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久しぶりに田町でランチ。サッパリと焼き魚かな?(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

久しぶりに午前中の取引先との打ち合わせを終えて、田町でランチをとることに。
向かったお店は、「 炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
三田駅の地上口のすぐ前にある焼き魚メインの定食屋さんです。
各地に店舗名は異なれど展開しているチェーン店のお店ですね。
焼き魚を食べるときは、基本的にこの店で頂きます。
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「本さわら西京漬け定食」(¥840)
焼き魚の中でも、西京味噌につけ込まれたサワラの定食が一番好きです。
西京漬けというと、銀ダラと並んで春の魚と書くサワラが一番ですね。
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味噌の焦げ具合がまたたまりません。
でも、残念ながらこの日のサワラは脂があまりのっていませんでした。
いつもなら、噛むとジュワッと脂と水分が口の中で広がるのにちょっとパサついて
いましたね。焼きすぎたのかな?
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ご飯茶碗よりも大きい、たっぷりの味噌汁も嬉しいです。
最近、コロナの影響で、外出を控えるとコンビニ弁当なので、なかなか味噌汁を飲む
機会も少なくなってきてますしね。
でも、こんなにでかくなくてもいいかも?
あと、この店舗グループの特徴ですが、お膳の右下にある大根おろしが超美味しい
んです。というかおろしにかける出汁醤油が最高なんです。
隣の人が大根おろしをおかわりしているのをみておかわりできるんだと勉強に
なりました。この大根おろしと出汁醤油でご飯一膳イケるような雰囲気です。
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いつも西京焼きを頼んでいますが、サーモンの西京焼きはなぜか手を出さないですね。
たまには、サバやごまアジ、ホッケの開きにでもチャレンジしてみるかな?
焼き魚のお美味し店が近くになってよかったです。
でも、また今週から在宅勤務が始まるので、会社の近くでの食事は少なくなるかな?

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東京タワーも折角レインボーになったけど、東京アラート発動。 [グルメ(田町)]

普段、会社のメンバと吞むことは少ないので、数ヶ月ぶりに会社帰りに田町で吞む事に。
向かったお店は、「湯浅」
田町に古くからある老舗のお店です。
ランチ時には、行列のできる人気店です。
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「刺身の盛り合わせ」
鯛、ハマチ、鮪、ホタルイカ、貝類などバラエティに富んだ刺し盛りです。

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「茹でアスパラガス」
先日、函館に行ったときも食べましたが、太いアスパラは美味しいですよね。
バターでサッパリ炒めたり、シンプルにゆででマヨネーズで食べたりと素材の
そのもの美味しさを味わえますね。
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「だし巻き玉子」
シンプルな居酒屋さんのだし巻きです。
最近地方で食べるだし巻きで、海苔入りとか干しエビ入りとか色んなだし巻きを食べて
いますが、シンプルなのが一番美味しいですね。
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「おでん盛り合わせ」
こちらのお店は、実はおでんでも有名なお店です。
寒い時期のおでんは定番ですが、温かくなると食べれる店も少なくなるので、
これもまたオツな一品です。
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「特製つくね」(¥380)
お店の名物料理です。
ランチ料理でも提供される人気のメニューです。
黄身をといて浸して食べるとまた定番の美味しさですね。
油断一人で出張/旅行先でのんびりと食事をしていますが、たまに会社の同僚と
吞むのもいいかもしれません。
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この日は、東京タワーもレインボーからの装飾ででしたが、よく翌日には
東京アラートが発令されて、赤色に変わってしまいましたね・・・。

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フジテレビからインタビューを受けたキッチンカーは放送されなかった(泉岳寺:こっへん てんぞう) [グルメ(田町)]

今年は短いゴールデンウィーク中にだったこともあり、休みを取らずに普通に会社に
出勤していた際に、利用していたキッチンカーでフジテレビの取材を受けた。
泉岳寺にある成覚寺の境内にある「kochen てんぞう」
平日日替わりでお店が出ていますが、金曜日は豚めしの日です。
豚丼と言えば、北海道帯広名物ですよね。
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「豚めし」(¥650)
豚丼にサラダ、味付け玉子のついたランチBOXです。
ご飯の量や、サラダ、付け合わせのもやしの量の調整が同一料金で可能です。
帯広の豚丼って、お店でたべると、¥800以上はするので、このお値段で食べれる
のは嬉しいですね。
お肉は、アルコールを除いたワインに一晩つけ込まれた「究極のヴァイン豚」が利用
されている様です。
甘辛のタレで味付けされた肉は、柔らかくて脂身部分がほんのり甘くて美味しいです。
このタレが染みこんだご飯を食べるのも美味しいですよね。
毎週金曜日の昼時に会社にいるときには、必ず食べているほどお気に入りです。
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豚飯以外にも、鶏肉のメニューもあるようです。
近くの会社も出勤停止の会社も多いので、ここ数週間は並ぶお客さんも半分ぐらいに
減りましたが、やっぱり人気のランチです。
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第一京浜沿いの、この黄色い登りが目印です。
5/1(金)に、購入した後で、フジテレビのインタビューを5分ほど受けたので、お店の
人に、いつ放送するかを確認したら、先週(5/11~5/15)のフジテレビの夕方の
ニュース番組で、カトパンがやっている「it」で放送されるらしいとの話を前週に
聞いていたので、先週はずっと録画をしていましたが、5/11と5/12にキッチンカーの
特集がありましたが、残念ながら他の店の紹介がされていましたが、「てんぞう」の
お店の紹介はなかったですね。
ちょっとテレビに出てる期待もありましたが、まぁそんなもんですよね。
東京都は、今月一杯は緊急事態宣言の解除はない見込みのようなので、もう少し
窮屈な生活が続きそうですが、頑張りましょう!

