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田町に新しくオープンした居酒屋を訪問。ハチミツてけレモンのドリンクが美味しい!(田町:てけてけ) [グルメ(田町)]

珍しく会社の後輩と仕事帰りに飲みに行くことにした。
まだ1年生の後輩ではあるが、文句の一つも言わずにがン張ってくれているので慰労もかねて。
たまたま田町駅近くに、以前から気になっていたチェーン店がオープンしたの初訪問。
九州料理がメインかと思ったけど違うみたい。
お店の名前は、「てけてけ 田町店」
秘伝のニンニクだれの焼き鳥がおすすめみたい。
お通しで、キャベツが出されたが、このキャベツの上に焼き鳥は提供されるみたい・・・。
キャベツのドレッシングが焼き鳥についてしまうので、せっかくの自慢のニンニクだれの味が
変わってしまうのはどうなんだろ?と思い、個人的には歓迎できない。
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「焼き鳥の盛り合わせ」(¥395)
ど根性串、レバー串、皮串、ぼんじり串、砂肝串の5本セット。
5本でこの金額はお得かもしれない。
味付けはお店お勧めの「ニンニク醤油だれ」か「淡路島の藻塩」から選択が出来るようですが
当然お勧めのニンニク醤油だれで。
確かに美味しいんだけど、やっぱりドレッシングの雑味がいやだ。

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「塩つくね」(¥195/@)
これは、もう一つの味付けの淡路島の藻塩で頂きます。
お肉が、粗挽きなので、お肉の食感をダイレクトに味わえます。
藻塩で頂くと身が引き締まった感じがしますね。
意外に美味しかったのがこれ↓
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「鉄板鶏餃子」(¥480)
鶏肉の中に、餃子のネタが入っています。新なアイデアでしたが、かなりイケてます。
鶏肉の歯ごたえを味わいながら、餃子を楽しめ、結構美味しかったです。
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「秘伝の手羽あげ」(¥340/3個)
3種類の味付けから選べます。
「白こしょう」「黒胡麻七味」「赤唐辛子」から、白こしょうをチョイス。
甘めのタレのがベースですが、こしょうが味を絞めてくれます。
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「究極 もlも鉄板焼き」(¥450)
究極は大げさでした。普通のもも肉の鉄板焼きです。IMG_2824.jpg
大好きな「厚揚げ豆腐」(¥350)も頂きます。
最近、外で飲むときには、お店にあれば必ず食べる一品です。
家のコンロで、焼いてもなかなか美味しくならないのが残念です。
でも最近、近所のダイエーで栃尾揚げが売っていたので、早く上手に焼ける様にならねば。
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これが最初に提供されてくるのですが、残念ながらサービスでは無く、追加注文しないと
いけないです。(¥250)
キャベツぐらいはサービスで提供して欲しいですね。

全体的に美味しい料理を提供してくれるお店のようなので、お気に入りに登録です。
ただし、新規オープンのため、まだオーダーを取りに来るタイミングが・・・。
でも、駅近くと言うことと、リーズナブルな金額設定のため、近所のサラリーマンや、慶応大学の
学生なども多いようです。
でも、学生たちは、声がでかくてうるさいので、もう少し静かに飲んで欲しいですね。

 


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卵焼きがメイン料理のランチを初めて食べてみた(田町:いとはん) [グルメ(田町)]

昼時に銀行やら郵便局を回っていたら、時間が過ぎてしまったので、会社に
戻る前に、会社近くでランチを取ることに。
店前のあるメニューが気になったので、入店してみた。
入ったお店は、「手作り料理とお酒 いとはん
その気になったメニューというのは・・・。
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「出汁巻き卵、刺身定食」(¥970)
なんとメインメニューが出汁巻き卵という定食。
今まで、かなりのランチメニューを食べてきたけど、メインメニューに出汁巻き卵
が出るメニューなんて初体験。
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でも、お刺身とのセットなので、かなりヘルシーな感じがする。
いかにも、和定食という感じですね。
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お刺身は、脂がのっていて、美味しいです。
卵焼きだけ食べていると、なんだか朝ご飯みたいだけど、以外にボリュームが
あって、良かったです。
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初めて訪れましたが、魚系の料理が多いですけど、肉豆腐があるなどちょっと
気になるお店です。
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また是非来てみたいですね。


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久しぶりに、ランチにお寿司を食べてみた(田町:魚がし鮨) [グルメ(田町)]

この日はどうしても、昼にお刺身が食べたかったので、田町にて何度か行ったことのある
お寿司屋さんへ向かった。
向かったお店は、「魚がし鮨」

比較的リーズナブルにお寿司を戴く事の出来るお店なので、安心です。
本当は、海鮮丼みたいなちらし系のものを期待したんだけど、この日は無かったので、
握りを注文。
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「にぎり1.5人前」(¥850)
お寿司11カンと巻物が少々。でも、1.5人前でこの金額は嬉しいですね。
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これに温泉卵と、味噌汁がついてきます。
個人的には、光り物と白身系の鮨ネタが好きなので、ちょっと物足りなかったですが、
シャリが少し大きめなので、久しぶりにお寿司を楽しみました。
ちょっとわさびが効いていなかったので追加でお願いです。
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ホントは丼をお願いしようと思っていたけど、苦手なカツオだったので今回はスルーです。
もしかしたら魚がし握りは、金額が抜けているので、ちょっと豪勢なのかな?


