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福井から金沢へ移動。金沢のB級グルメの金沢おでんを堪能してみた(金沢片町:高砂) [ご当地グルメ(北陸)]

福井での仕事を終えて、金沢へ移動し、金沢で1泊してから、東京へ戻ることに。
泊まったホテルのすぐ近くにあるお店でおでんを堪能することに。
お店の名前は、「とんかつ おでん 一品料理 高砂」
以前、秘密のケンミンショーの番組で、土地の人は1年中おでんを食べるというのを聞いた
記憶があったので、試しに寄ってみたら、店内は激混み。唯一カウンターに1席あり入店。
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「がんも」「牛すじ」「焼き豆腐」「赤巻き」
お店の姉さんに、お勧めを聞いたところ、上記の品を勧められた。
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出汁で煮込まれた具材があっさりした味付けですが、この少し甘めの味噌で戴きます。
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コレが噂の赤巻きです。東京で言うと、「なると」の逆バージョンですね。
ビックリしたのは、このかなり大きな「がんも」です。
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あまり綺麗な絵ではありませんが、にんじんや椎茸など野菜がたくさん入っています。
ここまで大きなガンモは見たことがなかったですが、ガンモ好きなので、美味しかったです。
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もう一つの名物の「バイ貝」を注文です。姉さんがクリクリッと貝から引っ張り出します。
かなり大きな貝なので、大きめの身が入っています。
コリコリ部分と肝の部分は、しっとりしています。
かなりに混まれているので、味が染みこんでいます。
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個人的には、キャベツ巻きが美味しかったですね。
ロールキャベツのようですが、、キャベツがメインで少し挽肉が入っています。
夏場のこの時期でも店内は、お客さんで一杯です。
後で調べてみましたが、この店は有名店のようで、芸能人の人も来るようですね。
おでんダネの値段がちょっと分かりませんが、サワーを一杯飲んで、¥3,000ぐらいだったので、
ちょっと割高なのかもしれませんネ。
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福井出張2日目のお昼は、名物の越前そばをいただく。おろしが辛い!(福井鯖江:亀蔵) [ご当地グルメ(北陸)]

朝一からの顧客先での打ち合わせを終えて、少し早いランチへ取引先の人と向かう。
取引先の人からのお薦めで訪れた越前そばのお店。
お店の名前は、「亀蔵 蕎麦と旨酒と」
越前そばって結構有名だけど、今まで一度も食していなかったので、かなり楽しみ。
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「亀蔵ランチ」(¥1,080)
揚げそばサラダ、本日の3点盛り、おろしそばのセット。
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この日の3点盛りは、卵焼きのあんかけ、そば豆腐、もやしのつけもの。
先にこの3点盛りが配膳されてきますが、揚げそばサラダが結構ボリュームがあります
ので、そばを食べる前に少しお腹が張ってきます。
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しばらくして、名物の越前そばが配膳されてきます。
そばは比較的に量が少なめなので、良かったです。
大根おろしが、このままでも少しツンとします。
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周りから浸してみます。
そばは結構太くて、かなり腰があります。
大根おろしの辛みは穏やかかなと思ったけど、イヤイヤ何口か口に含むとだんだんに辛みが
増してきます。
少し太めのそばがのどを通るときに、この辛みがキュッとさせてくれます。
いやぁ、おそばのうまみを担当させて戴きました。
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帰り際に他の人が頼んでいるのを見て「かき揚げおろし」も食べたくなりました。
かき揚げが、円柱のようにそびえ立っています。
さくさく感がたまらないんだろうなぁ?
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また次回来たときに是非食べようっと!

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福井敦賀駅近くで、美味しいお魚を。浜焼き鯖が抜群に旨い!!(福井敦賀:まるさん屋) [ご当地グルメ(北陸)]

夕方に大阪での仕事を終えて、特急サンダーバードに乗って福井へ向かう。
サンダーバードって言うと、人形劇を思い出すが、なぜこの名前なのかとふと考えたら、
思い出した。確か前身が「雷鳥」という名前だったこと・・・。
先の串カツ屋で飲み過ぎてしまって、予約していた電車に乗れなかったので、大阪からは
自由席で移動することになり、21時過ぎに敦賀駅に着いたので、後はホテルに戻って少し
仕事をしようと思っていたら、取引先の人から、行きつけの店に行きましょうと誘われたので、
ご厚意に甘えることに。
お邪魔したお店は、「地魚料理 まるさん屋」
敦賀でも比較的遅くまで開いているお店です。
まずは、名物のお刺身。
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「おまかせ刺身盛り(上)」(¥2,000)
写真下から左に、サワラ、タイ、ハマチ、甘エビ、スズキ、たこ、なめろう、イカ、中トロ。
どれも、甘みがあってとても美味しいです。
やっぱり海に近い地域は魚が美味しいですね。

