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天神橋商店街にある大衆居酒屋の豆腐ステーキが美味しい!(大阪天満:丸力酒蔵) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

なかなか夜吞みができないので、3月ぐらいに訪れたお店のストック記事を紹介
してきます。仕事で大阪に行った際に久しぶりに立ち寄ったお店。
今まで数回訪れていたけど、まだまだ頼んだメニューも少ないです。
そんなお店は、「丸力酒蔵」
前回は、激熱の炙りチャーシューを食べてビックリしたけど今回も熱々メニューを。
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「徳島名物 豆腐ステーキ」(¥420)
あまり聞いたことが無いですが、豆腐ステーキは徳島県の名物なんですかね?
揚げ出し豆腐を鉄板焼きで提供するみたいです。
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豆腐の上には、チーズのようなバターが載っていて、濃いめのタレとバターを溶かして
頂きます。
鉄板で提供されるので、冷めることなく熱々をハフハフしながら頂きます。
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「寒ブリのお造り」(¥390)
寒ブリがこのお値段は嬉しいですね。まだ3月の頃なので、寒ブリを美味しく頂け
ました。マグロのトロの様な感じで、蕩ける感じです。
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「あん肝ポン酢」(¥390)
ホントに財布に優しいお値段です。濃厚なあん肝を紅葉おろしでサッパリと頂きます。
大衆居酒屋ですけど、料理は小料理屋さんのような感じで美味しいです。
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これらの美味しい料理大衆料金で頂けるのはホントに嬉しいです。
大阪の居酒屋さんってこういう感じなんで好きですね。
早くコロナが落ち着いて、また仕事で大阪に来れますように。
そういえば、大阪の事務所が移転してからまだ顔を出していないや・・。

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大阪出張で宿泊したホテルの近くで見つけた鯛ラーメンの店と思ったら間違えた(大阪北浜:こぶたのはな) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

珍しく大阪出張で北浜にあるAPAホテルに宿泊したので、大阪の事務所からホテルに戻る
際に見つけたお店で〆のラーメンを食べることに。
向かったお店は、「こぶたのはな」
どうやら油そばの店だったけど、「鯛ラーメン」がメニューにあるように見えたので入店。
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「無化調塩ラーメン」(¥760)
実はこのラーメンを”鯛”塩ラーメンと間違えてました。
"調"と"鯛"を見事に間違えて、鯛塩ラーメンがあると勘違いしたのです。
店に入って券売機を見てから、あっ間違えてると思ったけど、お店に失礼なので、
黙って注文です。
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スープは綺麗なスープです鯛出汁ではないけど、抜群のスープです。
丸鶏、豚げんこつ、羅臼昆布、利尻昆布、椎茸、野菜からとった出汁は最高ですネ。
すっきりしながらもコクもあるスープです。
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麺は中麺ストレートです。程よくスープに絡みます。
切れな色合いの麺ですね。

糸唐辛子と白髪葱の細切りの組み合わせもなかなかですね。
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油そばメインのメニューに、焼き鳥などメニューもあります。
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この「無化調塩」という言葉をなぜか「鯛塩」と読んだわけです。
普段ラーメンを外であまり食べないですが、やっぱり塩ラーメンが好き何のかなぁ。
鯛塩でなくても、塩ラーメンはやっぱり旨いっす!

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天神橋商店街にある魚料理が旨い大衆店。天ぷらを注文するととんでもない物が(大阪天満:とっつぁん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

この春、会社の大阪の事務所が、南森町のシェアオフィスから、大阪駅前のビルに
移転するので、恐らく今回の訪問が最後になってしまうかも?
そんなお店は、「とっつぁん 天満店」
日本で一番長い商店街といわれる天神橋商店にある居酒屋さんです。
外から見ると掘っ立て小屋のような雰囲気ですが味は絶品です。
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「刺身の盛り合わせ」
マグロ、ブリ、メダイなど白身メインの盛り合わせです。
やっぱりこの時期のブリは脂がのっていてホントに美味しいですね。
マダイは、イカの様にシコシコとした歯触りでちょっとビックリです。
何度来てもお刺身のクオリティは最高ですネ!コスパ抜群です。
しかも、その日のサービス品は、お値打ち価格で頂けます。
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「ハモの天ぷら」(¥200/@)
ハモというと京都の夏の食べ物というイメージがありますが、季節は関係無いですね。
ハモのフワフワした食感がたまりません、美味しいです。
しかもこのお値段でいただけるのも嬉しいです。
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ビックリしたのが、この大根おろしです。
たっぷりの大根おろしを提供してくれます。
天つゆに大量の、大根おろしをドロップインして天ぷら各種を頂きます。
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「穴子天」(¥200)ほか
この大根おろしに圧倒されてますが、揚げたての天ぷらを提供してくれるので、
サクサク天ぷらを美味しく頂けます。
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「牡蛎フライ」(¥450)
大振りの牡蛎フライが3個提供されます。プリプリの牡蛎を特製のタルタルソースで
頂きます。ジュワッと牡蛎汁が湧き出してきてこれまた旨いっす!
事務所は大阪駅に移ってしまうけど、絶対に又来ようっと!
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今度は、何の天ぷら食べようかな?一人の時にもこの大根おろし出るのかな?

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久しぶりの関西出張。新幹線も空いています。でも美味しいものは食べます!(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりに関西への出張で出かけますが、新幹線はやっぱり空いていますね。
一車両に十数人しか乗っていませんが、運行してくれてよかったです。
行動を自粛するように言われていますが、やっぱり美味しいものは食べたいですね。
ということで、いつものように大阪で一番好きなお店へ。
向かったお店は、「酒場 やまと」
この店やっぱり魚が最高です!!
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「ハマチ西京焼き」(¥480)
やっぱり焼き魚で好きな焼き方は、西京焼きです。
普段はサワラの西京焼きを食べることが多いですが、ハマチは初体験です。
いつもお刺身で食べることが多いですが、白身が程よくほぐれて、フワッとした
身がたまらなく美味しいです。
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「魚のあら煮」(¥280)
このお値段はお値打ちモンです。大根に味が染みこんで美味しいですね。
アラも身もほっこりして美味しいです。
スピードメニューなので、すぐにサクッと提供されるのが嬉しい一品です。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
鉄板の煮込みです。絶対に外せない一品です。ホルモンの脂身がトロッとして
たまりません。
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「プリプリエビマヨ」(¥680)
カリッと揚がった衣に、海老の身はホントにプリプリです。
海老の身も大きいので、食べ応えバッチリです。
やっぱり、「やまと」はどの料理も美味しいですね。
行列に並んででも絶対にオススメです。
次回は、いつ大阪に来るかな?