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ランチ弁当を買いに出かけたら、フジテレビでインタビューされた(泉岳寺) [グルメ(田町)]

今日は、ランチ弁当を買いに出かけたら、フジテレビのテレビクルーにインタビューを
されてしまった。
最近、会社に出勤した際には泉岳寺にある「成覚寺」の境内にある屋台村のキッチン
カーにお弁当を買いに行くけど、なんとこのキッチンカーを取材していた。
キッチンカーの利用頻度や、最近のコロナの影響で,何を楽しみにしているかなどを
5分くらい聞かれました。今日明日のニュースをチェックしてみるかな?
この日は、タイ料理のお店が出店です。
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「辛口グリーンカレー」(¥750)
カレーセットには、ガパオと春雨がつくそうです。
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ガパオって、スパイシーな挽肉炒めと目玉焼きのイメージがあったけど、挽肉は
そんなに辛く無かったですね。
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グリーンカレーも辛口とのことでしたが、辛さは控えめでマイルドタイプですね。
日本人にあわせた味付けなのかな?でももっとスパイシーさはアップして欲しい
ですね。
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この日は、ゴールデンウィーク期間と言うこともあり、カレーの種類が少なかった
ですね。
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「浄土宗 成覚寺」の境内で、月~金までの間に毎日違うお店がいるので、自分の
好みのお店を見つけられますね。

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この時期は秋刀魚を始め、焼き魚を美味しく感じる季節になりましたねぇ(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

午前中の取引先との打ち合わせを終えて、会社への帰りがけに、久しぶりに田町で
ランチをとる事にして向かったお店は・・。
「炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
焼き魚を美味しく食べると言ったら、干物定食や系ですよね。
この店はホントに魚を美味しく頂けます。
ただし、人気の店なのでランチ時には、時間をずらして行く必要があります!
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「本さわら西京漬け定食」(¥840)
焼き魚で一番好きな西京味噌焼きです。
その中でもさわらが一番惜しく感じますよね。
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ちょっと表面に傷がついていたので、気になりましたがまぁ味には変わりが無いので
早速頂きます。
西京味噌の漬け込み具合が最高なんですよね。
家で市販の西京漬けの魚を買ってきて焼きますが、ここまで美味しくは食べれない
ですよね。やっぱり炭火の魅力かなぁ・・・。
毎回思いますが、一緒に提供される大根おろしに、出汁醤油をかけて、OnThe白飯
で食べるのも最高に旨いです!
やっぱり、この店で食べる焼き魚は最高ですね!!
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どのメニューも魅力的ですが、毎回さわらの西京焼きになってしまいますね。
でも、肉系の焼き物を食べる人は殆ど見ないですが久しぶりに食べて見るかな?

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田町駅近くで初めて店での朝食。朝から炭火焼き?(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

田町で十年以上仕事をしているけど、お店で朝ご飯を食べた事はなかったので、初めて
朝食をとることに。
お店の名前は、「炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
色んな店名で展開している炭火焼きの食堂で、三田線の地上出口のすぐ前にあります。
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「ぶたばら目玉焼き定食」(¥400)
ご飯は標準が小盛りで、普通盛りが+¥50、大盛りが+¥100の価格体系なので、
朝ご飯としては、わざとボリュームを少なくしているですかね。
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自分の好みとしては、目玉焼きは半熟が良かったんだけど、そういう注文の仕方がは
できるのかな?
豚バラ肉は、ベーコンのような感じですね。
目玉焼きの炭火焼きは初体験です。
お味噌汁のボリュームが多いので、結構お腹一杯になります。
この系列店で嬉しいのが、大根おろしに専用の醤油で食べるのが絶品に美味しいので
大根おろしでご飯を頂けます。
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朝ご飯のメニューは、4種類用意してあります。
¥400で炭火焼きの料理を頂けるのはお得感があって嬉しいですね。
普通に考えれば、サバの文化干しかな?
でも、この干物食堂系のお店で早朝から開いているのは他には見た事がないので、
しんぱち食堂だけですかね?
しかも西武新宿店は、朝5時から開いているみたいです。
久しぶりの干物食堂でしたが、やっぱり出汁醤油が絶品ですね。
メニューは豊富なので、また焼き魚が食べたくなったら昼か夜に寄ってみようっと?

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田町駅横に新たにキッチンカーのランチのお店。水曜は韓国料理!(田町:DRAGON YATAI) [グルメ(田町)]

最近、田町駅の三田口の新田町ビルの横のスペースに平日のお昼にキッチンカーの
ランチの店がオープンした。
日によってお店が異なりますが、なぜか水曜日に寄る事が多いので・・
水曜日のお店は、「Dragon YATAI」
韓国料理のお店ですがシンプルに料理は、プルコギとチャプチェ、ビビンバです。
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「2種盛り 豚プルコギ&チャプチェ」(¥690)
豚プルコギは、甘口と辛口ソースから味付けを選択できます。
豚肉にソースがしっかりと絡んでいるので、豚肉も少し厚みがあるので、食べ応えも
あって美味しいです。
それよりも、チャプチェが抜群に美味しかったです。
春雨のもちもち感と歯ごたえが半端無いです。春雨に歯ごたえがあるとは初体験です!
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なお、付け合わせのメニューを選ぶ事ができます。
キムチが苦手だと、チャプチェにするとかナムルをチョイスする事組み合わせ
が自由で、ボリュームも相談できるのは嬉しいですね。

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ちょっとこのキッチンカーにハマってしまいますね。
毎週水曜日は、ちょっと足を伸ばして、お弁当を買いに出かけようっと!
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最近、田町駅前の郵便局に、アパ社長のカレーが売っていました。
以前の郵便局からは考えられないですね?
確かに、田町駅近辺にはアパホテルが沢山立ってきたので、宣伝の一つですかね?