そしてびっくりしたのは、この浜焼き鯖。
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このボリュームが半端無いです。脂ものっていて、身が美味しいです。
大根おろしがよく合います。焦げた皮目のパリパリ感もたまりません。
テーブルの上は、魚づくしになっています。
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まだまだ美味しいホタルイカです。
オーソドックスに「酢味噌」(¥600)と「沖漬け」(¥500)で頂きます。
ほかにも、バター焼きや天ぷらなどの食べ方もあるようです。
うーん、沖漬けを食べると日本酒がほしくなりますネ。
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となると、「へしこ」(¥500)も追加注文です。
うーん、この独特のツンとする風味が酒好きにはたまりません。
だいぶお腹もふくれていましたが、敦賀で合流したメンバはまだ食事を済ませていなかった
ようで、ガンガン注文です。
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「岩ガキの刺身」 (¥980)
みずみずしいと言うよりは、かなりしっとりした岩ガキです。
紅葉おろしでさっぱりと、ツルッと流し込みます。
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「甘エビの刺身」(¥880)
緑色の卵がついているのが嬉しいですね。しっぽを外して、頭のところまで口の中に
いれて、思いっきり吸い込みのは定番ですね。
すると、頭の殻の中の味噌ももれなく、イン・ザ・マウスです。
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「真イカの刺身」(¥980)
イカがトンでもなく、甘いです。コリコリと言う食感ではなく、しっとりと舌にまとわりつくような
感じです。この甘みは是非、お塩で味わいたいですね。
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最後には、もう限界でしたが、穴子の天ぷらも頂きました。
久しぶりに取引先の方にご厚意で頂きました。
普段は、取引先の方にお願いをする立場なので、ちょっと違和感もありましたが、地のものの
魚を美味しく頂けるのは、やっぱりその土地を知っている人にお任せしないとですね。
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「まるさん屋」さん、ご馳走さまでした。
この後は、宿泊ホテルの「マンテンホテル」に泊まって、翌日は福井の仕事を終えて、
富山に向かいます。
出張の楽しみは、やはり地のものを美味しく頂けるのが醍醐味ですね!!


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美味しいお寿司を食べた後は、〆のラーメンを・・・(金沢:風花) [ご当地グルメ(北陸)]

「あかめ寿し」で、北陸の地の物と美味しいお寿司を食べた後、かなり肌寒かったので、
ちょっと暖まろうかなと、店の目の前にあるラーメン屋に入った。
お店の名前は、「風花」
「ふうか」という店名かと思ったら、「かざばな」と言うらしいです。
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「らーめん」(¥690)
昔ながらの醤油ラーメンです。
あっさりした魚介系のスープで、懐かしい感じです。
最近こってり系のラーメンがあったので、久しぶりの感じでかなり落ち着きます。
麺も細麺なので、ツルツルと入っていきます。
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シンプルなラーメンで勝負しているようですが、このあっさり系が人気のポイント
なのかもしれないですね。
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店内はシックな感じで落ち着いているので、ラーメンをシンプルな味わえそうです。
締めのラーメンとしては、胃には優しいラーメンで良かったです。
店を出ると、雨がシトシトと降っています。
ふと地面を見ると、凍結防止用のお湯が出ています。
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あまり東京では見ない光景ですね。
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帰り際に金沢駅を撮ってみましたが、もう少しライトアップされていると、さらに
感顧客は増えると思いますね。
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金沢での最後のランチは、異なる魚が6種類も出てくる豪勢な魚料理!(金沢:魚菜屋 あんと店) [ご当地グルメ(北陸)]

北陸出張最終日のお昼は、おさかなメインの駅ビルのお店へ。
結構ネットでも話題になっているお店だったので、安心して入店。
お店の名前は、海鮮丼&ちょいsushi「魚菜屋」

