近江牛のハンバーグを食べた際に、メニューでお土産があるのをチェックしていたので、
せっかくなので、帰りがけに購入してみました。
お店の名前は、「近江牛ダイニング OKAKI」
夜の営業は17時~だったので、顧客と打ち合わせ後にもう一度よらせてもらった。
なんといっても近江牛が持ち帰りできるんです。
以前、神戸牛を新神戸駅で持ち帰ったときは結構な金額になりましたが・・・。

「近江牛焼肉重」(¥1,000)
お土産では他には、すき焼き重、ハンブルグ重、グリルビーフ重、ビフテキ重などが
あります。

お肉、玉ねぎ、シメジの炒め物です。結構、近江牛も入っています。
温めて美味しくいただきます。

付け合わせのこの赤いものは、何かわかりますか?
これも、滋賀県近江の名物の「赤こんにゃく」です。
この赤こんにゃくは、織田信長が安土城を築いた際に派手好きだった信長が、こんにゃく
も派手に赤くしてしまえという謂れもあります。
メーカによって、味付けのものなどもありバラエティに富んでいます。
こんにゃくといえば、群馬のイメージがありますが、滋賀県も名物なんですよ!
 
「近江牛の肉巻きおにぎり」(¥400)
肉巻きといえば宮崎県が有名ですが、このお店の肉巻きは、もち米を使っているようで
どっしりした食感です。
 
「近江牛コロッケ」(¥140)「近江牛メンチカツ」(¥280)
東京に帰っていただきましたが、冷めてもとても美味しかったです。
特にメンチカツはお肉がぎっしりでお肉の甘みを感じますね。
お土産として、近江牛をリーズナブルに購入できるから嬉しいですね。

次回来た際には、他の重シリーズも買って帰りたいですね。