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田町で見つけた魚料理が旨い店。このお店が美味しいとは知らなんだ(東京田町:地魚屋) [グルメ(田町)]

久しぶりに会社近くの取引先のメンバと食事をすることに。
お互いもういい年齢なので、肉料理は避けて魚料理の店を探して友人が会社の飲み会
でも利用する店へ行くことに。
お店の名前は、駅ビルの3Fにある「地魚屋」
もう何年も田町で仕事をしているけど、全く知らなかった。
生け簀もあって、日本酒も結構充実しているらしいです。
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「海鮮丼」(¥1,050)
煮魚定食と悩んだけど、豪勢な海鮮丼は滅多に出会えないので注文!
普段、味噌汁で赤だしがていきょうされるところも少ないので、嬉しいっすね。
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マグロ、タコ、コハダ、甘エビ、鯛、サーモン、ハマチになんとウニ、イクラと
海鮮丼のネタもかなり豪華ですね。
雲丹が載っている海鮮丼は、今まで食べた事あるかな?
残念だったのが、ご飯が酢飯でないこと。
最近、魚のどんぶりで酢飯じゃないところっと結構あるけど、できれば海鮮丼は
やっぱり酢飯で提供してほしいですよね。
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ランチメニューは全部、魚系かなと思ったら、一部天ぷらやお肉料理もあります。
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でも、魚メインで食べたいときは又来ようっと。
煮魚定食の煮汁でご飯にかけて食べたいっすね。

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田町で魚を食べるなら絶対にこのお店がおすすめ!ランチは激混み必須(田町:加藤) [グルメ(田町)]

普段会社にいるときには、お弁当なので会社の近くで食べることはないのだが、
どうしても美味しい魚を食べたいという衝動に駆られて向かったお店は、
「ぬる燗 三代目 加藤」
なんとも酒が美味しそうお店ですが、魚を超美味しく食べれるお店です。
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「金目鯛の西京焼き」(¥850)
なんと今日の日替わりは、金目鯛の焼き魚が¥850というお値段で頂けるラッキーな
日でした。
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しかも、焼き魚でも大好きな西京味噌焼きです。
サッパリとした身に、西京味噌が程よく染みこんでおり、メチャクチャ美味しいです。
実がふっくらとして,皮まで美味しく頂けます。
付け合わせのポテトサラダは、明太ソースの味付けも合いますね。
しかも味噌汁もかなり美味しいので、安心しますね。
久しぶりにお邪魔したのですが、生卵と海苔もサービスで食べれるんですね。
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実は、お刺身定食を本当は食べたかったけど、この日はすでに売り切れていたので、
金目鯛の西京味噌焼きを頂きましたが、提供まで15分ぐらいかかったけど、待った
甲斐が十分ある美味しさを堪能できました。
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今までは奥まった場所になるので、なかなか見つけにくい店でしたが、近くのビルが
解体されていたので、いつもより店が目立ったいたので入りやすいですよ!

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まさかの田町に羽根つき餃子の店があるとは・・・・(東京田町:歓迎) [グルメ(田町)]

もう田町に勤めて、5年ぐらいになるが全く知らなかった羽根つき餃子のお店。
蒲田では、「春香園」「ニイハオ」「金春」などの有名店があるが、まさかの田町に
支店があるとは・・・。
お店の名前は、「歓迎(ホアンヨン) 田町店」
駅前の森永ビルの地下にあるお店です。
混んでいるかなと思ったので、13時過ぎに訪問したところ、まだ混んでましたが
テーブルの相席で座れることに。
当然頼んだのは・・・。
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「餃子定食(羽根つき餃子8個)」(¥700)
蒲田に行かないと食べれない名物だったので、結構嬉しいです。
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皮の羽の部分が、パリパリしてますね。
餃子も餡がたっぷりで、お汁が口からピュッと勢いよく吹き出すので、気をつけて
食べないと目の前の人のお膳や、自分のワイシャツも汚してしまいそうです。
8個ありましたが、美味しいのでペロッといけちゃいますね。
普通の餃子のタレ以外にも、お酢にコショーの通の食べ方でも楽しみました。
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ちょっと珍しかったのが付け合わせのこれ。
最初は野菜炒めかと思ったら、大間違い。冷たいんです。
メニューを確認すると、「サラダ」と書いてあります。
味付けもしっかりしていて、意外に美味しかったです。
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ランチのメニューは、あまり多くないですが、麻婆ナスを頼むお客さんがいると、
餃子ついてないですけどいいですかと店員さんが必ず確認します。
勢いにつられて、追加で頼んじゃう人もいます。やっぱり、餃子推しなんですね!
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この森永ビルの地下にお店があるのを知らなかったので、穴場かもしれないですね。
また、時間を見つけてお邪魔しまーす!!

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小さい頃は当たり前だった、お刺身とカレーを一緒に食べること。(東京田町:大金星) [グルメ(田町)]

自分が小中学生の頃は、家の夕飯でお刺身とカレーライスを一緒に食べるのがごく普通の
ことだった記憶がある。
オヤジは、酒を飲みながらマグロの刺身をつまみ、自分たち兄弟はカレーライスを食べ
ながら、そのお刺身を少し分けてもらい食べるのが、夕飯がカレーライスの時の我が家の
食卓の定番だった。
久しぶりにそんな気分に浸ったのが、このお店。
田町の慶応通り商店街にある「大金星」という居酒屋さん。
この店では、6種類のメニューから二つをチョイスするランチメニュー。
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「よくばり二品定食」(¥810)
この日は、お刺身、鯖塩焼き、ハムカツ、焼きチーズカレー、若鶏の唐揚げのメニュー
から、お刺身と焼きチーズカレーをチョイス。
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焼きチーズカレーはもう少しチーズが溶けていると嬉しいですね。
カレー自体は、辛さは少し控えめです。
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この日のお刺身は、カツオ、たこ、マグロの3品。
マグロとカレーという組み合わせが、子供の頃を思い出します。
久しぶりにわくわくして、カレーライスを食べるために、ご飯をおかわりです。
この店ではご飯のおかわり自由ですが、自分でよそう必要があります。
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この日は売り切れていたもう一品のメニューは何だったのかな?
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こちらの店の焼きそばも、なぜか有名なんですが、今まで一度も食べたことないです。

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北海道発祥のご当地グルメを初めて食してみた(東京田町:北海道) [グルメ(田町)]

田町にある取引先とのランチをとるため、駅前で待ち合わせをして取引先の友人の

おすすめの店へ。
雨が降っていたこともあり、駅近くで食事をとることに。
お邪魔したお店は、北の味紀行と地酒 北海道 田町店」
田町で仕事をしているけど、普段ランチ時に外食をすることがほとんどないので、
初めて訪問したお店。
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「ラーメンサラダと小丼セット」(¥880)
北海道グランドホテル内のビアホールで提供されたのが発祥のようで、北海道では
小中学校の給食でも提供されるメニューのようです。
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ラーメンサラダは、初めて食べました。
マヨネーズとゴマダレの味付けですが、レタスなどの野菜もたっぷりなので、かなり
さっぱりといただけます。
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この日の小丼ぶりは、ネギトロ丼でした。
最初は、黄色い物体がタクワンかなと思いましたが、錦糸卵でした。
ラーメンがさっぱり味でしたので、ワサビ醤油で食べるネギトロがずしっと来ますね。
小丼ぶりですが、ちょうどいいサイズ感です。