水産会社直営のお店と言うこともあって、かなりメニューが豊富です。
丼物にもかなり目が引かれてしまったが、その中でも魅力的なランチメニューが
あったので、早速注文。
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「七尾の漁師ランチ」(¥950)
なんと、4種類もの魚が盛りつけられています。
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この日の煮魚は、「あから八目」「けんけら」「コノシロ」
けんけらは、かなり小骨が多いので、ちょっと食べにくかったです。
焼き魚は、「がんと」という出世魚のブリの赤い魚です。
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お刺身は言わずと知れた「ブリ」です。
そのほかにも、アジの南蛮漬けもあり、まさに魚のオンパレードな定食です。

でも、残念だったのが、提供まで20分ぐらいかかってました。
煮魚も焼き魚も熱々の状態で提供されてきたわけでは無いので、ちょっと残念
でしたね。まぁ平日と言えどもかなり混んでいるので、提供に時間が多少かかる
のは仕方ないのかもしれないけど・・・。
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ランチだけど、メニューがかなり豊富です。
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駅ビルの中で贅沢な食事が出来るなら,この店がいいかもしれないですね。


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北陸は美味しい魚な宝庫!お寿司屋さんで、美味しいかぶら寿司を食べて見た(金沢:あかめ寿し) [ご当地グルメ(北陸)]

北陸出張は,ランチも豪勢だったけど、やっぱり夜はお寿司を堪能しようと宿泊ホテル
近くのお寿司屋さんに出かけた。

お邪魔したお店は、「あかめ寿し」
優しそうな大将のご家族で運用されているお店と言うことで、料金も明確だった
ので、安心して食べることに。
まず、お寿司と思って頼もうといたら、親父に寿しじゃ無いけど、金沢特産品
だから是非食べてみてと薦められたメニューを注文。
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金沢名産の「かぶら寿司」
お寿司と思っていたら、全く別の物が提供されてきた。いわゆる漬け物ですかね?
富山湾でとれた「鰤」を加賀の伝統野菜の「青かぶら」に挟んで麹でつけた発酵
食品だそうです。
コレ本当に美味しかったです。口の中でフワッと酸味が広がります。
蕪のサクッとした食感も絶妙で、かなりの美味です。
でも残念ながら、現在はお店では作って無くて、専門店から仕入れているようです。
この日はお寿司を戴く前に、他にも色んな料理を戴きます。
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富山湾の宝石とも言われる「白エビ」
かき揚げや天ぷらのメニューがありますが。この日は、唐揚げ(素揚げ)で戴きました。
やはりダイレクトに白エビの味を堪能できるのは、素揚げですよね。
ここまでの2品で北陸を制覇した気分になります。
大将との会話を楽しみながら、色んなメニューを大将が薦めてくるので、言われるが
まま注文します。
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寒い地域と言えば、白子も美味しいので、天ぷらとポン酢で戴きます。
天ぷらは、中が生の状態なので、絶妙な油加減です。
ポン酢は、口の中に運ぶと白子がフワッ~と広がり、濃厚な白子を堪能できます。
こんなに食べて何を頑張るんだろう?
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「小坂れんこん饅頭」(¥670)
もちもちっとしたレンコンのすり身に、ウナギと海老が練り込んであります。
また出汁も美味しいので、出汁に浸しながら食べるすり身がいいですね。
たまにワサビのツーンが鼻を抜けるのが、またいいアクセントです。
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しばらくすると大将から、1品サービスが来ました。
「甘エビの味噌」だそうです。
数百匹の甘エビから小皿一杯分しかとれないので、貴重な逸品です。
結構、濃厚な味付けなので、日本酒のあてに最高ですね。
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ホタルイカの沖漬けも食べていたので、日本酒を一人で6号も空けてました。

では、ここからお寿司を戴きます。
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まずは、あまり聞いたことの無い「万十貝」。
コリコリ感があまり強くないですが、少し甘みを感じるネタです。
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「サバ」「ゴマフグ」「ヒラメ」「甘エビ」
特に「ヒラメ」は肉厚で、シコシコしていて歯ごたえが強く美味しかったです。
ホントは希少品のガスエビを食べたかったけど、この日の入荷は無かったようです。

いやぁ、やっぱりお寿司も美味しいです。
十分、北陸金沢を堪能することが出来ました。
食べ過ぎ、飲み過ぎで、一人で、¥9,000ぐらい遣っちゃいました。
でも、美味しい地の物を食べることが出来たので、今年1年のガンバリにご褒美です!
また是非来ようっと!!
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福井駅の立ち食いそば屋で朝食を。すると鰹節がのってきた(福井:今庄そば) [ご当地グルメ(北陸)]

