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川崎で見つけた昭和のノスタルジーを感じる居酒屋さん(川崎:川崎の夕焼け一番星) [グルメ(神奈川)]

川崎のお客様先での仕事を終えて、同僚と軽く吞んで帰ります。
向かったお店は、かなり前に一度行った記憶のあるお店。
モアーズの8Fにある「大衆昭和居酒屋 川崎の夕焼け一番星
ファッションビルの中にあるお店をしてはちょっと雰囲気が微妙なお店です。
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「手羽中 唐揚げ」(¥28/@)
お店の名物の手羽中の唐揚げです。1本が安いですね。
名物だけあって人気のメニューなので、一人10本まで注文できる限定メニューです。
でも、しっかりと味がついていて美味しいです。
しかも食べやすいです。世界の山ちゃんの手羽先よりも食べやすいです。
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「酒場風たぬき豆腐」(¥280)
やっぱり、たぬき豆腐というと赤羽のまるます屋のたぬき豆腐が絶品なので、同じ
物を期待していましたが、つゆが温かかったのは意外でした。
ちょっと期待していた物と違いました。まるます屋のたぬき豆腐は、コレにキュウリと
カニカマが入っているタイプなので、やっぱり冷や奴イメージで冷たい方がいいかな?
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「厳選馬刺し」(¥480)
かなり安いので、ちょっと気になりましたが、かなり柔らかい馬肉ですね。
トロのような感じですが、もう少し歯ごたえがあってもいいかもしれません。
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「激ウマまぐろユッケ」(¥380)
激うまと言うことでしたが、水っぽくて全然ユッケ感がありません。
コレは失敗・・。この日のみなのか普段からこういうメニューなのかは微妙です。
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「あつあつとん平焼き」(¥380)
このとん平焼きは、豚肉の量が多くて結構美味しいですね。
定番のチーズが入っているともっと旨いですね。
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お店は、大正、昭和の雰囲気満載の昔ながらの店です。
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この日は、会社の同僚と一緒でしたが、レモンサワーを五杯頼むと、レモンサワーの
Tシャツプレゼントということで、無事チャレンジ成功です!

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久しぶりの川崎でのランチ。やっぱり商業ビルのランチは高いなぁ(川崎:越後叶家) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに川崎にあるお客様先での打合せがあったので川崎に向かった。
お客様が西口のビルにあるので、ラゾーナでランチをとることに。
いくつか店を覗きましたが、ランチのメニューが高い。殆どのお店が¥1000オーバです。
普段、昼ご飯にお金をかけないので、どうしようかと思いましたが、この日は、暑かった
こともあり、おそばを食べることに。
向かったお店は、「そばと地酒 越後叶家」
かなり暑かったので、軽くビール?なんて気にもなりましたが、さすがにお客様との
打合せなので、そこは我慢!
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「海老と旬野菜の天ぷら つけ汁そば」(¥1,450)
本当は、へぎそばを食べてみたかったけど、へぎそばって結構高いなぁ。
今度新潟に行ったときに、地元でじっくりと食べようっと。
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おそばは結構ボリュームがありますね。
ちょっと通っぽく、最初はそばだけで頂いてみましたが、まさ素人には、あまり
違いが分かりません。でも、以前、長野の店で塩をつけて食べたときは美味しいなぁ
と感じましたね。
やっぱりそばはのど越しですね。
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天ぷらは、海老天と、ミョウガ、アスパラガス、カボチャ、茄子の盛り合わせです。
アスパラガスが、北海道で食べたものと比べると、やっぱり細いですね。
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普段そばを食べるときは、冷たいつけ汁が基本なので、温かいつけ汁はもしかしたら
何十年振りかも?
意外に、温かいつけ汁もいいかもしれませんね。鴨そばなんかは、温かいつゆで
食べるんでしょうね。
でも、温かいつけ汁だと、ざるそばのように、ズズズズッ~と綺麗にはすすれない
のが、ちょっと寂しかったです。
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やっぱり本格的なおそば屋さんは、それなりにお値段しちゃいますね。
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ふと店内を見渡すと、ウナギのメニューが。
もうそんな時期なんですね。今年の丑の日も、2回あるようです。
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これから、ますます暑さが厳しくなってくると、さっぱり食べれるおそばをホントに
美味しく感じるようになりますよね。特におろしそばなんて最高です!
自分も夏場は、会社の近くの小諸そばに、テイクアウトを買いに行くので、そろそろ
そういう季節ですかね。

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珍しくお仕事で、女子大学を訪問。その前に久しぶりにとんかつを食べてみました(川崎市登戸:やまと) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに取引先の人と女子学校へ提案活動に出かけた。
いくつになっても、女子学校って特別な雰囲気で、緊張しますネ。
訪問したのは、川崎登戸にあるカリタス学園というキリスト系の学校です。
自分の学生時代は、神奈川のお嬢様系の学校というフェリスとカリタスを思い浮かべ
ますが、現在は、短大は閉校して幼稚園から高校まで運営されているようです。
昨年、園児と保護者が通り魔事件の被害に遭ったのは記憶に新しいですね。
亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。
初めて訪れる場所でもあったので、余裕を持ってランチを食べる時間を想定し2時間程
前に南部線の中野島駅に到着し、ランチのお店を物色。
見つけたお店は、「とんかつ やまと」
普段、ランチにトンカツとかは食べないのですが、この日はなんとなく揚げ物いいかな
と思い入店。
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「サービスランチ ロースとんかつ定食」(¥850)
ロースカツで¥850は嬉しいですね。
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衣は薄めなので、サクサクした食感がいいですね。
お肉は、ジューシーで脂身の部分も甘みがあって美味しいです。
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とんかつ食べる時って、やはり豚汁が定番ですよね。
あっさりした味付けでこれまた旨いです。
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で、嬉しかったのが、にんじんドレッシング。
最近、刺身のつまをドレッシングで頂く事が多いので、シンプルなドレッシングに
ちょっとハマっているので、にんじんの甘みを感じる酸味のあり美味しいです。
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12時前には、地元のガテン系の皆さんがわんさかと訪れて男祭り状態です。
皆さん、ご飯は当然大盛りで頼んでいるのを見て男らしさを感じますね。
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ふらりと寄った店でしたが、美味しいとんかつを頂けました。

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1年振りの三浦海岸での金目鯛の煮付け!このお値段はホントに嬉しい!(三浦海岸:漁り火亭) [グルメ(神奈川)]