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隠れ家的なお店だけど、結構安くて美味しいお店(田町:LENTEZZA 田町 (レンテッツァ)) [グルメ(田町)]

普段会社のメンバと飲みに行くことは無いので、この日は打ち上げもかねて飲みいくことに。
初めて行ったお店は、「LENTEZZA 田町 (レンテッツァ)」
この日は、コース料理で頼んでいたけど、かなり料理が美味しかった。
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「骨付きリブ」
いやぁ、美味しい。肉が固くないので、骨からするっとはがれて食べやすいです。
一推しのメニューです。
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前菜のプレート。鴨肉も美味しい。
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生ハムの盛り合わせ。コレは珍しい。
こんなに複数の種類の生ハムを、一片に味わったことは無いのでビックリ。
なかなか、やるねぇこのお店。
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この揚げパスタは、最初に出るメニューとしては鉄板だよね。
このサクサク、ポリポリ感がたまりません。
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マルゲリータやパスタも美味しく戴きました。

このお店、カジュアルレストランっぽいいけど、味は格別です。
しかも、コース料理もかなりリーズナブルだったので、ホントにお薦めのお店
ですので、是非また行ってみたいなぁと久しぶりに思う店でした。

グアムへの社員旅行への出発まであと2日。
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馬肉のバルだけど、ランチ時には、チキンとポークがメインのお店(田町:馬肉バル 跳ね馬) [グルメ(田町)]

最近、お肉を食べたいなぁと思うときには、鶏肉が食べたくなるので、
鶏肉を扱っているお店へ。
ということで、以前入ったことのあるお店に。
「馬肉バル 跳ね馬」
何だか、フェラーリを想定させるお店。
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「チキングリル」(¥650)
鶏肉を色んなソースで味わい事が出来ます。
ソースは、「シャリアピンソース」「生姜醤油ソース」「照り焼きソース」
「和風おろしソース」から選べます。
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この日は、「和風おろしソース」を選択。
あっさり麺ポン酢の様なソースを期待したんだけど、実は、照り焼きソースに
大根おろしが入っている物だった。
でも、照り焼きは嫌いじゃ無いので、逆に良かったかも?
小さめにカットしてくれているので、食べやすいですね。
肉質は柔らかく皮目はパリッとしているので、美味しいチキンソテーですね。
以前照り焼きソースで食べたときには、ちょっとくどい感じだったので、この
和風ソースはお薦めかも?

スープは、最初わかめスープかと思ったけど、飲んでみるとほうれん草とベーコン
、タマネギのコンソメ風味のスープです。
ご飯とスープがおかわり自由なので、野菜を取るためにスープはおかわりです。
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グリルのメニューは、肉のボリュームによって金額が違うようですが、普通サイズで
十分なボリュームです。
店の名までの馬肉は、一部の料理でのみ提供されているようです。
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久しぶりに訪れたけど、鶏肉のランチが食べれるので、ちょいちょい訪れて
みようかな?
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久しぶりにおそばでランチ。秋刀魚の蒲焼きに山椒でうなぎ?(田町:三間堂) [グルメ(田町)]

なぜか最近胃がもたれているので、久しぶりにランチにおそばを食べることに。
お邪魔したお店は、「京風おでん 地酒とそば 三間堂
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注文したのは「新蕎麦と秋刀魚蒲焼小丼定食」(¥980)
おそばは、群馬県赤城山麓の新蕎麦粉を使ったおそばだそうです。
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まずは、そばつゆにつけずにそのまんま食べて見ます。
蕎麦の風味がいいですね。のどごしがいいです。
二八そばですかね?
普段は、北海道産のそば粉を使っているみたいなので、この時期だけ赤城山麓の
新蕎麦粉を使っているんですかね?
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秋刀魚蒲焼き小丼は、丁度いいボリュームです。
山椒がかかっていますが、なんとなくウナギを食べているような雰囲気になります。

残念だったのが、そば湯を頼まないと提供してくれないことです。
おそばをメインメニューにしているなら、黙っていてもそば湯は出して欲しいですね。
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オプションのトロロ月見小丼もなかなかよさげですね。
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そういえば、夜は殆ど来たことの無いお店だったなぁと思いながら、午後の
仕事に向かいました。




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炙り叉焼をお薦めにしている昔ながらの居酒屋さん(田町:大浜) [グルメ(田町)]

珍しいことに仕事の帰りに会社の同僚と飲んで帰ることに。

お邪魔したお店は、魚河岸料理「大浜」
後から合流をしたので、既に他のメンバはできあがっているので、軽くおつまみ。
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「幸龍セット(幸龍炙り叉焼 極太メンマ)」(¥680)
このお店の超お薦めの一品。
チャーシューは、トロッとして味濃いめで美味しいです。
このチャーシューで、今治名物の「焼豚玉子飯」を食べてみたいです。
メンマもかなり太くて、コリシコと言う感触でダイナミックです。
コレは、おつまみに最適な一品ですね。
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この日は、この一品で飲んでいましたが、お昼のランチも人気のようです。
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刺身定食は,かなりボリュームがありそうですね。
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齢80は超えていようかというお母さんが、一生懸命働いているのもお店の
名物のようですね。
今度は、是非ランチに寄ってみようっと!


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塚田農場ってこんなにサービス良かったっけ?おもてなしに感動(田町:塚田農場) [グルメ(田町)]

先日、会社のイベントの打ち上げで、会社近くのお店へ同僚と訪問。
お店の名前は「塚田農場」
いわゆるチェーン展開しているの宮崎系の居酒屋さん。

まずは、名物の地鶏の焼き物を。
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「黒焼き 3,4人前」(¥1,890)
黒さつまの鶏の炭火焼き。
ちょっとだけレアな感じで食べるのが一番旨いそうです。またゆず胡椒でアクセントを
効かせるのもいいみたいですよ!
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「黒さつまたたき ネギまみれ」(¥740)
鳥みかんポン酢と長ネギとレッドオニオンをどさっとのっけて食べると、さっぱり感
がありますが、ニンニクスライスが味を占めてくれます。
一般的に馬肉の様な感じです。
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この日は若手が多かったので、肉料理が多かったです。
黒さつまの手羽先の「黒手羽から揚げ」は、少し甘みのある特製タレで美味いです。
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キビナゴや、宮崎名物の冷や汁も戴きました。
で、この日は、会社の15周年と言うことで、店側が気を遣ってくれます。
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「15」をかたどったチャーハン。
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お店のサービスでデザートも提供してくれました。
まさかのサービスに塚田農場の印象はうなぎ登りです!!
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最後は、自家製の名刺も作ってもらいました。
来店ごとに、ポイントがたまり、役職が上がるたびにサービスをしてくれるらしいです。

塚田農場って初めて入りましたが意外なサービスに感謝感謝で、お気に入りに登録です!