北陸出張2日目は、朝一で金沢から満員のサンダーバードにのって移動。
サンダーバードって「雷鳥」のことと、この年になって初めて知った。
でも、大阪までのサンダーバードがこんなに混んでいるとは思わなかった。
金沢から40分程で、福井駅に到着。
朝ご飯を食べていなかったので、立ち食いそばやを探すと、駅の出入り口付近に
見つけたので、迷わず入店。
お店の名前は、「今庄そば」

早速、かき揚げそばを注文すると、見た事も無いそばが出てきた。
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なんと、かつお節がどっさりとのってきます。
普通かつお節とかって、そばつゆの方に十分出ているので、まさかそばに乗って
出てきたのには、流石に生まれて初めてでビックリ。
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しかもそばが丸くて太いんです。
これには、更にビックリ。うどんがそばの色になっている感じ。
歯ごたえがあるので、お腹がいっぱいになります。
でも、カツオ節のアクセントが意外にいいです。
そばつゆに、更に深みが出るような感じです。

朝ご飯を終えて、福井県庁にお邪魔しました。
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福井県庁は、お城の跡地にあるんですね。
県庁入り口には、結城秀康公の銅像もありました。
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徳川家康の弟になるそうですね。
甲府駅前の武田信玄公の銅像も思い出しました。

そういえば、福井って恐竜で有名な街なんですね。
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駅にも、恐竜の街をかなりアピールしています。駅前の恐竜のモニュメントは
声を出しながら動き出しています。
小さな子どもは怖いかもしれませんね。
あいにくのお天気でしたが、無事仕事を終えて、また金沢に戻ります。
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平日なのに近江市場は,やっぱり年配の観光客で混んでいた。(金沢近江市場) [ご当地グルメ(北陸)]

近江市場内の「ひら井」でランチを食べた後、次の打ち合わせまで時間あったので、
市場内を散策してみた。

平日というのに、やはり観光客が多い。
大半が年配の叔母様の方々でいるが、韓国や中国の人も比較的多いのにも驚いた。
カニを販売している店がホントに多い。
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でも、一杯数千円はするから、いいお値段なんだなぁ。
ちょっと見ているうちにお土産を買おうと思い、軽めの物を購入。
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試食をしながら、「わさびのり」と「フカヒレ風味くらげ」「ししゃもきくらげ」
を購入。
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ご飯のお供に美味しそうだ!!
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正月の風物詩の新巻鮭も売ってました。よくアメ横で見る光景です。
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平日というのに、サラリーマンの人たちも結構来ています。
あまり時間も無かったので、のんびり出来ませんでしたが、活気のある
市場を散策して,新鮮な気分になりましたね。
出張と言うことを忘れて、まるで旅行に来ているみたいな気分になれたので、
明日の仕事も頑張るぞう!
いつもそうだけど、出張の時は地の美味しい物を食べれるのが一番いいですね。
次はどの地を訪れるかな?


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昨日から北陸出張!昼ご飯は、金沢の近江市場でちょっと贅沢に(金沢近江市場:ひらい) [ご当地グルメ(北陸)]

この日は、仕事の関係で北陸地方に出張。
最近、仕事で発表した自社の製品の追加機能が、自治体向けのセキュリティ機能の向上に
役立つと言うことで、問い合わせが殺到しており、そのため各地の自治体や取引先を訪問して
いるので、しばらくは全国に飛び回りそう!!

朝、7時過ぎの北陸新幹線に乗って、まずは富山県へ。
富山まで2時間ちょっとでこれるのはすごいよね。以前は飛行機だったけど、飛行機の
搭乗手続きや空港からの移動を考えると、新幹線の方が早くなったのが嬉しい。
午前中に富山県で仕事を終えて、午後の予定の金沢市に移動して、近江市場へ。
市場内は、比較的食べる店が少なかったので、お寿司の看板に惹かれて入店。