1年振りに会社の社外研修で、三浦海岸を訪れた。
年に数回、会社のリーダーメンバで年度の事業プランを計画するために三浦海岸にある
ホテルマホロバマインズに泊まりで研修に出かける。
土曜日の昼に終了するので,その後はランチを食べに出かけますが、必ずこの店に
顔を出します。お店の名前は「漁り火亭」
かれこれもう7,8年は通っています。といっても年に1,2回ですけど・・。
海岸沿いにある海鮮が美味しいお店ですが、なかなか見つけにくいかも?
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「金目煮魚定食+サザエご飯」(¥1,250)
この店の名物と言えば、金目鯛の煮付け定食です。
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煮魚の中でも一番好きな金目鯛の煮付けです。
決して大振りではありませんが、金目鯛の煮付けがこのお値段で頂けるのは最高の
贅沢ですね。
この日も、鯛in鯛をを見つけて持ち帰ります。
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それに加えて嬉しいのが、定食に+¥50でサザエご飯に変更できます。
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しっかりとサザエが入っているので、サザエの食感も楽しみながらたたき込み
ご飯を頂きます。
この日は、12時を回ってお店に着いたのですが、すでに満席で数人が待っていました。
なかなか先客が帰らないので、40分ほど待って漸く入店です。
こういうときに思うけど、ご飯を食べ終わったら、待っている人がいるのがわかるん
だから、すぐに席を空けて欲しいですよね。
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何度もお店には来ていますが、焼き魚定食を食べている人は今まで見た事ないのは
気のせいかな?
複数人できて、お刺身やフライの盛り合わせもシェアするのもいいですね。

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鎌倉で釜飯を食べて見た・釜飯なんて何年振りに食べるんだろう?(鎌倉:かまかま) [グルメ(神奈川)]

鎌倉小町通りで、フレンチトーストを楽しんだ後は、小町通りを散策します。
最近ちょっと話題の裏小町を歩きながら買い物などを楽しみます。
1時間半ほど散策した後で、ランチの店へ向かいます。
最近、裏小町が話題になっているので、歩いていると珍しいお店を発見。
そのお店の名前は、「鎌倉釜飯 カマカマ本店」
釜飯なんてもう何年も食べていないので、海鮮系の釜飯を楽しもうと思います。
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「釜揚げしらす三色」(¥2,000)
本当は、生しらすが食べたかったけど、この時期はもう生しらすが捕れないという事で、
釜揚げしらすで頂きます。
最初は全部蒸されてくると思ったので、ウニとかイクラがあったかいのはちょっとぉ
と思っていたら、ご飯だけ釜で炊いた後で、具材は後から乗せているみたいですね。
イクラのプチプチ感、濃厚なウニのトロッと感、釜揚げしらすのふわっと感と異なる
3つの食感を楽しむことができます。
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しかも、ご飯には、ちゃんとお焦げもついていますので、新たにカリッと言う食感も
楽しめる嬉しい釜飯です。
ちなみに、釜飯には楽しみ方があるようです。
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やっぱりお店の言うとおり食べないといけませんね。
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机の上にあった、出汁をかけて頂きました。
最後にお茶漬けで頂くのは本当に贅沢ですよね。
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釜飯のメニューは30種類以上御用意してあるようで、この時期は牡蛎がお勧めみたいです。
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お腹も一杯になったので、さてこの後は、鶴岡八幡宮へお詣りに向かいます。

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鎌倉の小町通りで見つけた日本初のフレンチトースト専門店に潜入(鎌倉:LONCAFE) [グルメ(神奈川)]

今年も念頭に、鎌倉へ出かけた。
毎年、年が改まると銭洗弁財天様、近くの佐助神社へとお詣りに出かけます。
銭洗弁財天様で、お金を洗って運気を上げて、佐助稲荷の赤い稲荷をくぐって今年も
無事に過ごせることをお願いしています。
その後は鎌倉駅まで歩いて、小町通りを散策して帰ります。
まず最初に立ち寄ったのがお店は、「LONCAFE」
中二階にある海鮮どんぶりの店は入ったことがあったのですが、その上のフロアには
行ったことがなかったので、初めて訪れたお店は、なんと日本初のフレンチトースト
の専門店でした。
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「チーズケーキフレンチトースト キャラメルバナナ」(¥1,180)
このチーズケーキタイプは、新メニューとのことです。
江ノ島の本店にもあるのかな?
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写真ではわかりにくいですが、クリームチーズがフレンチトーストにサンドされている
珍しいタイプです。
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フワフワのフレンチトーストに、クラッシュナッツのフワッ、カリッという食感を
楽しめるし、甘めのキャラメルソースとクリームチーズの少しの塩気と酸味のバランスが
絶妙ですね。甘さオンリーではないので、食事としても楽しめます。
しかもバニラアイスもついているので、デザートにも最適!
この店のフレンチトーストは、デザートサイズと呼ばれるそうで、比較的小さめなので、
楽しみたい人は、2枚タイプがおすすめです。
オジサンは、この後の散策後に海鮮ランチを楽しむので、1枚タイプを楽しみます。
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店内は、落ち着いた感じでオシャレですね。
この日はオープン当初だったので、おじさん一人でお店を占有です。
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スイーツ系のフレンチトースト以外にも、食事メインのメニューもあるので、
どの時間帯でも楽しめますね。
鎌倉は、土日は10時を回るといきなり混んでくるので、幸せのパンケーキとかこういう
人気のスイーツ系のお店は10時前には、来た方がいいですよ。
10時を回ると鎌倉駅の改札口も、かなりごった返してきますので・・・・。

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20数年振りに訪れた、川崎のコリアンタウンの焼肉屋は、やっぱり旨い!(川崎:美星屋) [グルメ(神奈川)]

会社の後輩を連れて久しぶりに川崎コリアンタウンを訪れた。
以前の会社に在籍時には、頻繁にお邪魔していたけど、20数年振りに訪問。
でも残念なことに、コリアンタウンには以前の繁栄している姿はなかった。
以前は,セメント通り沿いの両端にひっきりなしに焼き肉屋のお店があったけど、今は
半分ぐらい閉店してしまったようで、かなり寂しい雰囲気でした。
そんな中、昔から通っていたお店は、「美星屋」
以前、アドマチック天国で放送されたときに客として食べているとこを放送された
ことがある懐かしいお店です。
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「ハラミ2人前」(¥810/@)
これが、美星屋で一番お勧めのメニューです。
このハラミのタレ焼きが一番旨いっす!このハラミ肉を焼いて、キャベツの千切りを
くるんで一緒に食べるのが美星屋名物です。
流石に20年以上前の食べ方だったので、隣のお客さんが食べているのを見て、後から
思わず千切りキャベツを追加注文したのでした。
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「骨付きカルビ」(¥1.350)
一番のお値段でしたがので注文したけど、ちょっと期待外れ。
骨周りのお肉が固くて、なかなかちぎれなくて食べずらかったです。
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「タン塩」(¥1,296)
まずはタンを真っ先に注文です。大きなタンですね。
食感も申し分ないですね。レモン汁は提供してくれなかったのが残念です。
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「カルビ肉 2人前」(¥918/@)
シンプルなカルビ肉は美味しかったですね。
このカルビには、白飯が合うので、ご飯を注文しみんなでシェアです。
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「豚足」(¥432)
最近の若い女性は、焼き肉屋でも豚足はあまり食べないみたいで、皆初体験でした。
ちょっと、このグロテクスさがそうさせるんですかねぇ?
最近焼き豚足は結構食べていましたが、ゆで豚足は久しぶりです。
一口食べて見ましたが、酢味噌よりやっぱり焼いた方が美味しいかな?
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「キムチ盛り合わせ 小」(¥756)と「ネギ馬鹿」
ネギ馬鹿には、ごま油と塩を追加でもらいまぶして頂きます。
お肉で巻いて食べてもいいし、そのまま突いて食べても旨いっす。

