新潟駅近くの極楽湯 女池店で、温泉を楽しんだ後は、18:00過ぎの東京へのツアーの
帰りの新幹線に間に合うように、新潟駅近くでお酒を楽しみます。
向かったお店は、「かも家」
駅近くで早い時間から開いていてカウンター席で呑める店だったので入店。

「天然寒ブリ刺し」(¥780)
まるで、まぐろのトロのようです。脂がのっていて,しっとりとして舌にまとわりつく
ような感じで、かなり美味しいです。脂の加減が絶妙ですね。
この店に来るまで、寒ブリと言えば、富山の氷見のブリが最高かと思っていましたが
実は、新潟の佐渡沖で捕れるブリも同じ物だそうです。
日本海がかなり荒れている時は、佐渡沖に入ってくるそうです。
いやぁ、絶品のブリを楽しめました。

「ホルモン」(¥180)「網レバー」(¥180)「肉巻きトマトチーズ」(¥180)
網レバーは、レバーとハツを網脂で包んであります。レバーのフワッとした食感と
ハツのコリコリの食感とのコントラストがいいですね。

トマトチーズ焼きにはプリトマトがはいっているので、口の中でトマトの果汁が
広がって、やっぱりチーズとの相性もいいですね。

「ミックス」(¥150)
鴨皮と正肉のミックスです。鴨肉は軍鶏肉のように歯ごたえのあるしっかりとした
食感です。

「生三角揚げ豆腐」(¥380)
新潟名物との事ですが、新潟の豆腐系の名物と言えば、栃尾揚げのイメージがあった
ので、最初は、栃尾ですか?と聞いたら、普通に豆腐の素揚げだと説明されました。
確かに豆腐のまんまの揚げ物でした。
シンプルにショウガ醤油で頂きます。

ブリ刺しが、絶妙に美味しかったですね。新潟のブリの大ファンになりました!