お店の名前は、「近江町海鮮丼家 ひら井」
入り口で名前を書くと直ぐに案内された。
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注文したのは、カニ、ウニ、イクラの「三種盛丼」(¥2,900)
仕事が成功するだろうと、前祝いでちょっと奮発してしまった。
ウニの色がすごい綺麗。
こっちだと、安いかなぁと思ったけど、実際はかなり高いネ。
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でも、イクラには、金箔が乗っています。
うーーーーん、贅沢品。
ご飯の量は、少なめですが、これだけ豪勢に食べると、お腹も一杯になっちゃいます。
この一杯で、なんだか金沢を満喫したような気分になってしまいました。
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やはり、かなりお金がはる丼物屋なので、若い女性などは、海鮮ミニ丼(¥1,100)を注文
している人も多かったですね。
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店内は、ほとんどが女性のスタッフなので、ちょっと珍しいお店ですが、美味しく戴けました。
夜は、カウンターのお寿司屋さんに行くために、午後の仕事も頑張ります!!
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金沢名物の「へしこ」ってなんだ?富山湾の宝石はやっぱ、うまいっしょ(金沢:魚菜屋) [ご当地グルメ(北陸)]

富山での仕事の帰り、京都に移動するために金沢へ向かった。
京都までの移動の「サンダーバード」が満席だったので、2時間ほど時間が
あったので、食べログで調べて駅近くで食事をすることに。

伺ったお店は、「魚菜屋」

まず最初に食べたのは、富山県で白エビを食べれなかったので、メニューにあった
白エビの唐揚げを注文。
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「富山湾の宝石 白海老の唐揚げ」(¥750)
お塩で、シンプルに戴きましたが、抜群の美味しさ!
けっして量は多くないけど、軽く素揚げをしただけなので、プチッと言う
感触が心地いいです。
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で、珍しかったのが金沢名物の「へしこ」という料理。
粕漬け料理のようです。
この日は、高級魚の「のど黒のへしこ」(¥650)を注文。
意外に、お値段が安かったので驚きです。
酒粕が苦手な人には、ちょっときついかもしれませんネ。
口にした瞬間に、日本酒を頼むべき問うことで、地酒を注文しました。

最後に頼んだのは、日本酒にもあう一品。
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「するめいかの黒作り」(¥450)
普通のスルメイカの塩からに、イカスミを和えた物のようで、金沢では人気の
料理とのこと。
確かにちょっと、普通の塩からとは違って、独特の風合いです。
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お通しにも、塩辛があったので、食べ比べて見れたのが良かったですね。
でも、お通しに鯖鮨があったのがちょっと嬉しかったです。

他にも注文していたのですが、急に団体さんが入ってきたこともあり、厨房が
てんてこ舞いになって、20分ぐらい提供されなかったので、キャンセルして
京都への移動に向かいました。
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少しの滞在時間でしたが、目当ての白海老を食べれて、金沢を感じることが
できて良かったです。
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今度は、ゆっくりと金沢を回ってみたいです。
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金沢って、いい言い街ですよね・・・。


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ラーメンのセットに、おでんが付いてきた。初めての経験!!(富山砺波:まるたかや) [ご当地グルメ(北陸)]

北陸新幹線に乗って、遂に富山入り。
新高岡駅で降りて、客先へ向かうのに電車だと利便性が無いので、レンタカーを
借りて、ランチへ出かける。
ホントは、白エビのお店を探していたがなかなか見つからなかったので、駐車場が
満杯に近いショッピングモールの敷地内にあるラーメン屋に。

お店の名前は、「ラーメン専門店 まるたかや」

注文したのは、ラーメンセット。
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「ラーメン+おでんセット」(¥894)
なんと、ラーメンにおでんがセットでついてきます。
ちょっと物珍しさに頼んで見ましたが、おでんセットの人気が高いようで、近くの
お客さんも注文してました。
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ラーメンは、豚骨醤油ベースの自家製中太麺。
チャーシュー二枚とシナチク、ネギとオーソドックスなラーメン。
東京の豚国醤油ラーメンのように濁っていないスッキリとした味わい。
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おでんは、味噌で戴きます。
豚串のおでんってあまり見ないですね。
おでんって、夜食べるイメージがあったので、昼間に食べると新鮮ですね。

まるたかでは、+¥269で色んなセットの組み合わせができるようです。
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メニューにもある、背脂の油かすがまたラーメンに入れると、旨かったです。
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サク、ジュワっと言う完食がいいですね。
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富山っていうと、ブラックラーメンのイメージがあったけど、必ずしも
ラーメン屋さんにあるわけでは無いみたいですね。
このまるたかラーメン、スープが意外にスッキリしていて
美味しかったです。


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やっぱり、新潟は日本酒が美味しい!日本海の魚料理も美味い!(新潟市:胡座屋) [ご当地グルメ(北陸)]