久しぶりに美星屋で焼き肉を頂きましたが、やっぱり旨いっす!
帰りがけのお父さんのことを伺ったら、6,7年前に亡くなられたそうです。
流ちょうな日本語を話されていましたが、どこかユーモアのある優しいお父さん
でしたので、天国で元気に暮らしていてほしいですね。

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三浦半島で、リーズナブルに美味しい金目鯛の煮付けを食べれるお店(神奈川県三浦市:漁火亭) [グルメ(神奈川)]

マホロバマインズホテルで会社の泊まりの研修を無事に終えて、家路につく前にこの
場所に来たら、必ず寄るお店へランチを食べに向かう。
そのお店は三浦海岸沿いにある「漁火亭」
お店の入り口にある看板は完全に見えなくなっているので、わかりにくいですが、
マクドナルドの向かいにあります。
この店の名物は、金目鯛の煮付けです。
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「金目鯛の煮付け定食」(¥1,200)
なんと高級魚の金目鯛の煮付けが、¥1,000円ちょっとで食べることができます。
関東地区でどこを探しても、まさかのこのお値段で金目鯛を食べれる店は絶対に
ないですね。
そのため、わざわざここまで金目鯛の煮付けを食べに来たことは何度かありますが、
会社の経費でここまでこれるので、研修の後は必ず寄っています。
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30cm強の中型ぐらいの金目鯛ですが、濃いめのタレで煮付けられてとても美味しい

です。
この日は、なんとヒラメの卵もついていました。
これまで何度か食べていますが、魚卵がついてきたのは初めてですね。
お店の姉さんに聞いたら、サービスだよと笑って教えてもらいました。
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実は金目鯛の煮付けを食べるときに、この鯛中鯛(鯛in鯛)を探すのが大好きなん
です。前回も見つけたのですが持ち帰るのを忘れたので、この日はちゃんと持ち帰って
きたので、ちゃんとしまっておきます。
お味噌汁は、坂の出汁がしっかりでているので、これまた美味しいです。
価格よし、サービスよし、味よしの至極の金目鯛の煮付け定食です。
この日は、残念ながらサザエご飯は売り切れていましたが、煮付けのタレを白米に
かけてお変わりです。
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「刺身単品5点盛り」(¥600)
刺身単品というので、一きれずつの5点盛りかと思ったら、とんでもないです。
この日は、ヒメダイ、三崎まぐろ、イカ刺し、コハダ、アジの5店です。
ヒメダイのみがキュッと締まって美味しいです。
このボリュームで、¥600というのも漁港の近くならではですね。
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もう何年も値段は変わっていませんが、店の外観は店名の看板が完全に見えないです。
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できれば、あまり混でほしくないので、このままでいいかな?
キンメの煮付けを食べたくなったら、この店で間違いないです。
品川から1時間京急に乗ってきても、十分価値あります!!

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ホテルでの夕食は宴会場で、プチ懐石を。やっぱり魚が美味しい(三浦市:マホロバマインズ) [グルメ(神奈川)]

マホロバマインズで、朝からの研修を終えて夜は宴会へ。
今回の宴会メニューはこれ。
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お刺身盛り合わせ、梅肉カルパッチョ、桜塩ビそば、みぞれ鍋、煮物、なまこの酢の物
と天ぷらのセットです。
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お刺身は、タイ、マグロ、甘エビとシマアジかカンパチですかね?
できれば、名物のマグロはもう少しボリュームがあると嬉しいなぁ。
でも、白身魚は歯ごたえがあって、美味しかったです。
未だに白身魚の見分けがつかないの悲しいです。
見た目で魚の種類がわかるように勉強しないとネ。
なお、鯖何かのカルパッチョがかなり美味しかったです。
梅肉のソースの酸味がほどよく、一番美味しかったですね。
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鮭のみぞれ煮は、魚介の出汁であっさりしてます。
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最後の方に天ぷらも出てきました。
定番のキスとカニ身です。ピンク色のお塩は、ヒマラヤ岩塩ですかねぇ?
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デザートは、抹茶のプリンで締めます。
この後は部屋のみになるので、ボリューム的にはこれぐらいがちょうどいいですかね。
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ちなみに、この日のランチは、豚肉の生姜焼きでした。
団体客が多いので提供がスムーズでなくて、冷めた状態で提供されてくるのは
ちょっと残念ですね。

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バイキングの朝ご飯が美味しい三浦半島のホテルとは?(神奈川県三浦市:マホロバマインズ) [グルメ(神奈川)]

今年も会社の研修で神奈川県の三浦半島の先にあるホテルを訪れた。

ホテルの名前は、「マホロバマインズ 三浦」
海のシーズンではないのに、なぜかいつも混んでいます。
しかも年配のお客さんが結構多いです。
露天の温泉もありますが、特別なものではないなぜこんなに人気があるのかと思ったら
おそらく、大人数でいっぺんに泊まれるのが人気の秘訣かも?
一部屋で6~10人ぐらい泊まれる部屋が多数あるので、家族旅行で来る人たちがが多いん
ですかね・・・。
あとは、やはりお料理ですかね。三崎のマグロとか海産物も美味しいですからね。
そんな中、どのお客さんも利用するのは、朝食のバイキングです。
朝6:45~のスタートともにたくさんの宿泊客が押し寄せます。
そんなモーニングバイキングの人気メニューがこれ。
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作りたての手造りおにぎりです。
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8種類の具材から選択すると、目の前でお姉さんが握ってくれます。
その中でも、ホテル名物の鮪味噌が一番人気ですね。
小さめのおにぎりなので、4個ぐらいは普通に食べれそうです。
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他の人気メニューは、トロロご飯です。
味付けのとろろ汁をぶっかけていただいます。青のりのアクセントもいいですね。
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しかも、麦飯が食べ放題なので、ヘルシーな気もします。
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もう一つの人気の「マホロバカレー」も麦飯にかけていただくと、また格別です。
当然、朝ご飯に大切な、焼き魚、納豆、お味噌汁、サラダ、フルーツなどもかなり
充実しています。
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和食だけでなく、パンなどの洋食も充実しています。
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この日は、和洋織り交ぜて、美味しくいただけました。
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普段は朝ご飯をがっつり食べることはないので、美味しい朝食を満喫です。
朝食バイキングが美味しホテルってあまり見かけないので、毎年、このマホロバで
食べる朝食は楽しみですね。次回は夏頃の研修かな?