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久しぶりの関西出張で、大好きなお店に立ち寄って東京への帰路につきます(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今年初めて、大阪で一番好きなお店によってみました。
そのお店は、「酒場 やまと」
大阪に来たら、殆ど言うぐらい立ち寄っている大好きなお店です。
でも混んでいるので並ぶため、時間があるときしか寄れないのですが、今回は珍しく
並ばずに入れました。
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「タイ皮ポン酢」(¥380)
久しぶりに復活していたメニューです。
定番のメニューではないので、たまにしかお目にかかれないのですが、湯引きして
コリコリ食感にキュッキュッとした歯ごたえのある鯛皮の食感が最高です。
ポン酢と紅葉おろしと混ぜ合わせて、すっぱ辛い味付けがまたいいです。
サッパリした味でもあるので、お通しのないお店には最適です。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この店の名物メニューです。いつ食べてもたまりません。
塩出し系で煮込まれたホルモンがプリプリして脂身の部分が蕩けるようです。
ホルモン煮込みでは、全国でもトップクラスです!
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「もずくのかき揚げ」(¥480)
塩味で頂くかき揚げです。サクサク食感に所々に白身魚のフライ。
今回初めて気がついたのですが、白身魚が鮭でした。シンプルに塩味で頂くのが
いいですね。まったく油が胃に重く感じないです。
帰りの時間の関係があるので、あまりゆっくりできませんでしたが、また次回お刺身
なども楽しみにまた来ます!

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初めて食べた旨辛鍋「豚鉄」がかなり美味しかった(大阪本町:福力) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張で神戸三宮から大阪に戻った後は、ホテルに荷物を置いて、ホテル近くの
居酒屋さんへ。
お店の名前は、「本町酒場 福力」
一般的な居酒屋さんのようですが、オススメの鍋がメチャクチャ美味しかったです。
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「旨辛 豚鉄」(¥300)
一人飲みでしたが、注文が可能でした。
メニューの但し書きで、人気メニューのため、人数分以上は注文できないと書いて
あったので、一人なので、1人前でも注文できますよねと確認したところ、あまり
一人で食べる人はいないようでいたがokしてもらって食べてみます。
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ニラ、もやし、キャベツ、タマネギと豚肉の具材ですが、全体的に野菜がしんなり
してきたら食べ頃です。
いざ食べて見ると、この出汁がメチャクチャ美味しいです。

辛みの加減もちょうどいいので、どんどん進みます。
少し野菜と豚肉を残して、〆のリゾットセット(¥290)を注文です。
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比較的ご飯の量が多いですね。
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チーズがいい具合に、溶けてきて最高の〆料理の完成です。
一人鍋も美味しいもの食べると、やっぱりいいもんですね。
ちなみに、この鍋を食べる前にこの時期の美味しいお魚を頂きます。
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「ブリの刺身」(¥590)
この寒い時期のブリは本当に美味しいですよね。
普段は、お刺身は白身の鯛を頂きますが、この時期はブリは脂がのって美味しい
のですが、こちらの店のブリも、トロのように蕩けるように美味しかったです。
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「リッターレモンサワー」(¥999)
最近嬉しいメガジョッキのレモンサワーです。
ハイボールが¥555なのにレモンサワーが高いのはちょっと残念です。
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豚鉄鍋、ブリ刺しとかなり美味しかったので、他の料理も美味しいと思いますね。
また機会があれば是非寄ってみようっと!

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一瞬甘口かと思った瞬間に、スパイスの辛さが広がる至極のカレー(大阪御堂筋本町:上等カレー) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回の大阪出張では珍しく、御堂筋本町のアパホテルに宿泊。
梅田の街でハシゴ酒を追えて、ホテルに戻ったときにホテルの近くでカレー屋さんを
発見したので、ちょっと寄ってみる事に。
お店の名前は、「上等カレー」
普段カレーを外で食べる事がないのですが、神田カレーグランプリで優勝したという
上りがあったので、ちょっと期待して入店。
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「とんかつカレー」(¥800)
人気No.1メニューのカツカレーを注文。
カツは揚げたてで提供されるので、サクサク感がたまりません。
ちなみに、どのカレーにも、生卵とキャベツのピクルスがみたいです。
個人的には、カレーにはらっきょを食べたいんですが・・・。
カレーを一口食べると、一瞬甘みを凄く感じます。
コレ野菜の甘みだそうですが、ちょっとすると、独特のスパイシーさを感じます。

不思議な味の感覚ですね。甘いんだけどスパイス奥深さをしっかりと感じます。
ちょっと前までは、ココ一のカレーが美味しいかなと思ったけど、こういう深みの
あるスパイシーなカレーはホントに美味しいですね。

でも、上等カレーには、上等カレーBR、福島上等カレーというお店も存在する

みたいですね。もともと、大阪の福島区が発祥という事らしいのですが、違いが
よく分からないですね。
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気になったのが、トッピングですがカツのトッピングが¥300で、チーズの
トッピングが¥200らしいのですが、どれだけチーズが載ってくるんですかね?
ちなみに、エビフライは¥150なので、チーズのトッピングが気になります!
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たまに、外食カレーもいいもんですね。