初めて来た居酒屋さんでしたが、結構美味しいですね。
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できれば、北海道と言うことで、チキン南蛮やユーリンチではなく、オーソドックスな
ざんぎ定食にしてほしかったですね。
意外にすいているので、穴場かもしれませんネ。

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自分でポテトサラダを作れる串かつ屋。珍しいドリンクメニューも!(東京田町:串かつ 田中) [グルメ(田町)]

普段は地元の大山のお店によって、フラッとちょちょいと食べに行くことが多いが
今回は、会社の後輩女子と恒例の女子会のために会社近くのお店へ。
お店は、「串カツ 田中 田町店」
普段いく大山店は、串全品¥100のメニューですが、こちらのお店は昔の串メニューです。
どうやらフランチャイズ店舗とメニューが異なるみたいですね。
でも、共通メニューで人気の商品がこれ↓
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「ポテトサラダ」(¥350)
御覧の通り、ジャガイモ、ゆで卵がそのまま提供されます。
これをすり鉢内で、自分風にアレンジできるのが特徴です。
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じゃがいもの食感が残った方が好きなので、少し粗めで作ってもらいます。
これって作る側も楽しいですよね。
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「冷やしあめサワー」(¥390)と「メガハイボール」(¥700)
ドリンクメニューも一風変わっています。
「冷やしあめサワー」って、まず見かけることがないですね。
大阪で昔から馴染みのある生姜と水あめで作ったドリンクらしいです。
「メガハイボール」は、田中恒例のイベントで頼むことになります。
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このチンチロリンです。
ゾロ目が出たら無料、偶数で半額、奇数ならメガジョッキというイベントです。
別にお客さんが損をすることは無いので、ハイボールを頼むならお得なキャンペーンです。
自分は大好きな「ガリ酎」を何杯もお代わりです。
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当然、串かつも大量注文です。
この日は、Lineのトモダチ登録で串が全品¥100のキャンペーンだったので、アスパラ、
エビ、牡蛎、ほたて、生麩田楽など¥200シリーズの串揚げを大量注文です。
ちなみに、右端のしみだしているのが、お餅の串です。
この餅串が、女性陣には意外に人気でした。
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うずらや煮玉子や当然、豚、牛などの定番メニューも注文です。
女性陣二人と3人ですがちょっと頼みすぎかも?
でもこの日一番楽しみにしていたのが、この鍋です。
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「ちりとり鍋」(¥590/@)
二人前からの注文なので、普段一人のみの時にはなかなか注文できないので、楽しみに
していたメニューです。
器が掃除のちりとりに似ているということで、この名前になったようですが、もやし
などのたっぷりの野菜に豚肉とホルモンを入れて、辛みそとお出汁で頂くお鍋です。
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しなった野菜を美味しくいただけます。かなり美味しいので、今度は一人でも
2人前食べてもいいかなと思うぐらいでした。
〆には、オジヤにしたり麺を入れたりできるようです。
串も美味しいけどサイドメニューも美味しいので、久しぶりにガッツリとお酒ともに
夕食を頂きました。ご馳走様でした!!

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塩麹豚肉の炭火炙り焼のメニュー一つで勝負するお店でランチを(東京田町:ぼうず) [グルメ(田町)]

先週は会社の決算期でもあったので、事務処理などで会社にいることが多かったので、会社近くでランチをとることに。
以前お邪魔したことがある豚肉料理のお店へ。
お店の名前は、慶応大学の近くにある「ぼうず」
ランチメニューは一本のみです。
店入り口に別のメニューが貼ってあったので、メニューが増えたのかと思って注文したら姉妹店のメニューでした。
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「塩麹桃豚の炭火炙り定食」(¥1,000)
豚の炭火焼と、お味噌汁玄米ご飯のセットです。
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豚肉は、1cmほどの厚みがあるので、歯ごたえがすごいです。
炭火で炙っているので、独特の風味があって美味しいです。
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玄米ご飯を食べれる店って、あまり見かけないですね。
味付けのとろろ汁をかけて頂きます。
玄米ご飯の食感って、パサパサしていそうと思いましたが、かなりモチモチしています。
玄米ご飯は限りがあるので、お代わりをしたい人は注意した方がいいですよ。
あとで、お肉だけ残ってしまうかも・・・。
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お店の入り口がかなり小さいので、かがんで入らないといけません。
お店は、日テレのevryなどでも紹介されているみたいですね。
遅い時間に行くと売り切れていることがあるので、早めに行った方がいいですよ。
ちなみに、姉妹店は「こぼうず」というようで、こちらは「トンテキ」で勝負です。

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久しぶりのトンカツ。三元豚のとんかつをリーズナブルに食べれるお店(東京田町:大衆横丁) [グルメ(田町)]

最近、午前中に取引先との打ち合わせを終えて、会社近くまで戻ってからランチをとるケースが多いけど、久しぶりにガッツリ食べたいなぁという気持ちになったので、肉料理のメニューのあるお店へ。
初めて訪れた「東京下町 大衆横丁」というお店。
同じビルの2Fにある彩という店には何度か行ったことがあるけど、このお店は初訪問。
店内は、おでん屋台があるなど昭和の雰囲気の匂いのするお店。
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「三元豚とんかつ定食」(¥780)
最近は、とんかつを食べる機会はほとんどないので、数年ぶりに食べることに。
普段カツ系を食べるときには、一応気を使って、はチキンカツを食べるようにしているので、三元豚という言葉にひかれて注文。
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やっぱりとんかつって、肉の厚みがあって、弾力がありますね。
結構なボリュームで食べごたえがあります。
でも、三元豚って最近はこれぐらいの金額で食べれるんですね。
でも、とんかつ屋さんで食べるキャベツの千切りってどうして美味しいんですかね?
残念ながらこの店は、キャベツのお代わりができなかったですが、有名な和幸とかでは若い頃は毎回3回ぐらいキャベツのお代わりをしていたのを思いだしました。
キャベツにかけるソースが美味しいんですかね。