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春先の三浦海岸で海を眺めながら、朝マックを食べている(神奈川三浦海岸:マクドナルド) [グルメ(神奈川)]

一年に何度か訪れる三浦海岸。
「仕事の研修」「海釣り」「金目鯛の煮付けを煮付けを食べる」のこのパターンが
大半で、朝マックを食べるのは仕事の研修の際のルーチンワーク。
朝6時頃に家を出て、車で1時間半ほどかけて三浦海岸に到着です。
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「ビックブレックファースト」(¥500)
普段マクドナルドで、朝ご飯を食べることはほとんどないのですが、ちょっと
豪勢な朝マックを。
このセットの上位にパンケーキがつくのがあるけど、さすがにそれはボリューム
テキにも厳しいので・・・。
朝マックといえども、海を眺めながらの朝食ってなんだかいいですね。
気持ちが安らぎ、すっきりします。

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ちょっと気になりましたが、海岸でフォークリフトが砂を掘りおこしてます。
何をしているんでしょうか?
この後の海水浴のシーズンに向けた準備の割には、早いですよね。
ゴミの清掃では無いようですが・・・。
今日の三浦の海は、風も強いせいか少し荒れていますね。
今朝は、海に出ているサーファーの姿も無く静かな海です。
この後は、会社の研修なので、マホロバマインズに缶詰になります。
海を見ることで気持ちもリフレッシュされたので、頑張りますか・・・

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鎌倉駅近くで見つけたお魚の美味しい店。鮭のつけ焼きを初体験。(神奈川 鎌倉:仲の坂) [グルメ(神奈川)]

先日、鎌倉に買い物に出かけた日に朝一で幸せのパンケーキを食べて、その後買い物の
ため、和田塚までの往復を歩いてみた。
鎌倉に戻った頃には、いい時間だったので、行きしなの横須賀線の車内の社内で
調べた魚料理の評判のお店を訪問。
お店の名前は、「日本料理 仲の坂」
ネットで事前に調べて魚が美味しいと言うことだったので、ランチの定食を注文。
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「ランチ定食」
お刺身と焼き魚の定食です。
ご飯はツヤツヤで甘みがあってめちゃくちゃ美味しいです。
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この日のお刺身はブリでした。
身がしっとりとして脂がのっていて、まるでマグロのトロの様です。
美味しいお刺身でした。
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それよりも美味しかったのが、焼きしゃけです。
塩麹で焼いたのかと思ったら、みりん醤油付けだそうです。
普段塩焼きしか食べないので、鰯や鯖、鯵などのみりん漬けは食べる機会は多かった
ですが、鮭の付け焼きというのは初体験です。

塩気とみりんの甘みのバランスがちょうどいいですね。
ホントに美味しかったです。
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ご飯のお茶碗より味噌汁椀の方が大きいですね。魚介の出汁がきいていてこれまた
美味しいお椀です。
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店の看板は、日本料理とのことですが、箸は活魚料理とちょっと違うんですね。
久しぶりにご飯、刺身、焼き魚、お椀と全てに満点の美味しさのお店に出会いました。
海の近くってこういう美味しい魚料理を食べれるからいいですね。
絶対に老後は、海の近くで過ごそうっと!!

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行列必須のパンケーキのお店で、話題のパンケーキを食べて見た(鎌倉:幸せのパンケーキ) [グルメ(神奈川)]

数ヶ月ぶりに鎌倉へ買い物に出かけた帰りに、小町通りの気になるお店へ。
お店の名前は、「幸せのパンケーキ」
全国に20店舗展開していますが、土、日曜日に9:00からあいているのは、この鎌倉店と
表参道のお店だけなので、まだ混んでいない朝一でお邪魔します。
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「幸せのパンケーキ」(¥1,100)
オーソドックスなタイプを注文です。
パンケーキが3枚で提供されます。2枚にもできますが料金は一緒と言われました。
マヌカハニーのホイップバターとカラメルシロップで提供されます。
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フワフワのパンケーキですね。
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マヌカハニーのホイップバターと、生クリームをのせて頂きます。
ホイップバターは、濃厚なバターですね。
マヌカハニーってニュージーランドの蜂蜜なんですね。
甘さも控えめなので、3枚食べても全く胃にも負担が少ないですね。
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パンケーキの種類が豊富ですが、お店によっては限定のメニューがあるみたいですね。
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パンケーキって、スイーツのイメージが強いですが、オムレツとかスクランブルエッグと
セットになった食事のメニューもあるんですね。
焼き上げまで20分かかると言われましたが、朝一ということで、お客さんもまだ
少なかったので10分程度で提供されてきましたが、混雑時はやはり待ちそうですね。
全粒粉のパンケーキということで、カロリーも控えめなので、全体的に身体に優しそうな
パンケーキで美味しかったです。


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まさかこんなところで、金沢の美味しいお寿司を味わえるなんて(神奈川県横浜市:金沢まいもん寿司) [グルメ(神奈川)]

仕事で初めて,横浜の地下鉄に乗った。
取引先のデータセンターが、横浜市都筑区のセンター南という駅の近くにあるので、
自宅から、グリーンライン、ブルーラインと乗り継いで2時間近くかかって到着。
打ち合わせを終えて、駅近くでランチの店を探しているとまさかのお店を発見。
お店の名前は、「金沢まいもん寿司」
回転寿司と言う名目ですが、ちょっと高級感のあるお店です。
平日というのに結構並んでいる人が多いので、20分ほど待って入店しカウンター席に
通されます。
ランチメニューもありましたがお好みで注文しました。
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「天ぷら盛り合わせ」(¥650)
海老天2本、なす、レンコン、大葉の盛り合わせです。
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特に海老天が大きくて、プリプリ感満載で美味しいです。
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「トリ貝」(¥380)

コリコリという食感を期待していましたが意外に柔いですね。しっとりとした食感です。
「真鯛」(¥280)
真鯛は、甘みがあって、身もシコシコしていて美味いです。
「〆サバ」(¥280)
酢じめのあんばいがちょうどいいですね。きつくないので、食べやすいです。
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「たまご焼き」(¥120)
最後のシメに卵焼きを注文したのですが、蓋を開けてみたらご飯が入っていたので
びっくりです。

女性客が多かったのはびっくりしましたね。結構お昼時から日本酒をがっつり呑んでいる
人もいたので、やはり地域的に裕福な人たちが多いのかな?
でも、やっぱり美味しいお寿司を食べれると嬉しいですね。
また金沢に行くことがあれば、本店に寄ってみようっと!!