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やっぱり大阪串カツのメインの「ヘレ」を格安で食べれるお店(梅田:起世) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪で串カツを最初に食べたのはこのお店だけど、暫く顔を出していなかったので、
久しぶりに訪問。
お店の名前は、「居酒屋 起世」
実は、大阪で一人のみを始めるきっかけになったお店。家庭的な雰囲気で手軽にサクッと
入れるのが好きで大阪に行くときは殆ど顔を出していたお店。
昔から串カツの「ヘレ」を格安で提供してくれていたので、ヘレのみ10本ぐらい
普通に食べれます。
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「豚ヘレ」(¥80/@)
以前は、豚ヘレ以外にも、串カツのメニューがあったけどいつの間にか、ヘレのみに
なっていた。
ちなみに、ヘレは、東京で言うとヒレになります。
脂身が少ないので、サクッと頂けます。
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しかもこの特製のからしソースがメチャクチャ旨いんです。
ちょっと甘辛でピリッとする感じがいいので、ソースは使わずにこの辛子ソース
のみで美味しく頂きます。
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「牛ハラミステーキ」(¥630)
お肉でも一番好きな部位がハラミなので、ステーキも注文。
おろしでサッパリと頂けるので、カロリーゼロですね。
お肉の歯ごたえもあって、最高です!!
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結構持ち帰りメニューも充実してます。
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この家庭的な雰囲気が、カウンターで吞むと過ごしやすいですね。
またヘレが食べたくなったら寄らせてもらいます。

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今回は、大阪駅前ビルの徳田酒店をハシゴ。二軒目は立ち吞み!(大阪駅前第3ビル:徳田酒店) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回は、徳田酒店をハシゴしてみた。
大阪駅前ビルに4店舗を構える大衆酒場のお店だけど、料理の味はホントに美味しい。
二軒目は、第3ビル地下2Fにある「立ち呑み処 徳田酒店」
他の店舗に比べてかなり手狭な感じです。
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「肉豆腐」(¥290)
ネットでも、美味しいと話題になっていたので注文です。

サッパリしているようですが、出汁がきいていて美味しいですね。
お肉も分厚いので、食べ応えがあります。がっつり牛肉です。
これが、¥290というのはお値打ちモンですね。
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「おばんざいセット」(¥500)
ドリンク1杯と、お任せのおばんざいのセットです。
この日は、タケノコと厚揚げの煮物と、唐揚げのセットです。
まさにおばんざいっている感じですね。
タケノコのシャキシャキ感がたまりません。
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まさにセンベロのお店です。
ヘルメスソース焼きそばが気になりましたが、もう一軒寄って帰るので、
次回の楽しみにとっておきます。
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やっぱり立ち飲みって、10分ぐらいでサクッと飲んで食べて次の店に向かって
ハシゴできる醍醐味ですね。
駅ビルにこういう美味しいお店がある大阪ってやっぱり羨ましいなぁ。

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いつものように大阪駅前ビルでハシゴ酒!お肉の美味しいお店へ(梅田:徳田酒店) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

一日の仕事終えて、一旦ホテルに戻って荷物を置くと、いつものように梅田の街に
繰り出します。
まず訪れたのは、「徳田酒店」
お肉料理が安くて美味しいお店ですが、まずはちょっとホッコリしたくて温かい料理を。
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「ブロッコリーのかに餡かけ」(¥290)
ブロッコリーは身体にもいいという事で、最近、よく自分でも買って茹でて食べている
ので注文です。
ブロッコリーって、疲労回復、がんの予防、老化防止にも効果があるみたいです。
カニ餡かけという事でしたが、かには殆ど見かけませんでしたが、庵で冷めないので、
優しい味付けを美味しくホッコリと頂きます。
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「ミックスホルモン」(¥390)
ホルモンのタレ焼きです。小サイズでしたが結構ボリュームがあります。
ホルモンはカロリーが控えめなので、いいですよね。
シロ以外に、ハツも入っているので、異なる食感を楽しめます。
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「ハラミのレアステーキ」(¥490)
最近お肉を食べるときは、殆どヘルシー系のハラミです。
ハラミ肉って赤身のイメージがありますけど、実は内臓系なのですが、噛み応えも
あるので、お腹にもたまりますよね。
タレで食べるよりも、ワサビ醤油やポン酢があいますよね。
厚めにカットしてくれるので、食べ応えもバッチリです!
少しお腹も満足してきたので、いつものようにハシゴ酒を楽しむために別の店に
向かいます。

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今年最初の出張は、関西へ。大阪駅で絶品のサバラーメンに出会う!(大阪駅:サバ6製麺所) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

年明けて初めての出張は、関西方面へ。
今回は、大阪と神戸三宮でお仕事があり、まずは大阪での仕事のために大阪駅周辺で
ランチをとる事に。
向かったお店は阪急線の高架下にある「サバ6製麺所」
普段あまりこの辺の地域には来ないのと、ラーメンはあまり外食で食べないのですが
目の前を通った際にスープの匂いが気になって入店。
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「サバ塩そば+半チャーハン」(¥950)
普段、ラーメンをあまり食べませんが、サバのラーメンは食べたことがなかったので、
匂いにつられて食べてみましたが、このさば節のスープが超美味しいですね。
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麺は、ちゃんぽん麺のように太麺です。
意外にこの太麺がスープとよく絡んで美味しいです。
薄めのチャーシューも、とろみがあってスープの味がしみて美味しいです。
久しぶりに美味しいと思うラーメンに出会えましたね。
でもそれ以上に美味しかったのは、一緒に頼んだチャーハンです。
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このチャーハンが絶品です。
パラパラのチャーハンが絶妙の味付けでホントに美味しいですね。
単品のチャーハンメニューでも十分勝負できると思います。
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東京にも店舗があるので、機会があれば是非行ってみたいですね。
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さば節のラーメンは癖になりそうです!

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大阪と言えばやっぱり粉モンですね。たこ焼きに天かすたっぷりで驚き!(大阪天満:) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回は、天神橋商店街でハシゴ酒!
やっぱり大阪と言えば、粉モンですよね。
という事で、お好み焼きを食べるとお腹にたまるので、たこ焼きをチョイスです。
向かったお店は、「浪速ハイボール」
ハイボールは殆ど飲まないですが、たこ焼きのメニューに惹かれて入店。
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「とろ旨たこ焼き たっぷり天かす」(¥350)
この天かすの量にはビックリしましたネ。船からこぼれ落ちそうです!
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ふんわりトロトロのたこ焼きに、サクサクの天かすの食感が相反して凄くいい感じです!
天かすがたこ焼きの中に張っているケースはありますが、外にこれだけあると
壮大な感じで、新しい食べ物で、結構イケます!
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元々は、串カツがメインのお店だったので、串カツも注文です。
ちょっと衣が厚めのフライ系ですね。
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天かすたっぷりのたこ焼きは、癖になりそうな感じで美味しかったです!