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久しぶりの田町の唐揚げドカ盛り店を訪問したらメニューが変わっていた(田町:彩) [グルメ(田町)]

以前から紹介している田町駅近くのお店。
「DINING 彩」

夜は全く訪れた事は無いのだが、ランチ時には、唐揚げのボリュームが好きで
結構利用しているお店ではあるが、数ヶ月来ないうちにメニューが変わっていた。
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この唐揚げが沢山あるのが「超山盛り唐揚げ定食」(¥800)
女性のこぶし大の唐揚げが、8個から10個ある唐揚げ定食。
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既に味が付いている竜田揚げ風なんだけど、自分は絶対に中濃ソースです。
でも絶対に、すべての唐揚げを食べることが出来ないので、お店に黙って
持って帰ります。
 ※お店に持ち帰りたいというと、ダメと言われるので、自分でタッパーを
  持って行き、詰めて持ち帰ります。

で、久しぶりに訪れてびっくりしたのが、券売機が用意されていました。
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いままでは、前金で席に着いたときにお金を払っていましたが、確かに楽になったけど
入り口が混雑するので、効果は微妙ですね。
「チキントリプルランチ」って、気になるメニューも増えてます。
たぶん、唐揚げ、チキン南蛮ともしかして生姜焼きのセットかな?

何とも贅沢なランチなので、今度是非楽しめ見ようっと!!
 ※季節メニューで無くならないように・・・。

そういえば、この唐揚げ定食は、数年前まで¥600だったのに、いつのまにか
¥200も値上がりしていたのは、残念!


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イベントの打ち上げで久しぶりに会社のメンバと食事へ(田町:ブラックポット) [グルメ(田町)]

先日会社のイベントがあり、スタッフ連中が集まって慰労会。

伺ったお店は、「BlackPot(ブラックポット)」
鉄鍋ビストロという触れ込みのよう。
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「ソーセージの盛り合わせ」(¥880)
結構ボリュームのある盛り合わせです。パリ、ポリッと心地よい音を奏でながら
ソーセージをほおばります。
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「マッシュルームの肉詰め オーブン焼き」(¥680)
「グリーンアスパラのグリル ポーチドエッグ」(¥580)
マッシュルームの肉詰めって珍しいですね。ピーマンの肉詰めはよく食べるけど、
初体験です。ふっくらとしたマッシュルームにジューシーなお肉が噛むと口の中で
ジュワッと広がります。

ポーチドエッグを初めて食べました。
ポーチドエッグって、お酢を入れたお湯で加熱すると作れるみたいですね
グリーンアスパラも肉厚で、ホクホクして美味しいです。
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「砂肝のアヒージョ」
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「牛肉のステーキ」(¥980)

ホントは、鉄鍋のダッチオーブンの料理の楽しみたかったけど、この日は時間の
都合で注文できませんでしたが、ちょっと楽しみなお店ですね。

ランチメニューも人気あるみたいなので、今度は昼間に来てみたいですね


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田町で焼き魚を食べるなら絶対にこの店!でも混雑時はスーツに匂いが染み付く(田町:越後屋吉之助) [グルメ(田町)]

午前中の仕事を終えて、会社戻るときに田町でランチを取ることに。
この日は、焼き魚を食べたいと思い、いつもの店へ。

いつもの店とは「越後屋 吉之助」

焼き魚を食べるならやっぱりこのお店。
この日注文したのは、大好きな西京味噌焼き。
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「銀ダラの西京味噌焼き」
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焼き魚で好きなのは、西京味噌焼き。
西京味噌焼きと言えば、「鰆(さわら)」や「銀ダラ」。
なかなか普通の定食屋さんにに西京焼きのメニューがないので、ここに来たら
殆ど西京焼きを注文です。
魚も当然美味しいのですが、この店はご飯と、大根おろし、味噌汁がとても旨いです。
ご飯は艶々でふっくらとしており、最高です!
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味噌汁には、干しエビが入っているので風味もたまりません。
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大根おろしが美味しいのは、この出汁醤油。
夜来るときには、大根おろしを毎回おかわりです!

一緒にいた後輩が注文したのは
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確か「あこう鯛」だったかな?
新人の後輩は、骨がかなり多かったようで、食べるのに苦労してました。

若い人にこういう美味しい店を教えてあげるのも、ベテラン営業の仕事の一つです。
記事を書きながら、大根おろしを食べたくなったけど、この醤油がないので、
またこの店に来ないと。

そういえばこの店、炭火焼きなので、独特の臭いが充満しています。
そのお陰で、スーツにはかなり臭いがついてしまい、仕事に支障が出てしまい
そうです。混雑前は比較的、臭いがつくことは無いのですが、混雑時はとんでもない
煙の量で、店の中は煙が充満しているので、匂いがかなり染みついてしまうので
注意が必要です。

それでも、また来たいと思わせる魅力的なお店です!


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大好きな塩豚骨のラーメン!角煮とチャーシューのダブルお肉の嬉しいラーメン(三田:学虎) [グルメ(田町)]

田町でラーメンを食べるのは珍しいけど、先日夕方に異様にお腹が空いて
いたので、会社に戻る際にちょっと食べて見た。

お店の名前は、「学虎」
なんか以前とはお店の雰囲気が違うかなという気がしていたが入店。
やはり自分の中では、ラーメンの基本は塩と言うことで、豚骨塩ラーメンを注文。
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「白虎」(¥930)
このラーメン、好きなラーメンです。
スープも美味しいし具材も豊富。特に半熟卵はトロッとして美味しかった。

それよりも感動したのが、お肉。
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写真にもあるように、表面には角煮があります。
濃いめの味付けですが、ホロホロして美味しかった。
それよりもびっくりしたのが・・・。
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なんと、器の底の方に、チャーシューが沈んでいた。
全く気がつかずに麺をすすっていると、箸に重たい感触があり、そおっと
箸を揚げると出てきたのにはビックリ!
でも、意外な演出にちょっと嬉しかった。
角煮と違って、肉の歯ごたえがあって美味しいですね。
この時間の半ライスサービスを利用して、角煮&チャーシュー丼はいいですね。
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久しぶり食べたけど、やっぱり美味しいですね。
でも、ラーメンで¥1,000近い金額はちょっと、高いよなぁ・・・。


