名古屋でのチョイ飲み最後の店は、1軒目近くの名駅南にある串カツのお店へ。
お店の名前は、「酒処 串かつ萩」
外観からは想像できなかったけど、店の入ると店員さんがクックコートを着ています。
串カツの店では、ほとん見たことない光景でビックリです。
でも、料理人として料理にこだわりがあるのかな?

「和牛すじどて煮 煮卵入り」(¥500)
やっぱり名古屋名物といえば、どて煮ですね。
今まではスジと大根とこんにゃくの具材のケースが多かったので、豆腐が入っているどて煮は初体験カモしれないです。
赤味噌で煮込みは、やっぱりこの地でした食べれないですね。
長時間の混まれているようで、具材に赤みそがしみ込んでいて美味しいです。

「串かつ」(¥100/@)
大阪風の串カツと違って、味噌ダレに浸った串カツが定番ですね。
味噌味の串カツは新鮮ですね。少し甘めの味噌ダレがこれまた美味しいです。

「焼きポテサラ」(¥500)
スタッフのお勧めで注文です。
普通のポテサラは、¥400ですが¥100プラスで焼きに変更可能です。
表面のチーズがまたカリカリで、一風変わった食感になります。
ポテサラのふっくらさに焼きチーズのカリカリ感がいいアクセントになっています。
これは癖になりそうですね。
家でも作れそうなので、今度試してみようっと。

店内の黒板に書いてあるメニューが消えそうで見にくいのですが、スタッフが丁寧に説明してくれるので、カウンター6席ぐらいの店なので、なかなか大人数では楽しめませんが女性にも優しそうですネ。