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お肉の専門の系列店もあるぐらいお肉が美味しい大衆居酒屋。(梅田駅前ビル:徳田酒店) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張で必ずお酒を楽しむ際には、大阪駅前ビルのどこかを必ず訪問です。
この日は、第三ビルの「徳田酒店」に潜入です。
系列の徳田酒店 御肉の肉盛りは、とんでもないメニューですが、こちらの店でも
品数は少ないですが、あずはお肉メニューです。
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「漬け込みハラミ」(¥390)
シンプルな漬け込みダレの染みこんだハラミ肉が絶品です。
味噌だれのような感じが一瞬しましたが、少し甘めのタレが美味しいですね。
お肉も軟らかくて、葱のシャキシャキした食感とのアクセントがいいです。
やっぱりお肉が美味しいですね。御肉店の「肉盛り」をいつか食べたいですね。
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「お造り2種盛り」(¥390)
この日は、鯛とサーモンでしたが、サーモンが苦手な自分としては,ちょっと残念
でしたね。できれば、自分で好みのネタをチョイスできるタイプだと嬉しいですね。
でも、刺身のネタもしっとりとして甘みがあって美味しいからOKです!
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「玉子たっぷりマカロニサラダ」(¥290)
お母さんが作ったマカロニサラダみたいで、なんだか懐かしいです。
シンプルなマカロニ、玉子、ハムの組み合わせがまたたまりませんネ。
こういう料理が提供されると、ホッコリとしてしまいます。
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系列店には、立ち飲みの店もあるので、今度試しに行ってみますか?

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やっぱり梅田の店舗で一番美味しいお店!サーモンの中落ち焼き最高!(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪に来たときに、長蛇の列ができていないときには必ず寄るお店。
ホルモン煮込みに惚れてから、もう何年も通っています。
そんなお店は、「酒場 やまと」
梅田駅改札近くの富国生命ビルの地下にあるお店ですが、11時のオープンから常に
混んでいるお店で、夕方は行列が必ずできています。
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「サーモン中落ち焼き」(¥380)
今までは見かけなかった日替わりのメニューです。
コレがメチャクチャ美味しいです。脂がのっていて、とてもジューシーです。
やっぱり、骨の部分の剥き身って美味しいですよね。骨までしゃぶり尽くしてます!
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「ホルモン煮込み」(¥480)
定番の煮込みです。プリプリで溶けるように柔らかいホルモンが絶品です。
出汁で煮込まれているので、味がかなり染みこんでます。
いつ来ても定番の美味しさですね。
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「真鯛のお刺身」(¥480)
シコシコした食感がたまりませんね。キュッと締まった身が美味しいです。
たっぷりのワサビでつーんとするのもいいですね。
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「魚のあら煮」(¥280)
こちらも毎回頼むメニューです。このお値段はホントに秀逸モンですよね。
しっかりと出汁が染みこんだアラが美味しいです。
ブリ大根の様な大根も絶品です。コスパ最高です!
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「マダイ」と「タイの松笠」(¥120/@)
珍しく、最後はお寿司でしめてみました。
切れ目に醤油が染みこんでいるので、余分な醤油がカットされるので、ネタそのものの
美味しさを感じれますね。
鯛の身が好きな自分にとってはたまりませんネ。
ホントに魚料理が美味しいので、この店で来るのが毎回楽しみです!!

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大阪天神橋商店街の大衆酒場で昔ながらの料理を楽しむ!(大阪天満:マルリキ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張で珍しく事務所の近くに宿を取ったので、大阪天満宮近くの天神橋商店街に
繰り出す。
何度かこの商店街を訪れているので、今回は初めてのお店を訪問。
向かったお店は、「大衆酒場 マルリキ」
会社の事務所が南森町なのですが、天満駅近くにあるお店です。
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「炙りチャーシュー」(¥490)
お店の名物の味噌瀬仕込みのチャーシューです。
お皿まで熱々で提供されてきますので、火傷に注意が必要です。
炙られたチャーシューが口の中で溶けるようで、トロットロで美味しいです。

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「昔ながらの赤ウィンナー」(¥490)
コレは珍しいですね。
普通は赤ウィンナーのみで提供される事が多いですが、この店では炒めたキャベツと
一緒に提供してくれます。
個人的にキャベツの炒めた物が好きなので、こういう提供方法は嬉しいですね。
懐かしさで、ホッコリします。
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「美ら海もずく」(¥300)
最近、ちょっとバタバタしていたので、すっきりサッパリした物を食べたいと思い
もずくを注文です。ちょっとゴツゴツしたもずくののどごしもまたいいですね。
他にも、食べて見たいなぁと素朴に思うメニューもありますネ。
やっぱり大衆酒場っていう響きっていいですよね。
肩肘張らずに、安くて美味しい料理が食べれる幸せっていいよなぁ。
美味し料理を食べれる事に感謝できる、大阪ってそういう街ですね!

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大阪駅前ビルで見つけた、刺身、鉄板焼き、おでん、揚げ串物、ご飯など総合商社の様な酒場を発見!(大阪梅田:おか長) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪で一番好きな店で食事を終えてホテルに戻る際にもう一軒立ち寄ってから帰ろう
向かったお店は、「酒場 おか長」
大阪駅前第3ビルの地下1階にあるお店です。
メニューを見たら、刺身、鉄板焼き、おでん、串揚げ物、丼物とかなりバラエティに
富んだメニューを用意している酒場です。
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「牛ハラミ鉄板焼き」(¥300)
なんと牛のハラミ肉の鉄板焼きが、このお値段とはビックリです。
数きれではなく、ちゃんとボリュームもあります。
ハラミ肉は、歯ごたえもあって美味しいです。
スキレットで提供されるので、熱々感が長続きするので嬉しいです。
もやしとシンプルに食べるのがまたいいですね。
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「鶏皮ポン酢」(¥200)
まずは、サッパリと鶏皮ポン酢ですね。前の店で、鯛皮ポン酢を食べましたが
ポン酢のサッパリ感とネギの辛みの塩梅がちょうどいいですね。
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「肉味噌もやし炒め」(¥300)
なんかこのスキレットの鉄板炒めに惹かれてしまったので、もう一品、もやし炒め
を注文しました。
甘みを感じる味噌味の豚肉ともやしのシャキシャキ感がナイスマッチです!
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鉄板焼きとお刺身のメニューです。
お刺身のメニューは少し割高ですが、殆どの料理は、¥300未満なので財布に
嬉しいお店ですね。
鯛や平目のお刺身が、¥390というのは魅力的ですね。是非次回は食べようっと!
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やはり店内はお客さんで一杯です。女性客が多いのにビックリです。
またいいお店を見つけました。ホントに駅前ビルは魅力あるお店の宝庫です!