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かなり美味しい牛タンハンバーグという珍しいハンバーグを堪能(田町:東京厨房) [グルメ(田町)]

職場近くで先日ランチを取った店で、ちょっと気になるメニューがあったので、
お弁当を買いに再訪。お店の名前は、
「モダン食堂 東京厨房」

気になったメニューは、牛タンハンバーグ。
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牛タンハンバーグ弁当(¥820)。
店内で食べると、¥1,000するんだけど、お弁当の場合は、ちょっと割安。
お味噌汁も付くので、特に店内で食べるのと変わらないかと思うけど・・・。

牛タン100%と言うハンバーグ。
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ぎこちない形ですが、ちょっとコリコリという食感が珍しい。
しっかりと火が通っていますが、パサパサという感じではありません。
自分は、半生のハンバーグが大嫌いなので、このハンバーグは大好きです。
しかもネギ塩ソースという珍しいソースが、肉の美味しさを邪魔せずに、
オリジナルの塩ソースの美味しさを味わえます。
でも、このソースがタマラナク美味しいです。
久しぶりに、ハンバーグを美味しいなぁと実感。

実は、お弁当は初めて頼んだのですが、その前日に店舗でランチを戴きました。
なんとランチ時には激混みで長蛇の列になります。
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注文したのは「がーりっくチキン定食(ステーキソース)」(¥743)
ふんわりしたチキンソテーをステーキソースで戴きます。
思ったほどガーリックがきつくないので、午後の仕事も気になりません。

定食メニューはかなり充実しています。
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八割方が肉のメニューです。一昔前に話題になった「トンテキ」もあります。
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これだけメニューが充実していて美味しければ、混雑するのは当たり前ですね。
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こんなに美味しい店が会社の近くになたなんて、灯台もと暗しですね。
この牛タンハンバーグは、お弁当にしては割高だけどちょっと贔屓にしたいですね。


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久しぶりのワンコインランチ。牛すじの丼ぶりを食べて見た。(田町:英(ひで)) [グルメ(田町)]

久しぶりの田町ネタ。
以前からちょっと気になっていた、ワンコインランチのお店。
第一京浜の脇を入ったところにある「お好み焼き 英(ひで)」
さすが、大阪商いの店と言うことで、ランチが安い。
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この日戴いたのは、「牛すじ丼」。なんと¥500。
¥500でもボリュームは十分です。
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お肉はかなり煮込まれているので、ホロホロします。
白ごまのアクセントもいいですね。
具材が、牛すじオンリーなので、ダイレクトに牛のうま味を味わえます。

最初からツユだくで入れてくれるのですが、おつゆが甘くなく、しつこさが全く
ないので、サラサラと戴けます。
関西特有の出汁が旨いという感じです。

味にアクセントを加えたい方にはコレ↓
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テーブルの前には、ネギ盛があります。
自分は、あまりネギが好きではないのですが、好きな人にはたまらない盛放題の
追加トッピングなんだろうね!しかもタダだし・・・。
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美味しいなぁと感じたので、次回是非他のメニューも楽しんでみたいですね。
1Fのカウンター席は6席程度ですが、2Fもあるので、人数がいるときは2Fに
案内されるようです。
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安くて美味しい物を提供してくれる大阪商い大好きです!


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自分でドリンクを作る珍しい海鮮ものやにビックリ!(田町:三田魚介センター) [グルメ(田町)]

取引先との新年会で新規店を開拓しようと思いネットで検索して訪問。
メンバがすでに40歳を超えていたので、魚メインの店を思い初めて訪問したのが
「三田魚介センター」。

まず驚いたのが、ドリンクはセルフサービスで作ること。
料金が、¥390/30分で飲み放題。
注文したのが、この店名物の「炙りしめ鯖」。
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これメニューにある通り、都内一番の旨さと自負しているだけあって超美味しい!
これで、¥480とは驚きです。
最近、炙りしめ鯖のお店が多くなってきているけど、この店の炙りサバは最高です!
しめ方も絶妙で炙られた皮としっとりした鯖の身が絶品です。
都内一美味しいというのも頷けます。

他には、テーブルで網焼きを楽しみます!
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「サザエの壺焼き」と「つぼ鯛」です。
他にも焼き牡蠣やハマグリなども戴いたけど、どうして写真を撮っていないんだろう?
今日は、食べログのWebサイトのサービスで、赤丸刺しが超特価です。
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この日は、ハマチの刺身でしたがなんと¥10です。
この価格には、超ビックリです!
普通のお刺身なのに、どうしてこの金額と思いながら、ほおばります。
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「エビとアサリのアヒージョ」は、スープがすぐ冷めてしまって固まって
しまったので、ちょっと残念です!熱いうちにバケットを浸さないと!

なんだか、お店の雰囲気が気に入り、どんどん注文です!
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「熊本直送の馬刺し」は、なんとたてがみ付きです。
たてがみの脂が甘くて美味しいです。すぐに溶けてしまいます。
「真鱈の白子ポン酢」は、クリーミーでトロッとしていてこれまた溶けてしまいます。

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「マグロほほ肉のステーキ」は身がほろっとしていて、これまた旨し!
でも、ソ-スがちょっと酸っぱかったので、もう少しニンニクがきいていると嬉しい。
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厚切りベーコンも、網焼きで戴きます。
えいひれは、自分たちで焼いて食べるのも珍しいですね。
熱燗を追加注文して、ヒレ酒として楽しむ常連さん多いようです。
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最後は、だし巻き玉子と、ナスの漬け物で今日の新年会は終了です。
と思ったら、お店から味噌汁のサービスされました。
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お店の紹介をしておきます。
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自分でつくるドリンクサーバです。
ドリンクの作り方は、メニューの裏で紹介されています。

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店内は、テーブル席のみなので、1名様での入店は厳しいかな?
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トイレには、面白い訓示がありますので、探してみてください。
女性のトイレには無いかな?
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会社の部の忘年会は、女性客が8割を占める珍しい店へ(田町:炉端人 べにや) [グルメ(田町)]

会社の営業部の同僚達と忘年会へ出かけた。
たまたま入った店は、何とも珍しいお店だった。
なんと、自分たち以外のお客さんがすべて女性という珍しいお店。
特に女性受けするような店舗やメニューではないのだが、なぜだろう?