結構、白米も美味しかったですね。
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他のお客さんでは、親子丼やラーメンを食べている人が多かったのは意外でした。
チャーシュー麺は、チャーシューがたっぷり乗っていたので、ちょっと魅力的ですね。

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焼き魚が超絶旨い店。以前の店舗に比べて、匂いがつかなくなった(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

以前、田町にあった店舗は、NECに近くの「越後屋 吉之助」にあったんだけど、知らないうちに閉店していた。
以前の店は、地下で半分が讃岐うどんの店だったけど、炭火焼のにおいが充満して、服に匂いが凄いついていた記憶があったけど、今回のお店は匂いが充満していないので安心。
お店の名前は、「炭火焼干物食堂 しんぱち食堂」
お昼時は、混雑して店外まで人が並ぶので、11:30より前に入店。
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「トロあじ定食」(¥750)

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トロあじにたっぷり脂がのっていて、ホントに美味しいです。
しっかりと味がついているので、ご飯が進みます。
しかも、この店の大根おろしと出汁醤油が超絶美味しいです。
この大根おろしだけでも、ご飯を美味しくいただけます。
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この「炭火焼干物食堂」は、都内でも結構見かけますよね。
焼き魚を食べたいときは、この店がやっぱり一番です。
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サワラの西京焼きも好きですが、たまにはお肉料理も食べて見るかな?

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田町で見つけた魚の美味しい店。久しぶりに愛媛宇和島の「鯛めし」を堪能(田町:加藤) [グルメ(田町)]

珍しく会社の後輩と会社近くでランチをとることに。
普段会社近くで食事をとらないので、魚の美味しい店を紹介してもらい訪問。
お店の名前は、「ぬる燗 三代目 加藤」
ちょっと路地裏にあるお店だけど、12時ごろには行列ができるお店みたい。
最初はお刺身定食でも食べようかと思ったけど、メニューを見た瞬間大好きなメニューが。
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「鯛飯定食 宇和島Style」(¥950)
愛媛県の名物の鯛飯には、2種類あってこちらの店は、南予地方の鯛めしです。
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南予地方の鯛めしは、お刺身の鯛を、出汁に生卵を溶いて、ご飯の上にのせて出汁茶漬けの様に頂くタイプです。
鯛めしは、鯛をそのまま1匹入れた炊き込みご飯の方が有名に思われますが、個人的にはこのお刺身をだし汁で頂くタイプの方が好きです。
鯛のお刺身が大好きなので、最初の数切れは刺身醤油で頂き、残りをご飯の乗せて出汁をかけて頂きます。
良く表現されるのが、リッチタイプのTKG(卵かけごはん)です。
サッパリと食べれるので、この暑い時期にも胃に優しいですね。
ホントに美味しかったです。
汁ものは、あら汁ですがお味噌が濃いので、これまた美味しいですね。
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鯛茶づけというメニューもありますね。
焼き魚などはすぐに売り切れてしまうようなので、11:30のお店の開店と同時に駆け込まないと食べれないかな?
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でもお魚も美味しかったので、お気に入りのお店を発見できたので良かったです。

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今まで食べたことのないハイブリッド丼ぶりを食べて見た(東京田町:彩) [グルメ(田町)]

今まで食べたことのない異色の丼ぶりを提供しているお店を発見。
お店の名前は、「ダイニング彩」
以前は、大盛のから揚げ定食を食べることが多かったけど、一風変わったメニューを注文。
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「うまか丼」(¥850)

なんとも珍しい丼ぶりです。
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うなぎの「う」、マグロの「ま」、唐揚げの「か」の頭文字をとって、「うまか丼」と命名されているようです。
まさか揚げ物、焼き物(蒸し物)、生ものが一緒の丼ぶりにはいているのは珍しいですね。まさに、ハイブリッドな丼ぶりです。
それぞれの個性が強いので、これぐらいのボリュームがちょうどいいかも知れませんネ。
ちょっと異質な丼ぶりですが、揚げ、焼き、生という3種類の食材の珍しい組み合わせの食べ方はありかもしれませんね。
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だいぶお店の注文システムが変わっていましたが、個室のような感じで食事できるので、落ち着いてランチを楽しめます。

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夏は冷たいそばが食べたくなるので、珍しく会社でランチにおそばを(東京田町:更科 京屋) [グルメ(田町)]

この時期になると毎日おそばを食べたくなりますが、会社にいるときはほとんどお弁当を食べるので、久しぶりの外食。
目指したお店は、慶応大学近くの「京屋 そば店」
お店の暖簾は、「更科 京屋」という名前ですが、通名は違うんですかね。
早速メニューを眺めて、御飯とのセットメニューを注文。
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「ミニネギトロ丼セット」(¥780)
おそばも、ミニ丼もちょうどよいボリュームです。
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おそばは、5口か6口で完食できるぐらいのボリュームなので、そばだけだとちょっと量的には物足りないかもしれませんネ。
つるっとしたのど越しがたまりませんネ。なんだか涼しさを感じます。
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ミニねぎとろ丼は、濃いネギトロがたっぷりと載っています。
ワサビが効いているので、ツーンとして口の中がサッパリします。
昔ながらのお店という感じで、趣を感じますね。
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夏場は、サッパリとしたトマト丼もあるみたいですね。
個人的にはしらす丼も食べたいなと思ったので、また寄ってみますかね。
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お店はこじんまりとしていますが、グループの場合は、2Fに通されるようです。
家庭的な雰囲気のお店なので、ゆったりと食事を頂けるいいお店です。

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久しぶりに、チキンカツを食べたくなったので、あの店へ。(田町:串かつ でんがな) [グルメ(田町)]

最近、ちょっとあっさり目の食事の機会が多かったけど、久しぶりにガッツリとお肉をたべたいなという衝動に駆られて、カツを食べに出かけた。

向かったお店は、「串かつ でんがな」
ランチメニューはガッツリ肉料理のみのお店。
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「ジャンボチキンカツ定食」(¥749)
チキンカツとご飯、味噌汁というシンプルな定食です。
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チキンカツは、直径25cmぐらいあろうかというかなり大きなチキンカツです。