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三浦海岸で美味しいお刺身とお野菜をいただく。やはり大根が美味しい(神奈川三浦海岸:とも) [グルメ(神奈川)]

会社の合宿を無事に終えて、土曜日のランチを食べに三浦海岸の街に繰り出す。
どうしてもお刺身を食べたくなって、三浦海岸駅近くで探すことに。
駅から少し離れて静かな場所で見つけたお店。
お店の名前は、「酒肴旬菜 とも」
食べログの記事は少ないけど、お店の雰囲気に惹かれて入店。
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「とも御膳」(¥1,500)
天ぷら、お刺身、サラダ、小鉢、お椀のセット。
最初にいただいた大根サラダが、シャキシャキして美味しかったです。
やはり大根は、地元の三浦大根です。煮物の中にもお椀の中にも入っています。

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大好きなお刺身の盛り合わせは、三崎まぐろ、アジ、ハマチのセットです。
特にハマチが絶妙に美味しかったですね。
やはり海の近くで食べるお刺身ってホントに美味しいですね。
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天ぷらは、エビ天二本、なす、カボチャの盛り合わせです。
普通天ぷらって衣サクサクのイメージがありますが、こちらの天ぷらは珍しい食感で
カリカリという食感です。
でも、決して揚げすぎで焦げたようなカリカリ感ではないので、ちょっと不思議な
感じで美味しいです。
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一人客でしたが、座敷の席に通してもらいました。
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天ぷらとお刺身をいっぺんに味わえる「とも御膳」は当たりですね。
でも、この地で唐揚げやコロッケのメニューを押しメニューにしているのはびっくり
しましたね。
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三浦海岸駅前の喧噪から離れた場所なので、のんびりと食事を楽しめますね。
やっぱり、海の近くは美味しい魚を食べれるのはうらやましいなぁ。
仕事を引退したら、絶対に海沿いにすもうと改めて思うのであった。
この後は車に乗って、沼津港へ向かいます。


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ホテルマホロバマインズの朝食バイキングはおすすめ(神奈川三浦海岸:マホロバマインズ) [グルメ(神奈川)]

ホテルマホロバマインズの朝食バイキングには、人気の定番メニューがあります。
ほとんどのお客さんが注文するのがこれ・・・。
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「お母さんの手作りおにぎり」
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好きな具材を頼むとその場で、握ってくれます。
この日の具材は、「鮪味噌」「明太子」「鮭」「梅」「ちりめん山椒」「しそ昆布」
「鶏そぼろ」「ツナマヨ」です。
特に、「鮪味噌」はホテルの売店でも売っている人気のメニューです。
小さなお子さんたちも、2個3個とオーダしていき、長蛇の列が並びます。
おにぎり自体は、かなり小さめのサイズですがフワッと握られているので、口にすると
パラパラとほどけるような感じで美味しいです。
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「麦飯ととろろ」
これは嬉しいですね。さらさらのとろろ汁を麦飯でいただけます。
麦飯のおかわり自由って、なかなかサービスできないですよね。
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他にもマホロバカレーも人気メニューです。お肉がゴロゴロ入っています。
辛さも控えめなので、朝からがっつりといただけます。
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当然、サラダのメニューや、スクランブルエッグ、ベーコンやウィンナーなどの
洋食系のメニューや焼き魚、納豆などの和食モーニングの定番メニューもあります。

もしかしたらこの時期だけかもしれないけど珍しいメニューも。
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なんと、お汁粉がありました。
普段食べることがなかなかないので、最後のデザート感覚で・・・。

マホロバマインズの夕食とモーニングは侮れないですね。次回は夏頃の合宿かな?

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三浦海岸のリゾートホテルを会社の合宿で訪れた(三浦海岸:ホテルマホロバマインズ) [グルメ(神奈川)]

会社の事業計画の策定のために、泊まりで三浦海岸で合宿。
プロジェクタなどの荷物もあるので、車で向かった。
自宅から首都高で湾岸まで出るには、埼玉方面空の車が混む6時前に首都高に乗らない
といけないので、5時に起きて三浦海岸へ向かう。
向かったホテルは、「マホロバマインズ」
ホテルからは、富士山や海を望むことができるリゾートホテルです。
初日は夕方まで会議を終えて、いざ夕食へ。
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「四季御膳」(宿泊込みで¥9,500)
ランチは日替わりだったので、あまり豪勢ではなかったですが夕食はかなり豪勢なので
びっくり。
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お刺身の盛り合わせは、三崎マグロ、蒸しエビ、ハマチ、中トロのセットです。
サーモンはあまり得意じゃないですが、カルパッチョも意外に美味しかったです。
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「ステーキ」と「海鮮鍋」
ステーキは焼きすぎて堅くなってしまったけど、海鮮鍋は美味しかったですね。
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「先付け」は、数の子、からすみ、肝のテリーヌなど、かなり豪勢。
天ぷらは、白身魚とエビを抹茶塩でいただきます。
茶碗蒸しには、なんとウニがのっています。
いやぁ、大満足な御膳でしたね。この後は、夜の宴会に入ります。

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三浦海岸で、朝焼けの海を眺めながらモーニング。でもMACだけど・・・。 [グルメ(神奈川)]

仕事でマネージャーレベルのメンバで、新年度の事業計画のレビューのため、神奈川の

三浦海岸にあるマホロバマインズというリゾートホテルで合宿。
夜の宴会の準備の酒などを持っていくため、車で向かうが自宅から都心への首都高が

混むので、朝6時前に出発。
幸い8時過ぎに三浦海岸に着いたので、モーニングを取ることになり海岸沿いに
あるマクドナルドへ。
幸いお客さんが一人もいなかったので、二階席で特等席にすわる。
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「ビックブレックファスト」(¥500)
普段マックであまり食事をする事が無いので、以前、パンケーキのセットがあった
かなという記憶でいたけど、似たようなセットを注文。
目の前には、ドナルドが座っています。
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バンズとソーセージパティ、スクランブルエッグとハッシュドポテトとドリンクの
セットなので、結構がっつりなモーニングです。
ドリンクがMサイズだったので、良かったです。

この日の海は穏やかでした。海岸を犬と共にに散歩している人も多く、海の近く
ならではの光景で、すごく羨ましかったですね。
朝日の昇る海を見ながらのブレックファーストは、ちょっとリッチな気分に
なりました。
仕事を完全にリタイヤしたら、海沿いに住んでのんびりと過ぎしたいですね。