そんなお店は、三田の慶応大学の近くにある「炉端人 べにや」。

魚介などが美味しいということで、早速高級魚を注文。
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ノドグロの開き。なんと、¥1,480とやっぱり高い。
やっぱり高級魚のノドグロは、身がふっくらしていてジューシーです。
この美味しさでこの店は美味しいと実感し。次々に注文。
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「イカの姿焼き」と「串盛り合わせ」。
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1個¥180の焼きハマグリを人数分注文。
今年最初のハマグリかな?磯の塩っ気で醤油をかけなくても美味しい。
部には若い連中が多いので、油モンのもガンガン行きます。
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「若鶏の唐揚げ」と「ポテトフライ」。
オヤジになると。油物の連続は胃に堪えるので、オッサンは敬遠。
ということで、オッサンは胃に優しい物を注文。
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「いぶりがっこ」と「白菜の浅漬け」
いいねぇ、この手のオヤジ系の食べ物は。
特に「白菜の浅漬け」がしっかりとつかっていて美味しかった。
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「エイヒレ焼き」と「だし巻き玉子」。
エイヒレ焼きは、塩気がたっぷりで濃厚です。

そういえば、珍しい飲み物があった。
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赤ホッピーがあった。普段、ノーマルと黒しか見たことが無いので、まさか
赤があるとは・・・。でも、グラスに注いでも赤くは無かった。

最後には、大分名物の肉厚の「焼き椎茸」。
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なんと、一個¥250。なんと、ハマグリよりも高い高級品。
この傘に少し醤油を垂らすと、美味しいよね。

久しぶりに、炉端焼きがメインお店で食事をしましたが、こういう焼き物メインの
お店もいいですね。

でも、なんでこの店は女性客が多いのかは、最後まで分からずじまいでした。


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これぞ究極の中華料理屋のセット!(田町:日高屋) [グルメ(田町)]

会社から最寄りの三田駅までの帰り道に新しくできた中華料理屋が「日高屋」。
ふと前を通ると、気になるメニューがあり思わず立ち寄ってしまった。
そう頼んだ究極のメニューがこれ↓
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チャーハン、ラーメン、餃子がセットの定食。
その名も、「ラ・餃(ギョウ)・チャ」セット。なんと、¥550という破格値。
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半チャーハン、半ラーメンに餃子3個というボリューム的にも丁度いいサイズ。
大概どっちかが普通盛りなんで、お腹がぱんぱんになってしまうので、このサイズが
一番いい。

でも、期間限定メニューということなのが寂しい。
是非、通常メニューにして欲しい物です。

そういえば、この店珍しいのが、中華料理屋なのに入り口にこれ↓
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よく「床屋」の前にある電飾の機器。
一瞬どこかに床屋があるかと探したけど,どこにも無いので、たぶん日高屋の
目印なんでしょうね。


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絶品のかやくご飯を食べれる讃岐うどんやさん。かき揚げもサックサク(田町:饂飩四国) [グルメ(田町)]

久しぶりの訪問。
最近仕事で香川県に行くことが多いので、讃岐うどんがふと恋しなることがあり、
そのときには、この店を利用してます。

この日もランチメニューの「かき揚げセット」(¥690)を注文。
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揚げたてのかき揚げに、おいなりさん、そしてゆで卵とかなり具だくさんのうどん
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やっぱり関西系のうどんつゆは、美味しい!
夏場は、冷の方がいいけど、この時期は、暖かい方がいいかも・・・。

最近、ランチ時の食が細くなってきたけど、この店のかやくごは別腹。
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出汁が旨いのか?ごが旨いのか?それとも具材?
いつも変わらない味付けだけど、この美味しさはナンだろう?
うどんよりも、このかやくごがメインになってしまうほどの絶品の旨さ。
一杯おかわりするので、お腹はパンパンです。

この金額でこのクオリティは、あっぱれですね。
今度は、大好きなゴボ天が入っている「きざみごぼううどん」にチェレンジです。
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嬉しいことに早めのランチ時には、ランチセット以外は100円引きのサービスがあるので、
是非有効活用してみようっと!
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13時までは激混みなので、13時を少し回ったぐらいの時間がお勧めですよ!
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田町で意外に美味しい全国の鶏料理を食べれる居酒屋を見~つけた!(田町:ぱたぱた家) [グルメ(田町)]

久しぶりに会社の同僚と飲みに出かけた。
あまり田町で夜飲むことがないので、駅ビルの「魚金」に向かったが当然激混み
だったので、同じ駅ビルの1Fの一番奥の方にある「ぱたぱた家」へ。

場所的にあまり恵まれていないのか、お店の中は比較的すいていた。
もしかしたら、外れのお店かなとも覚悟したけど・・・。
お店は、全国各地の鶏肉料理を食べれるみたい。
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まずは、地鶏メニューの代表的な一品の「鶏ももの炭火焼き(¥740)」
親とヒナを選択できますが、身が柔らかいヒナでオーダー。
炭火で焼いたヒナ鳥が香ばしくて美味しいです。さすが宮崎地鶏!