このボリュームは秀逸もんですね。

脂っこさは控えめなので、食べごたえもあってガッツリ飯にはたまりません。

ここまで大きなカツだと、ご飯は大盛でないと足りないですね。
このランチで夕飯を食べなくても済みそうです。
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久しぶりのガッツリ飯が、汗腺を刺激して帰り際には汗が止まりません。
もっと汗かくなら、カツカレーもいいですね。
ちょっと夏バテ気味なので、胃をちょっと刺激してみましたが、年齢の影響なのか数週間に1回でいいよと胃に泣きつかれているようです。
でも、たまにはガッツリいかないと今年の暑い夏は過ごせないかもです・・・。

普段あまり食べない生姜焼きを美味しいと感じたお店(東京田町:バードマンTRIO) [グルメ(田町)]

以前、慶応大学地区のお店に行ったことはあったが、三田駅近くにお店ができているとは
思わなかった。
お店の名前は、「バードマンTRIO」
名前の通り鶏肉のメニューが充実しているお店です。
特に唐揚げは、サクサクしてボリュームも秀逸のお店です。
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「合い盛り定食」(¥850)
特大唐揚げ1個と生姜焼きの定食です。
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から揚げと生姜焼きという2種類の肉料理を一緒に楽しめるなんて嬉しいですね。
普段あまり生姜焼きを食べることは少ないのですが、タレが美味しくて結構いけます。
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唐揚げは、男性のこぶし大の大きさです。
唐揚げげのタレは、「ネギ塩」「おろしポンズ」「チキン南蛮」の3種類から選ぶこと
ができます。
唐揚げは揚げたてを提供してく入れるので、衣はサクサクで、すごいジューシーです。
ネギ塩のタレで頂きましたが、余りくどさも感じないですね。
 ※某チキン専門店の外資のチェーン店の「極旨塩ダレ」より美味しいカモです。
おろしポンズだともう少しサッパリといただけるのかな?
メニューによってはご飯も、とろろ、そぼろなどから選べるシステムです。
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しかもこの暑い時期には、嬉しいソーメン?冷や麦?が一品として提供されます。
まずは、口の中をさっぱりさせてから、メインディッシュです。
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近くの若い男性は、メガ盛り(特大唐揚げ4個)を注文していて、ガッツリと食べていた
のが頼もしかったですね。
たまにガッツリ肉料理を食べないと、体力が持たないですよねぇ。
やっぱり唐揚げは、揚げたてサクサクでないと、美味しくないです!
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胃の調子がいい時には、唐揚げ2個定食か、3個定食にチャレンジしてみるかな?
だめな可能性があるから、タッパーを持って行かねば・・・

東京で珍しく博多の鳥皮焼きが食べれるお店(白金高輪:炭火串焼き バリうま) [グルメ(田町)]

白金高輪ツアーの第二弾。
なんと福岡料理を食べれる店があるとのことで、さっそく二軒目で向かいます。
お店の名前は「炭火串焼き バリうま」
こちらのお店は福岡の名物料理を食べることができるようです。
こちらの一押しメニューを注文。
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「山鉄」(¥490)
山芋の鉄板焼きです。
熱々ふわふわの山芋焼きをヘラでいただきます。
鰹だしと醤油のシンプルな味付けですが、味わい深い感じです。

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「バリスタ焼き」(¥280)
こちらのお店の名物です。数量限定のため、一人一本の限定注文です。
どこの部位だか分らなかったのですが、わさびで頂く珍しいもつ串です。
タレとわさびのバランスがいいですね。
実はこの店に来たかったのが、博多名物の皮焼きが食べれるためです。
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「鶏皮焼き」(¥80/@)
博多名物の鶏皮のカリカリ焼きです。
博多で食べるように、鶏皮がグルグル巻きにはなっていませんが、カリカリの
鶏皮をいただけます。
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タレ焼きと、塩焼きがありますが、やっぱりタレ焼きの方が自分で気には好きカナ?
まさか東京で、この博多鳥皮焼きを食べれるとは思わなかったですね。
東京では長政という店が有名ですが、1本¥190と、博多価格の2倍以上するので、
こちらのお店の値段設定は、現地価格で嬉しいです。
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「とろけるマルチョウ」(¥250)と「つくね」(¥180/@)と
豚巻きの「ネギ」(¥150)「えのき」(¥180)
マルチョウは、脂身が口の中でホントに溶けるようで、美味しいです。
やっぱりマルチョウはこうでないとね。
最近は待っている野菜の豚肉巻きは、鉄板ですね。
塩コショウのシンプルな味付けで、野菜の甘味を堪能できます。
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「たぬき」(¥180)と「酢モツ」(¥440)
たぬきは、しいたけの肉詰めです。ピーマンの肉詰めはよく聞きますがシイタケの
肉詰めは珍しいですね。つくねのように、シソ入りで美味しいです。
酢もつは、もつより玉ねぎの量が多いのには、ビックリしました。
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最後は、もつ鍋で占めてみました。(¥1,330) 
 ※ピンボケです。
やっぱり出汁が美味しいですね。
この時点でかなり食べていたので、ラーメンなどで占めることなくこの日は終了です。
いやぁ、久しぶりに食べすぎましたね。
大好きな博多料理を堪能できるお店が、まさか会社の近くにあるとは思わなかったです。
といっても会社から歩いてだと、数十分ぐらいかかりそうですが・・・。


白金高輪という高級住宅地でも、懐かしい雰囲気の店があった。(白金高輪:大船) [グルメ(田町)]