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三浦海岸の有名店で金目鯛の煮つけを食べたら、お宝発見!!(神奈川県三浦海岸:漁火亭) [グルメ(神奈川)]

二日間の研修を終えて、自宅への帰路につくまえに以前から名前だけ気になっていたお店を目指してみた。

地図には載っているんだけど、車からいくら探しても見つからないお店。
お店の名前は「漁火亭」
食べログでも、三浦海岸の店で上位に配置される人気の店なんだけど車から探しても一向に見つからず何度も同じ場所を行ったり来たりした結果、車を止めて歩いてみて漸く発見。
交差点の角っこにあるんだけど、店の前にお客さんの車が止めてあると店名が全く見えなかった。
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「金目煮魚定食+さざえご飯」(¥1,250)
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¥50追加することで、白米からさざえご飯に変更ができるそうなので、お店の方のお勧めでさざえご飯を注文です。
サザエの身は炊き込まれているので柔らかいです。
さて、今回の目玉のお魚は・・・。
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金目鯛の煮つけです。半身+ほぐされた身がついて提供されます。
煮つけのタレは、一般的な甘みのあるタレではなく、濃い味付けの煮つけダレでキンメに味が十分しみついています。
いつものように、ご飯にこのタレをかけて頂くとより一層美味しいです。
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ついに見つけました、鯛in鯛(鯛中鯛)です。
鯛のえらの部分近くにある骨で、縁起物です。他にも目の下の部分には大龍という骨もあるそうです。しまったぁ、お土産に持って帰ってくるの忘れたぁ。
場所がようやくわかったから、また食べに行こうっと!!
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店前や店舗の上に看板があるわけではないので、車が止まっていると全くお店を発見できないですね。隠れた名店を発見できてよかったです。
前回は間違って、少し横にある店に勘違いして入ってしまいましたからね。
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メニューの数は多くないですが、お刺身なども美味しそうです。
次回は、金目鯛の「鯛中鯛」の捕獲と、お刺身を食べに是非来ようッと!!

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三浦海岸のホテル マホロバマインズの料理は結構おいしい(神奈川・三浦海岸:マホロバマインズ) [グルメ(神奈川)]

金曜日から、会社のマネージャメンバで毎年恒例の来年度の事業プランを練るために定宿の神奈川県三浦海岸にある「ホテルマホロバマインズ」に向かった。
電車で行くと自宅から2時間半近くかかるので、途中買い出しもあったので、車で向かったのだが、早朝から首都高、東名と事故で渋滞しており、結果的に電車と同様に2時間半ぐらいかかってしまった。
夕方まで会議を行い、楽しみの夕食へ。宴会場で用意されていた料理がこちら↓
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今回は結構肉料理が多いかな?
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チキンステーキと、三浦野菜の陶板焼きです。
照り焼き風のタレが美味しいです。
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やっぱり三浦海岸といえば、海ということもありお刺身も美味しいですね。
お刺身メインでもいいので、もう少しボリュームが欲しいなぁ。
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ローストビーフの胡麻ダレソース。ごまだれが結構濃いですね。
これ以外にも、茶わん蒸しやソーメンなども提供されるので、かなりのボリューム感がありますね。
この後は幹事部屋に移って宴会です。
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翌朝のモーニングです。

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嬉しかったのが、とろろご飯を食べれることです。
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しかも、麦飯が用意してあります。
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定番の卵メニュー、ベーコン、ソーセージ、サラダ、フルーツなど盛りだくさんです。
結構、外国人の宿泊客も多いので、人気の宿みたいですね。
食事も美味しかったので、良かったです。
帰りは、マグロのお土産を買って帰ります!!

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鎌倉で、カジキをメインに提供しているお店で海鮮丼!(鎌倉:鎌倉美食ホテル 太郎茶屋) [グルメ(神奈川)]

鎌倉で各種パワースポットを巡り、最後に鶴岡八幡宮へのお詣りを終えた後へランチを食べに
再び小町通りへ。
ホントは、生シラスを食べたかったんだけど、1月~3月はシラス漁は禁漁ということで、
食べれないなぁと思い、珍しくカジキをメインにしているお店を見つけた。
お店の名前は、「鎌倉美食ホテル 太郎茶屋」
旧店名は、かじき屋というお店。
ジャンボカジキメンチが有名とのことでしたが、この日は食事メインに。
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「カジキとまぐろの漬けしらすのせ丼」(¥1,350)
一番人気のメニューです。
この朱色の器がいいですね。赤好きの自分にはたまらないですね。
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丼ぶりと漬物、一品、汁物のセットです。
カジキとまぐろの漬けは、意外にあっさりしています。
サッパリといただけますが、もう少し味にインパクトがほしかったので、わさび醤油で味を足します。
しらすの塩気が結構強いので、しらすと漬けを一緒に食べるとちょうどいい味になるかも
しれませんネ。
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お土産にカジキのメンチカツを買ってこうと思いましたが、開店直後で店長さんもバタバタして
いたので、今度試してみます。
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一年ぶりの鎌倉散策でしたが、楽しい一日でした。
また1年後に来ることになるかな?



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鎌倉 鶴岡八幡宮の近くで、老舗の干物のお店を見つけた。(鎌倉:山安) [グルメ(神奈川)]

朝から銭洗弁財天、佐助稲荷などのパワースポットを向けて、最後の目的地の鶴岡八幡宮へ
向かう途中で、小町通りの出口で老舗の干物点を見つけた。
お店の名前は、「山安」
江戸時代・文久3年(1863) の創業とのことで、150年以上の歴史のあるお店のようです。
店のたたずまいは、八幡宮のなど周りの景観を損なわないように、ウッドベースのお洒落で
落ち着いた感じです。
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この店は店前で正月名物の紅白の干物の詰め合わせが売っていました。
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かなり悩みましたが、キンメダイが好きなので、赤の詰め合わせを、鶴岡八幡宮のお詣りの帰りに
お土産に買って帰ります。
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金目鯛、かます、アジ、赤魚の干物と金目鯛の煮つけ付きのセットです。
早速アジの干物をいただきましたが、程よい塩加減で美味しかったです。
もう一つのお土産は、生シラスを購入です。
1月~3月まではシラス漁は、禁漁なので、冷凍ものを購入です。

この日の最後のパワースポットは、鶴岡八幡宮に訪問します。
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緑の中に綺麗に朱色が映えていますね。
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結構、初もうでの人たちも多かったです。
見上げると、荘厳な感じがしますね。気持ちがピシッとしまります。

