「餃子の王将」を本場関西で食べてみると、東京で食べるときよりも
美味しく感じてしまうのはなぜ?

この日は、滋賀県内の国道草津店にランチへ向かった。
メニューを見ると、セットメニューにお得感があるが、よく考えると王将のセットって
結構高いよなぁ、今更ながら思った!

と言うことで、単品で頼むことにして、国道草津店のオリジナルメニューから
『塩天津飯』をチョイス。
メニューには、「裏メニュー」と書いてあるけど???

つい先日の、シルシルミシルかお願いランキングで王将の特集があった際に、
塩天津飯があることは全国放送で、大々的に紹介されていたと思うけど・・・。

実は、普通の天津飯のタレが、正直得意ではない自分にとっては、この塩だれが大歓迎メニュー。
久々に食べてみると、高級な中華料理よりも、大衆店の王将の味が身にしみるのは仕方ないかな?
玉子のふわふわ感と、塩だれのとろみがご飯にうまく絡まって、美味しい。

このメニューだけだとお腹が空くので、一番人気メニューの餃子も注文。

以前は、店によっては二度焼きして出すような店もあったが、最近はそんなこともなく
目の前で、鉄板に水が注ぎ込まれて最終の蒸し焼きの状態を確認できた。

皮はパリパリで、東京都で食べてたときに比べると、美味しいと思うのは自分だけ?

お店のオリジナルメニューもあるので、いつも楽しめるから、やっぱ中華の王道と言えば、
無条件で、餃子の王将だね。
ちなみに京都王将は好きなんだけど、大阪王将はあまり好きじゃないんだけどね・・・。



やっぱり、セットはどう見ても高いよなぁ・・・。
でも、王将で唐揚げを食べる人が多いのはなんでだろう?