取引先の呑み友からのお誘いがあり、珍しく白金高輪に向かった。
白金高輪という土地のイメージでは、イタリアンとかの洒落系のお店が多いような
イメージがあるけど紹介されたお店はナンと立ち飲みのお店。
お店の名前は、「大船」
昔ながらのお店のようですが、料理のメニューが豊富です。
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テーブルの上には、たくさんのお惣菜が並んでいます。
こちらのメインは、もつ串なので、まずはもつ系の料理もいただきます。
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「もつ煮込み」(¥400)
控えめな優しい味付けですが、大根なども十分煮込まれていて美味しいですね。
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「つくね」と「しろ」(¥130/@)
ホッルモン系の串はすべて¥130です。
しっかりとタレの味がしみ込んでいるので、美味しいです。
比較的まだ早い時間ですが、カウンターは地元の方たちでいっぱいになります。
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お惣菜のメニューから、もやしの和え物をいただきます。
カニカマを久しぶりにいただきました。
この中華風の味付けがいいですね。この料理気に入りました!!
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「きゅうり昆布」(¥350)と「菜の花からし和え」(¥350)
こういうおかずって家庭的で嬉しいですね。
菜の花のからし和えは、自分で作る珍しいスタイルでした。
醤油を垂らして、カラシと少しあえていただきます。菜の花というと、春の食べ物と
いう雰囲気がありますね。食べ物で、季節を感じれるのも日本のいいとこですね。
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魚の焼き物や揚げ物もあるなどメニューが豊富ですね。
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高級住宅街のイメージの街で意外なお店に出会うことができました。
この後は、本日のメインで東京ではなかなか食べれない九州のある食べ物を提供する
お店へ移動です。

先日のダウンタウンのはしご酒でも放送されたホルモン屋でランチ。(田町:ホルモンまさる) [グルメ(田町)]

先日、フジテレビのダウンタウンのはしご酒で放送されたお店をランチに訪れた。
お店の名前は、「ホルモン まさる」
よくお店の周辺を歩いているが、いつも行列ができているお店だったので、11:30の
開店前に寄ってみると、すでに10名程度の列ができていて、開店時間になったので
店の中に通される。
ちょっとびっくりしたのが、1組1テーブルという案内のようでお一人様でも1テーブル
で食事をすることになります。
おそらく七輪をテーブル単位で出すので、知らない客同士は座らせないシステムなんだと
思いますが、お店的には回転率が悪いので、ちょっと申し訳なかったです。
途中,何人も空いてますねと言って入ってきますが、全部お断りの姿勢はすごいですね。
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「焼肉定食 塩」(¥980)
ホントは、もつ煮込み定食を食べるつもりでいたんだけど、なぜか開店直後から
メニューが「焼肉定食」か「牛鍋定食」しかないと言われてしまった。
どうして、ほかのメニューが出せないのか聞けない雰囲気だったので、仕方なく
焼肉定食を注文してみた。
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結構、大きめの肉が5枚ぐらい提供されます。
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1卓1個の七輪ですが、かなりがさつにおかれるので、安定性が低いです。
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お肉が網についてしまうので、食べるのには結構気を使います。
でも、美味しいですね。少し酸味のあるネギタレがまたいいいですね。
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嬉しかったのが、ご飯が麦飯でしたので、久しぶりにお代わりです。
お肉のボリュームもあるので、かなりお腹がいっぱいになります。
毎日常に昼も夜も混んでいるのがわかりますね。
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ぜひ名物の煮込み定食を食べたいんだけど、常に食べれる保証がなさそうなので、
ちょっと考えちゃいますね。
どうしてこの日は、メニューが限定だったのか気になって仕方ないですね。
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20分ほどで、第二陣のメンバが店先に案内されていきます。
今度は、ぜひ夜に寄ってみたいですね。

田町駅のサラリーマンの憩いの場は、味噌ホルモンが美味しいらしい(東京田町:やまとや) [グルメ(田町)]

仕事帰りに滅多に飲まない会社近くの田町駅で一呑み。
立ち寄ったお店は、「立呑処 やまとや」
個人的に飲んだ後で、長時間電車の乗るのが嫌なので、会社の近くで会社帰りに飲むことは
ほとんどないのだが、この日は珍しく飲むことに。
初めて寄った店であるが、店内はほろ酔いのサラリーマンでごった返している。
しかも立ち呑みということで、財布に優しいお店。
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「味噌ホルモン」(¥150)
お店の人気メニューです。
この焦げた感じがチープでいいですね。
普段ホルモンを食べることが多いけど、味噌で食べることが比較的少ないので、なんだか
新鮮な感じです。かなりイケます。美味しいです。
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「肉豆腐」(¥450)
大好きな肉豆腐です。この煮込まれた豆腐が美味しいです。
申し訳ない程度のお肉がまたメインは豆腐とげも言いたげです。
1軒目でかなり飲んでいたので、あとは軽くつまみます。
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「もろきゅう」「ポテトサラダ」(¥300)
もろきゅうというメニューだけど、もろみが無くて普通のお店です。
やっぱり食感的にももろみが欲しいですよね。
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お値段的にも、千ベロ系のお店ですね。
結構女性のお客さんもいたので、立ち飲みもブランディングされましたね!
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この日は閉店までお世話になりましたので、みな足早に家路につきます。
普段寄ることがなかったので、意外な人気店にびっくりでした。
田町もありかもしれないけど、やっぱり板橋飲みが一番だな!!


お肉にこだわりを持つオーナーの高級な焼肉屋さん(東京三田:肉焼屋 D29) [グルメ(田町)]

自分の担当するプロジェクトが順調に業績を上げていることもあり、社長の計らいで、
グループのメンバと食事に出かけた。
出かけた場所は、「東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29」
ちょっと珍しい、高級焼き肉屋さんです。
この日は、肉マニアコースを注文です。
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お肉は、「サーロイン」「ソトモモ」「イチボ」「ランプ」の塊です。
残念ながら、どの肉がどれだったか忘れてしまいました。
この塊肉を、網の上でコロコロ転がしながら火を通していきます。
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一つの肉を焼くのに、15分程度かかります。
この手法を楽しむ方もいますが、できれば美味しい肉は焼いてすぐに食べたいですね。
この辺のパフォーマンスを楽しむにはいいかもしれません。
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お肉はじっくりと火を通しているので、いい焼き具合です。
お肉はやっぱり美味しいですね。
タレよりもやっぱり、塩で頂くのがお肉の美味しさをダイレクトに味わえます。
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当然お肉だけではなく、最初はサラダやキムチなどが提供されます。
最初に塊肉をいただいた後は、一般的な焼肉が提供されます。
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ホルモンや赤身肉などもコースとして提供されます。
こういうお肉が出てくると、白いご飯も進みます。
今回はオーナーの計らいで、粋なメニューが提供されました。
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コースメニューにはなかったのですが、余りにもメンバの食べっぷりを見ていて
購入部位のお肉を使ったハンバーグです。
この時点ではかなりのボリュームだったので、お腹も十分膨れています。
高級肉をいただくことができたのですが、残念ですが最後の方はお酒も進んでよく
わからなくなってました。
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こちらのお店には、寺門ジモン氏も顔を出しているみたいですね。
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お店の入り口付近の冷蔵庫には高級熟成肉が陳列されています。
一つぐらい持って帰ろうかと思いましたが、当オーナーに怒られました。
高級肉を楽しみながら美味しくいただける、新しいコンセプトのお店ですね。
オーナーが、付きっ切りでお肉を焼いてくれることもあるので、最初はお任せした方が
いいですね。
店内は白で統一された清潔感のあるお店です。

