最近立て続けに旅行、出張が入っていたので、更新が滞ってしまったので、久しぶりの
更新となるが、先週末の名古屋出張の最後の〆に向かったお店。
お店の名前は、「肴屋八兵衛 名駅店」
昨年見つけたお店で、新幹線口からも近いことが有りお気に入りの店。
前回系列店で初めて食べて気に入った料理をまず注文。

「エビマヨ」(¥410)
エビの天ぷらにオーロラソースの掛かった料理です。
エビマヨと言われた?と思うかもしれないけど、プリプリのエビが美味しいのと
えびせんがついてくるのが嬉しいですね。
系列店の魚椿では、えびせんがカウンターのてんこ盛りだったけど、八兵衛では、
都度揚げてくれるそうなので、熱々のえびせんを楽しめます。

「クーポン刺し盛り」(¥734)
この日は食べログで期間限定のクーポンがあったので、通常の3種盛りの料金で
5種盛りを楽しむことが出来ます。
赤エビ、真鯛、グレ、ホタルイカ、マグロ、サバ、アジの2点追加の7つのネタ。

サバの脂の乗りがかなり来てます。
グレという白身は初めて食べましたが、メジナのことなんですね。
真鯛よりも、サッパリしていて淡泊ですが普通に提供されたら、素人には見分けが
つかないですね。

「骨付き鶏のガブリ天」(¥180)
懐かしい、チューリップですね。特性の甘辛タレで頂きます。
ジューシーで美味しいです。
「豚バラ白ネギ巻き天」(¥180)
白ネギを想像していたので、面食らいましたが、ネギが甘いですね。
「真鯛の白子天」(¥280)
サイズは小ぶりでしたがフワッとして、口の中でとろけてクリーミーです。
豚バラ、白子は、お塩でサッパリと頂きました。

「ノドグロの握り」(¥280)
なかなかこのお値段でノドグロは食べれないっすよね。
白身なのに脂がのっていて、口の中に脂が優しく広がります。

「真鯛にぎり」(¥180)
ホントは、前回食べて美味しかった真鯛の昆布締めを頼みたかったのですが、
まだ浸かりきっていないという事で、最後の〆に真鯛を頂きました。
大好きな真鯛のキュッと言う食感を楽しみながらお店を後にします。

この日呑んだレモンサワーのステンレスグラスがちょっとイケてました!
寿司、天ぷらを手軽に美味しく頂けるこのお店は鉄板ですね。
魚椿のような騒がしさが無いので、落ち着いて食事、酒を楽しめます。