最近、山口県のお客様とお仕事をすることになり、山口にはたまにお邪魔していますが
そんなふ普段来れる場所ではないのですが、大好きなお店があるので、今回もお邪魔
しました。
そんなお店の名前は、「魚鮮海山 黒船」
以前お邪魔した際に、「たまげなす」の美味しさを教えてくれたお店です。
今回もまずはこれで乾杯!

「黒船レモンサワー」(¥500)
この凍ったレモンが、氷代わりになるので、お皿にどけて中だけ3杯ほどおかわりして
楽しみます。

「シマアジの刺身」(¥600)
高級魚のシマアジです。身が締まってしこしこしてます。
2種類のワサビがあるので、又違った味わいです。このトロッとしたのもワサビかな?

「チキンチキンごぼう」(¥780)
ゴボウと鶏肉の唐揚げの甘辛煮ですね。糸唐辛子と枝豆で色合いが綺麗ですね。
しんなりしたゴボウが食べやすいです。鶏肉は衣がまだカリッとして美味しいです。

「小ふぐの天ぷら」(¥550)
やっぱり山口と言えば、ふぐですよね。
小ふぐと言うことで、かなりコンパクトなふぐでしたが、身がふっくらしてます。
オクラとブロッコリーの天ぷらは珍しいですね。
お塩で頂くと味が締まりますね。

「タコの唐揚げ」(¥400)
タコの弾力が凄いですね。普段タコの唐揚げなんて口にしないので、意外な食感に
小躍りしそうです。こちらにもブロッコリーの天ぷらがついてきました。

海産系のメニューがやっぱり充実していますね。

何でこんなに美味しいのに、食べログの記事が少ないのか店長に聞いたところ、
一見さんのお客さんよりも、地元のお客さんとの付き合いを大事にしたいと言う
ことで、お店の宣伝やメインの通りにお店の案内の看板などは出していないそうです。
お店の味をわかってくれる人が着てくれれば嬉しいと言ってました。
この日は、東京を19時過ぎに出たので、お店には、22時前についたのですが
快く迎えてもらえました。
自分はこのお店の美味しさを理解しているので、また機会があれば絶対に行きますよ!