他には珍しいメニューも注文。
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「砂肝のアヒージョ(¥460)」。意外や意外、まさかアヒージョが食べれるとは。
砂肝のコリコリとした食感と、大好きなニンニクのオリーブ煮がいい感じです。
普段はエビなどの海産が多いので、意外な美味しさにビックリです!
このボリュームで、¥460というのは嬉しいです。
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この店には、キャベツのサラダがないので、「白菜と塩昆布のサラダ(¥400)」。
普通にざく切りキャベツのメニューもあればいいのに・・・。
「鶏のたたき」は、さっぱりと戴きます。
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「鶏皮ポン酢」と「手羽のから揚げ」
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ドリンクは、メガグラスで。たぶん3杯分ぐらいあるかな?
他にも東京ではあまり食べれない、福岡名物の「鶏皮串(¥120)」。
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限定30本のメニューです。
以前福岡グルメの番組で見た時には、何日もタレ漬け+焼きを繰り返して
作るようです。めちゃくちゃ美味しかったです。
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「ガーリックピザ」と「なみえ焼きそば」。
これって、本当に「なみえ焼きそば」かな?そばの太麺ではなく、うどんに見えるけど?
知らないうちに一緒にいた若いやつが注文していたが、ホントによく食べる。
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意外と言っては失礼ですが、結構美味しいです!
場所に恵まれていないのかな?値段も手頃なので、もっと人気が出ても
いいかと思いますが、この店気に入ったので、今のままでもいいかな?


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今どき、¥500でチキンカツカレーを食べれるお店(田町:天狗) [グルメ(田町)]

最近は、庶民の人気メニューのカレーライスも高くなっている。
先日の新橋の「もうやんカレー」も、¥1,050だし、ゴーゴーカレーやココイチも
¥700以上が当たり前の価格設定。

そんな中で、ワンコインでカレーライスを、しかも、カツカレーが食べれるという
嬉しいお店がある。(さらに税込みという破格のプライス!)
それは、田町のある居酒屋の「酒蔵 天狗」。
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カレーのルーは、タマネギのみと言うシンプルなカレーだけど、
小振りなチキンカツが3枚のっている。
しかも、できたてで提供されるので、チキンカツは揚げたてサクサク!
決して、メチャクチャ美味しいという訳ではないんだけど、なにか懐かしい感じが
するので、嬉しいです。
ホントは、らっきょぐらいは付けて欲しいんだけど、この金額じゃ仕方ないか?

でも、実は、数ヶ月前のカツカレーと違っているんです。
カツカレー6.JPG
数ヶ月前は、一枚肉のカツで提供されてましたが、いつしか小降りのカツ3つに
変わってました。果たしてどっちがお得なのかな?
P1030915.JPG ランチメニュー0.JPG
左が最近のランチメニューで、右側が数ヶ月前のランチメニュー。
カツカレーだけ、変わっているのはどうしてだろうね?

でも、このコストパフォーマンス大歓迎です!!
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リーズナブルな価格で刺し盛りを堪能できる財布に優しいお店(田町:築地食堂 源ちゃん) [グルメ(田町)]

以前、ランチに立ち寄った時にかなりボリューミーなお店で気になったので、
取引先の知人と打ち合わせ後に向かった。

早速、名物の刺身の盛り合わせを注文。
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コレで、なんと¥1,050の「源チャン刺し盛り」。
この日は、イワシ、ハマチ、スズキ、カツオのたたき、コノシロ。
コノシロって聞いたこと無かったけど、コハダが成長したものを「コノシロ」って
言うらしいです。

たまたま半額だったのか、それともいつも半額なのかは不明・・・。
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他のメニューもかなりリーズナブルです。
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真鯛のカブト焼きは、なんと¥380です。
味がさほど多くはないですが、なんともダイナミックです!
でも、身が締まっているので、美味しいですね。
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先日ランチ時にも食べた、マグロメンチカツは、かなり大きいです。
普通の店では、マグロのメンチカツなんて食べれないので、嬉しい一品です!

このお店は、普通に夕飯を食べに来るサラリーマンも結構いるみたいで
定食メニューもあったは、ビックリです!

でも魚料理を手頃な値段で食べれるのが嬉しいですね。


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田町で、焼き魚を食べるにはこの店が一番!(田町:越後屋) [グルメ(田町)]

午前中の打ち合わせを終えて、ランチをとることに。
この日は、朝からどうしても焼き魚を食べたいという衝動に駆られて
真っ先にこの店に向かった。

お店は、「越後屋 吉之助」
この店は、ご飯が美味しいことと、味噌汁が美味しいので大好きな店。
この日は、サーモンのハラス干しがメニューにあったので、早速注文。
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相変わらず、ご飯はツヤツヤして美味しそう!
味噌汁も、干しエビの出汁がいい感じで旨いっす!
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この日のサーモンのハラス干しは、脂がのっていて、絶妙の塩気で旨さ抜群です。
しかも、皮がパリパリで皮まで美味しく食べれます!
恥ずかしながら、普段、魚の皮はあまり食べないんだけどねぇ。
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ホントに、この店のご飯が旨いっす!
肉料理も旨いっすけど、魚料理は絶品の美味しさです。
魚のDHAをたっぷりとるなら、この店に直行だぁ!!
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チキンカツを食べたくなると来るお店(田町:串かつでんがな) [グルメ(田町)]

一月に一回くらい、チキンカツを食べたくなるときがある。
トンカツではなく、なぜかチキンカツなのかは不明。
そんなときは、この店によく訪れる。

店の名前は、「串かつでんがな」
以前、赤羽の「あさちゃん」を紹介したときにも書いたけど、親会社は
Pizzalaを展開する「フォーシーズ」。

ランチ時に食べることが多いけど、当然頼むのは「ジャンボチキンカツ定食」。
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このガッツリ系チキンカツが、¥720。
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この店のチキンカツは、油がいいのか、あっさりしていて油もの特有の
しつこさがないのが嬉しい。
でも、このボリュームは尋常ではない!
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大きなカツが7切れもあるので、カツを食べるだけでお腹いっぱいになる。

で、この店の特徴あるのが、ポテトサラダ。
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スライスした状態のポテトが入っているポテサラなんてあまり聞かない。
対外のポテサラって、つぶしたものか、ゴロゴロしたものが多いけど、
スライス系は珍しいので、楽しみながら食べる。

でんがなのランチメニューは、お店ごとにかなり違います。
カレーメニューだけの店や、ソースカツをメインにしている店など
バラエティに富んでいますが、個人的には、やっぱりこのチキンカツが
食べれる店が好きかな?

