤油とショウガでひとつまみで頂くと旨いですよね。
ナスって油を吸うけど、なぜかしつこさがないですよね。
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「スタミナ肉豆腐」(¥300)
結構大ぶりな豚肉が入っているので、ボリューム感があり食べ応えがあります。
甘辛の味付けなので、食べやすいです。
なお現金即金払いなので、明朗会計です!

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味覚完全崩壊の麻婆豆腐!舌がしびれるけど、デザートの杏仁豆腐は絶品!(飯田橋:芊品香) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近、飯田橋で仕事をする機会が増えたので、午前中の打ち合わせ後にランチの場所を
探していると、結構中国料理のお店が多いのに気づく。
四川料理の案内も多いので、ちょっと汗をかこうと入ってみた。
お店の名前は、「芋品香(センピンシャン)別館」
中国伝統四川料理のお店ということらしく、麻婆豆腐が有名らしいので、早速注文。
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「火焔山石焼麻婆豆腐」(¥850)
お店のオリジナル名物料理だそうです。
辛さも小辛から地獄まで選べるそうですが、オーソドックスに中辛で注文。
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麻婆豆腐以外には、スープとお新香、杏仁豆腐がセットで提供されます。
麻婆豆腐ですが、石焼きと言うことで、熱々グツグツでマグマのような感じで提供
されますが、珍しくパクシーも乗せることが可能です。
食べて見ると、花山椒がかなり効いていますが、30種類以上の香辛料が入って
いるので、かなりスパイシーです。
二口ほど食べると、完全に舌が麻痺してきます。
水を飲んでも、変な味がするぐらい,舌がおかしくなります。
おまけに汗もダラダラとかき始めて、タオルと水が手放せません。
店員さんも笑いながら、水を次々に提供してくれますが、残念ながらはっきり
言って、麻婆豆腐の美味しさは全くわかりませんでした。
多分、この刺激を求めて皆さん食べに来るんでしょうね?
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でも最後に食べたこの自家製濃厚杏仁豆腐がめちゃくちゃ美味しかったです。
今までは、固めの杏仁豆腐が好きでしたが、この店のはクリーミーで甘みもあって
プリンのような滑らかな食感です。
今まで食べた杏仁豆腐で一番美味しいと感じました。
あまりに美味しかったので、お土産に買って帰れないかを相談しましたが、
基本やっていないけど、冬場なら大丈夫かもということでした。
今度行った時には、黙って持って帰ってこようっと・・・。
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調べてみると、九段下に本店があるみたいですね。
テレビでもよく取り上げられているようなので、また是非来ようっと!

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水道橋で見つけた、餃子てんこ盛りの専門店。やっぱり食べきれなかった(水道橋:藤井屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

以前から、水道橋で仕事をした後にお店を探しているときに気になっていたお店。
かなり狭い店舗で、10人も入ったら満杯になってしまう狭ーいお店。
お店の名前は、「餃子専門店 藤井屋」
厨房では中国系のご婦人が切り盛りしています。
確かにメニューが餃子オンリーです。
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「餃子全品盛合せ定食」(¥880)
うむ?一体いくつの餃子があるんだ?
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エビニラ餃子:2個
元祖餃子:4個
黒豚餃子:4個
バリバリ棒餃子:4個
の合計14個のてんこ盛りです。
最初は食べれるかと思ったけど、結構ご飯の量が多かったので、8個食べた時点で
ギブアップ。
普通サイズの餃子だと二人前ぐらいは食べれるけど、特に黒豚餃子がずっしりと身が
詰まっているので、結構な食べ応えです。
結局、残った6個がいつも持ち帰りように持ち歩いているZIPロックに詰めて持ち帰り
させてもらいました。
自分の後に、齢70歳を優に超えていそうな年配のお客サンが入ってきて普通に注文して
いたので、いやぁ、無理でしょと思ったら、2,3個食べた瞬間に、食べれる訳ないと
愚痴をこぼしていました。
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初心者は、スープ餃子で、ライス少なめがが一番いいかな?
がっつり行きたい人は、全品盛り合わせが絶対にいいですよ!
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ちょっとお店が狭いので、混雑時は避けた方がいいですね。