会社の近くで久しぶりの外食ランチは、塩麹漬けの豚肉を(東京三田:ぼうず) [グルメ(田町)]

普段会社にいるときには、ゆっくりランチを取りたいので、お弁当が多いのだが
今日は午前中の打ち合わせが長引いたので、珍しく外食にしてみた。
慶応大学周辺をうろついていて見つけたのが何やら怪しげなお店。
お店の名前は「ぼうず」
お店の入り口がかなり狭いので、かがみながら店に入る必要があるので、相撲取りの
ような大きな人はまず入れません。
池袋西口にある「てしごとや」みたいな入り口です。
ランチ時には、メニューは一つのみです。
ということは、お店としては自信のメニューということですね。
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「塩麹桃豚の炭火炙り定食」(¥1,000)
塩麹に一晩揉み込んだ豚肉が、炭火焼で提供されます。
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豚肉が、柔らかくて、ジュワッとしてしかも香ばしくて美味しいです。
豚肉に厚みもあり、歯ごたえもしっかりしているので、ボリューム感もあります。
しかも嬉しいのが、トロロ付きの玄米ご飯のサービスです。
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玄米なので、ちょっと固いかなと思ったら大間違い。
モチっとした食感で、絶妙な焚き加減ですね。これは美味しいです。
14時までのランチ営業ですが、この玄米ご飯が美味しいので、お代わりをする人も
多い様で、もしかしたら13時以降は売り切れになるかもしれないので、注意が必要
で、早めに行く方がいいですね。
あと、しっかり炭火で焼いてくれるので、服に炭焼きの匂いがついてしまうので、
会社に帰った時は注意しましょう!!
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入り口からはかがんではいるので、頭は注意しましょう!!
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店が混雑時には、店内の入り口が狭いので、外で待たないといけませんので、
この時期は温かい格好で行った方がいいですよ。

久しぶりに会社の近くでランチを取りに、田町駅近くの洋食屋さんへ(田町:東京厨房) [グルメ(田町)]

めったに会社の近くでランチをとることはないのだが、久しぶりにチキンカツを食べたいなぁと思い
田町駅近くの「東京厨房」へ向かった。
ランチメニューはかなり豊富です。
鶏料理だけでもだけでも、5種類のランチメニューがあります。
その中からチョイスしたのはこれ。
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「デミチーズチキンカツ定食」(¥980)
チキンカツにデミグラスソースとチーズが乗った定食です。
見た目はとてもおいしそうです。
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でもチキンカツがかなり大きいですね。むね肉2枚分ぐらいありそうです。

会社の近くでタイ料理の人気店があったので初めて入ってみた(田町:威南記海南鶏飯) [グルメ(田町)]

普段会社にいるときには、外で外食をすることはほとんど無いが、この日は取引先に
午後一で打ち合わせがあったので、取引先のあるビルの近くでランチをとることに。
立ち寄ったお店は、チキンライスが有名な「威南記海南鶏飯」 
ちなみに、読み方は「ウィーナムキーハイナンチキンライス」というみたいです。
まさか田町にシンガポールの有名名お店があるとは思わなかったが、近所のOLさんがどんどん
入っていくのをみてつられて入店。
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「ローストチキンライス」(¥1,100)
¥1,000を超えるランチに違和感があったけど、スチームよりはローストがいいかなと思い注文。
チキンライスとローストチキン、スープのセット。
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ローストチキンは、暖かいと思ったら、冷製のチキンでした。
ぱりぱりの皮目を期待していたけど、案外このしっとりした皮目もイイですネ。
スパイシーさは意外に控えめです。
このボリュームは食べ応えありますね。
パクチーの少しツンする清涼感がまた合いますね。
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このチキンライスを食べるときには、「ダークイソース」を少しかけて食べるようです。
少し濃厚な甘みのあるソースですね。オイスターソースみたいな感じですね。
チキンは、チリソースとジンジャーソースを混ぜた物につけて戴きます。
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ちゃんと食べ方を説明しているメニューもあるので安心です。
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店内は、涼しげなアジアンテイストの雰囲気なので、ちょっと避暑地感を味わえます。
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暑い夏には、ピッタシのお店かもしれませんネ。


普段あまり食べないシチュー煮込みハンバーグを食してみた。(田町:ブラックポット) [グルメ(田町)]

午後に取引先に外出する際に、久しぶりに田町駅でランチをとることに。
イタリアンを食べたいなぁと言う衝動に駆られて、ハンバーグを食べようとお店を探す。
以前、夜にも行ったことがあるNECビルの近くにある「ブラックポット」
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お勧め「シチュー煮込みハンバーグ」(¥950)
1週間かけて作られたデミグラスソースで煮込まれたハンバーグです。
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ハンバーグをカットすると、肉汁がたっぷりがしみ出してきます。
野菜のうま味、甘みが出ているデミグラスソースです。
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煮込みシチューということで、ホロホロ牛肉も入っています。
普段、焼いたハンバーグが多いので、こういう煮込みハンバーグもご飯にソースをかけ
ながら戴くスタイルもありですね。
なお、一緒に提供されたコンポタの冷製スープがとても美味しかったです。
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ビーフステーキのめにゅーも魅力的でしたね。
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夜は、ダッチオーブンのメニューが確かあったので、ゆっくりと食べてみたいですね。
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