日帰りの新潟出張。
午後からの仕事を無事終えて、東京へ戻る前に美味しい日本酒を軽く飲んで帰ろうと
思ったら、一緒にいた取引先の人からお誘いを受けて、帰りの新幹線の時間まで飲むことに。

万代口で店を探していると、ちょっと気になる店があり、いきなり入店。
入ったお店は、「胡座屋(あぐらや)」。
凄い雰囲気のいい感じのお店で、食や酒がどんどん進んでいった。
手羽先7.JPG
まず、目に付いたメニューが、手羽先のつかみ取り。
¥500で、手羽をつかみ取りして、好きな料理に仕立て上げてくれるサービス。
いくつか料理があったが、唐揚げにしてもらった。
揚げたてで、ちょっとスパイシーだけど、かなり美味しかった。
このサービスってかなり嬉しい。

取引先と3人で、日本酒を2升近くを空けることになったが、それは料理が美味しいせい。
では、そんな料理のオンパレードを。まずは、海産物系。
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刺身の盛り合わせと、ハタハタの唐揚げ。
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日本酒のあてに、エイヒレと、あれ?なんだっけ、これ?何かの燻製だ。
他にも、肉料理も堪能。
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ユッケに、村上牛のメンチカツ。
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そして、酔っぱらいどもは、珍味の五点盛りも注文。
左手前からチャンジャ、かんずりの酒盗、カニ味噌、クジラの味噌漬けとフグの卵巣。
いやぁ、ホントに美味しい酒が進む。
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えびせんに、厚揚げ。
焼きおにぎり8.JPG
最後の〆には、焼きおにぎりもオーダー。

いやぁ、2時間程度の時間でしたが、3人でしこたま食べて、飲んでとても楽しい時間でした。
料理も美味しいし、酒も美味しい。お店の雰囲気もいいと、いい事ずくめのお店でした。

ちなみに、帰りがけの新幹線でも、まだ飲むこととなり、何とも末恐ろしい3人組でした。

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新潟県に出張!お刺身と唐揚げのセットのランチが嬉しい!(新潟市:壱勢) [ご当地グルメ(北陸)]

久しぶりの新潟出張。

午後からの仕事であったが、打ち合わせもかねて、午前中に到着。
乗った新幹線は、大宮、新潟の二駅しか止まらない新幹線だったので、1時間半で新潟駅に到着。
早速新潟駅万代口で、ランチをとる場所を探していると、お刺身と唐揚げのセットのメニューが
ある、お店を発見したので、早速入店。
お店の名前は、「壱勢」という、海鮮、炉端焼きのお店。
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やっぱり、日本海側に来ると魚を食べないとね。
マグロの赤身、ハマチ、後一品は、サワラかな?
しかも、ワサビもキレのあるツーンと言う感じで、刺身の旨さを引き出します。
ランチ時に、お刺身と肉系を一緒に食べれる店は、相変わらず大好きです。
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お米も美味しいので、食が進みます。
面白かったのが、この一品。
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うどんかなと思って口にしたら、あれっ?シコシコしいる。
そう、イカのマヨネーズ和えでした。ちょっとビックリでしたね。
あと、近くの常連さんの会話が気になったのが、これ。
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そう、メニューにも書いて合ったのが、カレーが食べ放題なこと。
どうして、新潟でカレーが?と思ったけど、常連さん曰く、わざわざ、車を運転して
この店のランチ時にカレーを食べる来るほどらしい。
ということで、2膳目は、このカレーを食べてみた
具は、シンプルに挽肉のみだけど、程よくスパイシーで美味しかったので、追加でもう1膳
食べてしまった。
普段、ご飯を2膳以上なんて絶対食べないけど、これも、地方で美味しいご飯を食べれると
いう嬉しさがなせる技か・・・・。
メニュー5.JPG 壱勢2.JPG
唐揚げが名物というのは、新潟県?それともお店の名物なのか?
入り口1.JPG
ビックリしたのが、普通のサラリーマンの人が、日本酒を飲んでいたのは
酒所だから?それとも、不良のサラリーマン?
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米もお酒も美味しいので、新潟、結構好きな土地かもしれません。
仕事を無事終えて、帰りがけには、美味しいお酒をしこたま飲んだので、
次回は、その記事を・・・・。