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日本酒用の升で、刺身の盛り合わせが提供されるお店(東京水道橋:魚升) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋近くの取引先との夕方の打ち合わせを終えて、久しぶりに「モツ焼きでん」を
訪れてみると、すでに満席で待っていたお客さんもいたので別の店へ。
近くにちょっと気になる店が合ったので覗いてみることに。
お店の名前は、「立呑海鮮 魚升」
今まで何度か近くを歩いていたけど、気がつかなかったですね。
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「名物 升盛」(¥390)
サバ、アジ、ハマチ、マグロ赤身、イカの五ネタです。
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なんと日本酒の升に、お刺身がのって提供されます。これは初体験です。
丁寧に食べないと、ネタが転げ落ちそうです。
ネタが新鮮なので、ピカピカ光ってます。白身がありませんでしたが、大好きな
〆サバが食べれたのでよかったです。
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「名物 まぐろのもつ煮」(¥190)
こちらも升で提供です。なんと190円という価格も嬉しいですね。
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マグロの胃袋のモツ煮です。モツ煮は好きですがマグロは初めてです。
もつは、蜂の巣のようでコリコリして旨いっす。
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「さばの竜田揚げ」(¥390)
これはかなり美味しかったです。味のついた衣が竜田揚げの定番ですね。
衣はサクサクして、身がふっくらしています。
普通にご飯のお供に頂きたいおかずです。

メニューが魚づくしなので、魚好きには、ふらっと立ち寄れるたまらないお店ですね。
いいお店を発見しましたが来るとなると、三田線を途中下車しないとイケないので、
非常に悩ましい問題です。

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秋葉原で買い物ついでに、北海道の地魚をたべることに(秋葉原:魚蔵 ねむろ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

春になるとテレビ番組の改編時期なので、様々な特番が放送されるので、テレビの外付
ハードディスクが一杯になってきたので、新たにハードディスクを購入しに秋葉原へ。
3TBのディスクを2本購入して、ランチへ出かけます。
お邪魔したお店は、「魚蔵 ねむろ」
UDXビルの3Fにあるお店です。
北海道と言って思い浮かぶのは、美味しい海産物、スープカレーとザンギですね。
ということで、ザンギがセットになっていた限定定食を。
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「海鮮丼と鶏ザンギ定食」(¥1,000)
限定30食の定食です。北海道の地魚の海鮮丼と、ザンギ(唐揚げ)のセットです。
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海鮮丼は贅沢ですね。
マグロ2種、白身魚、たこ、かにの剥き身、イクラのセットです。
白身魚は何ですかね?スズキそれともソイ?ですかね。聞いておけばよかった。
ネタの大きいので、かなり豪勢ですね。
ネガは美味しかったのですが、残念ながらご飯は酢飯ではなくて、だまになって
いたのがちょっとマイナスですね。
海鮮丼はやっぱり、酢飯の方が好きですね。
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ザンギです。北海道の名物ですね。
でも、ザンギと唐揚げとの違いってなんだろうかと思ったら、しっかりと味付け処理
がされたものを北海道ではザンギと呼ぶそうです。
ちなみに、鶏肉以外の魚でもザンギと呼ぶみたいです。
となると、竜田揚げとの違いがわからなくなりますね。まぁ、いっかぁ。
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この味噌汁というか、あら汁かなもかなり美味しかったですね。
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魚系のメニュー以外にも、エゾシカのお肉のメニューもあって楽しめそうです。
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やっぱり東京にいながら各地の地のものをいただけるのお店は嬉しいですね。

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神田で美味しいモツ焼き屋に久しぶりに訪問。牛ハラミユッケは絶品(東京神田:鶴田) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに岩本町駅近くの取引先で打ち合わせがあったので、終わった後で神田にある
お気に入りのお店を訪問。
お店の名前は、「もつ焼き煮込み 鶴田」
このお店は、ランチにもつ鍋が好きなのですが、モツ焼きもかなり美味しいです。
しかも、さしもの系が抜群にうまいです。
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「牛ハラミユッケ」(¥680)
ハラミのユッケがこのお値段でいただけるのは嬉しいですね。
結構ボリュームあります。
久しぶりに生肉を黄身とゆず胡椒をあえて食べましたが、お肉が柔らかくて、漬け込みの
タレもしっかり味がついてかなり美味しいです。
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モツ焼きも当然いただきます。
左から「ハラミ」(¥170)「タン」(¥120)「エノキ巻き」(¥230)
ホルモン系は、筋の部分がないので、お肉の部分が柔らかくて食べやすいです。
下ごしらえがしっかりしてあるので、安心です。
エノキ巻きは、豚肉がジューシーでえのきの瑞々しさと相まってこれまた旨いです。
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この日は、コーヒー酎で乾杯です。コーヒー割りがある店は嬉しいですね。
調べてみたら、去年の3月以来だったので1年振りの訪問です。
しかも、去年は牛ハラミユッケはメニューになかったですね。
このハラミユッケは癖になるほどの美味しさだったので、また来た時に食べようっと。
お店は予約で混んできたので、30分ほどで店を後にします。

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飯田橋で見つけた雰囲気のある小さな洋食屋さん。メニューは豊富で美味しいです!(東京飯田橋:キッチンアオキ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