この後は、カジキマグロを食べれる店でランチをとります。


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久しぶりに川崎で食事。生まれて初めて金目鯛のフライを食べて見た(川崎:魚王KUNI) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに川崎で仕事があり、会社の後輩と取引先を訪問。
午前中の打ち合わせを終えて、東口の商店街に向かい、ランチをとる場所を探していると、
開店前から店前に、何人かのお客さんが並んでいます店を見つけて気になったので、11:30の
オープンと同時に入店。
お店の名前は、「魚王KUNI ウオクニ」
最近煮魚にはまっているので、ランチメニューにも煮魚定食があったが、他に気になった珍しい
メニューがあった。
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なんと、静岡県産の金目鯛をフライでたべれるという定食があったので、早速注文。
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「金目鯛とアジフライ定食」(¥990)
ちょっと、フライの数が少ないのが残念だったけど、これが静岡県産の本物の金目鯛を
浸かっている証拠なんだろうね。
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小さいほうが金目鯛で、大きいのがアジフライ。
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ふわっとした身ですが、脂がのっていますね。
キンメ独特の甘みを、揚げ物でも十分満足に堪能できます。
先日食べた煮つけも美味しいですが、フライというのもやっぱり美味しいですね。
あら汁もかなりおいしかったですね。
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「特選海鮮丼」(¥880)
10種類ぐらいのネタが敷き詰められています。
その日の仕入れによって、かなりネタが変わりそうですね。
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後でわかったのですが、こちらの店では、ご飯も甘みがあって美味しかったです。
というにも、 山形県産の「はえぬき」(特A)を使用しているとのことで、納得です。
川崎で、まさか美味しい魚料理を食べれるとは思っていなかったので、大満足です。
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一瞬、トラフグ亭かな?と思ってしまう店先です。
帰りがけには、思わず匂いにつられて近くの店舗で唐揚げを思わず買ってしまいました。
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「川崎鶏唐揚定食店」
店先で販売されていたのですが、ニンニクの美味しい風味があたり一杯にまん延していたので、
4個セットのお持ち帰りパックに1個追加してもらいました。
唐揚げ専門店らしく、5種類もの味付けを用意していました。
家に持って帰って、夕飯に頂きました!!
でも、 甘ダレ以外の味付けは残念ながらわからなくなっていました・・・。


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会社の研修で訪れた三浦海岸で、海の近くでマグロを食す!(神奈川三浦海岸:海わ屋) [グルメ(神奈川)]

毎年、会社の研修で来ている三浦海岸にあるマホロバマインズでの研修を終えて
帰り際に、夕食を食べて帰ることに。
立ち寄ったお店は、「こだわり蕎麦 活きのよい地魚 海わ屋 
海添いの国道134号線添いにあるお店で、店内から海を望みながら食事が戴けます。
築142年の新潟の古民家を移設したお店とのことです。
海鮮メインで行こうと思ったけど、おそばも美味しいと言うことで、おそばのセットを注文。
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「三崎まぐろすきみ丼セット」(¥1,380)
マグロ丼とおそばのセットです。
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マグロの剝き身ですが、結構粗めの身があるので、お刺身感覚も少し残っています。
流石、三崎マグロです、身に甘みを感じます。
ホントは、お刺身定食も良かったんだけど、どうしても、自慢のおそばを戴きたくて、
名物のマグロとのセットをチョイスです。
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おそばは腰がしっかりしていて、喉ごしがいいです。
最初はそばつゆをつけずに、ツルッといただき、蕎麦を満喫します。
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他にも天ぷらやお寿司も美味しそうでしたネ。
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こちらが、築140年以上の古民家です。
お店の中は、改装されているので、昔の雰囲気は感じられませんでしたが、座敷もあるので、
ゆったりと食事を楽しめそうです。

普段なかなか、三浦半島の方までくることがないので、地のお魚を食べれるのは、うらやましい
ですね。
リタイヤしたら、こういうところに是非住みたいですね!!
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彩り鮮やかな地鶏の丼を始めて食べてみた(横浜:地鶏や) [グルメ(神奈川)]

横浜駅近くの取引先と午前中の打ち合わせを終えて、ランチに出かける。
横浜駅のポルタの地下街でお店を探していると、気になる鶏肉のお店を見つけたので、
迷わず入店。
お店の名前は、「地鶏や」
べたな名前だけど、結構ランチメニューは充実している中で、これを注文。
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「伊達鶏とナスの味噌照り焼き丼」(¥900)
鶏肉と茄子、キャベツ、ピーマン、パプリカ、ネギなどの野菜たっぷり丼です。
この味噌のお味が結構おいしいです。
回鍋肉的な味付けで、少しピリ辛感を出したような感じです。
この温泉卵が、まろやかな味付けに変えてくれます。
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セットには、スープとおしんこが付きます。
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このスープが、濃厚で鶏出汁のうまみが出ていますので、濃厚で美味しいです。
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最近、油物は極力控えていますが、やっぱりユーリンチやチキン南蛮は美味しそうですね。
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チェーン店かと思いますが、鳥肉好きの自分としては好きなお店ですね。
いつも行くエリアでも探してみようっと!!
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今年最初の運試しをしに初めて川崎競馬場に向かうと、雑煮を食べれた。 [グルメ(神奈川)]

今年最初の運試しに、地方競馬の川崎競馬場へ向かった。
大井競馬場には、1年に数回行くことがあるけど、川崎競馬場へは初めての訪問。
入り口がよく分からなかったので、人の流れに沿って向かった。
あいにく10時半頃に付いた時点では、指定席が全部売り切れだったので、
場内の中庭でのんびり観戦を。
まずは、腹ごしらえをと思い場内を探すといい物を発見。
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なんと、お雑煮が売っていた。しかも¥300。
正月の風物詩と言うことで、早速購入。
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結構、人気があって行列が出来ていた。
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結構、伸びるお餅で美味しいです。
出汁も鶏ガラ系で旨いです。ゆずの味も出ているほど、本格的な出汁でした。
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この正月は、各レース後に馬運車のイベントも実施されてました。
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今日は、快晴だったので中庭の芝生席でのんびりと寝転んでいたところ、上空で
かなり長い時間ホバリングしているヘリがいたので、気になって撮ってみると。
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日本テレビの報道用のヘリコプターが撮影をしているようです。
もしかして正月の過ごし方として、競馬観戦を紹介しているのかもしれないですね。
今日の成果は、少し上がったので、帰りは川崎駅周辺で祝杯を挙げて帰ります。


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鎌倉と言えば、生しらすと言うことで、神社参拝後は腹ごしらえ(鎌倉:湘幕水産) [グルメ(神奈川)]

宇賀福神社と佐助稲荷を参拝後に、遅めの朝食をとるために鎌倉小町通りへ向かった。
まだ、10時過ぎだったので、比較的小町通りは空いていたがこの時間に空いている
お店が無く、11時過ぎまで待つとまた混み始めるので、前回と同じお店を訪問。
お店の名前は、「湘幕水産」

前回は普通の丼ぶりを注文したけど、今年は、出汁茶漬け物を注文。
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「しらす海鮮ひつまむし」(¥1,480)
生しらす、釜揚げシラス、ウニ、真上、甘エビ、貝類の具材が敷き詰められています。
最初は、ワサビ醤油でいただきます。
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このひつまむしは、出汁が一緒に提供されるので、最後は出汁茶漬けで戴きます。
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お刺身系は、先にワサビ醤油で戴き、最後にシラス系を残して出汁茶漬けに
します。
ご飯は酢飯では無かったので、だし汁との相性は良かったです。
もし酢飯だと、味がぐちゃぐちゃになりそうだから・・・。

このお店のメニューが自分で組み合わせを決めれるので、面白いです。
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自分で好きな具材と配分を決めれるので、自分好みの丼に出来るの嬉しいですね。
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また年明けに鎌倉来るときにも、この店に寄っちゃうのかな?