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大阪で一番好きな呑み家さん。この店の煮込みは最高!!(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張で、絶対に時間がとれるときには必ず立ち寄る大好きなお店。
この店に来ないと、大阪に来た意味が無いと思うぐらいたまらないお店。
そんなお店の名前は、「酒場 やまと」
この店で一番好きなメニューは。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この味付けが絶妙で、日本で一番美味しいと思っていつも食べています。
この脂身のとろけ具合がたまりません。ホントにいつも旨いです。
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「魚のあら煮」(¥280)
なんとこのボリュームで、¥280というのが信じられません。
しっかりと身に出汁が染みこんでいるのホロッとして美味しいです。
目の周りのゼラチン質のツルッとして美味しいです。
目の玉も頂いて目が良くなりますように!
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「鯛皮ポン酢」(¥380)
日替わりのメニューなので、いつも提供されているわけではないので,この日は
巡り会えて良かったです。前回食べて美味しいなと感じた一品でした。
鶏皮と違って、キュッキュッという歯ごたえがたまりません。
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「タイの松笠」(¥480)
大好きな鯛の刺身でもこの松笠はお気に入りです。
タイの皮目を焼いて、松ぼっくりに見立てているのが松笠焼きなんですよね。
タイのしっとりした身に、少し焼き目のついた皮の部分の食感が合わさって身の部分の
しっとり感が増してきますね。
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「ハモの天ぷら」(¥680)
ハモの美味しい時期って、初夏と晩秋があるらしいですね。
産卵の時期の前後煮当たるのですが、今回は晩秋の時期に頂きましたが、産卵を終えて
栄養を十分に蓄えるので、初夏以上に美味しくなるらしいです。
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身がふっくらとして、お塩で頂くと格別の旨さです。
梅肉ソースで食べると、味が締まってサッパリ感が増してきますね。
ホントに美味しいです。
やっぱり、大阪で吞むときにはこの店は絶対に外せません。常に混んでいるので、
30分以上待つのが当たり前ですが、待ってでも価値のあるお店です!


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大阪駅ビルの中にある天ぷら屋さん。ここはガリ酎があるから嬉しい(梅田大阪駅前第3ビル:しん家) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

初日の仕事を終えて、いったんホテルに荷物を置いて、再び梅田の街にはしご酒のために
出かけます。
まず向かったお店は、「天ぷら しん家」
最近、大阪で飲むときはほとんど駅前ビルのお店がメインです。
だって近いし、安いし、いろんな店があるからその日の気分でお店を選べます。
と言っても、大体行く店は固定されてきてしまうんだけど・・・。
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「天ぷら各種」
レンコン(¥130)、カマンベール(¥180)、鯛大葉巻き(¥250)、茄子(¥100)を注文。
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白身の天ぷらは多いけど、鯛の天ぷらってあまり巡り会わないので、個人的には、
この鯛の大葉巻きが一番好きなので毎回必ず頼みます。
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あと、この店が嬉しいのが、ざく切りの鬼おろしを無制限で追加できます。
天つゆに大根おろしを入れるのは、40歳を超えたぐらいから好きになりました。
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付け出しのもずく酢も良かったですね。
つるっとしたのど越しで最初に胃を軽くコーティングしてくれます。
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「ホルモン焼きそば」(¥780)
シメに注文です。胡椒のピリッとした味付けが美味しいですね。
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麺はもちもちして、ちゃんぽん麺のような感じです。
シメなのに胡椒独特のスパイシーさと味の濃さでもう一杯酒を勧めてしまいます。
岡山津山のホルモン焼きそばは、甘辛の味付けなので、かなり違いますね。
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「バームクーヘン天ぷら」(¥380)
よせばいいのに、お口直しにデザートです。バームクーヘンの天ぷらって、大阪系の
店で結構出しますよね?
でもバームクーヘンよりバニラアイスの方が大きかったのはご愛敬かな?
これだから出張に行くたびにウエイトが増えてしまうのは仕方ないかな?
だって美味しいんだもん!!

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梅田の阪神デパートのスナックパークのオムライスが激安でビックリ!(梅田:たまご丸) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪梅田駅にある阪神百貨店のフードコート。ちょっと本館からは離れているけど
たまたま初めて訪れてビックリ!
お店の名前は、「たまご丸」
オムライスとカレーの専門店です。
スナックパークという立ち食いのフードコートなんですが、その価格に驚き!
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「オムライス デミソース」(¥398)
なんと作り立てのオムライスが、¥398と、ワンコインでおつりがくるんです。
普通のお店で食べると、¥700ぐらいは普通にすると思うので、驚きの価格だった
ので、思わず食べてしまいました。
ソースは、デミグラスソース、トマトソースとなんとコーンスープとちょっと
お高めのビーフソースが選べますので、オーソドックスにデミグラスをチョイス。
コーンスープのオムライスって珍しいですよね?どんな感じなんだろ?
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ちゃんとチキンライスの中には、グリンピースまで入っています。
お子さんでグリンピース嫌いな子って結構いますよね。
味は激ウマということはないですが、普通に美味しいです。
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食べ終えてふと視線を奥に向けると長蛇の列ができています。
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何かと思ったら、イカ焼きのお店にすごい行列です。
お店の名前も「阪神名物イカ焼き」なんですね。
名物と聞くと買って帰らずにはいられず・・・。
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お土産コーナーがあったので、保冷バックと一緒に5枚ほど購入しました。
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決して広いフードコートではなかったですが、魅力的なお店が多いです。
ランチに食べた焼きパスタの「ローマ軒」もありました。
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こういうのを見ると、大阪ってやっぱり食の町なんだなぁと羨ましくなりますネ。