珍しく飯田橋にあるお客様を訪問した帰りに遅めのランチをとることに。
駅周辺を歩いてみて、一本路地に入って見つけた雰囲気のある洋食屋さん。
お店の名前は、「キッチン アオキ」
お店の中は、カウンター6席ぐらいと2人席のテーブルが3つ。
14時を回っていたので、カウンターの一番端っこの席に座ってメニューを観察すると
かなりメニューが豊富です。
カレーとフライ料理がメインの洋食屋さんのようです。
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「日替わりランチ」(¥920)
この日の日替わりは、チキンカツ、イカフライ、冷ややっこ、みそ汁、白米となんと
カレールゥが付いてきます。
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チキンカツもしっかりボリュームがあります。
カラッと揚がったチキンカツは、軽めでサクサクして美味しいです。
衣のパン粉の食感が、チキンカツ好きにはたまりませんネ。
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珍しいのが、このカレールゥです。
普通のチキンカツとカツカレーを同時に味わえるってなんだか豪勢ですよね。
しかも、このカレーのるぅがスパイスが訊いていて美味しいので、カレーも人気
メニューのようですね。
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こじんまりとしたお店ですが、メニューの豊富さは秀逸ものです。
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かわいらしいお店の雰囲気がたまりませんね。またお邪魔しまーす!!

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今年最初の外食は、博多豚骨ラーメンにしてみた(秋葉原:福の軒) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

年末年始のテレビ番組の特番をかなり録画したので、テレビの外付けのディスクが一杯
になったので、秋葉原までディスクを買いに出かけた帰りに今年最初の外食を。
最近、秋葉原では「とんかつ」のお店が流行っているようで、「丸五」さんなんかは
数十名の行列店ができていました。
ちょっと前までは、ラーメンの激戦区のようなイメージがあったけど・・・。
立ち寄ったお店は、「豚骨ラーメン 秋葉原 福の軒」
なんと豚骨ラーメン一杯が¥480と、ワンコインでおつりが来るうれしい価格設定。
でもちょっと趣向を変えて、辛みのある豚骨ラーメンを注文。
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「赤辛々ラーメン」(¥530)
特製ラーメン(¥480)に、辛味噌と赤唐辛子がトッピングされています。
まずは、オーソドックスに麺をすすってみると、意外にさっぱりとした豚骨スープで
すっきりとしたラーメンです。
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辛味噌をスープに溶いてみると、さほど辛みが強くなく、ピリッとした刺激がありますが
かなり食べやすいです。
辛さを気にすることなくラーメンをすすれるので、細麺ということもあり珍しく替え玉を
注文です。
麺の堅さはバリカタまではありましたが、流石に粉落しのレベルはなかったですね。
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チャーシューは、トロトロの1枚肉で提供されましたが、すぐに溶けてなくなります。
最後に残ったスープが少しトロ身がまして、豚骨のうま味が辛味噌で増してかなり
美味しいので、滅多にスープを飲み干しませんが完食です。
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先日のケンミンショーでも北海道のラーメンが特集されていましたが、今年は出張時に
ラーメンを楽しむのもいいかもですね。エビそばの美味しい店を探そうっと!!

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新幹線の車中で、行きつけのお店の大好きなお弁当を頂く(東京八丁堀:あつみや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

午前中に豊洲の取引先と打ち合わせを終えて、午後から名古屋へ移動へ。
豊洲から東京駅への移動の途中の八丁堀で降りて以前会社があった際によくお弁当を
買いに行っていたお店に立ち寄ってお弁当を購入。
お店の名前は、「あつみや」
毎回買うのは、必ず決まってこの料理。
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「肉豆腐弁当」(¥550)
この煮込まれた肉豆腐が最高の美味しさです。豆腐のしみ込み具合もいいのですが
豚肉と野菜がすき焼きとはちょっと違う味付けがたまらないです。
肉豆腐も美味しいのですが、付け合わせのマカロニサラダやお漬物も美味しいです。
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このお弁当を新幹線の中で初体験です。
後ろの席にいた女性のお客さんから、なんかいい匂いしない?という声が聞こえたので
「あつみや」のお弁当ですよと教えてあげたかったのですが、いらぬお節介はやめて
おきました。
でも確かに、新幹線の車内でこのお弁当の匂いは強烈だよね。
他のお客さんの胃袋を刺激してしまっていたかも?
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暫くすると、新富士駅近くに到達です。
となると、富士山が二人席の窓側に見えるのですが、この日の富士山は期限が良かった
ようで、冬の澄んだ青空に映えていましたね。
いつも思うけど、右側のこぶみたいなところは何なんだろう?