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関東最大の光の祭典!「さがみ湖イルミリオン」に行ってきた(プレジャーフォレスト) [グルメ(神奈川)]

この寒い時期になると街のイルミネーションが華やいできますが、今年は初めて
相模湖近くのさがみ湖リゾート プレジャーフォレストで開催されている
「さがみ湖イルミリオン」に行ってきました。
何年か前に、有楽町のミレナリオンが終わってしまって、最近も神戸のルミナリエ
で事故が起きたばっかりで、来年の開催も気になっていますが、関東地区ではこの
「さがみ湖イルミリオン」が一番人気のようです。
2015年10月31日から2016年4月10日まで開催されています。
550万球のLEDを使い幻想的な空間となっています。
今年は、英国イルミネーションエリアがメインのようです。
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その中でも最後に見れる「光のバッキンガム宮殿」で開かれるオーケストラの
演奏は格別でした。
この日は、17時の開演前に到着をしましたバスツアーが組まれているようで、
駐車場は一杯です。
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日が落ちる様は幻想的ですね。
まずは、園内に入ると、光のビックベンが迎えてくれます。
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入り口付近で5m程のツリーがそびえ立っているので、撮影ポイントです。
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では、順路が決まっているので、歩いて行きます。

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最初のゾーンは、「光の花畑」です。
近くにいた、小さい女の子は、キャッキャ言ってます。
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山間が、青白く光っているが、これまた幻想的です。
続いて「光の動物園」のスポットを抜けると、光の滝が見えてきます。
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「光のナイアガラ」です。
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ナイアガラの中は、まさに宝石箱のようです。
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光のトンネルを抜けると、「光の海」が目の前に広がります。
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青い海の中を、亀やイルカが漂っています。
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やっぱり、青いLEDが落ち着きますね。
この後は、「光のリフト」に乗って山の上に上がります。
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すると、すぐに「サッシー」が迎えてくれます。
サッシーと言っても、AKBの指原ではありません。
ここでは、観覧車に乗ってみましたが、夜乗る観覧車は結構怖いです。
しかも、結構古い造りなので、ミシミシ言うのとすきま風がヒューヒューと入って
くるので恐怖心倍増です。
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山の上では、「光の泉」ゾーンがあります。
でも山の上からは、歩いて降りることが出来ないので、下りのリフトに乗ります。
遂に終盤にさしかかります。
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今回は、英国風と言うことで、「ロンドンバスイルミネーション」で2階建ての
バスが飾られています。子ども達が中に入って写真撮影です。
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「プリンセスイルミネーション」では、花嫁ドレスやカボチャの馬車があるので、
小さな女の子達は,台に上って顔を出して、未来のお嫁さんになっていました。
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久しぶりに、こういうイルミネーションイベントの行きましたが、40オーバの
オヤジでも何だか童心に帰りますね。
綺麗なライトアップに、かなり癒やされました。

年末年始にかけてはかなりの混雑のようですので、年が明けてからゆっくり行った
方がいいかもしれません・・・。
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最近食べた立ち食いそば屋で一番美味しいと思ったお店(武蔵小杉:しぶそば) [グルメ(神奈川)]

たまに仕事先で出向く武蔵小杉駅。
この東急の武蔵小杉駅の構内にある立ち食いそば屋が、最近食べた立ち食いそばやの
中で、一番と感じている。
お店の名前は、「しぶそば」というチェーン店。
東急線の駅にあるみたいだけど、なぜか池袋駅にもあった。
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「かき揚げそば」(¥400)
天ぷらは揚げたてで提供されるので、サクサクしていて美味しい。
そばつゆも、関東風だけど、少し甘めのあっさり感がいい。
久しぶりにそばつゆが美味しいと感じました。
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券売機のルールで、やはり左上の「かき揚げ」が一番人気のようだが、結構ちくわ天
そばを注文する人が多い。
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店前のディスプレイには、でっかいちくわ天が乗っている。
コレは食べ応えがありそうな感じ。
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店内は、綺麗なので、立ち食いそばでありながら女性客も多いお店です。
今度は是非別のメニューを食べて見ようっと!


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仕事で、横浜関内へ。中華街で、メイン二品を注文できる嬉しいお店を発見(横浜中華街:王府井酒家)。 [グルメ(神奈川)]

久しぶりに、横浜の関内に事務所のあるお客様先へ午前中から打ち合わせで訪問。
となると当然、ランチは中華街へ行こうと心に決めていた。

この日はあいにくの天気で、神奈川方面は大雨と強風の日で、電車のダイヤが乱れに
乱れる大変な日であったが、運良く余裕を持って家を出たので時間通りに到着。
打ち合わせを11:30頃に終えて、早足で中華街へ向かうと、幸いにも天候のせいか
この日は比較的空いていたので、幾つかのお店を回ることに。
で見つけたのが、メインメニューを二品選べる看板を発見し早速入店。

入ったお店は、「王府井酒家」と言うお店。
で、二品チョイスできるランチを注文。
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注文したのは、「蝦仁炒蚕」と「小籠包」のセット(¥1,000)
これで、¥1,000ってお得でしょ?
「蝦仁炒蚕」は、いつも大好きなエビと卵の炒りつけで。このシンプルな塩味が大好きです。
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小籠包は、2個セットかなと思ったら④個だったのが嬉しい。
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ちょっと外で電話してたら、少し冷めちゃったのが残念。
でも、やっぱり小籠包はこのスープが美味しいよね。
ちなみに、小籠包は、エビ入りとカニ入りなど、点心全体から選べるので、かなりお得です。
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またスープには、形を見る限り、フカヒレのようなものも入っています。
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これだけのボリュームがあって、¥1,000で食べれるなんて、かなりお得でした。
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メインメニューも充実しているので、下手に食べ放題にするよりも全然いいと思い、今回は
いい店を選択できたなと思います。
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石川町から行くと、メイン通りの奥の方にあるので、比較的解りやすいお店ですよ。
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