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久しぶりの大阪出張!あまり見かけない”焼きスパ”なるメニューを堪能!(梅田:ローマ軒) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりに滋賀県への出張があったので、大阪の取引先との打ち合わせを終えて、
駅前ビルでランチをとる事に。
向かったお店は、「ローマ軒」
東京ではあまり見かけない焼きスパというメニューですが、関西圏で展開している
お店のようです。東京駅の八重洲口にも唯一店舗がありました。
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「ぺぺたま 大盛り」(¥800)
ペペロンチーニョに玉子を絡めて、釜玉風の焼きスパゲッティです。
量はどうしますかと聞かれたので、何も考えずに大盛りで答えたら、とんでもない
ボリュームで提供されてきます。
量を確認したら、なんと600gもありました。
普通1人前って、200g前後な事を考えると、とんでもないボリュームです。
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焼きスパと言うだけ会って、パスタにちゃんと焦げ目がついてますね。
自分で大盛りを頼んでおいて、流石に残す事はできないので、完食です。
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結構、ジャポネーゼを頼んでいるお客さんが多かったですね。
珍しいパスタでしたが、食感も楽しみながら美味しく頂けました。
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また来てみたいですね。でも今度は普通盛りにしようっと!!

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大阪梅田発祥のカレーを大阪空港で食べて見た(大阪空港:ダイヤモンドカレー) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

京都での二日間の神社/仏閣巡りを終えて、東京への帰路につきます。
でも新幹線では帰りません。それは飛行機のホテル付きパックの方が安いからです。
往復の飛行機チケットと京都のホテルが一泊ついて、¥27,000なので、新幹線の
往復切符でホテルに泊まれるというお得感なんですよ!
そんなわけで、大阪空港からの最終便で東京に戻ります。
その日はなぜかカレーライスを食べたくなったので、空港でカレーを頂きます。
向かったお店は、「ダイヤモンドカレー」
大阪梅田の旧富国生命ビルの地下にあった大阪梅田のご当地カレーの復刻版らしいです。
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「ジューシーカツカレー」(¥880)
シンプルなルーにボリュームのあるカツカレーです。
しかも、ノーマルカレーに+¥100でカツがつくので、お得感満載です。
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カレーにキャベツのピクルスが添えられるのが梅田流なんですかね?
ルゥは、スパイシーさは控えめで少し甘みを感じるルーです。
辛さを調節できるスパイスが別にあると嬉しいですね。
カツは、サクサクしていてジューシーで美味しかったです。
個人的には、やっぱりカレーには、付け合わせにらっきょが欲しいですね。
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券売機の法則で、お店のオススメ&一番売れているメニューは、本格ビーフカレー
でしたね。でもカレーを食べるのに¥1,000オーバーという感覚は自分にはないん
ですよねぇ。普通のカレーで充分美味しかったです!
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メニューには、スパゲッティや「まぜカレー」とかありましたね。
久しぶりに外食でカレーを頂きましたが、やっぱり外カレーは美味しいっすね!

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梅田の阪急地下街で見つけた新しいお店は、女性スタッフだけだった(梅田:直福) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張で、梅田の阪急の地下街を歩いていると新しい店を見つけた。
お店の名前は、「立ち吞み 直福」
お店の外観は、スタイリッシュな感じですが、立ち呑み屋でメニューはオカンの
お店です。
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「ベーコンステーキ」(¥350)
このベーコンステーキは、なかなかのクオリティです。
カリカリの表面と適度な歯ごたえとジューシーで美味しいですね。塩加減も抜群です!
ステーキと言うから、1枚肉で出てくるかなと思ったけど、カットされているから
食べやすくて,こういうチープさがいいです!

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「キャベツ」(¥290)
いくつかのソースから選べるので、塩だれで注文です。
シンプルだけど、野菜を食べてるという気持ちでお酒を飲んでいる罪悪感がなくなり
ますね。定番のお手軽おつまみです。
最近、自宅でも塩昆布とごま油でちゃちゃっと作ってつまみにしているので、こういう
お店のちょっとしたアクセントの味付けも参考になります。
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「ハムカツ」(¥290)
立ち吞みメニューの定番のハムカツです。
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最近、厚切りのハムカツの店が多かったので、もしかしたらと思いましたが、
期待通りの薄いハムカツです。
ハムカツにケチャップというのは、この店だけですかね?なかなか見た事が
ないですね。よくマヨネーズがついている事はありますけど・・・・
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メニューの数はそれほど多くないですが、リーズナブルな価格で嬉しいですね。
ちなみに、お店のスタッフは女性のみなので、家庭的な雰囲気で立ち飲みを
楽しるので、大半の客は50歳オーバーのオジサマ達が多かったです。
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ちなみに人気メニューの「目玉のソース焼きそば」ですが、隣のおじいちゃんが
食べていましたが、ちょっと量が少ないので、あまり期待しない方がいいですよ!