この日のランチを受けて、久しぶりに夜に寄ってみようかと思い早速
地元の店に寄ってみたので、それは次回の記事に・・・。


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岩中豚が食べれるご飯が美味しい定食屋さん(田町:越後屋 吉之助) [グルメ(田町)]

美味しいご飯を食べたいなと思ったら、真っ先に思い浮かぶ定食屋さん。
新橋店に行くことが多かったが、最近は田町の「越後屋 吉之助」におじゃま
するようになった。

この店は魚料理がメインではあるが、この日は肉料理を注文。
頼んだのは、コレ↓
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「岩中豚肩ロース天塩焼定食(¥990)」
このままでは、食べにくいので、はさみでカットしてみた。
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凄い肉厚なお肉にビックリ!
肉の歯ごたえが凄い!噛むと肉汁が口の中に広がる。
塩味のみで食べても美味いし、ゆず胡椒で食べるのも美味い。
そもそも、この店は白米が超美味しいので、肉のうまみとご飯の甘みが
超マッチです!!わさびでも食べても美味いので、絶品の肉料理です。
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あと嬉しいのが、このお味噌汁。干しエビがいい出汁を出してます。

このお店、すべてが美味いです!この日は無かったのですが、焼き魚に
ついてくる大根おろしも絶品です。
というより、出汁醤油が超ウマイッス!

普段、¥500前後で価格を抑えているので、ちょっとお値段の張るランチですが、
たまに食べるプチ贅沢には最適です!

久しぶりに寄るお邪魔して、絶品のおにぎりを食べてみようかな?

 ※岩中豚とは、岩手県産の高級銘柄豚です。他の豚に比べて、ビタミンEが
  2.4倍もあるようです。
  別名で、SPF豚とも言われてるようです。
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ランチ時に数十種類のメニューがある驚きのお店がニューオープン(田町:築地食堂 源ちゃん) [グルメ(田町)]

先日、取引先との打ち合わせを終えて、慶応大学周辺をぶらついていると
なにやら騒がしげなお店を見つけた。
ついこの前は無かったので、新しいお店ができていた。
お店の名前は、「築地食堂 源ちゃん」
なんだか、以前激ヒットしたパチンコ台みたい・・・・。

昼時のため、入り口まで人が溢れていたが、たまたま1名だったので
カウンター席に座れた。
早速メニューを覗いたら、ガビョーンという感じでビックリしたが、
迷いに迷ったあげく、日替わりを注文。
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といっても、日替わりが数種類あるので、この日は、
「マグロメンチとお刺身定食(¥908)」を頼んでみた。
正直お刺身は、ちょい盛り程度かと思ったら、しっかり一人前の量がある。
コレって、メインのおかずが2品もある豪勢な定食だった。
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マグロメンチなんて初めて食べてみたが、肉肉しさを抑えたあっさり系の
メンチカツ。言われてみないと、マグロとは全くわからない。
サクサクしてヘルシー感覚で美味しいです。

マグロメンチだけでも十分おかずになるのに、さらに刺し盛りが・・・。
P1030962.JPG
なんt、6点盛り。
ホタルイカ、ハマチ、鯛、アジ、ヒラメ、マグロと豪勢な刺し盛り。
しかも、ホタルイカなんて珍しいけど、嬉しかった。
できれば、ホタルイカは酢味噌で食べたかったなぁ・・・。
正直、刺し盛り食べる頃には、白米を食べ終わっていたので、ちょっと
量が多いかもしれない。そのため、味の感想がぶっ飛んでました。
基本的には、日替わりメニューは、メインが2品つくセットのようですが
ちょっと、ボリュームが多いかもしれません?
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結構人気だったのが、「カツオのっけ盛り唐揚げ定食」です。
これ以外にも、沢山の定食メニューがあったので、かなりビックリです。
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この店のランチメニューをすべて食べるには、何年かかる事やら・・・。
お店の名の通り、築地食堂と言うことで、海鮮系のメニューが豊富です。
次回は、普通に焼きほっけ定食を食べてみようかな?


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田町に新しいラーメンやがオープン!名古屋コーチンのスープ(田町:麺処 直久) [グルメ(田町)]

先月、田町駅周辺に新しいラーメンやができた。
東京銀座 麺処「直久」というお店だけど、聞いたこと無いお店だった。

名古屋コーチンの親鶏のスープと言うことでコクがあるのかなと思い、
お昼過ぎのお店が空いてきた頃合いを見計らって入店。
こく旨ラーメン塩.JPG
この日注文したのは、「こく旨ラーメン塩(¥750)」。

普通のラーメンとの違いはコレらしい↓
背脂.JPG
背脂が入っているのが、普通のラーメンとの差のようです。

細麺ストレート.JPG チャーシュー.JPG
やはり鶏系のスープとのことで、あっさりしているけど、名古屋コーチンのせいか
なんとなくスープに力強さを感じます。ちょっとコクとは違うかな?
麺は、細麺ストレートです。最近ストレート麺を食べる機会が少ないから、ちょっと
違和感があるかな?
チャーシューは、かなり薄味でなんで、ちょっと味毛ないかんじです。あっさりしすぎ?
スープは、鶏のいい感じが出ているので、好きな塩味です。

今回、餃子の無料券をもらったので、次回は背脂のない普通のラーメンを試してみよう!
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馬に乗って行ける?田町にある居酒屋さん(田町:蔵元居酒屋 清龍) [グルメ(田町)]

3年ぐらい前に一度、記事にしていたお店に久しぶりに訪問。
お店の名前は、「蔵元居酒屋 清龍」

今回も、若鶏竜田揚げ定食を注文。
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若鶏竜田揚げ定食(¥600)
ご飯、味噌汁はおかわり自由だけど、最近ご飯の食べる量はちょっと減らしています。
そろそろ年をとってきたし、体重を絞っていかないとネ!
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この店の竜田揚げは、ポン酢ネギがデフォルトのタレになってます。
さっぱり系でいい感じです。

