去年、徳島を旅行した際に立ち寄ったチェーン店に北区十条で初めて訪問してみた。
お店の名前は、「や台ずし」
手ごろな価格でお寿司を頂ける居酒屋さんです。
前回もそうですが、お寿司や頂かなくて居酒屋のメニューを楽しみます。

「白身魚の三種盛り」(¥799)
刺し盛りは、お酒の機会には必ず食べていますが、白身魚限定のケースは初めてです。

白身好きの自分にはたまりません。ネタは、鯛、ハマチ、平目のセットです。
えっでも、ハマチって白身じゃないけどなんでだろう?

「えんがわ塩だれユッケ」(¥599)
エンガワのユッケも初体験でしたが、これがまた美味なんです。
エンガワの脂分と濃いめの塩だれがいいバランスで混ざり合って、そこに解いた卵の
黄身が包むようにまとわりついて、塩だれの加減がちょうど良くなります。

「せせり肉のゆず胡椒」(¥499)
せせりのしまったキュッ&コリッとした食感がいいですね。
柚胡椒のピリッと感でせせり肉の美味しさが倍増しますね。

「鶏皮おろしポン酢」(¥399)
最近、パリッとした鶏皮の唐揚げのおろしポン酢がけが美味しいですよね。
〆のメニューでしたが、しっかりとポン酢がかかっているので大根おろしと
サッパリ頂けます。

19時までは、ドリンク半額というのが嬉しいですね。きっちり19時で退店です。
今度は、ちゃんとお店の一押しのお寿司を食べに来ようっと!