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グアムから関西空港経由で羽田に戻って、翌日また大阪へ向かい大好きなあの店へ(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

日曜日にグアムから関空に到着して最終便で羽田に到着し,翌日は朝一の便で大阪の
取引先との打ち合わせのため向かいます。
最初から仕事の予定が決まっていれば、関西に泊まって、そのまま大阪で仕事ができ
ましたが、直前に仕事の予定が決まったので、時すでに遅し。
朝から順調に仕事をこなして、夕方はお決まりのお店へ。
そのお店は、「酒場 やまと」
大阪に来たら、何が何でも絶対に立ち寄る大好きなお店です。
今回は、お昼ご飯を抜いてお店に向かいました。
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「鯛皮ポン酢」(¥380)
前回食べてメチャクチャ美味しかったメニューが復活していたので早速注文。
レギュラーメニューにはなっていないけど、たまに週に1回ぐらいは出るそうで、
今回は巡りあわせが良かったです。
この鯛皮のキュキュッと締まるような食感がたまりません。
なかなか鯛皮のポン酢を提供する店がないので、この店が最高です!
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「魚のあら煮」(¥280)
最近呑み家出、提供されていると必ず食すアラ煮。このお値段でこのボリュームが
たまりません。煮汁も濃くないので、すっきりと頂けます。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この店の定番メニューです。この美味しさはホントに鉄板の美味しさです。
ホルモンのプリプリ感と味付けが最高の逸品ですね!
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「活きアワビのバター焼き」(¥880)
この日は、贅沢にアワビを頂きました。刺身も美味しいですけど、バター焼きも
イイですネ。特に肝の部分の苦みが絶妙に美味しいですね。
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「ハマチ刺し」(¥480)
手前のハマチのトロ部分が最高に美味しいんです。
脂がのっていて、まぐろのトロの身のように溶けるようです。血合いの部分が
実は苦手なんですが、この店のハマチは甘みを感じるので美味しいですよ!
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「おでん_ゴボ天(¥150)&焼き豆腐(¥150)」
おでんツユは、薄い色ですが出汁の風味がきいていますね。
できれば、焼き豆腐にもっとツユが染みこんで濃い味が良かったですが、あっさり系の
すっきりした味付けです。
個人的には、おでんはやっぱり関東風が好みなのかな?
久しぶりの日本の味を堪能して店を後にします。
やっぱり魚料理など日本食が一番安心しますね。
グアムから日本に戻って最初の食事が、「やまと」で良かったです!

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大阪南森町で見つけた餃子専門店のワンタンが超美味しかった!(大阪南森町:いち五郎) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

珍しく会社の大阪事務所の近くのホテルに宿泊したので、日本一の長さで有名な天神橋
商店街に向かった。ニューフェイスの店を探そうと見つけたお店が
「南森町 いち五郎」
餃子をメイン料理で提供しているお店です。
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「海老クリームワンタン」(¥499)
これがメチャクチャ美味しいメニューでした。
ワンタンの皮はモチモチしていて、生パスタのような感じです。
さらにこの海老クリームソースも結構美味しいです。
いやぁ正直餃子がそれほどインパクトがなかったので、意外にもこれは本当に
美味しい一品でした。
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「冷やし蒸し鶏」(¥399)
ネギ塩のタレが美味しく、サッパリと頂きます。
ヘルシー感がありますが、ボリュームもあるので大満足です。
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「ニラもやし」(¥399)
このメニューもあっさりとした味付けですね。
中華メニューで野菜炒め系だと、タレが濃いめのイメージだったので、意外な味付け
ですね。味付け濃いめのメニューもあるので、胃もたれしやすいオヤジ系には、
このあっさりしてるけど、しっかりとしの味付けは嬉しいですネ。
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「極み餃子」(¥380)
かなり大ぶりな餃子でしたが、ちょっと名前負けしているかな?
もう少しパリパリ感が欲しいですね。至極普通の餃子でした。
この餃子を海老ワンタンの先に食べていたので、海老ワンタンが劇的に美味しいと
感じたんですかね?
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でもホントに、海老ワンタンクリームは超オススメです!
また食べに来ようっと!!

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最近話題の大阪の有名なパン屋の食パンを買ってみた(大阪梅田:乃が美) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

最近テレビでも、関西圏でのパン人気を取りあげる番組をよく見ることもあり、大阪
出張の際に買ってみた。
向かったお店は、「乃が美 梅田御堂筋店」
会社の関西の事務所に向かう前に並ぶの覚悟で向かってみると、雨が降っていたことも
あり、並んでいる客がいなかったのはラッキーでした。
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「食パン2斤」(¥864)
これが伝説の食パンです。食博ホテルで撮影でしたが綺麗に撮れました。
何本か購入をして、会社の大阪事務所の同僚用、実家用、自分用を3本購入です。
ホテルで少し食べて見ましたが、噂通りに耳までフワフワですね。
家に帰って、すぐにカットして冷凍保存です。
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この日は、ガラガラで良かったです。
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この袋を持って歩いている人も多いですよね。

関西では、パンの文化が強いそうです。
全国で1年間のパンの消費量が多いのが、大阪、兵庫、京都の順番というのは
ビックリですよね。京都は、SIZUYAで良く買うので知っていましたが、まさか
大阪が1位とは・・・。
阪神百貨店の1Fにも、食パンの専門コーナーがあるとのことで、帰りに別の
お店の食パンも何本か購入して帰りました。

乃が美の店舗は、麻布十番の店が結構紹介されていますが、流石に1時間近くは
待ちたくないですよね。

冷凍庫が食パンでぎっしりになったので、家ではしばらくは食パンメインの
食事になりそうです。

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大阪で一番好きな呑み家で、新たなお気に入りのメニューを発見!(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張の際には、なんとかして時間を作って一番好きなお店に向かう。
お店の名前は、「酒場 やまと」
ショッピングモールのど真ん中にある店とは思えないクオリティです。
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「魚のあら煮」(¥280)
結構なボリュームです。魚のアラってスーパーとかで安いイメージがありますが
しっかりとした味付けで美味しいですよね。
最近、飲みに行ったときにメニューにある店では必ずこのあら煮は頂きますが、
この「やまと」のあら煮は絶品です。最強コスパの逸品ですネ!
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「ホルモン煮込み」(¥480)
大好きな出汁系の煮込みで、いつも注文しますが、さっきのあら煮のコスパを
考えると、この煮込みを高く見えちゃいますね。
でも、この出汁の煮込みが、プリプリして溶けるようでこれまた旨いんです!
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「エビ天盛り合わせ」(¥680)
プリプリの海老と大葉、白身魚の盛り合わせをお塩で頂きます。
エビ天がやっぱり旨いですね。
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「もずくのかき揚げ」(¥480)
このメニューも大好きなメニューです。
通常の沖縄料理のもずくの天ぷらはフライ系になりますが、この店のもずくの
かき揚げは,サクッサクのパリパリの食感で楽しめます。
イカや白身魚も合わせたかき揚げなので、バラエティに富んだかき揚げで美味しいです。

ここまで何度も通っていると、殆ど注文するメニューも固まってしまって新鮮味は
あまりないかもしれませんが、いつ来ても全く飽きがこないので、ホントに大好きな
お店なので、載せる記事の見栄えがしないですが勘弁してくださいね!