この日は、生卵は使わなかった。
使うときは、1杯目は卵かけご飯にして、2杯食べてしまうからねぇ。
サラダもたっぷり食べれるので、この定食良いです。

そうそう、今回のタイトルの馬に乗って食べに行けるというのが実はコレ。
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このメニューサンプルの後ろにある看板。拡大すると・・・。
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まさか、連れてくる人はいないと思うけど、もし馬に乗ってくる方は
まず店に一報を入れてからにしましょう!
昔のサムライなんかは、馬に乗って食べに行ったのかな?
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超美味しい「かやくご飯」を提供する讃岐うどん屋さん(田町:饂飩四国) [グルメ(田町)]

またまた見つけた讃岐うどんのチェーン店。
でも、丸亀製麺やはなまるうどんとかのファーストフード系とは異なり
ちょっと、雰囲気がありそうな店。
お店の名前は、「饂飩四国(うどんしこく)」

正直、かやくご飯は期待もしていなかった。
ぶっかけセット.JPG
ランチメニューで、天ぷら付きのぶっかけうどんにかやくご飯とお漬け物がセットに
なった「ぶっかけセット」を注文(¥690)

うどんは、温かいうどんを注文しましたが、結構具だくさんです。
ぶっかけうどん.JPG
「ちくわ」と「ゲソ」の天ぷらに「わかめ」と「半熟卵」。
実はこの後ろに大好きな大根おろしが隠れていました。
うどんは濃いめのタレに絡めて、ずるずるとかきこみます。
うどんの腰は、強めで食感を楽しめます。

途中で、かやくご飯に手を伸ばしたところ、コレがビックリ!
かやくご飯.JPG
実はコレはおかわり分なのだが、このかやくご飯がかなり美味しい!

薄口の出汁で炊き込んであるんだけど、多分鶏系の出汁だと思うんだけど、
この炊き込みが美味いこと美味いこと。
ご飯は、餅米ではないと思うんだけど、ツヤツヤしていてもちもち感がすごいんだなぁ。
久しぶりに美味しい炊き込みご飯を食べました。

この炊き込みご飯だけで、十分料理として出せると思って、帰りがけにお店の人に
聞いてみたら、常連さんで、この炊き込みご飯をメインに来る人も多いと言っていたから、
自分の味覚は間違っていないんだと、嬉しかった。

ちなみに、ランチ時はこの炊き込みご飯がおかわり自由なので、超お得です!!
ラン地メニュー.JPG

ということで、是非おすすめの店としてご紹介します。

~~~~~~~~~~~~~店舗情報~~~~~~~~~~~~~~~~
「饂飩四国(うどんしこく)」
〒108-0014
 東京都港区芝5-26-20
 建築会館1F
 03-3452-1209
~~~~~~~~~~~~~店舗情報~~~~~~~~~~~~~~~~ 


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鶏系コラーゲンスープの美味しい焼鳥屋さんのランチ(田町:バードマン) [グルメ(田町)]

以前、夜に立ち寄った店で、初めてランチを食べて見た。
焼き鳥、煮込み専門店の「バードマン」で、唐揚げのセットを注文。
定食のメニューは3種2パターンから選択するが、今回は、おろしポン酢セットを注文。
セット.JPG
ランチは、「ネギ塩」「おろしポン酢」「チキン南蛮」のどれかを定食かセットかで
選択する。
定食とセットの違いは、唐揚げの数とトロロご飯が選択できるかどうか。
どうしても、トロロご飯が食べたかったので、セットを注文した。
ポンズ唐揚げ.JPG
唐揚げは、セットだと1個少なく2個となるが、かなり大きな唐揚げなので、
ボリューム的には、2個で十分!
いわゆる、1枚ムネ肉のタイプなんだけど、カットされていないので、がぶついて
食べないといけないのでがちょっと、面倒かな?

今回は食べなかったけど、この肉のタイプこそが、この前の記事にも書いた、
チキン南蛮と呼べる肉じゃないかなぁ・・・・。

で、一番嬉しかったのがこのスープ。
スープ.JPG
メニューには、コラーゲンスープと書いて合ったけど、かなり濃厚な
鶏出汁のスープで、メチャクチャ旨いっす。
以前、巣鴨の鳥昌で飲んだスープが最高と思ったけど、それよりも
濃厚なので、こっちの方が美味しいかも?
小鉢.JPG
小鉢で、そばというのは珍しかったけど、無くても十分かな?
ラン地メニュー.JPG 入り口.JPG
机の上には、親子丼などのメニューがあったけど、ランチメニューは、
この定食だけかな?

でも、とろろ汁とこのスープはちょっとはまりそうなので、是非おすすめです!


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スペイン料理屋でハンバーグランチを食べて見た!(田町:Mon-Rico) [グルメ(田町)]

昨年末、田町にあるスペイン料理屋の「Mon-Rico」にランチを食べに
ふらっと寄ってみた。
いつも近くを通るときに、お店の赤いテントがいつも気になっていたので、
店前のランチメニューを見て、ハンバーグを食べたいと思い入店。
ハンバーグ.JPG
注文したのは、12月の限定メニューだった「煮込みハンバーグ~デミグラスソース~」。
普段、¥1,000もするランチは食べないのだが、年の瀬と言うことで、思い切って
食べてみた。

生クリームがかかっているとなんだか高級な感じがする。
煮込みハンバーグって滅多に食べないのだが、全体的にトロッとした感じでとても
ジューシーで美味しかった。
ハンバーグセット.JPG
このデミグラスソースが結構美味しいんだけど、一緒に煮込まれている
ジャガイモとニンジンも、ホッコリとしていて野菜の甘さも堪能できる。

ハンバーグというとイタリアンのイメージがあるから、スペイン料理屋で
食べるというイメージがなかったけど、結構美味しいネ!

後から思ったけど、このデミソースを堪能するためにパンの方がよかったかな?
パンにソースを浸して食べたら、もっと美味しかったかもなぁ?
ラン地メニュー.JPG 限定メニュー.JPG
オムライスも美味しそうです。
mon-rico.JPG
結構店構えは派手なので、夜の雰囲気はいいですよ!


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