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北陸出張三日目:今日の朝ご飯も「白山そば」 [ご当地グルメ(北陸)]

北陸出張の最終日の朝ご飯も二日目同様に、金沢駅の白山そばを食べに行った。

今日は普通の天ぷらそばと味噌のおにぎりを注文。
天ぷら.JPG
天ぷらそばの天ぷらがちょっと不思議?
天ぷら概要.JPG
エビ天を中心に、周りに天かすが付いている。
これちゃんと、つながっていて、一つの天ぷら。
これには、ビックリした。

この日も、そばは柔らかめであったが、これも仕方ない。
おにぎりをつけると、¥600弱の金額となり、ちょっと贅沢なブレックファーストでした。


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北陸出張二日目夜:地元の居酒屋「庶民の味 のんきや」 [ご当地グルメ(北陸)]

北陸出張の二日目を無事終えた。
18時過ぎにホテルに戻る際に、いかにも古くからある地元のお店を見つけたので、
いったんホテルに帰ってから訪問した。

見つけたお店は、「庶民の味 のんきや」。

お店に入るやカウンターで気になったのは、牛すじ。
大将に聞くと、金沢で一番旨いとのことで、後でもらうことに。
まずは、お刺身を注文。
刺身三点盛り.JPG
金目鯛、ヒラマサ、甘エビの3点盛り。
キンメとヒラマサは、プリプリとして歯ごたえが抜群。
しかもそのままで食べても、十分甘みがあって、美味しい。
やっぱり日本海の魚は、身が締まっていてうまいねぇ。
いきなり日本酒が進みます。
しかも甘エビは、大ぶりで食べ応えばっちし!
庶民の味っていうけど、地元の人はこんな美味しいのを毎日食べれるのが羨ましい。

次に頼んだのは店先の看板にも書いてあった、串揚げセット。
串カツ.JPG
豚肉、牛肉、鶏肉の3本セット。
お店独自のソースで食べてみたところ、鶏肉が一番美味しかった。

今日は早めに切り上げようと最後に頼んだのが、大将お薦めの「牛すじ」。
牛すじ.JPG
これホントに絶品。この出汁が最高。
筋から出たものとのことだが、旨味が凝縮されている。
店内にも、金沢で一番旨い牛すじ!と太鼓判を押しているのも頷ける。
ホントは〆に、この牛すじベースの「牛すじラーメン」を食べたかったのだが、次回に持ち越し。
店先.JPG
ホントに庶民の店と言うことで、懐にも優しいお店でした。

いやぁ、本当に今回の出張では、北陸の美味しいものを満喫できました。
日本海の魚はホントに旨いなぁ・・・・・。

帰り際には、綺麗な金沢駅をパチリ。
夜の金沢駅.JPG

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北陸出張二日目:金沢駅で立ち食いそばを食べてみた:加賀 白山そば [ご当地グルメ(北陸)]

二日目の朝ご飯は、ホテルのバイキングなどを利用せずに、金沢駅ナカの立ち食いそば屋の
「加賀白山そば」へ。

頼んだのは、「白えびかき揚げそば」。
白エビ.JPG
前日に、富山で、白えび丼を堪能したが、この日も東京では食べれない「白えびかき揚げそば」
を食べてみた。
値段はちょっと高い¥430だったかな?
天ぷらの白えびは、立ち食いそばといえども、サクサクしていて美味しい。

それよりも、このそばつゆがいい。
少し甘めのつゆで、関西風が少し甘くなったような感じで、自分は大好き。
そばは、他のサイトにも書いてあるように、少し柔い。
もう少し、ゆで時間を短くして欲しいなと思った。

朝から、十分金沢を堪能した一品でした。
でも、立ち食いそばにしては、少し高いね。食べているのもほとんどが観光客か出張族だしね。
地元の人はほとんど食べないのかな?
店外.JPG


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金沢で絶品のスペアリブのような美味しい魚を食べてみた:金沢「たわわ」 [ご当地グルメ(北陸)]

午後一の富山での仕事を終えて、金沢への移動。
金沢で一仕事を終えて、ホテルへ帰るタクシーの中で、運転手さんに
金沢駅前で、地元の料理を食べるのに
一人で手軽にはいてる店はないかと聞いたときに、最近は新幹線の駅前開発でそういう店が
無くなってしまったという残念な回答だったので、仕事を終えて土地勘もないのに探してみた。