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伊丹空港で、まぐろを楽しめるお店。(伊丹空港:まぐろのエン時) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

伊丹空港でいつも行列ができる店の一つに、最終便間近ではすいていたので、初めて
立ち寄ってみた。
お店の名前は、「まぐろのエン時」
どうして伊丹空港でまぐろが?と思ったけど、大阪の台所の黒門市場で仕入れた
まぐろのお店と言うことで納得です。
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「上マグロ丼」(¥1,480)
ツヤツヤピカピカの綺麗なまぐろです。
まぐろの赤身なので、トロのような脂の刺し感はないのですが、とろけるような
まぐろの食感がたまりません。
やはり(上)だけあって、まぐろの身も一級品ですね。
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お膳では、味噌汁と冷や奴がついてきます。
マグロがうりのお店ですが、海鮮メニューも結構充実しています。
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普通のマグロ丼に比べて、上になるとマグロの色合いが全然変わりますね。
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お子様メニューや、天丼などもメニューもあります。
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お刺身や一品料理もあるので、結構楽しめそうです。
まさかの伊丹空港で、美味しいマグロを食べることができたのは意外でしたね。
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ココまで、新鮮なマグロを食べれると、次回は、ちょっとお値段が張りますが、
お勧めの本マグロの三昧丼を食べて見たくなりますね。
まぐろのレアカツも美味しそうでしたね。
でも、店の名前には、「まぐろ」を使って、メニューでは「マグロ」と平仮名と
カタカナを使い分けているのには意味があるんですかね?

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大阪駅前ビルでハシゴ酒。やっぱり、ここのハラミ焼きはクオリティが高いね(大阪駅前第四ビル:七津屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張の際に立ち寄るお気に入りのお店。
お店の名前は、「七津屋」
大阪駅前第四ビルにある人気の立ち呑み家さんで、定時後は近くのサラリーマンで
満席になるお店です。
この店で必ず食べる料理がこれ↓
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「牛ハラミ 鉄板焼き」(¥290)
焼き肉屋やステーキやとかに行かなくても、美味しいハラミ焼きを食べれます。
このお値段で、このボリュームは秀逸ですね。
ジューシーなハラミ肉を特製ダレともやしで美味しく頂けます。
このお値段がホントにお得なので、嬉しいですね。
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「鶏皮ポン酢」(¥180)
少し他の店とは雰囲気の違う鶏皮ポン酢です。
オニオンスライスの量が鶏皮を圧迫して、かなりヘルシー感のあるメニューです。
鶏皮の柔らかい食感と、オニオンのシャキシャキ感がいいバランスです。
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「鶏軟骨バジルソース和え」(¥200)
鶏軟骨を使ったイタリアンなメニューですね。
コリコリした食感をイタリアンな味付けで食べるのは斬新で面白いすね。
このサッパリした味付けはやみつきになりそうです。
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殆どのメニューが¥300以下で楽しめるので、はしご酒で料理を楽しむ自分に
とっては神のようなお店です。
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大阪はこういう店が多いので、毎回出張に来るのが楽しみです。

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大阪梅田の駅ビルの中で、行きつけの立ち食いの店で天ぷらを(大阪駅前第四ビル:すしいち) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅近くの駅前ビル群には、本当に安くて美味しい店が多いですよね。
取引先との仕事を終えて、ホテルに荷物を置いたあとは、梅田の街に繰り出しますが、
基本的には、立ち食いの店をハシゴ酒。
まず一軒目は、駅前第四ビルにある「すしいち」
天ぷら、お刺身、お寿司などが食べれる立ち吞み店です。
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「まぐろのユッケ」
どうやら限定メニューだったようです。
ユッケを、海苔でたべるというのもなんだかおつですね。シンプルだったけど
美味しいですね。
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「天ぷら3種盛り」(¥480)
エビ天2本、舞茸天、タマネギ天のセットです。
エビ天が二本も入っているのに、かなりのお得感ですね。
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リーズナブルな価格なので、サクッと食べて次の店に迎えるので、嬉しいですね。
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自分は、ビールを飲まないので、このフリージングサワーもかなりよさげです。
知らないうちに、ランチのメニューも始めたようです。
またゆっくりお邪魔します!

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関西出張で珍しく北浜に宿泊した特に見つけた立ち呑み屋さん(大阪北浜:よね屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

休み前に大阪に出張した際にいつものように梅田近辺でのホテルがとれなかったので、
ちょっと外れた北浜という場所に初めて泊まった。
そのホテルの近くで立ち飲みの店を探したところ、ビジネス街のビルの地下一階に
見つけたお店は、「立ち吞み よね屋」
やはり初めて訪れた店でも食べるのは、この一品。
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「たい刺身」(¥320)
鯛のお刺身が、このお値段は嬉しいですね。
しっとりとした身を甘口の刺身醤油で頂きます。シコシコ身で美味しいです。
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「よね屋のビフテキ」(¥390)
ビーフステーキがこのお値段には驚愕です。
お肉の身も筋がいっぱいの安いものではなく、肉厚でジュウシーな美味しいお肉でした。
"ビフテキ"という響きは、神戸で良く聞きますよね。
このクオリティは、最高です!
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「鶏皮グルグル巻き」(¥290)
博多名物の鶏皮を想像していましたが、ちょっと違っていましたね。
平均的に鶏皮をまいたものではなく、うなぎの肝のような感じです。
博多鶏皮のようなパリパリ感ではなく、しっとりとした鶏皮ですが、しっかりと
味が染みこんでいるので、コレはこれで美味しいですネ。
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ドリンクも酎ハイは¥250、生ビールもスーパードライが¥295とかなりの嬉しい価格
設定なので、ちょい吞みに最適ですね。
このお手頃価格で、これだけ美味しいのに、そんなに混んでいないのが不思議ですね。
あまり知られなく無い店かもしれませんね。

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