今日は久しぶりに池袋にラーメンを食べに出かけた。

向かったのは、西口丸井の近くにある「生粋」。
この店にも、塩ラーメンがあるので、早速注文。といっても、この店では「塩そば」である。
でも、趣向を凝らして、トッピングで軟骨つくねだんごを追加。

おーっと、運ばれて来ました、「塩そば+軟骨つくねだんご」

スープを一口・・・・、おおっ~濃いめの塩味だぁ。
いつも、あっさり目の塩味を食べていたが、ここまで濃い口の塩味に巡り会えるとは。
味がしっかりしていて、とてもアグレッシブな感じで、これまた美味しい。
でも、このしっかりした味のベースは何なんだ?
お店の人に確認をしておけば良かった。
麺は細麺で食べやすい。やっぱり塩系には、太麺より細麺の方があうな!

そして、つくねとチャーシューを口に運んでみた。
 
うんうん、つくねは軟骨が入っているだけに、たまにコリコリしてアクセントとしては良いなぁ。
チャーシューは、厚みが7mmほぼあり、とても歯ごたえがある。
ホロホロのチャーシューも美味しいが、こういう肉感のあるチャーシューもまた旨い。
決して堅いわけではなく、適度にほぐれるこのチャーシューはかなりポイント高いなぁ。

かなり美味しい「塩そば」でした。ご馳走様でした。