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アメ横で見つけた三陸の海の幸の宝庫。お行儀悪いけど立ち呑みで(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、Tokioの松岡君と博多大吉さんのテレ東の番組「二軒目どうする?~ツマミの話~」
で紹介された上野アメ横のお店。
お店の名前は、三陸の海の幸をお届けする「魚草」
日本酒が豊富で1杯¥500で、海鮮系のおつまみも¥500。
しかも、ウニや中トロ、生シラスなども¥500で提供される嬉しいお店。
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「たらば+ホタテ+中トロの3点セット」(¥1,000)
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タラバの足が1本の半分ぐらいついてきます。特に何もつけずにカニの身をそのまま味わいます。
ボイルしただけのようですが、かなり美味しいです。
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ホタテは、少し炙ってあります。中トロは二切れ提供です。
ホタテの身はかなり大振りですね。弾力があって旨いっす!
醤油さしはないので、ホタテの貝殻に醤油を流して頂きます。
この千円セットは、かなりお得ですね。
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この日は、浦霞を頂きました。日本酒のメニューは、「天の戸」や「一ノ蔵」など充実です。
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ホントは、マグロの脳天を食べてみたかったけど、大陸の常識の無い観光客でかなり
混んできたので、次回の楽しみに取っておきます。
4人ぐらいしかテーブルにつけないのに、なんで10人ぐらいでずけずけ入ってくるのか?
中国人は訳わかりません。少しは遠慮しろよという感じです。
ホントにマナーの悪い中国人の観光客が多いのは困ってしまいますネ。
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店先では、タラバの足とか、ホタテ、牡蛎などがお土産としても売っています。
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昼間から開いているので、呑兵衛のオヤジさんたちや観光客が昼間は多いですね。
海鮮のメニューが充実していますが、立ち呑みでしかも通り沿いの店前で食べるので、
長居はできないので、サクッと楽しむ店ですね。

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珍しく水道橋で、宮崎名物の地鶏を味わえる店を発見(東京水道橋:とり家 ゑび寿) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋にある取引先と午後一から打ち合わせがったので、ランチを水道橋でとることに。
巨人戦を見た時に水道橋で、呑むことはあるけど、あまりランチをとることは少ないので、駅周辺散策すると、気になるお店を発見。
お店の名前は、「宮崎産の旨い鶏 とり家 ゑび寿」
鶏肉好きの自分としてはナイスなチョイス。
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「ジャンボ鶏竜田揚げ定食」(¥800)
かなり大きな竜田揚げです。
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実は鶏肉のから揚げの中で、竜田揚げが一番好きです。
この衣のザクザク感がたまらないんですね。
衣のザクザク感を感じた後、ジューシーな鶏肉で肉汁がジュワッという感じです。
チキンカツとはちょっと違う、この食感がたまりませんネ。
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ランチメニューでは、親子丼が人気のようですね。
夜のメニューも「もも焼き」や「辰ちゃん焼き」も美味しそうです。
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鶏肉は、牛肉や豚肉に比べてヘルシーと思い込んでますが、特に大山地鶏をはじめ、地鶏ってやっぱり美味しいですよね。


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自分で好きな色の箸を選べる美味しい鶏そば屋さん(東京水道橋:かぐら屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋にあるお客様との打ち合わせを終えて、以前からちょっと気になっていたラーメン
屋があったので、ランチへ向かう。

お店の名前は、「征麺家 かぐら屋」

こちらの店は、鶏そばをメインにしているお店です。

あっさり味、こってり味、つけ麺からチョイスすることができますので、今回選んだ
のがこちらのラーメン。
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「味玉あっさり鶏そば」(¥700)
普通の鶏そばに、味玉をトッピングしてみました。
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紹介にもある通り、とてもきれいな黄金色のスープです。
鶏肉として有名な「大山鶏」のガラからとったスープがベースになっており、野菜も

一緒に炊き込んだスープだそうです。
澄み切ったスープで、あっさりとしていますが、コクのある絶品のスープです。
麺は中太のストレート麺ですが、モチモチした食感です。
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お店も売りにしていますが、炙った鶏肉も弾力があって、噛むほどに鶏肉本来の旨味を
感じることができる美味しい炙りチャーシュー?です。
こちらのお店も他の鶏そばの店と同様に、柚子の皮が入っているのですが、スープの
美味しさを邪魔しない柚子の風味なので、結構よかったです。
スープ、お肉と鶏肉全体の美味しさを味わえるラーメンで最高でしたね。
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ちょっと嬉しかったのが、自分の好きな箸の色を選べることです。
赤、白、黒と三色から選ぶことができるのですが、自分のラッキーカラーの赤をチョイス
していただきました。
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鶏肉とスープ以外にも、お水、麺、お米、ネギなどにもかなり拘っているお店なので、
これだけ美味しい鶏そばを提供できるんですね。
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久しぶりに美味しい、塩味ベースのラーメンを頂きました。
また塩ラーメンのツアーを始めるかな?

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