そうしたところ、宿泊ホテルの近くで、入り口に本日のお勧めで「能登岩かき」のメニューが
ある店を発見し、たまたま入店した店がこの「たわわ」。

時間もオープン間もなかったので、店員さんと色々と話しながら注文。

まずは、お勧めの「能登岩かき」を食べてみた。
いわ書き.JPG
ビックリしたのは、この大きさ。
しかもカットされて出されていたのにまたビックリ。
ポン酢.JPG
普段、東京で食べる機会のある三陸産の牡蠣のように、小粒でツルッと食べるものではなく、
プリッとした食感を
ポン酢で味わいながら食す。
しかも甘みがあって、何とも味わい深い。

実は、「岩かき」というのは初夏のこの時期が食べ頃という。
しかも他の店では、ひとつ¥2,000ぐらいで提供されるとのことで、他の店よりも格安で食べれるというのは
お得感満載。(¥1,200)
他にも、能登蓮根の揚げ出しや、鶏皮
せんべい酒盗を食べてみた。
能登レンコン.JPG 鶏皮せんべい.JPG
クリームチーズと酒盗.JPG
他に珍しいと思ったのが、マグロユッケ
鮪ユッケ.JPG
この店では、
長芋が入ってサラダ風に提供される。ちょっとピリッとしたのは、ラー油が入っているとのこと。
一般的な,
マグロユッケというと、ドロッとした濃厚な味付けが多いけど、この店ではツルツルッとした感じで
サラサラと食べる感じで、一般的には女性受け
しそう!しかもこの時期のねばねばスタミナ料理としては
いいかもしれない。

店員さんに聞いた話だと、
金沢では、前田利家の影響で血をイメージする食べ物をあまり好まれないと言うことで、
マグロを積極的には食べないらしいが、関東では想像できないような話だった。

最後に、タイトルにもあるように、魚なのに、
スペアリブの様な食感の「三角焼き」。
これは絶品でした。
三角やき.JPG
三角ってなんだかわからなかったけど、
カジキマグロの背の部分の様で、取れる量が決まっている
希少価値の
部位みたい。
そんな部位と聞くと、黙っていられず最後に頼んでみたら、こりゃ旨い。
かに言うとおり、スペアリブのような感じ。
ジューシーだけど、身はあっさりしている。この塩味がいいのかも?
マグロのほほ肉を食べているみたいかな?
焼き以外に、揚げなどのメニューもありましたが、焼きが一番かなと思います。

出張で、現地の食材をおいしい食べ方で食べれるのが一番いいですよね。
大満足の
金沢出張の初日でした。
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旨い魚を食べに北陸へいざ出陣!白えび食べるぞどぉ! [ご当地グルメ(北陸)]

今週は、仕事で北陸地方を行脚している。まずは、富山にやってきた。
久しぶりの富山空港。10年ぶりぐらいかな?
涼しいかと思ったら、イヤイヤ、カラッとしてかなり暑い。

昼前に富山空港につき、午後一からの打ち合わせだったので、
富山駅で食事を取ることに・・・。

事前にネットで調べていて、ブラックラーメンを食べようと思ったが、東京でも
食べたことがあったので、もう一つの名物「白エビ」を食べようと思い、「白えび亭」へ。

駅前の特選館の3Fにあると言うことであったが、そんなビルいくら探してもない(-_-)
実は、北陸新幹線の開通を控え、富山駅は大改装をしていた。
駅前の特選館の1Fの店があった。
早速、「白えび天丼 刺身付き」を注文。
白えび天丼セット.JPG
ちょっと値が張る¥1,150。
白エビ天.JPG
これが噂の白えび天丼。ご飯の量は少なめです。
白えびって、あまり食べないから食感が新鮮でした。
タレもそんなに濃くないので、甘みを感じます。
小振りだけど、プリッとしていて美味しいっす。
白えびの刺身.JPG
刺身を食べると、更に甘みを感じるなぁ。ショウガ醤油で食べてみると、
昼間なのに、日本酒を飲みたくなります。
(あぁ~、午後からの打ち合わせがなければ・・・・・。)

どんぶりを食べていくと、中には、白えびのすり身の揚げ物も入ってました。
すり身.JPG

でも、富山の名物を食べれてお腹も、気持ちも大満足でした。
外観.JPG

やはり、店内の他のお客さんは、地元の人ではなく、出張や観光できている県外の人が
多かったのは、仕方ないかもしれないですね・・・。
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